Правильное питание
презентация к уроку по зож

Евлантьева Вера Владимировна

Презентация о правильном питании для обучающихся начальной школы. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pravilnoe_pitanie.pptx1.11 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнила: учитель начальных классов Евлантьева Вера Владимировна Правильное питание

Слайд 2

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов, содержащихся в еде. Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения - залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза. Что такое правильное питание?

Слайд 3

Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например, продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, бобовые) стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему. Распределение питания

Слайд 4

Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его. Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и в пределах разумного. Переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы. Основы правильного питания

Слайд 5

В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков , жиров и углеводов . Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 граммов белка, 80-90 граммов жиров и 300-350 граммов углеводов в день. А людям, больше энергии направляющим на мышцы, необходимо 115-120 граммов белка, 80-90 граммов жиров и 400 граммов углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку. О значении белков, жиров и углеводов

Слайд 6

Энергетические затраты Потребляемые с пищей калории Категории детей Энергетическая потребность в килокалориях 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет: Юноши Девушки 2380 2860 3160 2760

Слайд 7

По мнению профессора К.С.Петровского: Энергетическая ценность рациона школьников зависит от учебной смены

Слайд 8

Оптимальным можно назвать рацион , в котором присутствуют мясо , рыба , молочные продукты , овощи и фрукты . Богатая углеводами пища (мучное, сладости) хорошо утоляет голод, но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету. Оптимальный рацион

Слайд 9

1.Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления. 2.Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм. Общие основы правильного питания

Слайд 10

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Они повышают скорость обменных процессов, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Людям с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессиям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты для повышения скорости обменных процессов. Людям с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке. 4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами. Общие основы правильного питания

Слайд 11

5. Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне переедания. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость. 6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., им следует подумать об изменении характера питания. 7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения. Общие основы правильного питания

Слайд 12

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D —в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Слайд 13

При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой, стоит питаться 5 - 6 раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак , равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин , составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор . Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины. Питание при болезнях

Слайд 14

Что надо есть, если хочешь стать сильнее?

Слайд 15

Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры – фасоль, горох.

Слайд 16

Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.

Слайд 17

А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в сухомятку.

Слайд 18

ЗАПОМНИ! Овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день . Отгадай кроссворд «Овощи и фрукты». Впиши в пустые клетки по горизонтали названия фруктов, по вертикали – названия овощей. ПРОВЕРИМ: 1. Яблоко. 2. Капуста. 3. Репа. 4. Кабачок. 5. Банан. 6. Слива. 7. Лук. 8. Груша. 9. Свёкла. 10. Киви. 11. Ананасы.

Слайд 19

Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите. Правильное питание и возраст. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты, нужно лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций. Это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости). Чего мы достигнем, питаясь правильно?

Слайд 20

Правильное питание , как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие. Вывод

Слайд 21

1) updiet.info ›Правильное питание; 2) Яндекс картинки; 3)Интернет-ресурсы. Источники

Слайд 22

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

Конспект занятия «Как правильно есть» Используемая часть программы «Разговор о правильном питании»

Название конкурсной работы«Как правильно есть»Автор (ФИО)Бармина Валентина ФедоровнаШкола МБОУ «Якушинская средняя общеобразовательная школа Нурлатского муниципального рай...

Сценарий внеклассного мероприятия "Будешь правильно питаться, будешь ты здоровым!" (Разговор о правильном питании)

Сценарий внеклассного мероприятия о правильном питании  для детей младшего школьного возраста....