У Г Л Е В О Д Ы.Презентация для учащихся средней школы 10 класс
презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему
В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти 70 % от общего количества органических веществ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
uglevody.prezentatsiya_dlya_uchashchikhsya_sredney_shkoly.pptx | 2.24 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Углеводами называют вещества с общей формулой C x (H 2 O) y , где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород находятся в том же отношении, что и в воде. В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти 70 % от общего количества органических веществ .
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ ПРОСТЫЕ моносахариды СЛОЖНЫЕ ( дисахариды, полисахариды)
М О Н О С А Х А Р И Д Ы К моносахаридам относятся: Тетрозы С 4 Н 8 О 4 ( элитроза треоза ) Пентозы С 5 Н 10 О 5 ( арабиноза , ксилоза , рибоза ) Г ексозы С 6 Н 12 О 6 ( глюкоза , манноза , галактоза , фруктоза ) Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами ) называют углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них число атомов углерода равно числу атомов кислорода С п Н 2 n О п .
Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений . Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.
В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.
ЗНАЧЕНИЕ МОНОСАХАРИДОВ Моносахариды играют роль промежуточных продуктов в процессах дыхания и фотосинтеза, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, коферментов, АТФ и полисахаридов, служат источниками энергии, высвобождаемой при окислении в процессе дыхания. Производные моносахаридов – сахарные спирты, сахарные кислоты, дезоксисахара и аминосахара – имеют важное значение в процессе дыхания, а также используются при синтезе липидов, ДНК и других макромолекул.
Д И С А Х А Р И Д Ы Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11 К дисахаридам относятся: -с ахароза (глюкоза + фруктоза ) , - лактоза (глюкоза + галактоза) , - мальтоза (глюкоза + глюкоза ) , - целобиоза Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ.
Мальтоза Лактоза Сахароза
Важнейшийиз дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным. Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.
Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве . Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гидроскопичности - она не отсыревает. Это свойство имеет большое значение: если нужно приготовить с сахаром какой-либо порошок, содержащий легко гидролизующее лекарство, то берут молочный сахар. Значение лактозы очень велико, т.к. она является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающихся животных.
Мальтоза Солодовый сахар - это промежуточный продукт при гидролизе крахмала. По другому его называют еще мальтоза , т.к. солодовый сахар получается из крахмала при действии солода ( по лат. солод - maltum ). Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в животных организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов пищеварительного канала, а также при многих технологических процессах бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и т.д.
П О Л И С А Х А Р И Д Ы Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами ) называют такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода С м Н 2п О п . К полисахаридам относятся: (С 5 Н 8 О 4 ) n - пентозаны ; (С 6 Н 10 О 5 ) n - целлюлоза , крахмал , гликоген
Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние на клетку и потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в сахара путём гидролиза. Важнейшие из полисахаридов - это крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлоза (клетчатка).
Крахмал ( C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах. К рахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».
ЗНАЧЕНИЕ КРАХМАЛА: 1). В качестве пищевого продукта (хлеб, картофель, крупы и т. д.) 2). Для изготовления канцелярского клея 3). В медицине и фармации для приготовления присыпок, паст (густых мазей), а также при производстве таблеток .
В животном мире роль «запасного крахмала» играет родственный крахмалу полисахарид - гликоген . Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%). Гликоген представляет собой белый аморфный порошок, хорошо растворимый даже в холодной воде. Молекула животного крахмала построена по типу молекул амилопектина, отличаясь лишь большей ветвистостью . Молекулярная масса гликогена исчисляется миллионами.
Целлюлоза также является полимером глюкозы. В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.
Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - ценный источник глюкозы, однако для её расщепления необходим фермент целлюлаза , сравнительно редко встречающийся в природе. Поэтому в пищу целлюлозу употребляют только некоторые животные (например, жвачные). Велико и промышленное значение целлюлозы – из этого вещества изготовляют хлопчатобумажные ткани и бумагу.
Хитин близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного скелета некоторых животных.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сводный глоссарий для учащихся средней школы с 1-11 классы
Сводная таблица слов, которые учащиеся должен усвоить активно и пассивно....
презентация к уроку английского языка посвященному Дню Святого Валентина длч учащихся средней школы
презентация к уроку английского языка посвященному Дню Святого Валентина длч учащихся средней школы...
Развитие творческих способностей учащихся средней школы ( 5-9 классы) на уроках изобразительного искусства, как один из факторов развития личности.
Помощь предмета изобразительное искусство в подростковом периоде для учащихся 5-9 классах...
Презентация О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ для учащихся средней школы
Презентация о вреде курения для учащихся среднего школьного возраста.Цели:•Приобретение осознанных знаний о сохранении и укреплении здоровья и выработка «здоровых» привычек.•Получение первичных предст...
Методическая разработка. Статья на тему "Использование современных компьютерных технологий при формировании грамматических навыков у учащихся средней школы на среднем этапе обучения"
Статья на тему "Использование современных компьютерных технологий при формировании грамматических навыков у учащихся средней школы на среднем этапе обучения"...
Учебно-педагогическое сотрудничество как основа активизации учебной деятельности учащихся средней школы (презентация)
Влияние учебно-педагогического сотрудничества на учебную деятельность учащихся средней школы...
Роль результатов проектно -исследовательской деятельности учащихся средней школа при создании проекта сетевой мультимедийной библиотеки "Эко -школа"
В данной статье авторами рассматривается проектно-исследовательская деятельность как неотъемлемая часть образования учащихся школы, которая организуется для развития творческого потенциала детей, форм...