Кулинарный онлайн - конкурс по финансовой грамотности

Петрова Ирина Леонидовна

Финансовая грамотность – это знания и навыки, которые помогают сделать жизнь спокойнее, интереснее и приятнее, независимо от уровня дохода. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Бюджетный ужин семьи Дасаева Азата

«Вегетарианский суп,  блинчики с творогом и чай»

Для приготовления вегетарианского супа нам потребовалось:

Картошка

400 гр

20 р

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-0c1d4cc10e07b27b206d8aeb99503cb5-V.jpg

Капуста белокочанная 300 г

300 гр

20 р

Свекла 100 гр

100 гр

Морковь 120 гр

120гр

10 р

Лук репчатый 70 гр

70 гр

6 р

Чеснок 10 гр

10 гр

3 р

Масло сливочное 20 гр

20 гр

15 р

Соль, сахар по вкусу  

15 р

Сметана 100 гр

100 гр

45 р

Хлеб 140 гр

140 гр

8 р

На суп потрачено: 149 р

Инструкция приготовления

1 Свеклу помыть, очистить, положить в кипящую воду, варить почти до готовности. Затем вынуть свеклу. Когда остынет, натереть на крупной терке.

2 Репчатый лук и морковь мелко нарезать и протушить в сливочном масле.

3 В кипящий свекольный отвар положить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут добавить капусту. Когда капуста будет готова, положить лук и морковь. Затем добавить тертую свеклу. Довести до кипения и добавить  соль. При подаче на стол заправить борщ сметаной C:\Users\Игорь\Desktop\IMG-e2ec23fa040594734dc1286865cbd1f4-V.jpgC:\Users\Игорь\Desktop\IMG-dca11f1795f0b29390479fb9a32f7d9f-V.jpgC:\Users\Игорь\Desktop\IMG-a0165f7aafe4f319323627a895558635-V.jpg

Для приготовления блинчиков с творогом нам потребовалось:

Для начинки:

Инструкция приготовления :

Творог выложить в глубокую миску. Добавить ванильный сахар, сметану и взбить погружным блендером. Начинку убрать в холодильник до использования. 

Готовим  тесто для блинов с творогом.

В большую миску просеиваем через  сито муку с содой и солью. Добавляем сахар и перемешиваем. Затем, слегка взбиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки, постепенно добавляем теплое  молоко. Тщательно перемешиваем венчиком до получения жидкого теста однородной консистенции. Отдельно в небольшой мисочке взбиваем  венчиком яйцо с растительным маслом. Добавляем в молочно-мучную смесь и тщательно перемешиваем. Тесто оставляем на 10 минут при комнатной температуре. Из получившегося теста, периодически смазывая сковороду небольшим количеством масла, печем тонкие блины, подрумянивая их только с одной стороны (вторая должна стать полностью сухой). Складываем их стопкой на тарелку. Блинам даем остыть. Затем выкладываем один из них на стол обжаренной стороной вверх, распределяем немного начинки из творога и складываем конвертиком так, чтобы она была полностью закрыта. Таким образом подготавливаем остальные блины. Блины с творогом обжариваем с обеих сторон в сковороде на небольшом количестве масла. На стол подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Творог  150 гр

150 гр

103 р

Ванильный сахар  20 гр

20 гр

7 р

Сметана 30 гр

30 гр

23 р

Для теста:

Молоко 500 мл

500 гр

30 р

Растительное масло 20 гр

20 гр

23 р

Мука 250 гр

250 гр

13 р

Яйца

1 шт

9 р

Соль сахар по вкусу

15 р

Чай черный 10 гр

10 гр

27 р

Пищевая сода 1/3 ч. л

На блинчики с творогом и чаем потрачено:

251р

Общая сумма бюджетного ужина составила : 400 р



Предварительный просмотр:

Бюджетный ужин семьи Александрова Вани. C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-680a779f166e638da18b9bd0509e8054-V.jpg

Меню бюджетного ужина

 отварной картофель с зеленью

 салат «Овощной»

 килька в масле с луком

 хлеб ржаной

 ягодный морс

              Приятного аппетита!

Для приготовления ужина нам понадобятся следующие ингредиенты:

картофель

1.2кг

43р20к

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-31c443a3a4cfce653de71ae3af933db9-V.jpg

пекинская капуста

200 гр

32 р

помидоры

220 гр

45р10к

огурец

200 гр

34 р

укроп

50 гр

46 р

редиска

100 гр

7 р

килька

300 гр

75 р

масло растительное

50 гр

5р 45к

лук репчатый

150 гр

5р 40к

ягоды в ассортименте

350 гр

70 р

сахар

250 гр

11р50к

хлеб ржаной

350 гр

18р60к

масло сливочное

20 гр

Итог:

398р 25 к

Приготовление:

1 Картофель моем и очищаем. Складываем картошку в кастрюлю и заливаем холодной водой. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу, уменьшаем огонь и варим картофель до полной готовности, прикрыв крышкой. Когда картофель сварится, сливаем воду. Моем и измельчаем подготовленный укроп. В кастрюлю с картофелем кладем кусочек сливочного масла и укроп. Кастрюлю накрываем крышкой и пару раз встряхиваем, чтобы масло и укроп равномерно разошлись по кастрюле с картофелем. Кстати, если вы переварите ваш картофель, то в процессе встряхивания он может развалиться практически до пюре, поэтому хорошенько следите за картофелем во время его приготовления.

2 Салат «Весенний» помыть и подготовить  овощи, нарезаем все овощи, укроп и заправляем растительным маслом.

3 Кильку подаем в масле с луком.

4 Готовим ягодный морс.  Замороженные ягоды выкладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 10-15 минут, чтобы ягоды оттаяли, сливаем воду. Измельчаем ягоды с помощью блендера до кашицеобразной консистенции. Полученную кашицу выкладываем в мелкое сито и процеживаем сок, придавливая жмых ложкой (отжать сок можно и с помощью марли, выложив в нее ягодную массу). Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь, доводим до кипения, наливаем в кипяток ягодный сок, насыпаем сахар и на слабом огне доводим до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем морс в течение 15 минут. Процеживаем морс через мелкое сито и подаем на стол. Наслаждайтесь!



Предварительный просмотр:

                 Бюджетный ужин семьи Бандурко Кати

                «Гороховый суп с курицей и сухариками»

C:\Users\Игорь\Desktop\IMG-a991045240e01e65fab14b813ac79c1c-V.jpg

C:\Users\Игорь\Desktop\IMG-dc1f77a8df52409baa375f9c98cdee35-V.jpg

C:\Users\Игорь\Desktop\IMG-b378777e5df671da38f8ca49fe3ed4b6-V.jpg

C:\Users\Игорь\Desktop\IMG-ffb1843836b4acef32052bda3370c601-V.jpg

C:\Users\Игорь\Desktop\IMG-96970854bc67c7731601cfde6015d9a2-V.jpg

C:\Users\Игорь\Desktop\IMG-0e8abdf174561c3e0e53ce48ec9fe484-V.jpg

             ингредиенты

Картофель

300 гр

25 р

Морковь

120 гр

19 р

Репчатый лук

150 гр

25 р

Дробленый горох

1.5 ст

17р50

Курица

600 гр

158 р

Куркума

½ ч.л

4 р

Соль по вкусу

1 ст.л

1 р

Молотый черный перец

1/5 ч.л

1 р

Лавровый лист по вкусу

1 шт

1 р

Хлеб (сухарики)

300 гр

28 р

Итог:

279.5

               



Предварительный просмотр:

                            Семейный бюджетный ужин  

«Картофельное пюре с куриной голенью и капустный салат»

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-266f7c2ae047dba5bf42787a85c90493-V.jpg

Стоимость основных продуктов

Картофель  1кг – 44 р

Лук               1 шт- 8 р

Молоко     250 мл – 20 р

Масло слив 20 гр – 25 р

Капуста свеж. 300 гр – 35 р

Голени 8 шт – 193 р 60 к

Чеснок 5 зубч – 10 р

Майонез 2 ст/л – 15 р

Морковка 1 шт – 10 р

Соль 2 ст/л  с приправой – 10 р

Сумма бюджетного ужина вышла на 340 рублей 60 копеек

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-34a7b15ab19835b8d0e6fbee0fd0f298-V (1).jpgC:\Users\Игорь\Downloads\IMG-34a7b15ab19835b8d0e6fbee0fd0f298-V (1).jpg

Рецепт приготовления: помойте и почистите картофель, положите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой, накройте крышкой и доведите до кипения как только вода закипит добавьте соль. Уменьшите огонь и варите  20 минут, пока картофель не станет мягким. Откиньте картофель на дуршлаг затем верните его в кастрюлю. Добавьте теплое молоко и сливочное масло теперь можно разминать картофель в пюре. Картофельное пюре готово!

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-501b38fd6fd60431d16221abb7e545e8-V.jpg

Для приготовления куриной голени в майонезе с чесноком духовке вам потребуется

Майонез, чеснок, соль с приправой, голень.

Подготовленную голень выложить на противень и отправить в духовку примерно на 50 минут.

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-b8f93180a5c75edec396bafa629b11f2-V (1).jpgC:\Users\Игорь\Downloads\IMG-b8f93180a5c75edec396bafa629b11f2-V (1).jpg

Рецепт капустного салата:

Капусту нашинковать тонкой соломкой выложить в большую чашку посыпать солью и немного помять руками чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.  Налить в кастрюлю уксус (можно взять яблочный), поставить на огонь и прогреть капусту в течении 2 – 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с огня и остудить.  Морковку натереть на крупной терке и соединить с капустой в салат добавить сахар и подсолнечное масло. Все тщательно перемешать. Салат готов!                             

Приятного аппетита!           C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-678d1b4dcc27eb875938c5840bdaf7ef-V (1).jpg



Предварительный просмотр:

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-f9957e0064d1d3bd5dfe65340d505820-V.jpgC:\Users\Игорь\Downloads\IMG-7b008422ab5dcd57742e1545cbdce320-V.jpgC:\Users\Игорь\Downloads\IMG-c2f5d4bd4009a5fe6c1685b9250a83b6-V.jpg           C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-a7deed8e92e1cc355b636e8443dcd014-V.jpg 

                                              Общий итог ужина 400 р



Предварительный просмотр:

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-02c6aa96b5db7a32f2c62dd84bb7c3a1-V.jpg

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-15f770f536de4121c884f13174efc6c6-V.jpg

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-76d9405ef780f9e2cd70edec610e24e0-V (1).jpg

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-879a15d28fa05854b9d3ab36e8497297-V (1).jpg

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-a893f311a45685f480d1b4e270141724-V.jpg

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-ad97f5c0ab20a324f06a32a9ca5bb7fe-V (3).jpg

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-2ee2473cd96e77bf2ce5330a2b36fa7a-V.jpg

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-03181deab06c5f4d1d3c6fba2714ed86-V.jpg

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-85a58ffc963b81529ba721ed4d2b78da-V.jpg

Рецепт «Окрошка на кефире»                Компот из сухофруктов.

Яйцо

3 шт

30 р

сухофрукты

300 гр

28 р 80 к

Картошка

4 шт

15 р

сахар

100 гр

4р 60 к

 Кефир

1 литр

78 р

вода

3литра

15 р

Колбаса

300 гр

100 р

Итог бюджетного ужина составил на 384 рубля 40 копеек.

Лук, укроп

50 гр

48 р

Огурцы соленые

200 гр

40 р

Хлеб ржаной

200 гр

25 р



Предварительный просмотр:

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-adec055e066e496650f20e75bd732ad1-V.jpg

C:\Users\Игорь\Downloads\IMG-115ecb808abd05c4a09b82b6d9f728ab-V.jpg