План-конспект урока :«Роль микроэлементов в жизнедеятельности человека». Биология, 9 класс.
методическая разработка по биологии по теме

Колосова Лидия Георгиевна
изучение нового материала во взаимосвязи с ранее изученным
материалом.
Вид урока: интегрированный  урок биологии, химии; экологии, 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rol_mikroelementov_2015.doc101.5 КБ

Предварительный просмотр:

НОМИНАЦИЯ : разработка урока

План-конспект урока

Тема урока:«Роль микроэлементов в жизнедеятельности человека».

Биология, 9 класс.

Тип урока:  изучение нового материала во взаимосвязи с ранее изученным

материалом.

Вид урока: интегрированный  урок биологии, химии; экологии,

Цель урока: доказать учащимся значение различных микроорганизмов в жизнедеятельности человека и необходимости соблюдения правил рационального питания.

Задачи урока:

  1. Дать понятие учащимся о микроэлементах и их воздействии на организм человека.
  2. Формирование умений у учащихся в составлении сравнительных таблиц, графиков, меню, гистограмм, пищевых рационов относительно определённых микроэлементов, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах.
  3. Воспитание самостоятельности, ответственности в работе микро групп по дифференцированным заданиям.

Основные этапы урока:

  • организационный этап,
  • этап перехода к новой теме. Взаимосвязь нового материала с ранее изученным,
  • этап объяснения нового материала,
  • этап изучения учащимися нового материала в ходе выполнения дифференцированных заданий в группах.
  • этап проверки степени усвоения нового материала,
  • этап закрепления новых знаний,
  • этап подведения итогов и результаты работы учащихся,
  • этап информации о домашнем задании.

Средства обучения: информационный материал о содержании микроэлементов в овощах, фруктах, ягодах (приложение 1,2,3). Карточки-задания для работы учащихся в микрогруппах по дифференцированным заданиям.

План урока:

№ п/п

Этап урока

Приемы и методы

Время, мин.

1

организационный этап,

1

2

этап перехода к новой теме. Взаимосвязь нового материала с ранее изученным,

Беседа

2

3

этап объяснения нового материала,

Рассказ, составление схемы

9

4

этап изучения учащимися нового материала в ходе выполнения дифференцированных заданий в группах

Работа в микрогруппах по дифференцированным заданиям

10

5

этап проверки степени усвоения нового материала,

Устный опрос, метод сравнения, защита сравнительных гистограмм

7

6

этап закрепления новых знаний,

Составления пищевых рационов, их обсуждение.

6

7

этап подведения итогов и результаты работы учащихся,

Обсуждение

3

8

этап информации о домашнем задании.

Объяснение

2

  1. Организационный момент.
  2. Переход к новой теме:

На одном из уроков мы говорили о химических элементах, содержащихся в организме человека и их воздействии на системы органов.

А сегодня мы будем вести разговор о микроэлементах. В школьной программе по химии, биологии этой теме уделяется незначительное внимание.

Тема урока: «Роль микроэлементов в жизнедеятельности человека».

Цели нашего урока:

  1. Вы узнаете, что такое «микроэлементы».

Какое воздействие они оказывают на процессы жизнедеятельности человека.

  1. Каким должно быть питание, чтобы с продуктами получать все необходимые микроэлементы?
  2. Вы будете выполнять различные практические задания, пользуясь различным материалом.
  3. Я уверена, что вы все хорошо усвоите эту тему и будете довольны результатами своей творческой деятельности.
  1. Объяснение нового материала.
  1. Понятие «микроэлементы».

Минеральные вещества:

  • Макроэлементы (десятки-сотни мг на 100 г живой ткани)

Na К Сa Mg Р Cl S

  • Микроэлементы (десятые-тысячные доли мг на 100 г живой ткани)

Fe Си Мп Zn J Cr Со F Mo Ni Si и др.

  1. Роль микроэлементов в организме человека.
  • Работа с раздаточным материалом.
  • Указано: недостаток того или иного микроэлемента.
  • Вывод: какие заболевания могут спровоцировать недостаток определенных микроэлементов.
  1. Как правильно питаться?

Какие овощи, фрукты, ягоды и продукты необходимо употреблять в пищу, чтобы организм не испытывал дефицита микроэлементов и не было болезненных отклонений.

  1. Этап изучения учащимися нового материала в ходе выполнения дифференцированных заданий в микрогруппах.

Эту работу вы будете выполнять в микрогруппах - лучше по 2 человека, можно и по 4, повернувшись друг к другу. Все передвижения делаем только в пределах своего ряда.

Задание 1. Ряд у окна (1).

Недостаток ЦИНКА вызывает нейропсихические нарушения (нарушение координации движения, дрожание пальцев).

В каких овощах, фруктах содержится максимальное количество цинка? Какие продукты питания могут восполнить дефицит цинка? Ответ представить в виде таблицы.

Таблица на доске: Недостаток цинка. Овощи, фрукты с наибольшим содержанием цинка (не более 5).
Таблица. Меню. Рекомендации.

Овощи:

Горох – 2590-3180, фасоль – 1800,  лук – 1273, чеснок – 1240, свекла – 966

Фрукты:

Малина – 200-420, крыжовник – 360, вишня – 150-210, апельсин – 200, груша – 130

Задание 2. Средний ряд.

Недостаток ЙОДА вызывает задержку роста, зобную болезнь (увеличение щитовидной железы). Составить (предоставить пищевой рацион) из продуктов, овощей, фруктов, богатых йодом. Недостаток йода. Пищевой рацион. Продукты, овощи, фрукты, обогащенные йодом. Рекомендации диетологов.

Задание 3. Ряд №3 (у стены).

ФТОР способствует формированию дентина, зубной эмали, костеобразованию. Составить сравнительные гистограммы содержания фтора в овощах и фруктах. Дать рекомендации.

Недостаток фтора. Сравнительные гистограммы (овощи, фрукты). Рекомендации.

Морковь – 55, капуста – 36, картофель – 30, горох – 30, петрушка – 27, томаты – 27, фасоль – 24, огурцы – 24.

  1. Этап проверки степени усвоения нового материала. 
    Проверка заданий. Обсуждение. Оценивание результатов работы учащихся. Выставление отметок и их комментирование.
  2. Этап закрепления новых знаний.
    Ваши рекомендации по значению микроэлементов в организме человека (выступления учащихся). Составление пищевых рационов, их обсуждение, доказательства.
  3.  Этап подведения итогов и результаты работы учащихся.
  4. Этап информации о домашнем задании.
    Домашнее задание – развивающее. Найти информацию об Уровской болезни. Что изучает геохимическая экология.

Спасибо за работу.

Список используемой литературы:

1.        Вронский В.А. Экология: Словарь справочник. Изд.2-е, Ростов н\д: Феникс, 2002.- 576с.
2.        За здоровый образ жизни. 9 кл. Элективный курс/ авт.-сост. В.В.Гаевая. – Волгорад: Учитель, 2009. – 165с.

3.        Ланска Д. Из леса и огорода – от весны до зимы. /пер. с чеш. М.С.Нелюбиной, 2002. – 288с.

4.        Экология. Элективный курс. 9кл./авт.-сост. М.Ф.Высоцкая. – Волгоград: Учитель, 2007. – 127с.


Приложение 1

Содержание микроэлементов в (мкг)

в ягодах и фруктах (на 100 г продукта)

Апельсины

железо – 300

йод – 2

марганец – 30

медь – 67

фтор – 17

цинк - 200

Арбуз

железо – 1000

марганец – 102

медь – 505

молибден - 20

никель - 12

Виноград

железо – 600-4100

кобальт– 1        

марганец – 280

медь – 76

никель - 8

фтор – 26

цинк - 110

Яблоки

железо – 2200

кобальт– 1        

марганец – 354

медь – 177

молибден - 4

никель - 8

цинк – 240

Бананы

железо – 600

Дыня

железо – 1000

Лимон

железо – 1200

Клюква

железо – 600

Вишня

железо – 500-1400

йод – 2

кобальт– 2        

марганец – 80

медь – 100-135

молибден - 11

никель - 60

фтор – 10-13

хром - 7

цинк – 150 - 210

Груша

железо – 450 - 2300

кобальт– 1        

марганец – 261

медь – 135

молибден - 41

никель - 7

цинк - 130

Земляника

железо – 1200

йод – 1,0

марганец – 210

медь – 125

фтор – 18

хлор - 12

цинк - 91

Крыжовник

железо – 1600

марганец – 409

медь – 240

молибден - 61

цинк - 360

Малина

железо – 1200 –3600

кобальт - 4

марганец – 210-930

медь – 160-170

молибден – 69

фтор – 3,0

цинк -200-420

Смородина (красная)

железо – 900

йод – 8

кобальт– 2        

марганец – 150

медь – 167

никель - 54

цинк – 150

Смородина (черная)

железо – 1300

кобальт– 4        

марганец – 617

медь – 396

молибден - 30

никель - 2

цинк – 230

Персики

железо – 4100

Черника

железо – 7000


Приложение 2

Содержание микроэлементов в (мкг)

в овощах (на 100 г продукта)

Баклажаны

железо – 400

йод – 2 - 14

марганец – 181-210

медь –135

молибден – 10,0

никель – 11,0

фтор – 14

хром – 180-290

Горох

железо – 700-6800

йод – 4,2 – 10,0

кобальт– 8

марганец–1270-1750

медь – 716-750

молибден – 20,0

никель - 31

фтор – 30,0

цинк – 2590-3180

Щавель

железо – 2000

йод – 39

кобальт– 3,0

марганец–980,0

медь – 61,0

молибден – 190

никель - 62

фтор – 13

цинк –150

Капуста

железо – 600-1000

йод – 37

кобальт– 2

марганец – 240

медь – 104

молибден - 15

никель - 13

фтор – 36

хром - 7

цинк – 241

Чеснок

железо – 1500

кобальт– 8

марганец – 370

медь – 61

никель - 23

цинк – 1240

Укроп

железо – 1600

кобальт– 1        

марганец – 810

медь – 244

молибден - 37

никель - 50

цинк – 557

Фасоль

железо – 1100

йод – 24

кобальт– 8

марганец–1390

медь – 400

молибден – 80

никель - 70

фтор – 24

цинк – 1800

Тыква

железо – 800

кобальт– 1

марганец–114

медь – 170

молибден – 1

фтор – 18

цинк – 18

Лук репчатый

железо – 800-1000

йод – 44

кобальт– 2        

марганец – 273

медь – 116

молибден - 12

никель - 10

фтор – 14

цинк – 1273

Морковь

железо – 700-1000 йод – 5-35

кобальт– 2        

марганец – 200-269

медь – 80

молибден - 18

никель – 13

фтор – 27-55

хром - 3

цинк – 370-400

Огурцы

железо – 600-1400

йод – 3-11

кобальт– 1

марганец – 115-180

медь – 53-100

молибден – 8

никель - 14

фтор – 17-24

хром – 6,0

цинк – 198-215

Перец болгарский  сладкий

железо – 800

кобальт - 3

марганец – 174

медь – 73

молибден - 2

Петрушка

железо – 1900

кобальт - 4

марганец – 627

медь – 59

молибден – 23

никель - 51

фтор – 27

Помидоры (томаты)

железо – 900-1400

марганец – 137

медь – 79

молибден - 6

никель – 13

фтор - 27

цинк – 340

Свекла

железо – 1400

кобальт– 4        

марганец – 638

медь – 120

молибден – 16

фтор - 17

цинк – 966

Картофель

железо – 900

йод – 5,0-32,0

кобальт– 1,0

марганец – 170-243

медь – 140-208

молибден - 18 никель - 36

фтор – 17-30

цинк – 313-360

Шпинат

железо – 3000

Кабачки

железо – 400


Приложение 3

Содержание микроэлементов в (мкг)в продуктах

1

ЖЕЛЕЗО

Мясо, птица, печень животных, грибы(лисички), яблоки, персики, сливы, земляника, томаты, крупы

Железо: участие в дыхании, кроветворении. Составная часть гемоглобина

При недостатке: железодефицитная анемия (малокровие)

2

МАРГАНЕЦ

Содержится в растительной пище: клубника, орехи, черника, брусника, абрикос, петрушка, помидоры, лук, морковь. Кофе. Чай – чрезвычайно богаты марганцем

Марганец: влияет на развитие скелета. Участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании.

При недостатке: задержка формирования скелета с нарушением процесса окостенения, появляется малокровие

3

МЕДЬ

Хлебопродукты, чай, картофель, фрукты, печень, орехи, грибы, соя, кофе.

Медь: участвует в кроветворении, иммунных реакциях, образование ферментов, белков

При недостатке: нервные нарушения

4

МОЛИБДЕН

Горох, фасоль, печень, почки, хлебопродукты

Молибден: входит в состав ферментов, влияет на рост, участвует в обмене азота.

При недостатке: нет описаний.

5

КОБАЛЬТ

Свекла, горох, печень говяжья, земляника, сыр, рыба, морепродукты, молоко, хлебопродукты

Кобальт: синтез белков, гемоглобина, эритроцитов. Регулирует деятельность нервной системы. Синтез витамина В12..

При недостатке: нервные расстройства

6

ЦИНК

Печень, мясо, яйца, сыр, горох, крупа гречневая, хлеб пшеничный, морская рыба

Цинк: необходим для образования инсулина – гормона поджелудочной железы. Участвует в процессе кроветворения

При недостатке: нейропсихологические нарушения

7

ЙОД

Салат, капуста, морские водоросли, молоко, яйца, мясо, морская рыба

Йод: для образования гормона щитовидной железы (тироксина)

При недостатке: задержка роста, зобная болезнь(увеличение щитовидной железы)

8

ФТОР

Морская рыба, орехи, печень, овощи

Фтор: Костеобразование, формирование дентина и зубной эмали.

При недостатке: кариес зубов

9

ХРОМ

Говяжья печень, мясо, птица, бобовые, хлебопродукты

Хром: регуляция углеводного и липидного обмена. Активизирует деятельность ферментов

При недостатке: нарушение углеводного и липидного обмена.

Регистрационная форма участника конкурса

«Интегрированный урок»

I полугодие 2014-2015 учебный год

1

Фамилия, Имя, Отчество педагога в дательном падеже

Колосовой Лидии Георгиевны

2

Фамилия, Имя, Отчество обучающегося, воспитанника (если участвует)

3

Населенный пункт, субъект Федерации, область, город, улица, квартира (с индексом)

424039, Республика Марий Эл, город Йошкар-Ола,
ул. Анциферова, д.10А, кв.35

4

Контактный телефон (мобильный)

+79027385957

5

Электронная почта (для отправки электронного документа)

6

Образовательное учреждение (место работы)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №13 г.Йошкар-Олы»

7

Номинация

Разработка урока

8

Предмет

(образовательная область)

Биология

9

Класс обучающихся

9 класс

10

Тема методической разработки

11

Как Вы узнали о конкурсах

От администрации школы

12

Какой вариант доставки оплачен А-электронный вариант В-заказное письмо

А-электронный вариант


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План – конспект интегрированного урока обществознания и английского языка в 7 классе на тему «Подросток в группе» «Teenager in a Group»

Разработка интегрированного урока английского языка и обществознания для 7 класса на тему "Подросток в группе", проведенного в рамках эксперимента "Интеграция английского языка и предметов школьной пр...

ПЛАН КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА На тему: «Лепка фигуры человека» 2 класс Скульптура.

Тема: Лепка фигуры человекаЦель: Научить с помощью пластичного материала лепить фигуру человека, передавать объем тела, конфигурацию, позу, характер, пропорции. Прививать аккуратность в работе, развив...

Интегрированные уроки. План – конспект интегрированного урока английского языка и ОБЖ в 10 классе.

Идея интегрированных уроков возникла из сопричастности некоторых школьных дисциплин друг другу. Задача современной педагогики – соединить в восприятии ребенка основные знания по каждому предмету в шир...

План-конспект открытого урока по информатике и ИКТ в 8 классе Тема урока: «Файлы и файловая система»

Урок по информатике  по теме: "Файлы и файловая система" с презентацией...

План - конспект открытого урока по Основам безопасности жизнедеятельности с использованием электронных образовательных ресурсов

Тема урока: «Модели поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера».Цели урока:Образовательные:- дать характеристику и определить опасности, которые возникают при ЧС приро...

План-конспект. Тема урока: Роль электропривода в изменении скорости шитья. Подготовка машины к работе.

Ознакомление учащихся с механизмом электродвигателя швейной машины и обучение подготавливать швейную машину к работе....