Индивидуальная модель профессиональных компетенций в области здоровьесбережения. Выступление на областной конференции по здоровьесбережению в г.Ростов-на-Дону 2015г.
статья на тему

Материал отражает опыт моей работы в области здоровьесбережения с учащимися начальной школы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konferentsiya.docx44.11 КБ

Предварительный просмотр:

Организация здоровьесберегающей  деятельности с учащимися начальной школы в рамках программы «Разговор о правильном питании»

Шаповалова А.Н.

МБОУ ОСОШ №2,

п. Орловский

Ростовская обл.

Cosmonavt-Taller19720908@yandex.ru

       Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека. По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или каких-то физических дефектов».

      Я – учитель начальных классов, 23 года работаю с детьми. В последние годы особенное внимание уделяю вопросам здоровья своих маленьких учеников. Целью моей работы по здоровьесбережению является формирование потребности в здоровом образе жизни. Для достижения цели необходимо учить детей ценить, беречь и укреплять своё здоровье,
способствовать овладению умениями организовывать здоровьесберегающую жизнедеятельность, воспитывать культуру здоровья.

       В 2011 году мой проект по здоровьесбережению школьников (разработан и реализован  с  учащимися в период 2008 – 2011г.) стал победителем в областном конкурсе педагогических проектов. Набрав новых учеников, в 2012 году я дополнила свою деятельность по здоровьесбережению учащихся, используя технологии доктора В.Ф.Базарного, офтальмолога. Свою работу в этом направлении я представила на региональной межведомственной научно-практической конференции  «Сотрудничество государства, общества и бизнеса в решении проблем защиты детства на Дону» в  г. Ростов-на-Дону и областной научно-практической конференции  «Инновационные подходы к формированию здоровьесберегающего пространства в системе образования Ростовской области» в г. Ростов-на-Дону в 2013г.                                                                                                            Во время работы в подготовительном классе обратила внимание на то, чем питаются шестилетки на переменах, через игровые занятия выяснила, каким продуктам они отдают предпочтения.

      С  родителями будущих первоклассников педагог-психолог провел лекторий по теме «Режим дня и питания детей 6 лет» и анкетирование с целью выявления возникающих проблем питания детей в семье.

По данным анкетирования  порадовало то, что среди родителей класса не оказалось таких, которые бы не придавали особого значения питанию детей, но проблемы питания детей в семье высветились:

          В классе 25 человек:

  • привычка ребёнка есть всухомятку - 12 детей
  • нежелание есть супы - 14 детей
  • нежелание завтракать перед школой - 8 детей
  • нежелание кушать в школьной столовой - 5 детей
  • не любят молочные каши -12 детей
  • трудности в организации питания в связи с заболеваниями - 2 детей

          По данным медицинского осмотра в  классе  выявлено 9% учащихся с уже хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из причин такого печального результата является неправильное питание: безрежимность принятия пищи, еда всухомятку, незнание свойств полезных и вредных продуктов.

       Результаты анкетирования и медосмотра показали необходимость проведения разъяснительной работы среди родителей учащихся и начать работу с самими учащимися.

         Изменить вкус и привычки детей  в  питании порой трудно, но решить данную проблему  возможно. Для ее решения Министерство образования Российской Федерации инициировало, как один из вариантов, разработку в образовательных учреждениях специальных образовательных программ, направленных на укрепление здоровья обучающихся, составленных с учетом их возрастных, психофизиологических особенностей и в соответствии с физиолого-гигиеническими нормативами.

     На родительском собрании познакомила  родителей учащихся с программой "Разговор о правильном питании", осветив изучаемые темы, и вручила каждому родителю информационный лист. В течение двух учебных лет (2012 – 2013,  2013-2014 уч.г.) я использовала в работе 1 часть данной программы с учащимися 1-2 классов (возраст детей 6-8 лет).

          В  реализации программы  принимали участие: я – классный руководитель и учитель-предметник (проводила занятия и уроки по темам программы), педагог-психолог школы (осуществлял мониторинг реализации программы, проводил пре- и пост-диагностику обучающихся, а также анкетирование родителей по определению «удовлетворённости реализацией данной программы»), медицинская сестра школы (проводила тематические занятия с учащимися и родителями и обследование состояния здоровья учащихся на  АПК «Армис», администрация школы (контроль за реализацией программы «Разговор о правильном питании»).

          Систему работы по реализации программы "Разговор о правильном питании" представляю на основе учебно-методического комплекта первой части программы "Разговор о правильном питании", разработанного специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии Образования и методического пособия "Разговор о правильном питании" авторов М.М. Безруких, Т.А. Филипповой. В комплект входят методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для школьников, плакаты, информационный материал для родителей.

1. Темы  программы и основные формы работы с учащимися, способствующие развитию представления и оценочные суждения участников о различных аспектах культуры и правильного питания.

       Данную  программу  предлагается реализовывать  посредством урочной, внеурочной деятельности и внеклассной воспитательной  работы (на выбор учителя).

      Из рекомендаций авторов методического пособия для учителя М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой следует, что "...содержание программы делает нецелесообразным продолжительность сроков её реализации". Поэтому на основе школьного базисного учебного плана  в 2012-2013 уч.году в 1 классе я спланировала 8 часов  и  во 2 классе в 2013-2014 уч.году  для реализации этой программы спланировала 8 часов. Представляю  вариант  тематического планирования  на  1  и  2  класс, на основе которого проводила уроки и занятия первой части программы "Разговор о правильном питании" в 1 и во 2  классах (изучение тем программы я  проводила интегрированным курсом) (Приложение 1).

          Проведение занятий по данному  тематическому планированию предполагает использование разных форм работы с учащимися в соответствии с их возрастом и возможностями. (Приложение 2)

Обсуждение проблемных вопросов

В теме №1 "Знакомство с героями "Улицы Сезам" 

- Для чего мы едим?

В теме №7 "Полдник. Время есть булочки"

- Почему нужно правильно питаться?

работа в группах

В теме №2 "Самые полезные продукты" составление списка "Любимые продукты 1 А класса" и определение самых полезных.

В теме №6 "Путешествие по улице Правильного питания" при проведении конкурса "Споём частушки" в группах нужно познакомиться с частушками, определить их порядок, прорепетировать и группой исполнить.

составление монологических ответов

В теме №3 "Как правильно есть" составляем монологический ответ по фразам-опорам:

- Я положил(а) в корзину полезные продукты…

Но больше всего из них я люблю…

работа с пословицами

В теме №4 "Удивительные превращения пирожка" использовала игровой момент "Доскажи пословицу": Кто не умерен в еде - (враг себе) Хочешь есть калачи - (не сиди на печи) Когда я ем- (я глух и нем)

практические работы

В теме №12 "Где найти витамины весной" выращивали дома и в классе зелёный лук из луковицы-репки, обсуждали, где его можно использовать.

игры

В теме №7 "Полдник. Время есть булочки" викторина на знание птиц и закличек (с булочками-жаворонками);

В теме №12 "Где найти витамины весной" игра-викторина "Отгадай и исполни", где по материалам методического пособия (с. 52) дети получают задания: - спеть песню про остров, на котором можно каждый день есть кокосы и бананы; - спеть песню про мальчишку, который ка ртошку не копал, а на обед прибежал;

- спеть песню с грустным концом про милое насекомое, которое сравнивают с огур цом.

В теме №9 "На вкус и цвет товарищей нет игра "Приготовь блюдо", где по карточкам с рисунками продуктов нужно составить русские блюда: щи, уха, окрошка, гречневая каша (эта игра предложена в ме тодическом пособии для учителя, с.40)

анкетирование

В теме №10 "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты" применила при обобщении изученного материала, на итоговом занятии - для выявления результативности обучения

работа с дополнительной литературой

учащиеся брали дополнительный материал из детских энциклопедий, по книге "Злаки в картинках" (Приложение к пособию Т.А. Шорыгиной) знакомились с растениями, из которых получают хлеб, в теме №6 "Плох обед, если хлеба нет"

самостоятельная работа с материалами рабочей тетради

применялась на многих занятиях для подтверждения полученных сведений и выводов

экскурсии

Темы №1,  №2,  №3 – проводились в форме экскурсии в определённые заведения, где медсестра, повара через учёбу-практикум провели занятия.

работа с родителями

Тема №5 – большая помощь родителей в изготовлении любимой каши (рассказ о ней, приготовление)

2. Участие родителей в реализации программы.

          Авторы методического пособия программы «Разговор о правильном питании» отмечают: "Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей".

             В классе мы работаем триединой командой: учитель, дети и родители. Нами разработан целый план мероприятий. Уже в начале учебного года мы с родителями планируем эти мероприятия, которые я прописываю в план воспитательной работы.

            Родители класса активно помогали своим детям в выполнении заданий по рабочей тетради: давали полезные советы, помогали составлять меню, вести дневники по питанию, три мамы пекли булочки и пирожки для проведения занятий по соответствующим темам. Но далеко не каждая семья изменила свои устои по организации питания в семье. Считаю, что просветительскую работу с родителями о правильном питании школьника нужно проводить с первого класса, так как до этого периода большинство детей посещают детский сад, где питание организовано по всем нормам. Начав посещать школу, ребёнок-первоклассник переходит на домашнее питание.

Анкеты  для  родителей  по  питанию – (Приложение 3)

Результаты анкетного опроса родителей:

Диаграмма  1  «Уровень  участия детей и родителей  в  программе «Разговор о правильном питании»

Диаграмма 2  «Считаете ли вы, что в результате проведения занятий можно сформировать представления об основах правильного питания»:

                 

       Анкетирование  родителей обучающихся по вопросам  формирования культуры здорового питания показывает, что в семьях возросла популярность каш и горячих блюд, отношение к выбору продуктов питания как среди детей, так и среди родителей стало более осознанным.

           Привлечение внимания родителей обучающихся к реализации программы «Разговор о правильном питании» позволяет осуществлять перспективное планирование  мероприятий урочной и внеурочной деятельности по программе в следующем учебном году.  

3. Анализ эффективности предложенной модели.

       Эффективность реализации программы определяем из результатов проведения мониторинговых исследований. Анкеты  для  учащихся -  (Приложение 3) 

    Результаты анкетирования  в конце 2 класса таковы: в классе по списку 22 ученика, на вопросы анкеты отвечали 20 учеников (2 ученика отсутствовали по болезни). Полученные данные представляю в таблице:

Таблица 1. Результаты анкетирования о здоровом питании.

Вопросы анкеты

Количество правильных ответов

Количество частично правильных ответов

Количество неправильных ответов

1. Что полезно есть?

18

2

0

2. Какие продукты можно есть редко?

15

2

3

3. В каком продукте больше всего витаминов?

19

 1

0

4. Что полезно есть на завтрак на обед на полдник на ужин

17

16

16

19

2,  2, 2, 0

1,  2,  2,  1

5. Что знаете о хлебе?

16

4

0

6. Как правильно есть?

18

1

1

7. Что на уроке было интересно?

17

1

2

             Анализируя ответы детей, пришла к выводу, что они усвоили определённые знания правильного питания, знают полезные и вредные продукты. Надеюсь, что у них сформировалось хорошее отношение к режиму, гигиене, полезным продуктам питания.

Критерии  оценки  результативности  программы:

1) проявление  активности   и   информированности:

- количество детей, охваченных рамками программы  -  не  уменьшилось за 2 учебных года;

- получение представления о правильном питании – на должном уровне;

- высокая культура поведения за столом (во время обедов в школьной столовой, в гостях, дома и пр.);

- самостоятельность выполнения обязанностей по дежурству в столовой – на должном уровне;

- уровень активности  участия всех сторон воспитательного процесса в реализации программы – положительная динамика числа участников и их предложений по совершенствованию работы школы по программе.

2) изменение организации питания в семье и активности родителей:

- обогащение знаний детей и родителей о рациональном питании;

- изменение организации режима питания дома;

- выбор полезных продуктов питания в семье;

- владение способами формирования положительного отношения к приёму пищи и  культуре питания;

- заинтересованность всех участников программы «Разговор о правильном питании» в положительных результатах;

- возрастающая активность всех участников программы в её реализации.

       За эти 2 года уровень знаний  учащихся в данном направлении повысился. Это показывает  пост-диагностика класса. Учащиеся моего класса занимают призовые места в интерактивных конкурсах и викторинах. Мои методические  разработки отмечены в заочных педагогических конкурсах.

                                            Перспектива  на  будущее:

       Сейчас  нами  ведётся реализация второй части программы «Две недели в лагере здоровья»   с учащимися 3 класса (в течение 2014-2015 учебного года и 2015-2016 учебного года) уже  в  форме  внеурочной  деятельности. Я, как учитель и классный руководитель, стараюсь овладевать  методами и формами организации урочной  и  внеурочной деятельности в соответствии с пакетом документов ФГОС нового поколения, эффективно использую имеющуюся в школе учебно-методическую и материально-техническую базу, информационные ресурсы, собственный методический потенциал.

 


 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Повышение профессиональной компетенции классного руководителя младших классов в области воспитания, как требование времени.

Воспитание всегда шло и идет в двух формах - в форме обучения и в форме «воспитания в жизни».Обучение (в широком смысле слова) - это процесс развития и пре­одоления определенных личностных отношений в...

Выступление на областной конференции.

Тема выступления:«Духовно-нравственное развитие и воспитание в рамках внедрения ФГОС в МАОУ «СОШ № 7»...

Выступление на областной конференции в ДЮЦ по программе "Дорогами янтарного края"

Выступление на областной конференции в ДЮЦ по программе "Дорогами янтарного края"...

Профессиональные компетенции педагога в области документационного обеспечения его деятельности.

На сегодняшний день любая профессиональная деятельность, частная или государственная, тесно связана с оформлением и ведением определенныхдокументов. Документы необходимо вести и оформлять в соответств...

Индивидуальная программа развития профессиональных компетенций в контексте профессионального стандарта педагога

Цель моей программы – развитие навыков самоанализа и профессиональной рефлексии, развитие профессиональных компетенций, соответствующих квалификационным требованиям профессионального стандарта п...

Текст выступления на студенческой конференция «Я – молодой специалист». "Формирование ИКТ-компетенции учителя начальных классов"

Текст выступления на студенческой конференция по теме «Я – молодой специалист» на тему "Формирование ИКТ-компетенции учителя начальных классов" в рамках педагогической прак...