Проект по биологии учениц 6 класса "Удивительные свойства кресс салата"
творческая работа учащихся по биологии (6 класс)

Работа выполнена в рамках проектной деятельности обучающихся во внеурочной деятельности по предмету

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kress_salat.docx230.99 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Пречистенская средняя школа»

Удивительные свойства кресс салата

Такая вот травка...  Это кресс-салат. Ммм...ням-ням свежая капустнятина

Проект выполнили ученицы 6  класса

Гапеева Дарья и Аллахвердиева Ирада

Руководитель: Корешкова Ирина Александровна

учитель химии и биологии

2016 г

Содержание:

  1. Введение.                                                                                                           3      
  2. Основная часть.                                            

 2.1. Продукты питания, стимулирующие работу головного мозга.       5

      2.2. Биологические особенности кресс салата.                                         6

      2.3. Использование кресс салата в пищу.                                                 7

      2.4. Целительные и полезные свойства кресс салата.                                    8

      2.5. Химический состав кресс салата.                                                             9

      2.6. Выращивание кресс-салата в домашних условиях.                              11

3.  Экспериментальная часть.                                                                               11

       3.1. Выращивание кресс салат на подоконнике                                     11      

4. Выводы.                                                                                                        13

5. Рекомендации.                                                                                                  13

6. Список дополнительной литературы.                                                            14

  1. Введение

Проблема:

Половину дня мы проводим в школе, затем кружки, подготовка домашнего задания, тесты, чтение дополнительной литературы, огромный объём информации, который  необходимо запомнить и удержать в памяти, следовательно, нужно пересмотреть свой рацион питания.  Включить такие продукты, которые способствуют работе головного мозга: препятствуют быстрой утомляемости, замедленной реакции, позволяют сохранить память острой, помогают сосредоточиться и быть организму более устойчивым к стрессу.

Актуальность: в нашей школе действует программа «Ключи здоровья»,  в рамках которой мы узнали много нового, в том числе,  что нормальное функционирование головного мозга зависит от наличия в организме достаточного количества витаминов: А, С, Е, К и группы В. Для хорошей работы мозга и, соответственно, хорошей памяти важно присутствие в организме достаточного количества железа, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Кресс салат – кладезь витаминов, причем, в весьма удачном сочетании. В нем имеются витамины А, C, D, E, K и почти все, входящие в группу В. Кроме того, растение богато микроэлементами, особенно йодом, железом, магнием, кальцием, фосфором, а также эфирными маслами, в незначительных количествах имеются белок и сахара.

Свежо  срезанный кресс салат сохраняется только сутки, потом листья желтеют. Предлагаем вырастить кресс- салат самим.

Считаем что,  кресс салат – весьма удачное сочетание всех необходимых компонентов для хорошей работы головного мозга и устойчивости к стрессам.

Цель проекта: вырастить кресс  салат на подоконнике в зимнее время не используя почву, так как этот доступный продукт питания содержит все необходимые элементы для эффективной работы головного мозга.

Задачи проекта:

  • изучить теоретические вопросы о полезных свойствах  кресс салата;
  • провести эксперименты по выращиванию кресс  салата различными способами, не используя почву;
  • обобщить результаты эксперимента.

  1. Основная часть

2.1. С помощью пищи можно стимулировать деятельность мозга. В рационе питания школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты: постное мясо, говяжья печень, картофель (сваренный в мундире), ржаной хлеб, молоко, бананы, йогурт, овсяная и  гречневые крупы, яблоки, жирные сорта рыбы, свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, льняное масло.

Главный источник энергии для нашего «компьютера»  – глюкоза. Однако глюкоза из рафинированных продуктов (пшеничного хлеба, пирожных, конфет) быстро поступает в кровь, но также быстро концентрация сахара в крови и тает. Полезные углеводы можно получить из зернового и ржаного хлеба.

Для концентрации внимания нашему мозгу необходимо железо. Регулярно включать в рацион нужно говяжью печень, куриные яйца, гранаты, бородинский хлеб, гречку. Обращаем внимание, что гречневую кашу не стоит  запивать молоком – иначе железо усваиваться не будет.

Сосредоточиться поможет также холин - вещество, которое входит в состав лецитина, способствует поддержанию связи между участками мозга. Природные источники холина – субпродукты и яичные желтки.

Скорость мысли стимулируют калий и кальций. Кальцием богаты все молочные продукты (особенно сыры), калием – помидоры, изюм, курага. Активность мозга подстегивают и специи. Не случайно творческие люди пьют чай из тмина: они уверяют, что он способствует рождению творческих идей.    

Самой главной группой витаминов для мозга является группа витаминов B. Ведь они отвечают именно за память, внимание и способность к обучению. Прием этих витаминов защищает мозг от перегрузки и стрессов, защищает клетки мозга от преждевременного старения. Витамины группы В активно участвуют в снабжении клеток мозга кислородом и снижают свертываемость крови, что крайне необходимо для предотвращения инсультов и восстановлению после них. Без витаминов группы В невозможен синтез некоторых аминокислот-нейромедиаторов, а без них невозможна работа памяти. Так что витамины группы В – это главные витамины для мозга и памяти.

Для работы мозга нужны: витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР), витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция), витамин B6 (пиридоксин), витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС), витамин B12  (цианокобаламин ).

Йод – влияет на ясность ума. Содержится в рыбе, морепродуктах, морской капусте.

Селен – великолепный антиоксидант, необходимый для функционирования памяти. Содержится в белых грибах, чесноке, сельди, крабах, креветках, оливковом масле, бобовых растениях, душице.

Фосфор – жизненно необходимый элемент для построения нервных клеток, отвечающих за память. Большое количество фосфора имеется в рыбе, в миндале, грецких орехах, какао, яичном желтке.

Цинк - этот элемент также играет немаловажную роль в навыке мышления и улучшении памяти. Достаточная дневная норма цинка содержится в горсти тыквенных семечек.

Магний - положительно воздействует на память, усиливает иммунитет, повышает интеллектуальную активность.

2.2.  Кресс-салат (или клоповник посевной) - культурное растение,  относится к семейству крестоцветных. Кресс-салат, его предки неизвестны и в диком состоянии не встречается. Родина - Северо-Восточная и Южная Африка, Иран. Культивируется кресс-салат в Европе, Азии, Северной Америке, очень популярен на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Относится к числу специй, которые были известны еще древним грекам, римлянам и египтянам. Персы стали использовать кресс в пищу раньше, чем хлеб.

Кресс салат - однолетнее скороплодное травянистое растение высотой 20-50 см. Нижние листья перисто-рассеченные, верхние – линейные. У основания побеги образуют розетку листьев, стеблевые - цельные, острые, сидячие, синевато-зеленые. Многочисленные мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в удлиненные разветвленные рыхлые соцветия-кисти. Плоды - округло-яйцевидные крылатые двусемянные стручочки длиной 5-6 мм и шириной 4 мм. Семена мелкие, гладкие, слегка сплюснутые, сохраняют всхожесть 3-4 года.

           2.3. Кресс салат широко применяется в кулинарии – его свежие листья обладают приятным горьковатым и острым вкусом, который напоминает хрен или редьку. Кресс салат превращает любое блюдо в деликатес. Зелень и проростки используют для салатов, супов, как приправу или гарнир к мясным и рыбным блюдам, колбасам, сыру, творогу, картофелю, первым и вторым блюдам, закускам, соусам и подливкам.. Кресс-салат обогащает витаминами пищу, улучшает вкус вареного картофеля, яичницы, омлета. Однако кулинарной обработке и заготовке впрок кресс салат не подлежит. Главное правило  -  кресс салат использовать регулярно. Употребление кресс салата противопоказано при гастритах, колитах.

            2.4. Целительные свойства этого растения знали древние римляне, греки и египтяне. В "Салермском кодексе здоровья", написанном в XIV в. итальянским врачом из Виллановы Ибн-Аль-Байтаром, собрано множество фактов о его свойствах. Листья кресс-салата и сок из них повышают аппетит и улучшают пищеварение, они хорошее мочегонное, противоцинготное, слабительное и антигельминтное средство, используются для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, болезней печени, селезенки, легких и суставов, способствуют снижению артериального давления, улучшают сон и обмен веществ, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы. Также кресс-салат возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует сон, снижает артериальное давление, обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием.

Последние научные исследования показали, что регулярное употребление кресс-салата уменьшает повреждение ДНК кровяных клеток и способствует уменьшению риска катаракты и онкологических заболеваний. Употребляют кресс-салат в качестве профилактического и лечебного средства при язвах и ожогах, кожных, сердечнососудистых, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей, желчнокаменной болезни, авитаминозах, анемии, повышенной нервной возбудимости, депрессиях, бессоннице, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов.

В народной медицине сок из свежих листьев салата используют при малокровии, кашле, для полосканий горла, а также как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Надземную часть и корни применяют при лихорадке, примочки из измельченных свежих листьев используют для лечения долго незаживающих ран, мазь применяют при аллергии, золотухе, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство, а порошок из толченых семян кресс-салата используют вместо горчичников.

Мазью, приготовленной из порошка травы, семян и сала или топленого масла (1:5) лечат кожные заболевания. В кресс-салате, как и во многих представителях семейства капустных, содержатся индолы и другие вещества, снижающие риск заболевания раком обладают антиоксидантным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями, улучшают пищеварение, сон, самочувствие, снижают артериальное давление, задерживают рост опухолей. Кресс-салат назначают при гипо- и авитаминозах, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, кожных и онкологических заболеваниях, улучшения обменных процессов и общего оздоровления. 

2.5.  В молодых растениях содержатся протеин (значительное количество), рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, каротин, рутин, йод, витамины группы В, Р, РР и С, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное, а также жирное масло (до 60%).

В 100 г кресс-салата содержится:

  • Вода – 89.4 г
  • Белки – 2.6 г
  • Жиры – 0.7 г
  • Углеводы – 4.4 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.1 г

Витамины в кресс-салате:

  • Витамин А (бета-каротин) – 4.15 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.08 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.26 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.242 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.247 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 274 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 80 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.7 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 541.9 мкг
  • Холин (витамин В4) – 19.5 мг

Макроэлементы в кресс-салате:

  • Калий – 606 мг
  • Кальций - 81 мг
  • Магний - 38 мг
  • Натрий - 14 мг
  • Фосфор - 76 мг

Микроэлементы в кресс-салате:

  • Железо – 1.3 мг
  • Марганец – 553 мкг
  • Медь – 170 мкг
  • Селен - 0.9 мкг
  • Цинк – 230 мкг

Калорийность кресс-салата

В 100 г кресс-салата в среднем содержится около 11 ккал.

Белки:  2.3 г                        Жиры: 0.1 г                    Углеводы: 1.3 г

2.6.  Проведя социологический опрос, среди учащихся нашей школы выяснили, что никто из ребят не знает о полезных свойствах кресс салата и не используют его в пищу.

Кресс салат —  уникальная культура.  В комнатных условиях кресс салат прекрасно растет, украшая квартиру и давая весьма целебный витаминный продукт. Лучшее место — в прохладных светлых комнатах, на подоконниках северных или северо-западных окон. Температура воздуха не должна превышать 10-12 °С. При высокой температуре кресс салат выбрасывает цветонос и его листья теряют товарные качества. При недостатке света, особенно в первые несколько недель, растение вытягивается и даже сбрасывает часть листьев.

Наиболее подходящие сроки посева кресс салата  —  ранняя весна (март) или начало осени (сентябрь). Семена высевают густо. Всходы появляются на 4-6-й день после посева, и через 15-20 дней можно собирать урожай. Полив обильный. Удобрения не применяются.

            Чтобы свежую зелень кресс салата получать в течение всей зимы и ранней весны, посев семян рекомендуется проводить через каждые 12-15 дней. Листья кресс салата можно срезать, так как растение способно к отрастанию новых листьев.

  1. Экспериментальная часть

Оказывается, всю зиму можно выращивать кресс салат и без земли. Нам стало интересно, можно ли вырастить кресс салат без почвы, используя поролоновую губку, вату, салфетку, и когда можно получить большей урожай зелени. Чтобы ответить на эти вопросы мы решила посадить кресс салат, используя разный субстрат и наблюдать за ним.

3.1. Выращивание кресс-салат на подоконнике

1.На блюдца закладываем пробы, используя разный субстрат:

  1. проба – поролоновая губка,
  2. проба – вата,
  3. проба -  салфетка.

2. Субстрат поддерживаем во влажном состоянии, постоянно обильно смачиваем водой.

3. Семена кресс салата высевают густо. Пока семена не прорастут, блюдца держим в теплом темном месте, затем переносят на подоконник, ближе к свету, где должно быть прохладно, около 10 °С.

Кресс-салат на подоконнике..

4. Субстрат постоянно увлажняем. Удобрения не применяются.

5. Блюдце поворачивают каждый день, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону. Через десять дней пятисантиметровые ростки срезаем ножницами и используем в пищу.

На... потребляемых человеком, один из древнейших овощей - Кресс-салат

Кресс салат наиболее богат элементами:

  1. Калием,  калий стимулируют скорость мысли.
  2. Магнием, магний положительно воздействует на память, усиливает иммунитет, повышает интеллектуальную активность.
  3. Цинком, цинк   играет немаловажную роль в навыке мышления и улучшении памяти.
  4. Кальцием, кальций способствует рождению творческих идей. 

Кресс салат лидирует по содержанию витамина С, витамин В2 (рибофлавин), витамин В4 (Холин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), Витамин В9(фолевая кислота, витамин К (филлохинон).

 По содержанию витамина А (ретинолу) кресс салат уступает лишь грецкому ореху.

 

  1. Выводы:
  1. Кресс салат – оптимальный и доступный продукт питания,  который содержит все необходимые элементы для эффективной работы головного мозга,  и устойчивости к стрессам.
  2. Кресс салат можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, в зимнее время, не используя почву, методом гидропоники.

Можно... Выращивать кресс-салат (кто его. Рубрики: Гидропоника и я

  1. Для выращивания кресс салата наиболее эффективно использовать в качестве субстрата вату.
  1. Рекомендации:

Предлагаем  выращивать кресс салат на подоконнике, использовать метод гидропоники, с целью  обеспечения себя необходимыми питательными веществами в зимнее время.  

6.   Список использованной литературы:

  1. Вахмистров Д. «Растения без почвы», Москва; «Детская литература», 1961
  2. Зверев И.Д.  Книга  для  чтения  по  анатомии,  физиологии  и  гигиене  человека. Пособие  для  учащихся  9  классов  средней  школы.  1989.
  3. Зельцер Э. «Гидропоника для любителей», Москва; «Колос», 1965
  4. Небесный С. «Юным овощеводам» Москва; «Детская Литература» 1987    
  5. Никишов А. «Внеклассная работа по биологии», Москва; «Просвещение», 1987
  6. Опытническая и исследовательская работа юных натуралистов. Барнаул, РИУ-1990.
  7. Смирнов Н.А «Домашний огород» Москва; «Росагропромиздат» 1988

Интернет ресурсы:

http://edimka.ru/prod476  

www.metronews.ru/ 

http://subscribe.ru/

http://www.vmiretrav.ru/k 

http://pavlik.livejournal.com/212717.html 

http://www.inflora.ru/diet/diet498.html

http://lekarna.ru 

http://health.wild-mistress.ru 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект по биологии ученицы 6 класса "Муравей - вечный строитель".

Проетно-исследовательская работа по биологии...

Конспект урока биологии 6 класса "Основные свойства живого", УМК Н.И.Сонина

Данный материал можно использовать при проведении  комбинированных и обобщающих уроков...

Проект урока биологии 5 класс по ФГОС

Урок выполнен с новыми требованиями ФГОС, в таблице: деятельность учителя, учащихся, метапредметные результаты....

Авторская программа внеурочной деятельности по биологии 5 класс "Удивительный мир растений"

Авторская программа рассчитана на 34 часа в год реализуется в соответствии с требованиями ФГОС....

Примерные темы для проектов по биологии (5 класс)

Примерные темы для проектов по биологии (5 класс)...

проект по биологии 5 класс

проект по биологии 5 класс "Экология в сказках"...

Индивидуальный проект по биологии. 6 класс.

Основной процедурой итоговой оценки достижения метапредметных результатов является защита индивидуального творческого проекта. Индивидуальный итоговый проект представляет собой учебный проект, вы...