Работа учебно-опытного участка
методическая разработка по биологии по теме

Зарыпова Ольга Николаевна

Учебно-опытная работа на пришкольном участке является важным звеном связи преподавания биологии с жизнью. Она играет важную роль в повышении качества знаний обучающихся по биологии, пробуждает и развивает у школьников различные познавательные интересы, знакомит их с методами приложения наук в практической деятельности человека, служит средством приобщения учащихся к самостоятельному поиску и обобщению знаний, способствует, совершенствованию практических умений и навыков, знакомит с научными основами сельскохозяйственного производства, воспитывает интерес к сельскому хозяйству и играет важную роль в профориентационной работе.

НАЗНАЧЕНИЕ УЧЕБНО-ОПЫТНОГО УЧАСТКА

Учебно-опытный участок должен быть базой опытнической работы учащихся. Выполняя несложные опыты с растениями и животными, они закрепляют, расширяют и углубляют знания по биологии, полученные в классе, познают растительные и животные организмы, овладевают методами управления их ростом и развитием, приобретают умения в выращивании растений и животных, приобщаются к коллективному труду. В процессе осуществления опытно-практических работ у учащихся воспитывается ответственность за порученное дело, они привыкают начатое дело доводить до конца.

Учебно-опытный участок должен занимать важное место в познании учащимися природы, в воспитании у них интереса к природе родного края и формировании любви и. бережного отношения к ней.

Учебно-опытный участок — это лаборатория биологии под открытым небом, в которой проводятся многие уроки и практические занятия по биологии и сельскохозяйственному труду, работа кружка юннатов и другая внеклассная работа. Учебно-опытный участок является основным источником для заготовки коллекций и раздаточного материала для кабинета биологии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon uchebno-opytnyy_uchastok.doc667.5 КБ

Предварительный просмотр:

Утверждено:

Директор школы

______________

М.В. Малинкина

«__» _____2011 г.

        

Подготовила: Зарыпова О.Н.-

учитель биологии

МОУ «Приморская СОШ»

 Учебно-опытная работа на пришкольном участке является важным звеном связи преподавания биологии с жизнью. Она играет важную роль в повышении качества знаний обучающихся по биологии, пробуждает и развивает у школьников различные познавательные интересы, знакомит их с методами приложения наук в практической деятельности человека, служит средством приобщения учащихся к самостоятельному поиску и обобщению знаний, способствует, совершенствованию практических умений и навыков, знакомит с научными основами сельскохозяйственного производства, воспитывает интерес к сельскому хозяйству и играет важную роль в профориентационной работе.

НАЗНАЧЕНИЕ УЧЕБНО-ОПЫТНОГО УЧАСТКА

Учебно-опытный участок должен быть базой опытнической работы учащихся. Выполняя несложные опыты с растениями и животными, они закрепляют, расширяют и углубляют знания по биологии, полученные в классе, познают растительные и животные организмы, овладевают методами управления их ростом и развитием, приобретают умения в выращивании растений и животных, приобщаются к коллективному труду. В процессе осуществления опытно-практических работ у учащихся воспитывается ответственность за порученное дело, они привыкают начатое дело доводить до конца.

Учебно-опытный участок должен занимать важное место в познании учащимися природы, в воспитании у них интереса к природе родного края и формировании любви и. бережного отношения к ней.

Учебно-опытный участок — это лаборатория биологии под открытым небом, в которой проводятся многие уроки и практические занятия по биологии и сельскохозяйственному труду, работа кружка юннатов и другая внеклассная работа. Учебно-опытный участок является основным источником для заготовки коллекций и раздаточного материала для кабинета биологии.

ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНО-ОПЫТНОГО УЧАСТКА И ЕГО ОТДЕЛЫ

В школе с общей численностью обучающихся в количестве 225 человек для учебно-опытной работы в постоянное пользование отводится земельный участок площадью 5000 кв.м.

Участок хорошо освещен солнцем, имеет источник водоснабжения (водопровод) и примыкать непосредственно к зданию школы, что дает возможность, не нарушая расписания занятий, затрачивать минимум времени на переход к участку для выполнения практических работ.

Учебно-опытный участок имеет следующие отделы:

Название отдела

Возделываемые культуры

Общая площадь

1

Полевой, злаки

Кукуруза, картофель, редис

25 кв.м.

2

Овощной

Капуста, томаты, огурцы, морковь, свекла, кабачки, перцы, картофель

4530 кв. м.

3

Плодово-ягодный

Вишня, смородина, крыжовник, малина, облепиха

300 кв.м.

4

Цветочно-декоративный

Клещевина, бархатцы, астры, космея, гравилат, цинния, петуния, георгины, бальзамин, любелия, партулак, капуста декоративная, декоративные подсолнухи, скабиоза, сальвия, ясколка, обриета, анюткины глазки

200 кв.м

5

Отдел начальных классов

Георгины, гладиолусы, ландыши, космея, календула, бархатцы, астры, целлозия, флоксы

45 кв м.

В перечисленных выше отделах обучающиеся выращивают различные сельскохозяйственные, цветочно-декоративные и дикие растения и ставят с ними опыты. Для правильной организации работы учащихся на участке сооружена беседка, водопровод, теплица.

Учебно-опытный участок должен иметь прежде всего познавательное и воспитывающее значение. Поэтому к организации участка и постановке работы на нем  привлечен весь ученический коллектив.

Администрация школы вместе с учителем биологии продумывает, как будет использован участок, какую площадь займет каждый из его отделов и каждая культура в отделе и др.

Далее составляется тематический план опытной работы на участке, размещения опытных делянок для работы по классам, график работы учащихся в летний период, потребность в инвентаре, семенах и посадочном материале, удобрениях и т.д.

План работы на учебно-опытном участке как составная часть плана учебно-воспитательной работы школы рассматривается на педагогическом совете и утверждается директором школы.

РУЧНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Соответствие размера лопат возрасту ученика

Возраст ученика

Размеры лопаты (в см)

Диаметр черенка (в см)

Общая высота

(в см)

8—10 лет

11-13 »

14—16 »

12—1418—21

14—1521—23

16—1824-25

2,75—3

3—3,25

3,25—3,5

95—100

100—110

110-120

Соответствие размера мотыги возрасту ученика

Возраст ученика

Высота пластинки (в см)

Ширина лезвия

(в см)

Длина черенка

(в см)

Диаметр черенка (в см)

8—10 лет

11—13 »

14—16 »

9—10

9—10

9—10

10

12

14

110

120

130

2,3

2,3

2,5


Соответствие размера грабель возрасту ученика

Возраст ученика

Число зубьев (шт.)

Длина зуба (в см)

Толщина зуба (в см)

Длина черенка (в см)

Диаметр черенка

(в см)

8—10 лет

11—13 »

14—16 »

7

9

11

7

7,5

8

0,5

0,6

0,7

130

140

160

2,5

2,8

3,0

Соответствие размера ящика и массы груза возрасту ученика

Возраст учащихся


Размеры рассадных ящиков


Масса (в кг)

лейки и ведра с водой

носилки двуручные, корзины с грузом

8—10 лет

11—13 »

14—16 »

302010

403012

504015

3-4

5-6

7—8

6—8

10—12

14—16

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ НА УЧАСТКЕ

Работа обучающихся на школьном учебно-опытном участке проводится за счет времени, отводимого учебным планом на трудовое обучение; кроме того, учащихся следует привлекать к общественно полезному труду на участке.

В начале учебного года в каждом классе  создаются звенья по 5—6 человек Звеньевой, получив инструктаж от учителя, руководит работой звена, отвечает за ведение дневника, выполнение плана, за работу звена в целом и полученные результаты. Звеньевая система организации труда экономит время на проведение организационной работы (выдача инвентаря, определение рабочего места и т.д.) и облегчает учителю руководство школьниками.

Земельная площадь закрепляется за каждым звеном в размерах, необходимых для проведения опыта, где члены звена сознательно выполняют все намеченные планом работы.

Каждый класс, зная тему занятия, выходит на участок вместе с учителем. Каждое звено выполняет назначенную ему работу.

Структура практического занятия определяется его содержанием и методами проведения, но на каждом занятии должны иметь место следующие этапы:

  1. Организационная часть (2—3 мин).
  2. Вводная беседа, во время которой учитель разъясняет теоретические и практические задачи данного занятия и, опираясь на знания обучающихся по ботанике, дает теоретическое обоснование предстоящей работы.
  3. Инструктаж по разъяснению трудовых заданий, показ приемов работы и проверка усвоения их обучающимися.
  4. Определение трудовых заданий каждому звену и выдача необходимых для работы инструментов и материалов.
  5. Практическая работа школьников по выполнению трудовых заданий при контроле учителя (основная часть занятия).
  6. Заключительная часть: оценка труда обучающихся, приведение в порядок инвентаря и участка.
  7. Записи в дневниках о выполненных агроприемах и проведенных учетах и наблюдениях.

Каждое звено, как правило, выполняет один опыт. Ознакомление обучающихся со всеми опытами, проводимыми на пришкольном участке, учитель осуществляет, проводя планомерные экскурсии.

С момента закладки опыта каждый ученик последовательно отмечает в дневнике все работы, которые он проводит, наблюдения за растениями, а осенью при уборке учитывает урожай с опытной и контрольной делянок, пересчитывает урожай и делает заключение о поставленном опыте, все данные и выводы записывает в дневнике.

Дневник — это документ, по которому осенью члены звена отчитываются о своей работе и получают за нее оценку.

ОПЫТЫ С ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ

  1. Влияние удаления поздно развившихся зонтиков на сроки созревания и урожай семян свеклы.
  2. Влияние пинцировки (удаление верхушек) цветоносных стеблей на урожай и величину семян свеклы.
  3. Влияние свойств почв на урожайность картофеля.
  4. Влияние условий прорастания огурцов на скорость созревания плодов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

  1. Разделывание цветников.
  2. Выращивание цветов ко Дню учителя.
  3. Создание гербариев.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ

НА УЧЕБНО-ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ

Весенний период

1. Очистка от снега приствольных кругов вокруг деревьев.
2. Обрезка и формирование крон декоративных древесно-кустарниковых пород.
3. Осмотр деревьев и кустарников, удаление больных, сломанных и сухих веток.
4. Удаление прошлогодних (засохших и сморщенных) плодов.
5. Побелка известью стволов деревьев (во избежание появления на них солнечных ожогов).
6. Первая подкормка плодовых культур минеральными азотсодержащими удобрениями.
7. Подготовка семян к посеву.
8. Сгребание растительных остатков.
9. Вырезка поросли вокруг деревьев.
10. Субботник по очистке школьной территории от мусора.
11. Подготовка посадочных ям.
12. Отвод талых вод, прокопка дренажных канавок вокруг учебно-опытного участка.
13. Внесение торфа, удобрений и опила на участок.
14. Перекопка почвы.
15. Внесение почвенной смеси в цветочные клумбы.
16. Подготовка семенного материала картофеля.
17. Подготовка грядок под овощные, цветочные, полевые культуры.
18. Посев овощных, цветочных культур.
19. Посадка картофеля.

Летний период

1. Продолжение посева и высадки рассады цветов в цветники.
2. Подкормка многолетних цветов и декоративных кустарников.
3. Подправление бордюров.
4. Уход за посевом (полив, рыхление и т.д.).
5. Посадка картофеля (в случае если посадка не произведена в мае).
6. Ведение дневника наблюдения.
7. Сгребание прошлогодней травы.
8. Сбор мусора, камней и т.д. с пришкольного участка.
9. Прополка грядок и цветочных клумб от сорняков.
10. Подвязка колышков к саженцам.
11. Обрубание лопухов на участке и вдоль забора.
12. Скашивание травы вокруг деревьев.
13. Удаление поросли у деревьев.
14. Полив цветов и грядок с овощами.
15. Окучивание картофеля.
16. Уборка мусора и растительных остатков на территории участка.
17. Скашивание травы на пришкольном участке.
18. Уборка растительности на тротуаре.
19. Вырезка поломанных веток на деревьях и кустарниках.
20. Подсадка цветочных культур.
21. Сгребание и вынос растительных остатков и закладка на компост.
22. Покраска цветников.
24. Сбор созревших семян цветочных культур.

Осенний период

1. Уборка урожая овощных культур.
2. Сбор семян некоторых овощных и цветочных культур.
3. Сгребание опавшей листвы и складирование ее на компост.
4. Сгребание, уборка растительных остатков на грядках.
5. Перекопка почвы на участке.
6. Уборка картофеля, овощей; взвешивание, учет урожая.
7. Закладка семенного картофеля на хранение.
8. Вырезка поросли вокруг деревьев.
9. Обрезка больных, сухих и поломанных веток.
10. Складирование сухой листвы, травы на компост.

Перечень растений, запланированных для возделывания на учебно-опытном участке 

1. Картофель сортов Л-98-5, Астерикс, Акросия, Талисман, Снегирь.
2. Томаты Оля, Никола, Сибирский скороспелый, Яблонька и др.
3. Репа Петровская.
4. Редис Ранний красный, Французский.
5. Свекла ТСХ, Египетская, Красный шар, Темно-красная, Бордо.
6. Укроп листовой, Кибрай, Обильнолиственный.
7. Петрушка обыкновенная листовая, кудрявая, корневая.
8. Щавель Бельвийский.
9. Редька Зимняя круглая черная.
10. Морковь Витаминная, Лосиноостровская, Королева осени, Флакке.
11. Лук-батун, шнитт-лук, Стригуновский.
12. Вика.
13. Горох обыкновенный, Амброзия.
14. Бобы Белорусские, Русские.
15. Ячмень.
16. Пшеница.
17. Овес.
18. Кукуруза.
19. Многолетние, однолетние цветы.
20. Лекарственные растения.

                                                                                                 

Состав звена:

  1. Зарыпова В
  2. Лукашев В.
  3. Петрович Л.
  4. Мекита Д.
  5. Медведева В.
  6. Жданова А.
  7. Басакова Н.
  8. Амбросова М.

п. Приморский, 2011

Свекла — двулетнее растение — относится к семейству маревых. В первый год она образует корнеплод, в котором накапливает питательные вещества, на второй год цветочный стебель.

В корнеплодах свеклы содержится довольно большое количество углеводов, органических кислот, минеральных солей и витаминов.

Свекла менее холодостойка, чем морковь. Ее всходы повреждаются заморозками до 6°С, поэтому срок посева свеклы позднее моркови — конец сева ранних зерновых.

Свекла нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. Свекла светолюбива. Даже при слабом затенении она снижает урожай, поэтому своевременная прополка сорняков в рядках и прореживание растений крайне необходимы.

Тема опыта: «Влияние удаления поздно развившихся соцветий на сроки созревания и урожай семян свеклы».

Цель опыта. Применяя удаление поздно развившихся соцветий и соблюдая все остальные приемы агротехники, вырастить высокий урожай зрелых семян свеклы.

Время закладки: 28.05.2011 г.

Культура: свекла

Методика проведения опыта

1. Выращивание корнеплодов.

2011 г -  Выделяем деляны, сеем семена свеклы рядовым способом на глубину 1-2 см. В течение лета осуществляем прополку, полив по мере необходимости. Осенью собираем урожай.

2. 2012 г. - Осветление семенников (проращивание). За 2—3 недели до высадки в грунт отобрать здоровые корнеплоды и прикопать их в теплице мостовым способом (вплотную один корнеплод к другому). Проращивание считать законченным, когда корешки достигнут 10-15 см. (5-25 мая.)

3. Высадка семенников в грунт. Высадить семенники под лопату квадратно-гнездовым способом по четыре растения в гнезде на расстоянии 25 см одно от другого и при расстоянии в междурядье в обоих направлениях 60 см. В лунки внести перегноя по 0,5 кг на растение; (26-30 мая.)

Головка правильно посаженного и хорошо обжатого корнеплода свеклы должна находиться па уровне земли, а верхушечная почка присыпана землей на 2-2,5 см.

4. Рыхление. Ручными мотыгами прорыхлить междурядья и гнезда. Первое рыхление произвести, как только обозначатся ряды высаженных растений. Повторять рыхление через 10—15 суток (3-4 раза) вплоть до смыкания семенников. (15-20 июня.)

5. Подкормки. Для лучшего развития растений подкормить их в два приема. Первый раз (в период отрастания побегов) — селитрой (15 г на ведро воды) или навозной жижей (в 10 раз разбавленной водой). (25-30 мая). Второй раз — перед началом цветения (на ведро воды по 40 г суперфосфата и калийной соли). (15-20 июля.)

6. Подвязка. В ряды вбить колья (1,5 м) и натянуть с обеих сторон семенников шпагат, переплетая его через несколько растений. (1 — 10 июля.)

7. Пасынкование. Секатором или ножницами вырезать все поздно развившиеся соцветия, которые к концу июля еще не зацвели. На каждом растении оставить по 8—12 соцветий. На контрольных растениях не пасынковать. (25—30 июля.)

8. Уборка. Уборку созревших соцветий произвести в 2—3 приема. Признаком созревания служит побурение и загибание их краев внутрь. При первом сборе выборочно срезать зрелые соцветия и разложить их в теплице, в  хорошо проветриваемом месте тонким слоем для просушки. Окончательную уборку семенников произвести через 15 — 20 суток после первой обработки. После обмолота семена еще раз просушить для хранения.

Характеристика опытного участка: почва глинистая, тяжелая, предшествующая культура – капуста.

Биологические особенности культуры

СВЕКЛА, (Beta), род одно-, дву- и многолетних растений семейства маревых. 6 видов, преимущественно в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье. Как двулетнюю овощную культуру выращивают свеклу листовую, или мангольд, и свеклу обыкновенную (B. vulgaris), к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.

Растения свеклы обыкновенной в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод, на 2-й — цветки и семена. Корнеплоды различны по форме (от круглой до цилиндрической), цвету (у сахарной свеклы — белые, у столовой — красные всех оттенков, у кормовой — желтые, розовые и др.), размерам (масса 400-900 г, у кормовой до 10 кг). Листья крупные, гладкие или волнистые, на длинных черешках, с красными жилками. Есть сорт с красными листьями. Цветки беловатые, собраны в длинные соцветия. Опыление перекрестное. При созревании плоды срастаются по 2-6, образуя соплодия (клубочки).

Родина культурной корнеплодной свеклы — Средиземноморье, откуда она распространилась в Центральную и Западную Европу, в Переднюю Азию и затем в Персию, Афганистан, Китай. В 11 в. из Византии была завезена в Киевскую Русь и к 16 в. стала одной из самых распространенных овощных культур (после капусты и редьки). К этому времени относится и появление любимого всеми свекольного борща. Из свеклы готовили холодные закуски, а молодую ботву добавляли в окрошку и супы. В 18-19 вв. происходит обособление столовых и кормовых сортов, зарождение культуры сахарной свеклы. Наибольшее распространение во всем мире получила столовая свекла, выращиваемая повсеместно, в России — во всех земледельческих районах. Кормовую свеклу выращивают в основном в Европе и США, в России — преимущественно в Нечерноземье.

Корнеплоды столовой свеклы обладают хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами, которые отмечал еще Гиппократ, считавший свеклу универсальным лечебным растением. Свекла содержит сахара, белки, микроэлементы, витамины (С, группы В, Р, РР, Е), органические кислоты, пектины, соли иода (больше, чем другие овощи). Установлено, что свекольный сок способствует оздоровлению крови, снижению кровяного давления, обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием, улучшает работу сердца. Его закапывают в нос при насморке, им полощут горло при ангине, кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли. Измельченные корнеплоды и листья прикладывают к ранам и язвам для их дезинфекции, снятия боли и воспаления. Отмечается антисклеротическое и противоопухолевое действие свеклы.

Свекла находит широкое применение в кулинарии. Из нее готовят самые разнообразные блюда, ее маринуют и засаливают. Весной в пищу используют и молодую ботву (в салатах, борщах, овощных супах).

Кормовая свекла — ценный сочный корм для крупного рогатого скота и свиней.

Календарный план работы по проделыванию опыта

Наименование работы

Как выполнялась

Сроки выполнения

1.

Подготовка почвы

Разбивание комков, перекопка почвы, формирование гряд

1.05.11-25.05.11

2.

Посадка семян

Вручную, на глубину 1-2 см

28.05.2011

3.

Полив

Вручную

В течение лета

4.

Сбор урожая

Вручную

Сентябрь

5.

Проращивание корнеплодов

Здоровые корнеплоды прикопать  в теплице мостовым способом

Май, 2012

6.

Высадка в грунт

Высадить семенники под лопату квадратно-гнездовым способом по четыре растения в гнезде на расстоянии 25 см одно от другого и при расстоянии в междурядье в обоих направлениях 60 см.

Июнь, 2012

7.

Рыхление

Ручными мотыгами прорыхлить междурядья и гнезда

Июнь, июль

8.

Подкормка

Вручную

Июнь, июль

9.

Подвязка

В ряды вбить колья (1,5 м) и натянуть с обеих сторон семенников шпагат, переплетая его через несколько растений.

Июль

10.

Пасынкование

Ножницами вырезать все поздно развившиеся соцветия, которые к концу июля еще не зацвели. На каждом растении оставить по 8—12 соцветий. На контрольных растениях не пасынковать.

Июль

11.

Уборка

Вручную срезаем соцветия

Август-сентябрь, 2012

Фенологические наблюдения за растениями

Сроки наблюдений

Что наблюдалось

1

Июнь (10.06.2011)

Появление всходов

2

Июнь (30.06.2011)

Появление первой пары настоящих листьев

3

Июль-август

Формирование корнеплодов

4

Сентябрь

Осеннее отмирание листьев.

5

Отрастание корней

6

Отрастание побегов

7

Цветение

8

Смыкание семенников

9

Созревание соцветий

Название вредителей и болезней, характер повреждений или заболеваний, что сделано по борьбе с вредителями и болезнями.

        Растения во время формирования корнеплодов  не повреждались вредителями.

Учет урожая

Выводы и предложения по опыту

МОУ «Приморская СОШ»

График прохождения летней трудовой практики

МОУ «Приморская СОШ» на 2010-2011 учебный год

Дата прохождения

Класс

Классный руководитель

1

2.06-12.06

8, 2

Зарыпова О.Н., Самусова Л.П., Невидимова В.Ю.

2

13.06-23.06

7,3

Балдаева Н.Е., Короткова Т.П.

3

24.06-04.07

6 «а», 4

Бочкарева Е.В., Молькова Н.Г.

4

05.07-15.07

6 «б»

Комарова Т.М.

5

16.07-27.07

5

Данзанова О.В.

6

28.07-08.08

10

Шмакова О.Н.

7

09.08-19.08

9 «а»

Усова В.А.

8

20.08-31.08

9 «б»

Полуянова Т.И

Составила                                                               Зарыпова О.Н.

Директор школы                                                 Малинкина М.В.

2 «а»

Фамилия, имя обучающегося

Отработанные дни

1

Бочкарев И.

+

+

2

Бобовской И.

+

+

3

Барканов Д.

+

+

4

Волков А.

+

+

5

Лузгина А.

+

+

6

Матюшина В.

+

+

7

Мелехов А.

+

+

8

Мацак В

+

+

9

Озолс М.

+

+

10

Пименов М.

+

+

11

Сальников Э

+

+

12

Самойлов М.

+

+

13

Сергеев М.

+

+

14

Терских А.

+

+

15

Хамидулин Р.

+

+

2 «б»

Фамилия, имя обучающегося

Отработанные дни

1

Баранов С.

+

+

2

Бондарева А.

+

+

3

Дудников А.

+

+

4

Козылев В

+

+

5

Колесников А

+

+

6

Кононова Я

+

+

7

Мясникова А.

+

+

8

Невидимов М.

+

+

9

Пинигин А.

+

+

10

Плющенко М

+

+

11

Пяткин Н.

+

+

12

Соболева Т.

+

+

3

Фамилия, имя обучающегося

Отработанные дни

1

Алексеева К.

+

+

2

Березовский Д

+

+

3

Быргазов М.

+

+

4

Гилева С.

+

+

5

Дергалев Е

+

+

6

Ивайловская А.

+

+

7

Калугин С.

+

+

8

Кузнецова Н.

+

+

9

Константинова

+

+

10

Леонов А.

+

+

11

Преловский С.

+

+

12

Парникова В.

+

+

13

Аноприенко А.

+

+

14

Бархатова К.

+

+

15

Бахтимиров Ш.

+

+

16

Данзанова А.

+

+

17

Леденев Г.

+

+

18

Мекита Е

+

+

19

Орлова К

+

+

20

Осокин И.

+

+

21

Сапожникова М

+

+

22

Токарская С.

+

+

23

Чернолих М.

+

+

24

Шевелев М

+

+

4

Фамилия, имя обучающегося

Отработанные дни

1

Ашлапова А.

+

+

2

Бахтимиров С.

+

+

3

Бутько Д.

+

+

4

Вязников Д.

+

+

5

Данзанова А

+

+

6

Зарыпов М.

+

+

7

Курносова И.

+

+

8

Клян В.

+

+

9

Крачковский А

+

+

10

Колесникова А

+

+

11

Кулевец Н

+

+

12

Лопатин В.

+

+

13

Матюшин Э.

+

+

14

Медведев Е.

+

+

15

Родина А.

+

+

16

Филяева Е.

+

+

5

Фамилия, имя обучающегося

Отработанные дни

1

Березовская Ю.

2

Бойцов В.

3

Бойцов А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

4

Екимова С.

+

5

Екимов И.

6

Иванов М.

+

+

+

+

+

+

+

+

7

Казакова Н.

+

+

+

+

+

+

8

Кулевец Т.

9

Минаева Н.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

10

Потапова Л.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Решетько Г.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

12

Сахаров М.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

13

Сускин О.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

14

Тазединова К.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

15

Филиппова М.

+

+

+

+

+

+

+

+

16

Хамидулин А.

+

+

+

17

Шастин В.

18

Зайцева А.

+

+

+

+

+

6 «а»

Фамилия, имя обучающегося

Отработанные дни

1

Амбросова М.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

2

Борняк В.

3

Бобовская Д.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

4

Барлукова Д.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

5

Вотина Н

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6

Горенков Д.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

7

Горенкова Л.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

8

Кириллов А.

+

+

+

+

+

+

9

Матюшин К.

+

+

10

Сенькин Ю.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Сускин С.

+

+

+

+

+

+

12

Токарский А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

13

Хороших С.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6 «б»

Фамилия, имя обучающегося

Отработанные дни

1

Басакова Н.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

2

Волкова Н.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

3

Екимова С.

4

Жданов Р.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

5

Капранов А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6

Коротков А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

7

Кривова М.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

8

Лузгина М.

+

+

+

9

Малинкин А.

+

+

10

Мелехов С.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Рулев И.

+

+

+

12

Сальников Э

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

13

Токарев Р.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

14

Шмакова Т.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

7

Фамилия, имя обучающегося

Отработанные дни

1

Аноприенко Т.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

2

Бабкин А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

3

Бабкина А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

4

Бережняков И.

5

Борняк И.

6

Глушинский М.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

7

Екимова Я.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

8

Жданова А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

9

Комарова М.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

10

Константинова

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Кравец Л.

12

Кулевец Д

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

13

Лобанов М.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

14

Мерзляков Д,

+

+

+

15

Моргунов А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

16

Пименов С.

+

17

Рожкин К.

18

Слепцов А.

+

+

+

+

+

19

Тайзетдинова

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

20

Трофимова У.

+

+

+

21

Фильчагова А.

+

+

+

+

+

22

Ющенко А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

23

8

Фамилия, имя обучающегося

Отработанные дни

1

Лукашев В

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

2

Михайлова К.

3

Миридонов Д.

4

Моисеенко К.

+

+

+

+

5

Моргуль А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6

Парфенов П.

+

+

+

+

+

7

Петрович Л.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

8

Пятаева Т.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

9

Сокшева Л.

+

+

+

+

+

+

+

+

10

Сальников К.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Токарев Р.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

12

Бабушкин А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

13

Зарыпова В.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

14

Курносова А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

15

Леденева А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

16

Лузгина Е.

+

+

+

17

Медведева В.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

18

Мекита Д.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

19

Мерзляков А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

20

Политова Е

21

Соутшек А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

22

Екимова Н

9 «а»

Фамилия, имя обучающегося

Отработанные дни

1

Галиахметов Р.

2

Горин Д.

3

Колесникова А.

4

Коробова Т.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

5

Кривова А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6

Кулевец А

7

Некифоров В.

8

Озолс А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

9

Пятаева Л.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

10

Середкин В.

11

Сорокопуд В.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

9 «б»

Фамилия, имя обучающегося

Отработанные дни

1

Алексеева Ж.

2

Барлуков Б.

3

Бойцова И.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

4

Горенкова И.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

5

Каримова А

6

Кравченко Т.

выбыла

7

Крюковский В.

8

Константинов

9

Лопатина А.

10

Маков В.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Некрасова А.

12

Федореева Р.

13

Федореев Р.

14

Ющенко А.

10

Фамилия, имя обучающегося

Отработанные дни

1

Быргазова А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

2

Данзанов В.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

3

Кравец Л.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

4

Логачев Ю

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

5

Сергеева К.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6

Жданов В.

Составила                                                                       Зарыпова О.Н.

Состав звена:

  1. Тазединова К.
  2. Решетько Г.
  3. Потапова Л.
  4. Сускин С.
  5. Сускин О.
  6. Бойцов А.
  7. Жданов Р.
  8. Коротков А.

п. Приморский, 2011

Свекла — двулетнее растение — относится к семейству маревых. В первый год она образует корнеплод, в котором накапливает питательные вещества, на второй год цветочный стебель.

В корнеплодах свеклы содержится довольно большое количество углеводов, органических кислот, минеральных солей и витаминов.

Свекла менее холодостойка, чем морковь. Ее всходы повреждаются заморозками до 6°С, поэтому срок посева свеклы позднее моркови — конец сева ранних зерновых.

Свекла нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. Свекла светолюбива. Даже при слабом затенении она снижает урожай, поэтому своевременная прополка сорняков в рядках и прореживание растений крайне необходимы.

Тема опыта: «Влияние пинцировки (удаление верхушек) цветоносных стеблей на урожай и величину семян свеклы».

Цель опыта. Применяя пинцировку цветочных стеблей и соблюдая все остальные приемы агротехники, вырастить высокий урожай (до 10 ц/га) зрелых семян свеклы, с хорошими посевными качествами.

Время закладки: 28.05.2011 г.

Культура: свекла

Методика проведения опыта

1. 2011 г -  Выделяем деляны, сеем семена свеклы рядовым способом на глубину 1-2 см. В течение лета осуществляем прополку, полив по мере необходимости. Осенью собираем урожай.

2. 2012 г. Осветление семенников (подращивание). За 2-3 недели до высадки в грунт отобрать здоровые корнеплоды с тронувшейся в рост верхушечной почкой и прикопать их в теплицу мостовым способом (почти вплотную один корнеплод к другому) с переслойкой перегноем слоем 2 см. После прикопки головки также покрыть сверху слоем перегноя 2 см. Следить, чтобы земля вокруг семенников не пересыхала и температура  держалась в пределах 8-12°С. Подращивание считать законченным, когда корешки достигнут 4-5 см. (10-15 мая.)

Высадка семенников в грунт. Высадить семенники под лопату (с площадью питания 6060 см). Под каждый корнеплод при посадке внести 0,5 кг перегноя, смешанного с 20 г гранулированного суперфосфата. Во избежание повреждения головок заморозками на них холмиком насыпать перегной, торф или рыхлую землю слоем 2—8 см. (1-5 июня.)

Рыхление. Ручными мотыгами прорыхлить в междурядьях и между растениями. Первое рыхление провести, когда обозначатся на поверхности ряды высаженных растений. Повторять рыхление через 10-15 дней до смыкания семенников (3-4 раза). (15-20 июня.)

Подкормки. Первую подкормку дать в период отрастания побегов, перед первым рыхлением, раствором минеральных удобрений (на ведро воды 20-50 г селитры, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли). (15-20 июня.) Вторую подкормку дать перед цветением. Для ускорения созревания из раствора исключить азотные удобрения. В засушливую погоду семенники полить, совмещая это с подкормкой. (20-30 июля.)

Подвязка. Для ускорения вызревания семенников поставить в ряды колья и подвязать к ним стебли. Загущенные стебли удалить. (20-30 июля.)

Пинцировка цветочных стеблей. Ножницами или секатором обрезать (удалить) верхушки цветоносных стеблей, которые закончили цветение после 1 августа. На контрольных растениях пинцировки не производить. (1-10 август.)

Убирать выборочно по мере созревания семян, в 2-3 приема. Признаком созревания служит побурение клубочков на нижней и средней частях соцветий. Срезанные секатором семенные стебли связать шпагатом в снопики, просушить и обмолотить. Провеянные семена рассыпать тонким слоем для просушки. (1-15 сентября.)

Ведение дневника. Отмечать сроки выполнения всех работ и наблюдения за развитием семенников (начало отрастания побегов, бутонизация цветение, созревание семян). Выяснить, какие насекомые посещают цветки свеклы и что их привлекает. Учесть урожай семян (количество и качество с одного растения, с опытной и контрольной делянок). Сделать пересчет на 1 га.

Характеристика опытного участка: почва глинистая, тяжелая, предшествующая культура – капуста, огурцы

Биологические особенности культуры

СВЕКЛА, (Beta), род одно-, дву- и многолетних растений семейства маревых. 6 видов, преимущественно в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье. Как двулетнюю овощную культуру выращивают свеклу листовую, или мангольд, и свеклу обыкновенную (B. vulgaris), к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.

Растения свеклы обыкновенной в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод, на 2-й — цветки и семена. Корнеплоды различны по форме (от круглой до цилиндрической), цвету (у сахарной свеклы — белые, у столовой — красные всех оттенков, у кормовой — желтые, розовые и др.), размерам (масса 400-900 г, у кормовой до 10 кг). Листья крупные, гладкие или волнистые, на длинных черешках, с красными жилками. Есть сорт с красными листьями. Цветки беловатые, собраны в длинные соцветия. Опыление перекрестное. При созревании плоды срастаются по 2-6, образуя соплодия (клубочки).

Родина культурной корнеплодной свеклы — Средиземноморье, откуда она распространилась в Центральную и Западную Европу, в Переднюю Азию и затем в Персию, Афганистан, Китай. В 11 в. из Византии была завезена в Киевскую Русь и к 16 в. стала одной из самых распространенных овощных культур (после капусты и редьки). К этому времени относится и появление любимого всеми свекольного борща. Из свеклы готовили холодные закуски, а молодую ботву добавляли в окрошку и супы. В 18-19 вв. происходит обособление столовых и кормовых сортов, зарождение культуры сахарной свеклы. Наибольшее распространение во всем мире получила столовая свекла, выращиваемая повсеместно, в России — во всех земледельческих районах. Кормовую свеклу выращивают в основном в Европе и США, в России — преимущественно в Нечерноземье.

Корнеплоды столовой свеклы обладают хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами, которые отмечал еще Гиппократ, считавший свеклу универсальным лечебным растением. Свекла содержит сахара, белки, микроэлементы, витамины (С, группы В, Р, РР, Е), органические кислоты, пектины, соли иода (больше, чем другие овощи). Установлено, что свекольный сок способствует оздоровлению крови, снижению кровяного давления, обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием, улучшает работу сердца. Его закапывают в нос при насморке, им полощут горло при ангине, кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли. Измельченные корнеплоды и листья прикладывают к ранам и язвам для их дезинфекции, снятия боли и воспаления. Отмечается антисклеротическое и противоопухолевое действие свеклы.

Свекла находит широкое применение в кулинарии. Из нее готовят самые разнообразные блюда, ее маринуют и засаливают. Весной в пищу используют и молодую ботву (в салатах, борщах, овощных супах).

Кормовая свекла — ценный сочный корм для крупного рогатого скота и свиней.

Календарный план работы по проделыванию опыта

Наименование работы

Как выполнялась

Сроки выполнения

1.

Подготовка почвы

Разбивание комков, перекопка почвы, формирование гряд

1.05.11-25.05.11

2.

Посадка семян

Вручную, на глубину 1-2 см

28.05.2011

3.

Полив

Вручную

В течение лета

4.

Сбор урожая

Вручную

Сентябрь

5.

Проращивание корнеплодов

Здоровые корнеплоды прикопать  в теплице мостовым способом

Май, 2012

6.

Высадка в грунт

Высадить семенники под лопату (с площадью питания 6060 см). Под каждый корнеплод при посадке внести 0,5 кг перегноя, смешанного с 20 г гранулированного суперфосфата. Во избежание повреждения головок заморозками на них холмиком насыпать перегной, торф или рыхлую землю слоем 2—8 см.

Июнь, 2012

7.

Рыхление

Ручными мотыгами прорыхлить в междурядьях и между растениями. Первое рыхление провести, когда обозначатся на поверхности ряды высаженных растений. Повторять рыхление через 10-15 дней до смыкания семенников (3-4 раза).

Июнь, июль

8.

Подкормка

Первую подкормку дать в период отрастания побегов, перед первым рыхлением, раствором минеральных удобрений (на ведро воды 20-50 г селитры, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли).  Вторую подкормку дать перед цветением. Для ускорения созревания из раствора исключить азотные удобрения. В засушливую погоду семенники полить, совмещая это с подкормкой.

Июнь, июль

9.

Подвязка

Для ускорения вызревания семенников поставить в ряды колья и подвязать к ним стебли. Загущенные стебли удалить.

Июль

10

Пинцировка цветочных стеблей

Ножницами или секатором обрезать (удалить) верхушки цветоносных стеблей, которые закончили цветение после 1 августа. На контрольных растениях пинцировки не производить.

Август

11.

Уборка

Срезанные секатором семенные стебли связать шпагатом в снопики, просушить и обмолотить. Провеянные семена рассыпать тонким слоем для просушки

Сентябрь, 2012

Фенологические наблюдения за растениями

Сроки наблюдений

Что наблюдалось

1

Июнь (10.06.2011)

Появление всходов

2

Июнь (30.06.2011)

Появление первой пары настоящих листьев

3

Июль-август

Формирование корнеплодов

4

Сентябрь

Осеннее отмирание листьев.

5

Отрастание корней

6

Отрастание побегов

7

Цветение

8

Смыкание семенников

9

Созревание соцветий

Название вредителей и болезней, характер повреждений или заболеваний, что сделано по борьбе с вредителями и болезнями.

        Растения во время формирования корнеплодов  не повреждались вредителями.

Учет урожая

Выводы и предложения по опыту

Состав звена:

  1. Зайцева А.
  2. Быргазова А.
  3. Логачев Ю.
  4. Данзанов В.
  5. Иванов М.
  6. Коротков А.

п. Приморский, 2011

Огурцы — однолетние травянистые растения из семейства тыквенных. Корневая система располагается на глубине 15—20 см, ветвящаяся.

Огуречные растения стелются по земле и развивают длинные плети, покрытые крупными листьями. На плетях первого порядка образуются мужские, на плетях второго и третьего порядка — женские цветки.

Огурцы принадлежат к теплолюбивым и влаголюбивым растениям.

Для развития огурцов лучшими являются плодородные участки, защищенные от северных, холодных ветров, теплая солнечная погода, способствующая быстрому прогреванию почвы, теплые и частые дожди, обеспечивающие влажность почвы и воздуха.

Тема опыта: «Влияние условий прорастания огурцов на скорость созревания плодов».

Цель опыта: обеспечить глубокие познания обучающихся о закономерностях растительных организмов; изучить влияние условий прорастания на скорость созревания огурцов.

Время закладки опыта: 02.06.2011 г.

Культура: огурцы

Методика проведения опыта

        Посев семян огурцов осуществляется 2.06.2011 г. рядовым способом на глубину 3-4 см. Одну партию семян сеем в теплице, вторую партию в открытый грунт на глинистую почву. Осуществляем полив, удаление сорняков по мере необходимости. Обязательно проводится учет урожая по мере его сбора.

Характеристика опытного участка: почва глинистая, тяжелая, предшествующая культура – капуста, огурцы

Биологические особенности культуры

ОГУРЕЦ (Cucumis), род однолетних или многолетних растений семейства тыквенных. Около 30 видов, в основном в Африке, а также в Восточной Азии. Огурец посевной (C. sativus), неизвестный в диком виде, однолетняя овощная культура. Выращивают на всех континентах, наиболее широко — в Китае, России, Японии, США, Турции, странах Центральной Европы. В культуре свыше 5000 лет. Родина — Индия и Китай. Возделывался в странах античного мира (римляне умели выращивать его и в парниках). К славянам попал из Византии. В России широко выращивается с 16 века. Сразу стал одной из ведущих культур (после репы, редьки, гороха, лука). Летом огурцы ели с квасом и луком (основа современной окрошки), на зиму засаливали. На огуречном рассоле варили мясной суп, заправленный кореньями и специями (так называемая черная уха). С появлением парников и теплиц, огурцы стали выращивать повсеместно, даже в Заполярье.

Огурец — однодомное лиановидное растение со стелющимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками). У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (20 см), у длинностеблевых достигает 2 метров. Листья крупные, 5-лопастные, шершавые. Цветки желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветие (по 5-7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения (см. Партенокарпия); партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от округлой до продолговатой) и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению и бугорчатости. Огурцы некоторых сортов и гибридов (Капелька, Водолей, Нектар, Кристалл, Родничок) никогда не бывают горькими.

В пищу используют недозрелые плоды — зеленцы (6-15 суточные завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы едят свежими и консервируют семенники (зрелые плоды), а в Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных огуречных листьев.

У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95-98%), но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе иод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.

Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не пригодны для консервирования). Огуречный рассол употребляют как легкое слабительное средство и для улучшения аппетита.

Календарный план работы по проделыванию опыта

Наименование работы

Как выполнялась

Сроки выполнения

1.

Подготовка почвы

Разбивание комков, перекопка почвы, формирование гряд

1.05.11-25.05.11

2.

Посадка семян

Вручную, на глубину 2 см

2.06.2011

3.

Полив

Вручную

В течение лета

4.

Рыхление почвы

Вручную

Июнь (на глинистой почве)

5.

Прополка

Вручную

По мере необходимости в течение лета

6.

Сбор урожая

Вручную

Сентябрь

Фенологические наблюдения за растениями

Что наблюдалось

Дата

В тепличных условия

Открытый грунт, глинистая почва

1

Появление всходов

12.06.2011

29.06.2011

2

Цветение

28.06.2011

10.07.2011

3

Созревание плодов

17.07.2011

1.08.2011

Название вредителей и болезней, характер повреждений или заболеваний, что сделано по борьбе с вредителями и болезнями.

        Растения во время созревания плодов  не повреждались вредителями.

Учет урожая

Выводы и предложения по опыту

Состав звена:

  1. Шмакова Т.
  2. Моргунов А.
  3. Кривова М.
  4. Хороших С.
  5. Пятаева Т.
  6. Токарев Р.
  7. Токарев Д.
  8. Парфенов П.
  9. Аноприенко Т.

п. Приморский, 2011 г.

Картофель относится к семейству пасленовых. Это клубнеплодное многолетнее растение, но культивируется как однолетнее. Клубни картофеля представляют собой утолщенные, видоизмененные подземные стебли. Картофель размножается клубнями и их частями (верхушками клубней, глазками, ростками), а при выведении новых сортов — семенами. Яровизация посевных клубней картофеля ускоряет развитие растения и повышает урожай. Хорошее действие на повышение урожая картофеля оказывают навоз и минеральные удобрения. Образование клубней картофеля начинается вместе с появлением бутонов. Они образуются за счет органических веществ, вырабатываемых листьями.

Картофель — светолюбивое растение. Наибольший прирост клубней происходит в солнечную, но не жаркую погоду.

Многократное глубокое рыхление междурядий и содержание почвы чистой от сорняков являются важными условиями получения высокого урожая картофеля.

Тема опыта: «Влияние свойств почв на урожайность картофеля».

Цель опыта: изучить влияние свойств почвы на урожайность картофеля.

Время закладки опыта: 07.06.2011 г.

Культура: картофель

Методика проведения опыта

Посев картофеля осуществляется 7.06.2011 г. рядовым способом на глубину 20-30 см., расстояние между рядами 50 см.  Одну партию картофеля сеем, используя картофельную пирамиду с черноземом, вторую партию в глинистую почву. Осуществляем полив, удаление сорняков по мере необходимости. Производим окучивание. Обязательно проводится учет урожая по мере его сбора.

Характеристика опытного участка: почва глинистая, тяжелая, предшествующая культура – капуста.

Биологические особенности культуры

КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода паслен семейства пасленовых. Для пищевых, кормовых и технических целей в Южной Америке выращивают картофель андийский (S. andigenum) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (S. tuberosum) — как однолетнее растение, в странах с умеренным климатом.

Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие — завиток, плод — сочная многосемянная ягода.

Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565 испанскими моряками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана. Картофель не сразу пришелся по вкусу европейцам, т. к. не везде его правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как некоторые наиболее настойчивые любители, разводившие эту культуру, попробовали испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овоща была восстановлена.

В некоторых европейских странах знали, что съедобная часть картофеля — подземные клубни, однако выкапывали их слишком рано, ошибочно считая, что чем они моложе, тем вкуснее. На самом деле недозревшие клубни из-за избытка алколоидных гликозидов соланинов горчили и вызывали тошноту, что отбивало охоту разводить эту культуру. Однако в 18 в. правительства Германии, Франции и некоторых других стран, знавшие истинную ценность картофеля, приняли принудительные меры по его распространению, которые оказались ненапрасными. Во-первых, крестьяне наконец научились правильно возделывать эту культуру, оценили питательность и вкус клубней, стали готовить разнообразные картофельные блюда; во-вторых, население этих стран избежало голодовок, вызванных неурожаями зерновых. Картофельный хлеб, который изготавливали вместо обычного, был дешевым и служил основной пищей малоимущего населения.

К середине 18 в. картофель уже настолько широко выращивался в Европе, что стал вытеснять некоторые традиционно возделываемые культуры (репу, редьку, топинамбур и др.). Он занял и продолжает сохранять одно из главных мест в питании населения многих стран Европы (Польша, Германия, Франция, Италия и др.), Азии (Китай, Индия, Турция и др.), Америки (США, Бразилия и др.).

В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 в. его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока — через Камчатку и Аляску, где местное население уже вовсю его выращивало. Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху. В 1765 был издан соответствующий указ Сената, а затем выпущены «Наставления» по разведению картофеля, перевозке и хранению семенных клубней. К середине 19 в. недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофель стали быстро расширяться. Уже во 2-й половине 19 в. начали появляться ценные отечественные сорта, демонстрировавшиеся на выставках за рубежом. Селекционные работы были успешно продолжены в советский период (до сих пор используются сорта, выведенные в 1920-е годы А. Г. Лорхом). Культивируемый изначально в центральных районах страны, затем в средней полосе, картофель продвинулся на север и стал возделываться практически повсеместно, по праву считаясь одним из важнейших продуктов питания — «вторым хлебом».

Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; картофельный крахмал снимает зуд при экземах; пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельный сок — хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается). Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.

Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, — в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.). Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва — корм для сельскохозяйственных животных.

Календарный план работы по проделыванию опыта

Наименование работы

Как выполнялась

Сроки выполнения

1.

Подготовка почвы

Разбивание комков, перекопка почвы, формирование гряд

1.05.11-25.05.11

2.

Посадка клубней

Вручную, на глубину 30  см. Клубни высадить рядами (6030 см), когда почва на глубине 10 см прогреется до 8 °С

7.06.2011

3.

Полив

Вручную

В течение лета

4.

Рыхление почвы

Вручную

Июнь (на глинистой почве)

5.

Прополка

Вручную

По мере необходимости в течение лета

6.

Окучивание

Тяпкой привалить почву к нижней части стеблей с одновременным удалением сорняков.

Июль

7.

Сбор урожая

Вручную

Сентябрь

Фенологические наблюдения за растениями

Что наблюдалось

Дата

Картофельная пирамида

Глинистая почва

1

Появление всходов

25.06.2011

30.06.2011

2

Цветение, появление первых бутонов

15.06.2011

25.07.2011

3

Конец цветения

30.07.2011

7.07.2011

4

    Клубнеобразование

Июль - август

Август

5

     Засыхание ботвы

Название вредителей и болезней, характер повреждений или заболеваний, что сделано по борьбе с вредителями и болезнями.

        Растения во время созревания плодов  не повреждались вредителями.

Учет урожая

Выводы и предложения по опыту

 Цветы с незапамятных времен украшают жизнь человека. Цветами часто мы выражаем свои чувства, отмечаем знаменательные события в нашей жизни. Букеты живых цветов возлагаем к подножию памятников бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Дети с цветами начинают учебный год, отмечают традиционные праздники: День урожая, Последний звонок, выпускной вечер и др

Важно привить людям любовь к цветам, пробудить у них желание украсить цветами не только свой дом, свою квартиру, но и рабочее место на ферме, в бригаде, в мастерских, в учреждении — цветы должны быть всюду, где проходит наша повседневная жизнь. Делать это надо со школьной скамьи, выращивая цветы на школьном участке. Здесь дети проводят интересные опыты с декоративными растениями, учатся выращивать их и создавать красивые сочетания в посадках, познают прелесть цветоводства, а вместе с тем расширяют и укрепляют знания по биологии.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1

Тема: «Разделывание цветников»

Цель работы: Воспитывать интерес к трудовому обучению; приобрести практические умения и навыки.

Состав отряда:

1. Бабушкин А.

2. Сальников К.

3. Моргуль А.

4. Логачев Ю.

5. Леденева А.

6. Курносова А.

7. Сальников Э.

8. Вотина Н.

9. Волкова Н.

План работы

Весна

1. Заготовка необходимого материала.

2. Составление чертежей.

3. Сооружение цветников.

Лето

1. Покраска цветников.

2. Ремонт цветников.

Осень  

  1. Разбор цветников

Выводы: данная работа способствует развитию творческих способностей, привитию эстетического вкуса, создается ситуация успеха.

Рекомендации: необходимо продолжать работу в данном направлении.

Цветы с незапамятных времен украшают жизнь человека. Цветами часто мы выражаем свои чувства, отмечаем знаменательные события в нашей жизни. Букеты живых цветов возлагаем к подножию памятников бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Дети с цветами начинают учебный год, отмечают традиционные праздники: День урожая, Последний звонок, выпускной вечер и др

Важно привить людям любовь к цветам, пробудить у них желание украсить цветами не только свой дом, свою квартиру, но и рабочее место на ферме, в бригаде, в мастерских, в учреждении — цветы должны быть всюду, где проходит наша повседневная жизнь. Делать это надо со школьной скамьи, выращивая цветы на школьном участке. Здесь дети проводят интересные опыты с декоративными растениями, учатся выращивать их и создавать красивые сочетания в посадках, познают прелесть цветоводства, а вместе с тем расширяют и укрепляют знания по биологии.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2

Тема: «Выращивание цветов ко Дню учителя»

Цель работы: сохранение и укрепление школьных традиций; способствовать проведению профориентационной работы; воспитывать патриотические качества личностию

Состав отряда:

1. Филиппова М.

2. Казакова Н.

3. Екимова Я..

4. Капранов А.

5. Сокшева Л.

6. Пятаева Л..

План работы

Весна

1. Подготовка семенного материала.

2. Распределение обязанностей.

Лето

1. Посадка семян.

2. Полив по мере необходимости.

3. Удаление сорняков

Осень  

        1. Очищение цветников

Выводы: данная работа способствует формированию уважительного отношения к профессии учителя; развивает коммуникативные компетенции.

Рекомендации: необходимо продолжать работу в данном направлении.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3

Тема: «Создание гербариев»

Цель работы: вырастить демонстрационный и раздаточный материал

Состав отряда:

1. Бойцова И.

2. Коробова Т.

3. Сорокопуд В.

 4. Озолс А.

5. Мелехов С.

6. Пятаева Т.

План работы

Весна

1. Подготовка семенного материала.

2. Распределение обязанностей.

3. Составление плана работы

Лето

1. Посадка семян.

2. Полив по мере необходимости.

3. Удаление сорняков

Осень  

  1. Очищение цветников
  2. Создание гербариев

Выводы: данная работа облегчает работу во время демонстраций и лабораторных занятий.

Рекомендации: необходимо продолжать работу в данном направлении, привлекать к данной работе как можно больше обучающихся школы.

Утвержден:

Директор школы

______________

М.В. Малинкина

«7» августа 2011

Учебно-опытный участок нашей школы служит базой для реализации разнообразных форм образовательной и воспитательной деятельности  с детьми на хорошем уровне; способствует углублению их знаний, привитию им практических умений. Здесь проводятся практические занятия, экскурсии, лабораторные работы. В результате у школьников развивается интерес к  исследовательской деятельности, формируется стремление жить красиво, в гармонии с природой.

        Пришкольный участок нашей школы имеет площадь 5 000 кв м. Форма участка – прямоугольная, рельеф – не ровный, разновидность почвы – глинистая средняя. Он имеет следующие отделы: овощной, плодово-ягодный, полевой, злаки, цветочно-декоративнй, начальных классов, защищенный грунт (теплица).  Ежегодно, кроме учебных занятий по биологии и сельскохозяйственным трудам, ребята 5-9 классов, а также начальная школа пятую трудовую четверть проводят на нашем учебно-опытном участке. Обязательная практика слагается из 30 часов, это 10 дней по три часа. По графику ребятам разных классов предлагается отработать эти часы в течение лета. Также по индивидуальному графику ребята приходят наблюдать и фиксировать результаты своих опытов.        Учебно-опытный участок является базой для пополнения кабинета биологии наглядными пособиями, коллекциями, гербарием.  Экскурсии на  пришкольный участок играют  особую роль в формировании мотивации к предмету. Так, в  6 классе первый урок  проводили экскурсию «Наш пришкольный участок» со следующим содержанием: знакомство с отделами и их предназначением, правила  безопасности, знакомые «незнакомцы», знакомили с результаты исследований старших учащихся.

Более сложные  работы выполняют учащиеся 7-10 классов. Им были предложены следующие темы опытов: «Влияние удаления поздно развившихся зонтиков на сроки созревания и урожай семян свеклы», «Влияние пинцировки (удаление верхушек) цветоносных стеблей на урожай и величину семян свеклы», «Влияние свойств почв на урожайность картофеля», «Влияние условий прорастания огурцов на скорость созревания плодов».

Школьники в этом учебном году выполняют также три практические работы:

  1. Разделывание цветников.
  2. Выращивание цветов ко Дню учителя.
  3. Создание гербариев.

Опыты обучающиеся закладывают и продолжают в период летней практики. Собранные материалы  ребята оформляют в дневники наблюдений. Обычно это итоговая работа – летнее задание, которое учащиеся получают после окончания очередного курса биологии. Результаты и выводы представляются на итоговых школьных конференциях в виде докладов. Исследования учащихся часто не заканчиваются в один сезон и продолжаются в течение нескольких лет.

Второй учебный год осуществляется работа над проектом «Сделаем школьный двор еще лучше». В рамках данного проекта значительно расширилась территория УОУ, созданы цветники (деревянный цветник, баллоны, сплетена корзина), цветочная азбука. УОУ получил свое название «Поселок мастеров», указаны названия улиц, отделов. Особое внимание в этом учебном году уделялось разведению цветов, особенно многолетних.

        Рационально использовался на нашем учебно-опытном участке защищенный грунт, что позволило выращивать большое количество рассады. Это позволяет не только полностью обеспечить школьный огород собственной рассадой, но и реализовать ее  излишки населению поселка. На вырученные от продажи деньги мы закупаем семена.

        Продукция, выращенная на учебно-опытном участке будет использоваться для организации питания обучающихся в школьной столовой.

Ассортимент возделываемых культур

Название культур, цветов

Сорта

1

Огурцы

«Журавленок F1», «Маровский корнишон F1», «Нафаня», «Обильный», «Король грядки», «Серпантин», «Корнишон F1 джин»

2

Свекла

«Столовая Бордо-237», «Соловая несравненная А463», «Идеал», «Двусемянная ТСХА», «Первый урожай», «Первый урожай», «Египетская плоская»

3

Морковь

«Витаминная 6», «Самсон», «Лосиноостровская», «Император»

4

Капуста

«Белорусская 455», «Надежда», «Каменная голова», «Подарок», «Декоративная Краски востока», «Московская поздняя 15»

5

Томаты

«Полярник», «Клуша», «Калинка-малинка», «Кубышка», «Три толстяка», «Матадор», «Сибирская тройка», «Русский вкусный», «Джейн», «Земляк»

6

Перцы

«Богатырь», «Боморский», «Молдова», «Виктория», «Калифорнийской чудо»

7

Кабачок

«Фараон»

8

Кукуруза

«Награда 97», «Сахарная», «Фаворит F1», «Белое облако»

9

Бальзамин

«Евразия»

10

Гравилат чилийский

«Смесь красок»

11

Бархатцы

«Прямостоячие Сиерра желтые», «Тайгер айс», «Мандарин», «Крекерджек», «Ред черри»

12

Петуния

«Дуо смесь окрасок», «Фриллитуния бургунди», «Марика», «Бригитта», «Фриллитуния роз», «F1 лавина желтая звезда», «Розовое небо», «Карпет нептун», «Фриллитуния вайт», «Анжелика F1»

13

Астра

«Голубое кружево»

14

Обриета

«Кемпбелл»

15

Скабиоза

«Огненный король»

16

Любелия

«Голубой бриз»

17

Георгин

«Жаворонок»

18

Ясколка

«Снежный ковер»

19

Цинерария приморская, крестовик

«Серебряная пыль»

20

Клещевина

21

Календула

22

Космея

23

Топинамбур

24

Мимоза

25

Гладиолусы

26

Подсолнух декоративный

27

Цинния

28

Портулак

29

Горох

«Альфа»

30

Петрушка кудрявая

«Моосраузе 2», «Листовая универсальная»

31

Укроп

«Кибрай»

32

Редис

«Родос», «Сакса», «Дуро»

 

        

Рис. 20. Виды посадочного материала картофеля: 1 − верхушка клубня; 2 − рассада; 3 − глазки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Организация работы на учебно-опытном участке.

Жизнь не стоит на месте. В современном мире на нас интенсивно действуют довольно многочисленные неблагоприятные  факторы, ухудшающие здоровье, особенно при низких температурах и резких пере...

Опытно-экспериментальная работа на учебно-опытном участке

Учебно-опытные участки создаются при всех типах образовательных учреждений. На участках учащиеся проводят опытно-практические и исследовательские работы, экскурсии по биологии и окружающему миру, рабо...

План работы учебного опытного участка

План работы учебно- опытного  участка в котором описываються все необходимые разделы....

Обновление содержания работы пришкольном учебно-опытном участке школы

Организация  деятельности  на УОУ школы на современном этапе требует применения новых форм и методов работы.  В данной статье учитель делится опытом своей работы....

Исследовательские работы на учебно-опытном участке

Данный материал содержит исследование по использованию куриного помёта на урожайность овощей и влиянию препарата "Престиж" на урожаность картофеля....

Справка об участии в работе семинара для учителей биологии., ответственных за природоохранную работу и работу на учебно-опытном участке, педагогов дополнительного образования ДО естественнонаучной направленности по теме: «Современный УОУ образовательной

Справка об участии в работе семинара для учителей биологии., ответственных  за природоохранную работу и работу на учебно-опытном участке, педагогов дополнительного образования ДО естественнонаучн...