"Правильное питание-залог долголетия" пресс-конференция
классный час по биологии по теме

Симонова Татьяна Ивановна

Внеклассное мероприятие по здоровьесберегающим технологиям. Для учащихся 5-11классов.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Правильное питание - залог долголетия

Пресс-конференция

                                                                                             Когда нет здоровья, молчит мудрость,

                                                                                 не может расцвести искусство, не

                                                                                     играют силы, бесполезно богатство

                                                  и бессилен разум.

        Геродот

Цели:

  1. Убедить учащихся в исключительной роли питания в формировании физического и нервно-психического здоровья человека.
  2. Формировать необходимое в современной экологической и экономической обстановке экологическое мышление.
  3.  Подвести учащихся к выработке нравственной позиции по вопросам производства экологически безопасных продуктов питания.
  4. Акцентировать внимание на необходимости рационального питания.
  5. Предупредить об опасности продуктов быстрого приготовления.
  6. Убеждать в необходимости вести здоровый образ жизни.
  7. Воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.

Задачи:

  1. Получение учащимися знаний о правильном, рациональном питании, об  

      экологической безопасности продуктов питания.

  1. Вовлечение учащихся в деятельности по формированию и сохранению собственного  

      здоровья.

Организационная подготовка:

  1. Актовый поделен на сектора.
  2. Столы расположены по кругу

Оформление:

1.Консервные банки из-под сгущенного молока, мясных и рыбных консервов; сухие соки; детское питание; жевательные резинки т.д.

2. Презентация  «Пищевые добавки».

Участники КТД:

       Учащиеся 5-11 классов, врач-диетолог, врач-стоматолог, учителя, родители.

Ведущий. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение

 Г. Гейне «Человек есть то, что он ест»,  тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно - психическое развитие ребенка. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, для поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, к агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и к  другим неблагоприятным  воздействиям. Я хочу предоставить слово специалисту.

    Каким основным требованиям должно соответствовать питание ребенка, чтобы его можно было назвать рациональным?

  Врач-диетолог. Чтобы быть рациональным, питанием ребенка должно соответствовать следующим основным принципам:

  1. Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты.
  2. Рацион питания ребенка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
  3. Ребенок должен получать все группы продуктов, то есть его рацион должен быть разнообразным.
  4. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и  правилам, действующим в Российской Федерации.
  5. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд.
  6. Большое внимание должно уделяться режиму питания.

Ведущий. Спасибо. Давайте спросим у ребят, знают ли они, какие продукты должны обязательно присутствовать в их рационе питания.

     Ученики. Мясо, молоко, яйца, хлеб, сахар, напитки…

     Врач-диетолог. Правильно. Но вы назвали не все продукты. Я дополню: мясо и рыбопродукты, молочные продукты, пищевые жиры, плоды и овощи, хлебобулочные изделия,

Крупы, бобовые, различные макаронные изделия, кондитерские изделия.

 Выступление пятиклассников.

          Суп «в стакане» - это круто!

          Приготовлю за минуту!

                                  «Кириешки»  и хот-доги

                                   Уплетем за обе щеки!

            Чипсы – просто объеденье!

            Все хрустим мы в упоенье!

                                      Компот варить нам нет нужды –

                                      Ты даже не пытайся!

                                      Вот порошок – добавь воды

                                      И соком наслаждайся!

             «Чупа – чупсы» я люблю,

             Наслаждаюсь ими.

             «Кока – колу» часто пью

              С друзьями своими.

                                        И жвачки, и конфеты,

                                         Вкусные сухарики,

                                         Чипсы, «чупсики», хот – доги

                                         Всем нам очень нравятся!

 

     Ведущий.  В последнее время на российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания. Это – гамбургеры и хот – доги, газированные сладкие напитки, картофельные чипсы, жевательные  резинки…  На  нашей пресс – конференции присутствуют родители. Мой  вопрос адресован мамам. Скажите, пользуетесь ли вы продуктами быстрого приготовления?

     Мама ученика. Стараюсь этого не делать. Но иногда высокий темп нашей жизни и отсутствие возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины вынуждают прибегать к продуктам, которые можно приготовить по принципу «просто добавь

воды». Это все – таки выход.

      Ведущий. К сожалению, так считают многие. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

1 – й старшеклассник. Я расскажу вам о жевательной резинке. Многие люди любят ее, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жвачки. Но что несут нам эти подушки – пластиночки из синтетического каучука, напичканные всякими добавками? В состав жвачек входят подсластители,  красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки и у жевательных конфет просто нет конкурентов. Ароматизаторы и красители, которые используются при производстве жвачки, также не относятся к веществам, полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а не натуральные.

      Врач – диетолог. Необходимо также помнить, что чрезмерное употребление жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта (периоральный дерматит), а  также  оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно – кишечного тракта ребенка, что способствует возникновению дискинезии органов желудочно – кишечного тракта (то есть нарушению подвижности органов желудочно – кишечного тракта), гастритов, колитов и других заболеваний.

     Врач – стоматолог. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жвачки – профилактика кариеса – очень и очень поверхностный. Для того чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего две – три минуты не более одного – двух раз в день после еды.

  Ведущий. Так что, дорогие ребята и взрослые, не слишком доверяйте рекламе, если хотите сохранить здоровье. Прислушайтесь-ка лучше к советам наших гостей. А сейчас я предлагаю провести интеллектуальную игру «Как сохранить здоровье».

Интеллектуальная игра «Как сохранить здоровье». Вопросы:

  1. Что, по одной китайской мудрости, приносит сто горестей и одну радость?

                                                                         (алкоголь)

  1. «Его покидает дух веры и благочестия, остается же в нем дух мерзости и    

       порочности. Его будут проклинать Бог, ангелы, пророки и  

       правоверные…Сорок дней его молитва не будет принята. В день

       Страшного суда его лицо будет черным, язык будет свисать изо рта,  

       слюна стекать на грудь, от жажды поднимется вопль в его груди». В

       каком случае мусульманина ждет такое наказание?

                                                (Если он употребит алкоголь).

  1. Врачи считают, что самая распространенная заразная инфекционная  

болезнь в мире – это насморк. А что считается самой распространенной в мире незаразной инфекционной болезнью? (Кариес)

  1. Халдфан Маер, бывший директор Всемирной организации

здравоохранения, считает, что это – самая  распространенная из предотвратимых причин болезней. Что это? (Курение)

Ведущий. Думаю, вы немного отдохнули. Продолжим наш разговор о продуктах питания.

     2- й  старшеклассник. Сейчас много говорят о вредном воздействии на организм прохладительных напитков. Да, сейчас мы пьем их в два раза больше, чем молока, и получаем при этом 9 процентов суточной нормы калорий. Значительное количество подростков выпивают пять и более банок прохладительных напитков. Напитки Coca, Pepsi, Mountain Dew  и  Dr. Pepper содержат также кофеин. Потребление прохладных напитков становятся все более распространенным даже среди детей в возрасте одного – двух лет. Установлено, что чрезмерное потребление прохладительных напитков в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, а в результате возрастает опасность переломов костей.

Врач-диетолог. К сожалению, многие взрослые, не говоря уже о детях, не знают, что у тех ребят, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиваться витаминная недостаточность.  Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.

Бабушка ученика. Моя невестка, мать моего внука, называет сухие соки «очевидным фактором прогресса». Видите ли, это вкусно, дешево и быстро. Да это же отрава!  Я ей говорю, что сухие соки – это иллюзия, никакой пользы детскому организму, никаких витаминов, одни красители  да  подсластители.

Врач – диетолог. Хочу вас успокоить: врачи – диетологи сходятся на том, что подсластители почти безвредны. Но употреблять советуют минимальную дозу.

3-й старшеклассник. Малыши только что рассказывали о том, как любят чипсы

и сухарики. Мы тоже обожаем их. Они занимают большой удельный вес в питании современного школьника, к большому сожалению специалистов. Согласно технологии приготовления, ломтики сырого картофеля или специально приготовленное тесто, в состав которого может входить и картофель, обжаривают в большом количестве растительного масла. Затем добавляют соль, специи (сушеный лук, чеснок, паприку и другие, а также их композиции), усилители вкуса, красители и антиоксиданты. Очень схожа и технология приготовления сухариков. Таким образом, чипсы и сухарики содержат большое количество жиров (в первую очередь насыщенных), углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений в области талии и бедер у подростков. Интересно, подтверждают ли это медики?

Врач-диетолог. Да, чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать появление избыточной массы тела у школьников, а также ожирение в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

Мама ученика. Очень популярны среди нашего населения кафе быстрого питания «Макдоналдс», «Русское бистро», «Ростикс» и прочие. Дети часто ходят туда вместе, а то и по инициативе родителей, чтобы отметить праздники, дни рождения да и просто перекусить. Что предлагает кафе типа фаст-фуд детскому организму?

Врач-диетолог. Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза.

Ведущий. Конечно же,  взрослым,  мы могли бы сказать: что есть и пить и в каких количествах, есть или не есть – решать вам самим. Но питание ребенка – это очень важный вопрос, равнодушное и безразличное  отношение к которому влечет за собой тяжелые последствия: низкую сопротивляемость инфекциям, ожирение, которое достигает масштабов эпидемии, тормозит физическое и нервно – психическое развитие подростка.

В завершение пресс-конференции я хочу вновь предоставить слово ребятам, которые приготовили для вас узелки на память.  Существует много рекомендаций относительно здорового питания. Но их соблюдение изнурительно. Есть ли достаточно простая здоровая диета?

Выступление старшеклассников.

1-й старшеклассник. Вопреки бесконечным советам диетологов, вовсе не обязательно отказываться от блюд, которые вам нравятся. Основные принципы здорового питания просты

2-й старшеклассник. Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

3-й старшеклассник. Это должны быть крахмалосодержащие продукты: хлеб, картофель и крупы; макаронные изделия и рис, особенно недробленый.

4-й старшеклассник. 

Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в свое меню немного бобовых, например чечевицу, сухую фасоль и чищеный горох.

5-й старшеклассник. Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров: сливочным маслом, твердым маргарином, жирным мясом, чипсами и жареными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой и молочными продуктами с пониженным содержанием жира.

6-й старшеклассник. Не садитесь на экстравагантную диету и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса.

Ведущий. Спасибо, ребята. Спасибо всем, кто принял участие в нашем разговоре. Всегда помните о том, что ваше здоровье – в ваших руках, а правильное эдоровое питание – залог вашего долголетия. Будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Правильное питание - залог здоровья"

Материал по теме "Рациональное питание" для 5-6 классов...

Правильное питание - залог здоровья.

Правильное питание - залог здоровья!Анерексия - это болезнь, а не мода! Население нашей планеты постоянно увеличивается, а рост с/х производства недостаточен для обеспечения пищевых потребностей....

сценарий пресс- конференции "Правильное питание- залог долголетия"

внеклассное мероприятие в  форме пресс- конференции по вопросам здорового питания для учащихся 7 классов...

"Правильное питание - залог здоровья"

Основная цель методической разработки:-изучить основы рационального питания школьников, ассортимент блюд школьных столовых;-   рассмотреть техническую оснащенность школьной столовой, о...

Методическая разработка "Правильное питание - залог здоровья"

В этом файле Вы сможете ознакомиться с основными принципами здорового питания ; со способами приготовления пищи ; со структурой потребления,свойствами,составом и вкусом пищи;переход на здоровое питани...

«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация

Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...

«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация

Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...