«Влияние плесени на организм человека.Плесень. »
проект по биологии (9 класс)

Шишова Ирина Анатольевна

Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе и жизни человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plesen.docx167.8 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя  общеобразовательная школа №25 с углубленным  изучением отдельных предметов  имени Героя Советского Союза Б.И. Рябцева» г.Россоши Россошанского муниципального района Воронежской области

 

Тип проекта: информационный с элементами исследования.

Тема индивидуального проекта : «Влияние плесени на организм человека.Плесень. »

Выполнила:

Брынькина Мария Юрьевна .

ученица 9 класса                                                                                                                                  Руководитель :

Шишова Ирина Анатольевна ,

учитель биологии

Россошь  2018-2019гг

Содержание.

1.Введение………………………………………………………………….….....3

2.Глава 1.Теоретические исследования.

1.1Что такое плесень?…………………………………………………………….6

1.2. Факты о плесени из истории…………………………..……………..…….10

1.3. Состав и условия жизни ……………………..……………………………..12

1.4. Вредные свойства плесени…………………………………….……………17

1.5. Полезные свойства плесени…………………………………….………......19

3.Глава 2.Практические исследования.

2.1. Наблюдение за образованием плесени на разных продуктах.................................................................................................................27

4.Заключение………………………………………….………………………......30

5.Список используемой литературы……………………………………..….......31

6.Приложение..........................................................................................................32

Введение.

Она появилась на Земле 200 млн. лет назад.

С тех пор она убивает и спасает от смерти.

Ее называют хлебом дьявола и плевком Бога.

Она сказочно красива и вызывает отвращение.

Она вездесуща и неистребима.

Она способна управлять огромными массами людей

и менять ход истории.

Если она объявит нам войну,

У нас не будет шансов выжить.

И мы даже не предполагаем,

Какие тайны и скрытые силы хранит

Эта проклятая и благословенная плесень.

С раннего детства мы видим вокруг себя множество живых организмов. Став взрослее, мы понимаем,  насколько бывают разными окружающие нас деревья, цветы, животные. Даже просто зайдя в лес, можно увидеть сотни разных растений: деревья, кустарники, травы. И среди них – грибы.

Странные это организмы. Ни животные, ни растения. Они лишены хлорофилла и поэтому, как и животные, требуют для питания готовые органические вещества. С другой стороны, грибы напоминают растения, так как всасывают питательные вещества, а не заглатывают пищу, как животные. Как и растения, грибы не способны активно передвигаться.

Обычно, когда мы слышим слово «грибы», то представляем себе крепкие боровики, подосиновики, рыжики, но это только небольшая их часть. В природе есть и другие грибы – например, плесень, которая постоянно присутствует рядом с нами в виде неприятного налета на корочке хлеба и испорченном яблоке,  в виде разноцветных мохнатых кружочках на варенье.

Что такое плесень? Насколько она опасна? Почему на одних продуктах она вырастает, а на других нет? Я решила это узнать.

Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.

Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Человек сталкивается с представителями третьего царства природы – грибами - гораздо чаще, чем принято думать.

Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, отхлебываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков - нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.

Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе и жизни человека.

Проблема: Плесень на продуктах питания появляется при определенных условиях.

Актуальность проблемы: Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я считаю, что нужно больше рассказывать людям о вреде плесени, просвещать их, поэтому мне стало интересно: « Как и отчего она появляется ?»

Чтобы ответить на возникшие вопросы я решила провести собственное исследование.

Гипотеза: Если я выявлю условия развития плесневых грибов, их влияния на организм человека, то смогу обезопасить себя и своих близких от воздействия вредоносной плесени. А также смогу дать совет своим друзьям и родственникам как правильно хранить продукты питания, чтоб защитить их от плесневых грибов.Я предполагаю, чтобы быстро вырастить плесень не нужно никаких особых условий (плесень вырастит сама в любом случае).

Объект исследования: Плесневый гриб.Мукор(лат.Mucor mucedo).Пеницилл(лат.Penicillium).

Предмет исследования: Условия появления плесени на продуктах питания.

Цель исследования: Выявление условий, необходимых для возникновения плесени.

Задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать информацию по теме исследования.

2. Опытным путем выяснить условия, благоприятствующие возникновению плесени.

3. Изучить влияние плесени на организм человека.

Этапы исследования:

1. Изучение и подбор необходимых источников информации

2. Выявить условия развития плесневых грибов, их влияние на организм человека (исследовательский, сравнительный)

3. Подведение итогов, составление памятки.

Глава 1.Теоретические исследования.

1.1. Что такое плесень?

Сначала я решила найти и изучить информацию о плесневых грибах, расширить знания, которые я получила на уроках биологии.

Грибы — это удивительное, загадочное царство живых организмов, ведь они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Эти диковинные создания встречаются практически повсеместно, где только может существовать жизнь.

Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере, широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков.

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам. Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.1

1Корчагина В.А., Биология. М., Просвещение, 1992,стр.256.

В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.

 Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы – конидиеносцах. Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.

Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пищи.

Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале. Ученые находили их даже на ракетном топливе. Плесень – единственный из простейших организмов, способный размножаться половым путем. Колония плесени делится на разнополых особей. Такой способ размножения дает плесени надежду на выживание и эволюцию в быстро меняющемся мире. Ученые уверены: даже если произойдет глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут.

Черная и белая плесень на кусочке хлеба.(см.Приложение№1)

Мукор

 Мукор (лат.Mucor), также белая плесень— род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения  антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.(см.Пиложение№2).

Домен:         Эукариоты

Царство:         Грибы

Отдел:         Мукоромицеты

Порядок:         Мукоровые

Семейство:         Мукоровые

Род:                    Мукор

Внешний вид.

Одиночные бесцветные спорангиеносцы, на вершине которых развивается по одному спорангию в форме сферической чёрной головки. Спорангиеносцы— простые или разветвлённые (моноподиально, неправильно симподиально или кистевидно). Мицелий представляет собой одну многоядерную разветвлённую клетку, не разделённую перегородками. Колонии, как правило, бежевого или  серого цвета, быстро растут (до нескольких сантиметров в высоту). Старые колонии более тёмные из-за образования многочисленных спорангиев со спорами.

Размножение.

При бесполом размножении оболочка зрелого спорангия легко растворяется от влаги, освобождая несколько тысяч спор.

В половом размножении участвуют две ветви одного (гомоталличные виды) или разных (гетероталличные виды) мицелиев. Они сливаются и образуют диплоидную зиготу, которая прорастает гифой с зародышевым спорангием в тёплых и влажных условиях.

Я изучила теоретическую часть касаемо пеницилла.его значние.Одной из важных свойств пенцилла является то,что на его основе как известно созданы антибиотики.И я решила проверить как влияет пеницилл как антибиотик на рост и развитие батерий.

Микрофлора кожи человека.

Кожа – наружный покров организма человека, защищающий тело от широкого спектра  внешних воздействий, участвующий в дыхании. Терморегуляции, обменных и многих других процессах.

Вы себе и представить не можете, какое количество микробов обитает на коже и в теле человека. В основном, они находятся на коже  и на слизистых оболочках. Те же самые организмы, что и в окружающей воздушной среде, находятся на коже человека. Как правило, это палочки, кокки и грибки.

Наша кожа, в связи с её постоянным контактом с внешней средой, становится местом обитания для огромного количества транзиторных микроорганизмов. Кроме этого, кожа имеет свою собственную, постоянную и хорошо изученную микрофлору. Её состав различается в разных анатомических зонах в зависимости от содержания кислорода в окружающей бактерии среде (аэробы — анаэробы) и близости к слизистым оболочкам (рот, нос), особенностей секреции и даже одежды человека. Особенно обильно заселены микроорганизмами те области кожных покровов, которые защищены от действия света и высыхания: подмышечные впадины, межпальцевые промежутки, паховые складки. В составе микрофлоры кожи и слизистых оболочек присутствуют: стафилококки, стрептококки, энтеробактерии, микрококки и т.д. Например, золотистый стафилококк. Эту бактерию можно подхватить где угодно – в больницах, детском саду, школе, спортзале, магазине, других общественных местах. Микробы стрептококки и стафилококки всегда находятся на поверхности кожного покрова человека. В норме, то есть когда иммунитет сдерживает их размножение, эти бактерии не активны и не раздражают организм. Однако, под воздействием определенных условий бактерии начинают очень быстро размножаться. Такое явление может иметь место при условии утраты кожей своих защитных свойств. Например, механической травмой может быть нарушена целостность кожного покрова, а организм остается беззащитен перед атакой микробов из окружающей среды.
Влияние бактерий на организм человека.

B норме кожа человека заселена огромным количеством бактерий, мирно сосуществующих на ее поверхности или в волосяных фолликулах.

Однако кожа обладает определенными свойствами, защищающими ее от инфицирования бактериями. К ним относятся плотный и сухой ороговевший слой, практически непроницаемый для микроорганизмов, и клейкое межклеточное вещество — сложная смесь липидов, плотно соединяющая клетки слоя и также защищающая кожу, закупоривая вход в волосяные фолликулы.

Другие факторы, останавливающие проникновение патогенных микроорганизмов, включают постоянное обновление клеток кожи, кислое значение среды, наличие иммуноглобулинов в составе пота и различные виды кожной флоры.

Кожные инфекции, как правило, развиваются только тогда, когда травма, избыточная гидратация или воспалительные заболевания кожи нарушают эти защитные свойства. Организмы, вызывающие кожные инфекции, могут быть частью постоянной кожной флоры или ближайших слизистых оболочек или происходить из внешних источников, таких как другой человек, окружающая среда или зараженные объекты. Приведу примеры отрицательного влияния бактерий на кожу человека.

Гнойники на коже – это воспалительные элементы, образующиеся на кожном покрове человека. При развитии и созревании воспалений образуется гной. Причиной образования гнойников на коже являются специфические болезнетворные микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают гной. К таким патологическим бактериям следует относить стафилококки и стрептококки, которые могут населять кожный покров и слизистые оболочки ротовой полости. Микробы также могут обнаруживаться в почве, воде и воздухе. Возбудители гнойников на коже имеют различное строение и по-разному выглядят на предметном стекле микроскопа.

Кожа вырабатывает около 500 мл пота в день. Сам пот не имеет запаха, и именно благодаря бактериям появляется запах тела. Наша кожа – это микромир, в котором живёт больше 1000 видов бактерий и около 1- го миллиарда отдельных бактерий.

Здоровая кожа характеризуется тем, что способна своими силами бороться с патогенными микроорганизмами, которые проникают на ее поверхность. Такая способность кожи объясняется несколькими моментами, в частности, химическим составом кожи. Органические кислотные соединения, входящие в структуру кожного покрова, кожное сало и другие составляющие кожи преграждают болезнетворным микробам путь к размножению. Особенность кожи, состоящая в самоочищении, реализуется за счет комбинации воздействия органических кислот, возможности обновляться и солнечного света, воздействующего на кожу. Причины, провоцирующие развитие гнойников на коже, запах пота, многочисленны и разнообразны. Они могут быть как человеческого происхождения, то есть развиваться из организма самого человека, а могут быть обусловлены негативным воздействием окружающей среды.

Вывод: так или иначе, по причине воздействия тех и других факторов кожа утрачивает способность противостоять болезнетворным бактериям. Чистая кожа гораздо эффективнее справляется с атакой вредных микроорганизмов, а грязная имеет заметно сниженный иммунитет. Следует иметь в виду, что загрязнение кожного покрова случается очень быстро, в частности, если человек постоянно соприкасается с загрязняющими факторами, например, на рабочем месте. Даже такие простые бытовые процедуры, как нерегулярная замена постельного или нижнего белья может привести к ослаблению защитной функции кожи, к образованию на ней гнойников, фурункулов и других заболеваний кожного покрова.

Методика исследования.

Исследование проводилось на учениках. Добровольное участие приняли 6 девочек  и 6 мальчиков,15 лет.

Цель исследования: изучить бактерии, находящиеся на коже рук мальчиков и девочек, а также сравнить полученные результаты и сделать выводы.

Оборудование: стерильные чашки Петри; твёрдая питательная среда; микроскоп; предметные и покровные стёкла; фотоаппарат.

Методика исследования: применён метод переноса бактерий  на чашку Петри с кожи рук человека (с ладоней и предплечья).

Подготовка чашек Петри и питательной среды.

1. Подготовка питательной среды. Для этого нам нужен желатин и мясной бульон. Желатин - это желе, которое используют в кулинарии. Делается желатин из красных и бурых водорослей. Он представляет собой идеальную среду для микроорганизмов.

Я смешала  бульон с порошком желатина, на огне  в ёмкости , довела  до кипения, кипятила  в течение минуты.

Питательная среда считается готовой, когда порошок полностью растворился, а сама жидкость - прозрачная.(см.Приложение№3).

Дал питательной среде остыть, затем перешёл к следующим шагам.

2. Подготовка чашек Петри. Это небольшие плоские чашки из стекла. Чашки Петри должны быть стерильны, иначе результаты эксперимента по выращиванию бактерий пойдут насмарку. Очень аккуратно залила питательную среду в нижнюю половинку чашки тонким слоем, только лишь покрывающим дно. Быстро закрыл чашку Петри, чтобы не допустить попадания в бактерий из воздуха. Дал чашкам Петри спокойно постоять минут 30-120, пока питательная среда не остынет и не затвердеет (готовая питательная среда напоминает желе).

3. Посадка бактерий в чашку Петри. Желатин тверд, чашка Петри комнатной температуры - все готово к продолжению эксперимента! А что дальше по плану? Правильно, подсадка культуры бактерий в питательную среду! Все, что потребуется - ватные палочки.

С помощью обычных ватных палочек я взяла пробы с тестируемых поверхностей. Просто провела палочкой там, откуда хотел взять образец микрофлоры , затем провела тем же концом палочки по поверхности питательной среды.(см.Приложение 4).

Перенесла то, что собрала в чашки Петри. Обязательно подписала, что и откуда растет в каждой конкретной чашке, иначе потом не вспомню. Через пару дней я увидела  интересные и ужасные результаты своего эксперимента!

5. Помещение чашек Петри в теплое и темное место. Скажем, на несколько дней, чтобы бактерии могли спокойно расти. Оптимальная температура - 20-37 по Цельсию. Я дала бактериями 7 дней на рост.

6. Запись своих результатов. Через несколько дней я заметила, что в каждой чашке Петри густо колосится что-то свое - бактерии, плесень, грибки и т.д. Я записала свои наблюдения за каждой чашкой и сделал выводы о том, где было больше всего бактерий.

 

Результаты подсчётов представлены в таблице.

Показатели

Мальчики

Девочки

Количество детей

6

6

Абсолютно число колоний на ладони

56

14

Абсолютно число колоний на предплечье

32

20

Всего колоний

88

34

Результаты исследования: число микроорганизмов (бактерий) на кожи рук мальчиков в 2,5 раза выше, чем у девочек этого возраста.

У мальчиков и девочек выявлены кокковые формы бактерий на ладонях и на коже предплечья. Кокки – шаровидные бактерии. Наиболее известны их представители стафилококки и стрептококки. Кожа - естественная среда обитания стафилококков. Приблизительно 20% бактерий обитает на кожных покровах. На коже рук испытуемых обнаружены колонии золотистого стафилококка. (см.Приложение№5).

Стафилококки это бактерии небольших размеров округлой формы. Питаются стафилококки в основном разлагающейся пищей, а также отмирающими тканями организма. На коже и слизистых человека расположено огромное количество стафилококков, однако если человек здоров, а его кожа и слизистые оболочки не повреждены, эти микробы не вызывают никаких болезней. Их агрессивные свойства появляются только в условиях ослабленного организма или если на коже или слизистых оболочках есть повреждения. Стрептококки не обнаружены.

С чем связано, что у мальчиков больше бактерий на коже рук? Я думаю, что это связано с тем, что у мальчиков травмирование кожи рук выше, чем у девочек, а малейшие повреждения кожи достаточны для того, чтобы открыть ворота стафилококковой инфекции. Также мальчики хуже соблюдают гигиенические нормы.

Вывод: метод отпечатков на чашки Петри позволяет наглядно показать и изучить бактерии, обитающие на коже рук человека. Количество и характер бактерий, живущих на коже человека, зависит от состояния организма и факторов внешней и внутренней среды, которые оказывают непосредственное влияние на состояние кожи.

1.2. Факты о плесени из истории.

Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую "Систему Природы", грибы он поместил в категорию "Хаос" (с греч. "первобытный мрак, из которого возник мир"). В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет общие черты с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос.

В начале 20-х годов английский археолог Говард Картер обнаружил  в египетской Долине Царей нетронутую гробницу. Лорд Карнарвон, финансировавший проект и лично участвовавший в открытии гробницы Тутанхамона, вскоре умер от загадочной болезни. Вслед за ним скончался и  другой участник раскопок, Артур Мейс.  

  Позже выяснилось, что в тканях легких найденных в гробнице мумий все еще жил плесневый грибок, находившийся на высокой стадии развития. Пресса заговорила о "Проклятии Тутанхамона", не обратив внимания на тот факт, что, в частности, Мейс был тяжело болен еще до начала раскопок, а лорд Карнарвон когда-то очень увлекался автоспортом, однажды попал в аварию и повредил легкое. Ослабленная иммунная система англичан оказалась идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени. Тем более что в гробнице жила самая опасная из всех существующих ее видов – черный гриб Аспергилус Нигер.(см.Приложение№6).

Для защиты деревянных деталей снаряжения войск Александр Македонский специальным указом повелел пропитывать их маслом, как и обшивку, и шпангоуты кораблей, опоры мостов.

В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.

Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучения.

Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.

Опасность, которую несет людям плесень, упомянута в Ветхом Завете. В библейские времена плесень считалась знаком предупреждения свыше. Господь говорил об этом Моисею.

В Средние Века плесень считали изобретением дьявола, придуманным им для того, чтобы нарушать гармонию и приводить людей в отчаяние. Науке понадобилось несколько столетий, чтобы доказать – плесень не нарушает гармонию системы, напротив, она является индикатором нарушений.

Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.

Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

1.3. Состав и условия жизни.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура +20°С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.

Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Микроспоры (размеры спор плесени - от 2 до 8 мкм) могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.2

2Пономарева И. Н., Биология. М., Вентана-Граф, 2003,стр-46.

Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.

О влажности:

Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат - обычное явление - результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Дождь благотворно влияет на произрастание плесени. Влага проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий. Грунтовые и осадочные воды имеют нехорошее свойство впитываться в цоколь здания или в стены. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо. Конструктивная влажность изначально присутствует в новых конструкциях и может накапливаться еще на стадии производства строительных материалов, а также во время самого строительства. Накопление влаги возможно из-за несбалансированного воздухообмена помещения. Еще одна из причин появления влаги - протечки от соседей сверху (со старой крыши) или из старых систем отопления, водоснабжения и канализации. На количество грибов влияют различные вариации внутренней среды помещений. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени.

О температуре:

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью" (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры +100°С в течение 1-2 часов.

О древесине:

Неблагоприятным условием для гниения дерева является сухая древесина с влажностью не более 20% (при влажности древесины ниже 15% развитие гнили вообще не происходит). Такой влажность пиломатериалы вполне могут достигнуть при естественной сушке с января по июль в условиях средней полосы России. Но влага может содержаться не только в исходной древесине. К основным источникам увлажнения древесины в конструкциях различных зданий и сооружений следует отнести грунтовые (подземные) и поверхностные (ливневые и сезонные) воды. Они особенно опасны для деревянных элементов, находящихся в грунте (столбов, свай и т.п.). Атмосферная влага в виде дождя и снега угрожает наземной части открытых сооружений, а также наружным деревянным элементам зданий. Угрожает древесине и эксплуатационная влага, возникающая внутри жилых помещений при приготовлении пищи, стирке, сушке белья, мытье полов и т.д. Конденсирующаяся на поверхности или в толще конструкций эта влага опасна прежде всего потому, что обнаруживается она, как правило, уже тогда, когда в ограждающей деревянной конструкции или ее элементе произошли необратимые изменения, например, внутреннее загнивание.

Для человека:

Слишком долго мы считали, что плесень абсолютно безвредна ...

Жители городов проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния. Такие состояния в зарубежной литературе названы термином "Sick building syndrome" ("Болезнетворное воздействие закрытого помещения" или "Синдром Больного Помещения").

Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Не всегда размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, но в любом случае пораженный материал становится источником спор плесени, поэтому первым признаком плесневого загрязнения становится появление ее спор в воздухе. Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жилье.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень. Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой. По крайней мере у 15 % детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением.

В госпитальных условиях у ослабленных людей могут вызвать даже смертельные инфекции. У пациентов, перенесших тяжелый курс химиотерапии или пересадку костного мозга, больных СПИДом, лейкемией (людей со сниженным иммунитетом) споры плесени могут вызвать опасную инфекцию под названием "легочный аспергиллез". Проявляется она сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, одышкой и кровохарканием.

В ходе специального научного исследования, проведенного с участием сотрудников кафедры микробиологии СПбГМА им. Мечникова, была установлена высокая степень обсемененности пенициллами, аспергиллами, кладоспориумами и другими плесневыми грибками воздуха помещений, в которых проживали больные бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями, бронхитами.

При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально подготавливают. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но спустя несколько десятилетий именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.

Для материалов:

Плесень - злостный враг древесины. Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень.

Споры грибков и бактерии могут попасть на древесину еще в лесу или при транспортировке. Им нужно только попасть в благоприятные условия, чтобы начать бурно развиваться. Представьте себе такую распространенную ситуацию - стройматериалы куплены весной (а значит это "зимний лес", считающийся наиболее здоровым), а его использование начинается только во второй половине лета. На период хранения древесину сложили в штабель и накрыли полиэтиленом, укутав как можно плотнее. Вроде бы все правильно. Вот только не учли одного - парникового эффекта. А этот эффект - просто благодать для плесени. Та же древесина была бы цела, если бы штабель просто чем-то накрыли от дождя сверху, но благодаря открытым стенкам он бы проветривался.

Аналогичные явления могут быть и в готовых постройках. Грибы плесени и синевы, в основном, портят внешний вид, а также свидетельствуют о временном увлажнении древесины. Настоящими врагами древесины являются грибницы, которые разрушают волокна и вызывают размягчение древесины, что наносит существенный вред несущим конструкциям. Плесень и синева не ухудшают прочность древесины, гниль же разрушает дерево и со временем делает его непригодным для применения (заражая при этом соседние доски и брусья). Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Все оттого, что дерево заболело... домовым грибком. Синева запросто проникает через лаки и краски, которыми покрыто дерево. Посинение происходит при высокой влажности воздуха и температуре плюс 10-25 0С.

Способствует развитию синевы и неподвижность окружающего воздуха. Сама синева не меняет механических свойств древесины, но является предшественником гниения, а ее наличие свидетельствует о высокой влажности материала.

Бактериальная гниль уничтожает клетки древесины изнутри и вызывает разложение целлюлозы. Дерево из-за этого темнеет и сереет. Белая гниль провоцирует разложение целлюлозы и лигнина - органического полимерного соединения, содержащегося в клеточных оболочках сосудистых растений и вызывающего их одревеснение (древесина лиственных пород содержит 20-30% лигнина, хвойных - до 50%).

Бурая гниль "раскалывает" целлюлозу, что вызывает расщепление древесины. Участок дерева, пораженный такой гнилью, становится коричневым. Влажная гниль более характерна для домов с повышенной сыростью, сухая гниль появляется в сырых местах, но затем может переходить на сухое дерево, кирпич, штукатурку. Заметим, что потемнение древесины еще не говорит о ее болезни. Любая необработанная доска на свежем воздухе меняет цвет. Это своего рода естественное окисление.

Появление домового грибка заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается. Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше.

Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6-8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь. Самый страшный враг дерева - белый домовой гриб. Он успешно маскируется под обыкновенную плесень. Но это до тех пор, пока грибок не покажет характер. В определенных условиях за месяц он способен "съесть" целиком дубовый пол толщиной 4 сантиметра!

Древесина - "живой" материал, содержащий влагу. Растущее дерево подпитывается водой через корни и ствол. В пиломатериалах и изделиях из дерева сохраняется строение клеток растущего дерева, и поэтому доска впитывает воду, причем через поперечные плоскости в большей степени, чем через продольные. Влага - это то, что необходимо грибкам.

Кроме дерева плесень может деструктивно воздействовать практически на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (пораженная грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет).

Плесень уничтожает книги, т.к. условия их хранения зачастую соответствуют оптимальным для ее развития.

Любой материал, не обладающий биоцидной защитой, может быть разрушен плесенью.

1.4. Вредные свойства плесени.

Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.

Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Проводя в закрытых помещениях, включая время работы, до 80-90% времени, дыхательные пути фильтруют воздух, в котором находятся микроорганизмы и если в нем много плесневых грибков, то они оседают на легких, со временем глубоко, проникая в легочную ткань, вызывают болезни. Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.

Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.

И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.3

3Справочник терапевта. Грибковые заболевания. «Издательство АСТ» 1998 ,стр-73.

Аллергическим ринитом, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первоначальной этапом этого заболевания является аллергенная плесень. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой. В госпитальных условиях у ослабленных людей могут вызвать даже смертельные инфекции. У пациентов, перенесших тяжелый курс химиотерапии или пересадку костного мозга, больных лейкемией (людей со сниженным иммунитетом) споры плесени могут вызвать опасную инфекцию. Проявляется она сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, одышкой и кровохарканием.

Считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Что касается черной плесени, то она опасна тем, что от нее практически невозможно избавиться, так как она мутирует и становится более агрессивной. Биологи нашли препарат, который может подавить влияние черной плесени – эфирное масло монарда (растения). В древности считалось, что дом, который поразила черная плесень, необходимо сжечь.

Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.

1.5. Полезные свойства плесени.

Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.

Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.

Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень так же открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Некоторые виды плесени полезны, например, голубая и белая, красная плесень, с помощью которых готовят вкусные сыры. Польза сыров с плесенью: содержат кальций, белок, витамины группы В, положительно воздействуют на кровеносную систему, улучшают работу кишечника. Однако их нельзя употреблять беременным женщинам, а также аллергикам. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин.

Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.4

4Брехман И. И. Валеология – наука о здоровье. М.: 1990,стр-65.

В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» — грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».

Да что уж тут, возьмем к примеру «самую страшную» плесень на сей момент Аспергиллус Нигер. Черная плесень, которая вызывает страх и ужас. Но, мало кто слышал, что с её помощью производятся в промышленных масштабах:

Лимонная кислота (Е330)

Глюконовая кислота (Е574)

Пектиназы, глюкоамилазы и ещё много других ферментов

Являются основным агентом в ферментации некоторых сортов чая

( Пуэр)

Заменитель сахара (кукурузный сироп, который добавляют в разные напитки

Пеницилл.

Пеницилл, также пенициллий, пеници́ллиум (лат. Penicillium), — род грибов, относящийся к семейству Aspergillaceae порядка Эуроциевые (Eurotiales).

Один из наиболее широко распространённых в мире родов грибов, представители которого обнаруживаются в самых различных местах — в почве, на растениях, в воздухе, в помещениях, на пищевых продуктах, в морях. С эколого-трофической точки зрения, виды рода — сапротрофы и слабые паразиты растений.(см.Приложение№7).

Домен:         Эукариоты

Царство:         Грибы

Отдел:         Аскомицеты

Класс:         Эуроциомицеты

Порядок:         Эуроциевые

Семейство:         Aspergillaceae

Род:                     Пеницилл

Часто пеницилл можно наблюдать в виде плесневого налета синеватого цвета на растительных продуктах питания. Однако предпочтительным местом обитания этого гриба является почва, особенно в умеренной климатической зоне. Мицелий гриба может находиться как в субстрате, так и на его поверхности. В первом случае на поверхности видны только споронесущие нити пеницилла.

В отличии от мукора, у которого грибница — это одна огромная многоядерная клетка, у пеницилла грибница (мицелий) многоклеточная. Нити (гифы) пеницилла состоят из цепочки отдельных клеток. Гифы ветвятся.

Размножение пеницилла осуществляется спорами, которые образуются на концах нитей, имеющих вид кисточки. Такие нити, несущие на своих концах кисточки, называются конидиеносцами. Сами кисточки называются конидиями. Они состоят из цепочек созревающих спор.

Глава 2.Практические исследования.

2.1.Наблюдение за условиями образованием плесени на разных продуктах.

Мне всегда было любопытно, почему один кусочек хлеба покрывается плесенью, а другой (на первый взгляд ничем не отличающийся от первого) остается в таком же виде как был. Почему на некоторых фруктах плесень появляется, а на других нет.
Для того, чтобы выявить условия развития плесневых грибов и самой вырастить эти грибки, провела опыт. Три кусочка черного хлеба я поместила в три разных контейнера:

Первый контейнер(№1) - влажный; второй контейнер(№2) - сухой; третий контейнер(№3) - влажный.

И поместила их в разные условия внешней среды. Первый контейнер я поместила в теплое место на свету (комнатной температуры). Второй – также в теплое место в темноту, а третий – в холодильник. Свои опыты и наблюдения я начала 1 апреля 2019г.

Вопрос: какие же факторы влияют на появление плесени?

Ход работы:

01.04.2019 –заложен опыт в  3-х вариантах по два ломтика хлеба, один влажный ломтик другой сухой.

ОПЫТ № 1.- на свету, температура +25, вентиляции нет

ОПЫТ№  2.- в темноте, температура +25, вентиляции нет

ОПЫТ № 3.-в холодильнике, температура - 4, вентиляция

09.04. 2019-  опыт .окончен

Сухие ломтики хлеба превратились в сухарики.

Таблица данных эксперимента.

Номер опыта

Дни

3 день

4день

5 день

6 день

7 день

8 день

1

   №1(на свету)

Влажный хлеб

_

_

_

+

+

+

Сухой хлеб

-

-

-

-

-

-

2

№2(В темноте) Влажный хлеб

+

+

+

+

+

+

Сухой хлеб

-

-

-

-

-

-

3

№3(в холодильнике) Влажный хлеб

_

_

_

_

_

+

Сухой хлеб

-

-

-

-

-

-

Обозначения:

-    Без изменений

       +   Появилась плесень

Выводы :

1.Моя гипотеза подтвердилась, плесень появляется на веществах органического происхождения. Но ее развитие зависит больше от влажности, чем от температуры.

2.Проведя опыты, я  могу  смело сказать, что плесень появляется,если имеются такие факторы как тепло, влага,высокоая температура. Плесень начинает, быстро расти, если появилась питательная среда для образования грибка.

3.Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для появления и развития плесени. Поэтому надо соблюдать меры правильного хранения продуктов. В домашних условиях - хранить продукты в холодильнике и сушить из хлеба сухари.

4.Не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком на любой стадии поражения.

5.Анализ литературных данных показал, что плесень бывает полезной для человека, но в основном, Плесень – это яд, который становится лекарством – пенициллином – только после переработки.

4.Заключение.

Проведённые  исследования доказывают, что у любого человека на коже можно обнаружить бактерии. А вот количество бактерий напрямую зависит от того, какой образ жизни ведёт человек и как он соблюдает правила личной гигиены. Как отмечает академик В. И. Покровский в «Популярной медицинской энциклопедии», стафилококки и стрептококки, обитающие на поверхности кожи здоровых людей, при определенных условиях приобретают способность вызывать гнойничковые заболевания.

Установлено, что приблизительно 80 % инфекционных болезней передаются контактным способом. Центры контроля и профилактики заболеваний предоставляют следующую информацию: 36 000 человек умирает от гриппа и подобных гриппу болезней ежегодно, поэтому лучшая защита для нас - частое мытье рук. Мытье рук перед едой, после посещения туалета и после прихода с улицы должны стать обязательными условиями личной гигиены. Использование средств гигиены значительно уменьшает количество микроорганизмов на поверхности кожи человека. Согласно литературным источникам во время мытья кожи удаляется до 1,5 млрд. микробов с ее поверхности.

Поэтому соблюдение правил личной гигиены, у каждого человека это должно стать его осознанной потребностью.

По результатам проделанной работы можно дать следующие рекомендации:

Идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура +20°С, влажность, отсутствие вентиляции воздуха. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени. Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать. Плесневые грибы опасны для здоровья человека

 

5.Список литературы.

  • Брехман И. И. Валеология – наука о здоровье. М.: 1990.
  •  Заяц Р.Г., Биология, Минск, Юнипресс, 2004. – 820 с.
  • Корчагина В.А., Биология. М., Просвещение, 1992. – 256 с.
  • Научно-популярный журнал «Наука и жизнь» №10 2009 г.
  • Пономарева И. Н., Биология. М., Вентана-Граф, 2003. – 224 с.
  • Покровский В. И. Популярная медицинская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1991.
  • Сухова Т.С. , «Введение в биологию и экологию», М., Вентана – Граф, 2001. - 240с.
  • Справочник терапевта. Грибковые заболевания. «Издательство АСТ» 1998 г
  • Универсальная энциклопедия школьника «Биология и Анатомия» Минск ТОО «Харвест» 1995 г. Составитель А.А. Воротников.
  • Фролов М. Ю. Помоги себе сам человек. Донецк: «Донеччина» , 2004.

  • Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина «Астрель». Москва 2006 г.

Интернет – ресурсы

           https://biology.su/fungus/penicillium

6.Приложение.

Приложение№1.

Приложение№2.

Пиложение№3.

Приложение№4.

Приложение№5.

Приложение№6.

Приложение№7.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час для учащихся 9 класса школы 8 вида " Вредное влияние курения на организм человека"

МОУ Специальная (коррекционная) школа 7,8 видов № 2г.Электрогорск Моск.область. Классный час  для учащихся  9 класса школы 8 вида  на тему :«О  вредном  влиянии кур...

Исследовательская работа по биологии «Влияние курения на организм человека»

1)      Актуальность исследования (почему данная тема взята автором для исследования)  Факт, что курение наносит человеку огромный вред уже давно доказан и не подве...

Влияние алкоголя на организм.

Влияние алкоголя на организм.  Презентация - сопровождение лекции о алкоголе и его значении....

Аквааэробика.История развития. Влияние аквааэробики на организм человека

 ознакомившись и проанализировав достаточно много литературных источников по данной теме я выделила основные этапы зарождения аквааэробики в нашей стране, дала краткие характеристики. и рассмотрела ее...

Влияние алкоголя на организм человека.

Краткий конспект о влиянии алкоголя на организм человека. Материал может быть использован на уроках биологии в 8 классе, на класных часах....

О влиянии компьютера на организм ребёнка

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"3035397","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"389","style":"width: 205px; height: 198px;","width":"480"}}]]О влиянии компьютера на ...

Влияние плесени на здоровье человека

Что такое грибок на стенах и как он влияет на здоровье человека? Стоит ли оапсаться его? Какой вред от плесени? Обычно подобные вопросы интересуют человека лишь тогда, когда плесень появляется в доме....