Дистанционные курсы. Тема: "Царства бактерий, грибов. Лишайники".
методическая разработка по биологии (9 класс) на тему

Комарова Мария Дмитриевна

Учебный материал, опорные схемы по теме. Проверочный тестовый материал.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tsarstva_bakteriy_gribov._lishayniki.docx29.08 КБ

Предварительный просмотр:

Царство Бактерии

Бактерии не имеют ядра, отделенного мембраной от цитоплазмы.

                                   Формы бактерий

Шаровидные     палочковидные      изогнутые       спиралевидные 

(кокки)               (бациллы)             (вибрионы)       (спириллы)

Они способны к самостоятельному движению с помощью жгутиков или благодаря сокращению клеток.

                               По способу питания

Гетеротрофы – пищей им служат готовые органические вещества.

1.Сапрофиты – бактерии, которые питаются готовыми органическими веществами

мертвых организмов (молочно – кислые, бактерии гниения);                                                                

2. Паразиты - бактерии, которые питаются готовыми органическими веществами

Живых организмов (менингококки);

3. Смешанного питания – способны к паразитическому и сапрофитному питанию

( палочки сыпного тифа, сибирской язвы).

Автотрофы – способны синтезировать органические вещества из неорганических

(фотосинтезирующие – зеленые бактерии и хемосинтетики – серобактерии, железобактерии)

                                   Дыхание

Аэробное                                                  анаэробное

(кислородное)                                            ( бескислородное

                            Факультативное

                               (смешанное)

                              Размножение бактерий

                                       Амитоз

                    (деление клетки на 2 части)

Вывод: Быстрое размножение (клетка делится через каждые 20-30 минут) , способность к спорообразованию обеспечили не только сохранение этих примитивных организмов с древнейших времен до наших дней (с архейской эры), но и их повсеместное распространение. Наибольшее их количество находится в почве

                           Роль бактерий в природе

  1. В круговороте веществ Земли;
  2. Сапрофиты обеспечивают минерализацию органических веществ;
  3. Вызывают гниение – разложение азотосодержащих веществ с выделением аммиака, сероводорода и т.д.
  4. Молочнокислое брожение (используется для получения простокваши, сметаны, квашение капусты, силосование кормов и т.д.)
  5. Обогащают почву  минеральными солями, доступными для растений
  6. Бактерии используют для получения столового уксуса, лекарств.

             Болезнетворные бактерии

Это бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Они способны выделять

 токсины  - ядовитые вещества ( дифтерийная и столбнячная палочки, холерный вибрион)

Чаще всего человек заражается следующими болезнями: тиф, холера, дифтерия, столбняк, туберкулез, ангина, бруцеллез, сибирская язва.

                                    Меры борьбы:

  1. Высушивание
  2. Пастеризация
  3. Стерилизация
  4. Охлаждение
  5. Засолка, засахаривание
  6. Кислая среда
  7. Прямой солнечный свет
  8. Дезинфекция.

Проверочный тест:

1. Палочковидные бактерии называются:

а) спириллами                                                в)вибрионами

б) кокками                                                      г) бациллами

2. Шаровидные бактерии называются:

а) спириллами                                                в)вибрионами

б) кокками                                                      г) бациллами

3. Бактерии – сапрофиты питаются:

             а) живыми клетками                                   в) неорганическими веществами

            б) умершими организмами                         г)любыми из этих способов

4. Споры у бактерий служат для:

а) активного передвижения         в) переживания неблагоприятных условий

б) размножения                            г) выполняют все эти функции

5. В благоприятных условиях бактериальная клетка делится через каждые:

а) 20-30 минут                               в) 6-10 часов

б) 60-80 минут                               г) 1-2 суток

6. Бактерии являются возбудителями:

а )чумы                                           в) столбняка

б) холеры                                       г) всех этих болезней

7.Больше всего бактерий на единицу объема обитает в:

а) в плодородном слое почвы       в) воздухе городов

б) болотной воде                             г) океане

8. Выберите нужные характеристики бактерий и соответствующие им цифры занесите в таблицу:

Характеристики

бактерий

Названия бактерий

Молочно -кислые

Бактерии

гниения

Бактерии холеры

Клубеньковые

бактерии

Стафило-

кокки

Характер

жизнедеятельности

Значение

Характер жизнедеятельности:

1.Способствуют перегниванию отмерших остатков организмов.

2. Усваивают сахар с выделением молочной кислоты.

3. Отравляют живые организмы продуктами своей жизнедеятельности.

4. Усваивают атмосферный азот и переводят его в доступные для растений соединения.

Значение бактерий:

1.Вызывают инфекционные заболевания человека и животных.

2. Являются «санитарами» планеты, участвуют в почвообразовании, вызывают порчу продуктов питания.

3. Обогащают почву соединениями азота, доступными для растений.

4. Используются для получения кефира, сыра, силоса и т.д.

Царство Грибы.

Наука о грибах – микология.

 Грибы сочетают в себе признаки растений и животных:

А) признаки животных – наличие в обмене мочевины, в оболочке клеток – хитина, запасного продукта гликогена.

Б) признаки растений – способ питания (всасывание, а не заглатывание пищи), неограниченный рост.

Грибы по способу питания гетеротрофы:

  1. Паразиты ( мучнистая роса, ржавчинные грибы)
  2. Сапрофиты –составляют ¾ всех грибов. Живут в основном на растениях
  3. Симбионты ( грибы в лишайниках, микориза – сожительство гриба с корнями высших растений)

Тело гриба называют грибницей или мицелием. Мицелий образован переплетением нитей – гиф.

                                            Грибы

Плесневые                     Дрожжи                          Шляпочные

(мукор,                                                          Трубчатые             Пластинчатые

пеницилл)                                                     (белый гриб)           (сыроежки)

                        Строение шляпочных грибов

Грибница                             Пенек                           Шляпка

                                                          Плодовое тело

Шляпочные грибы по способу питания – сапрофиты. Размножаются спорами и частями мицелия.

Грибы есть съедобные ( белый гриб, опенок, лисички, грузди и т.д.) и ядовитые (мухомор, бледная поганка, ложный опенок, ложные лисички и т.д.)

Профилактика отравления ядовитыми грибами:

  1. Собирать только известные грибы;
  2. Нельзя собирать старые грибы;
  3. Сморчки и строчки нужно дважды отварить и воду слить, так как олтвар ядовит;
  4. Надо помнить. Что если даже съедобный гриб долго лежал без обработки, он может быть ядовит.

представители

строение

Способ

питания

Особенности

размножения

значение

Плесневые грибы:

Мукор – «белая плесень»

Пеницилл –

«зеленая плесень»

Грибница многоядерная, на ней развиваются шаровидные спорангии на ножках

Мицелий многоклеточ –ный На концах образуются кисточки со спорами

Сапрофит, развивается на хлебе

Сапрофит развивается на овощах, фруктах, варенье

При помощи спор; при истощении питательной среды перехо- дит к полово му размноже-

нию

так же

Порча продуктов питания

Клетки мицелия вырабатывают пеницилл – антибиотик по-давляющий рост бактерий

Дрожжи

Микроскопические

Одноклеточные, не имеют мицелия, образуют колонии из овальных клеток

Сапрофиты, питаются путем сбраживания сахаров

Почкованием, при истоще- нии питатель- ной среды -половое размножение

Широко используются в хлебопечении

Паразитические грибы:

Спорынья

Головня

Трутовик

Грибы паразиты, живущие на животных и человеке

На мицелии, развивающимся в колосьях злаков вырастают темные рожки, содержащие ядовитые вещества

Мицелий развивается внутри побегов. Колосья приобретают «обугленный» вид

Копытообразное тело на деревьях, мицелий находится в древесине

Паразит хлебных злаков

Паразит хлебных

Злаков

Паразит, живущий на деревьях

Спорами,раз

носящемися ветром

Спорами

 Мука, зараженная спорыньей, может стать причиной отравления

Вызывает заболевание злаков –

Головню

Приносит вред лесному хозяйству

Вызывают заболевания кожи, ногтей, волос

Проверочный тест на тему «Грибы»

  1. С животными грибы объединяет:

а)отсутствие пластид                              в)наличие внутреннего скелета

б) способ размножения                            г) все эти признаки

2. Мицелий гриба образован:

а)хитиновыми волокнами                         в) спорами

б) гифами                                                   г) ризоидами

3.К пластинчатым грибам относят:

а)сыроежки                                                в) белый гриб

б)маслята                                                   г)подосиновик

4.К трубчатым грибам относят:

а) грузди                                                    в) подберезовики

б)шампиньоны                                         г) волнушки

5. Самым ядовитым грибом в наших широтах является:

а)эмпуза                                                     в)бледная поганка  

б) головня                                                 г)мухомор

6. Микориза представляет собой:

а) грибковое заболевание ржи                   в)орган размножения грибов

б) симбиоз гриба с корнями растений     г)один из самых ядовитых грибов

7.Мицелием, состоящим из одной клетки, обладает:

а)головня                                                     в) пеницилл

б) трутовик                                                  г) мукор

8. Головня является паразитом:

а) животных                                                в) плодовых культур

б)хлебных злаков                                       г) картофеля

9. Плесневые грибы человек использует при:

а) выпечке хлеба                                         в) получении сыров

б) силосовании кормов                               г) приготовлении столового вина

Лишайники

Лишайник – комплексный организм, состоящий из гифов гриба и клеток водорослей, находящихся в симбиозе. Тело лишайника – слоевище

                                           Лишайники

Накипные                 листовые             кустистые

Лишайники растут медленно, живут долго. Они требовательны к чистоте воздуха, к кислороду. Размножаются вегетативным способом – делением на части .

                   Роль лишайников в природе и хозяйстве

В природе:

  1. Пионеры растительности, поселяются там, где растения расти не могут
  2. Выделения лишайников разрушают горные породы
  3. Лишайники способны накапливать радиоактивные вещества, выполняя роль индикаторов
  4. Лишайниковый покров мешает прогреванию почвы, поддерживая «вечную мерзлоту»

В хозяйственной деятельности:

1.Служит кормом для оленей

2. Отдельные виды лишайников человек употребляет в пищу (лишайниковая манна)

3. Из лишайников получают спирт, краски.

4. Используют в парфюмерии и медицине

Ответы на тест « Бактерии»

1 – г                              5 - а

2 – б                             6 - г

3 – б                            7 - а

4 – в                            

8

Характеристики

бактерий

Названия бактерий

Молочно -кислые

Бактерии

гниения

Бактерии холеры

Клубеньковые

бактерии

Стафило-

кокки

Характер

жизнедеятельности

2

1

3

4

3

Значение

4

2

1

3

1

Ответы на тест «Грибы»

1 – а                                                  6 - б

2 – б                                                 7 - г

3 – а                                                 8 - б

4 – в                                                9 -в

5 - в


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Царства "Бактерии", "Грибы", "Лишайники"

Обобщающий урок биологиив 7 классе...

Рабочая программа и Календарно-тематическое планирование «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники». 6 класс (биология 1 час/нед) Авторы: Пономарёва Н.И., Корнилова О.А., Кучменко В.С. на 2012 – 2013 учебный год

Рабочая программа на 2012 – 2013 учебный год разработана на основе авторской «Природоведение. Биология. Экология. 5-11 классы. И.Н. Пономаревой, В.С. Кучменко, 6 класс Растения. Бактерии. Грибы....

Итоговая контрольная работа по биологии за курс 6 класса "Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники"

Итоговая контрольная работа по биологии, 6 класс, 2 варианта (по УМК В.В. Пасечника)....

Рабочая программа по биологии 6 класс к учебнику И.Н. Пономарева, О.А Корнилова,В.С. Кучуменко «Биология: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники 6 класс»

       Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, программы Природоведение. Биология. Экология. 5 – 9 классы  и обеспечивае...

Тест 6 класс Бактерии. Грибы. Лишайники.

Предлагаю для проверки и обобщения знаний по теме "Бактерии. Грибы. Лишайники" тест по биологии для 6 класса. Главная цель - закрепить понятия "прокариоты", "эукариоты", "автотрофы", "гетеротрофы", "с...

Презентация к уроку по программе курса 6 класса «Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники» под ред. И.Н.Пономаревой

план урока1.Контроль знаний (проверка домашнего задания, тест, индивидуальные карточки). 2.Изучение нового материала:ØСемя как орган полового размножения растений (самостоятельная работа – задани...