Профилактическая беседа "Питательные вещества. Жиры"
план-конспект занятия по теме

Разработка  беседы "Питательные вещества. Жиры"  по профилактической  программе "Азбука здоровья"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Профилактическая  беседа по программе «Азбука здоровья»

Шишлянникова Светлана Семёновна,

 учитель начальных классов

 МБС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа «Возможность»» г. Дубна,  Московской  области

Тема: Питательные вещества. Жиры. Советы доктора Айболита.

Цель: способствовать выработке здоровых привычек питания в раннем возрасте, научить определять жирную пищу.

1.Вступительная часть к беседе.

Что значит «правильно питаться»? (Ответы детей)

Назовите основные правила правильного питания.

Основные правила правильного питания:

        Ешьте разнообразные продукты.

        Поддерживайте идеальный вес.

        Избегайте  потреблять слишком много жира, насыщенного жира и холестерина.

        Ешьте продукты с необходимым содержанием крахмала и клетчатки.

        Воздерживайтесь от большого количества сахара.

        Воздерживайтесь от большого количества соли.

Какие питательные вещества вы знаете?

Для чего необходимы питательные вещества?

2. Сообщение новой темы, цели.

Сегодня мы поговорим об одном  из необходимых  питательных веществ – жире.

3. Беседа

Жир — один из главных компонентов питания. Он помогает телу усваивать растворимые в жире витамины А, Д, Е и К. Он также придаёт вкус пище. Но очень важно ограничивать общее количество потребляемого жира до 30-50% всех калорий и следить за типом жира, который едите.

Жиры являются самым компактным источником пищевой энергии. Один грамм жира имеет в 2 раза больше калорий, чем 1 грамм углевода или протеина.

Жиры можно разделить на 2 категории:

  1. Видимые жиры  - это те, которые добавляют в пищу, в том числе в салаты, торты: сливочное масло, маргарин, майонез.
  2. Невидимые жиры – это те, которые уже содержатся в продуктах, включая жиры, содержащиеся в мясе, орехах и яйцах, а также жир в молоке, сливках и других молочных продуктах.

Жиры - это подлинные концентраты энергии. Они также необходимы для строительства клеток.

Основные источники жиров  -  это масло сливочное, сало свиное, говяжье, растительные масла, майонез, сметана, мясо.

4. Оздоровительная минутка

Каждый день по утрам

Делаем зарядку. (Ходьба на месте.)

Очень нравится нам делать по порядку:

Весело шагать, (Ходьба.)

Руки поднимать, (Руки вверх.)

Приседать и вставать (Приседание 4-6 раз.)

Прыгать и скакать. (10 прыжков).

5. Холестерин. Что это такое?

Холестерин - это жироподобное вещество, которое содержится во всех животных тканях. Он играет важную роль в регулировании функций тела человека. Холестерин попадает в кровь из двух источников: из печени, которая его вырабатывает, и их пищи, содержащей холестерин, которую мы едим.

Внутренности животных и яйца являются самым богатым источником холестерина в пище. Различные виды мяса и сыра, цельное молоко и другие молочные продукты тоже содержат большое количество холестерина.

Когда уровень холестерина в крови сильно поднимается, увеличивается риск накопления жировых отложений в артериях, что приводит к закупорке артерий. Этот процесс, называемый атеросклерозом, может привести к сердечному приступу или инфаркту.

К факторам, способствующим повышению уровня холестерина в крови, относятся частое потребление продуктов, богатых насыщенным жиром или холестерином, и вырабатывание организмом чрезмерного количества холестерина.

Продукты с низким содержанием холестерина

Продукты с высоким содержанием холестерина

Немолотые зёрна

Красное мясо

Овощи

Внутренности животных

Фрукты

Яйца

Куры

Цельное молоко и жирный сыр

Рыба

Масло из гусиного сала

Индейка

Пирожные (кокосовое и пальмовое масло)

Обезжиренное молоко

Жареные на сковороде продукты

Обезжиренный сыр

Жидкие растительные масла

Маргарин

6. Советы доктора Айболита

Полное исключение жиров из рациона, также как и избыток жира  приводит к серьезным нарушениям в организме. Необходимо ограничивать потребление продуктов, содержащих большое количество жира и холестерина.

Переключение на продукты с низким содержанием жира требует некоторых навыков.

В этом вам помогут советы доктора Айболита.

Советы доктора Айболита:

1.Выбирайте нежирные куски мяса (или рыбы). Куры, индейка и рыба содержат меньше жиров и насыщенного жира, чем говядина и свинина.

2.  Срезайте весь видимый жир.

3.Ешьте запечённую, варёную, а не жареную пищу.

4. Пейте молоко с низким содержанием жира, то, с которого сняты сливки, а не цельное молоко или сливки.

5. Избегайте употреблять большое количество твёрдого сыра.

6. Избегайте потреблять продукты, изготовленные из сливок и сметаны,  том числе сливочный жир, мороженое, густой и жидкий крем.

7. Старайтесь меньше  добавлять в пищу масел и жиров.

8. Избегайте потребления кокосового и пальмового масла. Их обычно используют в пирожных и печеньях.

7. Итог беседы.

Разучивание слов: «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть». 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Профилактическая беседа "Питательные вещества. Протеин".

Разработка беседы "Питательные вещества. Протеин" может быть использована по профилактической программе "Азбука здоровья"....

Профилактическая беседа "Питательные вещества. Углеводы"

Разработка беседы "Питательные вещества. Углеводы" может быть использована по профилактической программе "Азбука здоровья"...

Продукты, насыщенные жирами.

Конспект урока по курсу "Основы здорового питания" с презентацией....

Продукты, насыщенные жирами.

Презентация к уроку "Продукты, насыщенные жирами"....

Функции белков, жиров, углеводов в организме человека.

Пропаганда здорового образа жизни....