Строение и функции белков
презентация к уроку по биологии (10 класс)

Антонова Александра Анатольевна
Сформировать понятие о белках, как об органических полимерах, раскрыть состав, структуру, свойства и функции белков, развивать умение работать с текстом, учебником, таблицами, анализировать, сравнивать и делать выводы.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл a.pptx1.03 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выводы :

Слайд 2

Тема урока : « Строение и функции белков» Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 352 с углубленным изучением немецкого языка Красносельского района Санкт-Петербурга Учитель биологии Антонова А . А .

Слайд 3

Цель урока Сформировать понятие о белках , как об органических полимерах , раскрыть состав , структуру , свойства и функции белков , развивать умение работать с текстом , учебником , таблицами , анализировать , сравнивать и делать выводы .

Слайд 4

Белки это высокомолекулярные органические соединения , представляющие собой биополимеры , мономерами которых являются аминокислоты .

Слайд 5

Элементарный состав белков С (углерод) – 50-55 %; О (кислород) – 21-24 %; N (азот) – 15-17% (≈ 16% ); Н (водород) – 6-8%; S (сера)– 0-2%. Азот - это постоянный компонент белков и по его количеству можно определить содержание белка в тканях. Содержание белков в органах человека составляет в среднем 18-20% сырой массы ткани. В пересчете на сухой остаток - мышцы – до 80%, сердце – 60% , печень – 72% , легкие , селезенка – 82 – 84%.

Слайд 6

История открытия белков Впервые термин белковый ( albumineise ) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал, по аналогии с яичным белком, французский физиолог Ф. Кене в 1747 г., и именно в таком толковании термин вошел в 1751 г. в «Энциклопедию» .Дидро и Ж. Д'Аламбера . Джон Дальтон- английский химик (6 сентября 1766 — 27 июля 1844 В 1803 г. дает первые формулы белков - альбумина и желатина - как веществ, содержащих азот Жозеф Луи Гей-Люссак – французский химик (6.12.1778-9.05.1850 Проводит химические анализы белков - фибрина крови, казеина и отмечает сходство их элементного состава Браконно Анри –французский химик (29.05. 1780– 13.01.1855) Впервые выделил (1820) из гидролизата белка аминокислоты глицин и лейцин. Геррит Ян Мульдер Голландский химик — органик, который описал химический состав белков . Удостоен в 1910 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за создание одной из первых теорий строения белков. высказал предположение, что аминокислоты служат «строительными блоками» при синтезе белков.

Слайд 7

Аминокислота- амфотерное соединение NH 3- АМИНОГРУППА (свойства основания - COOH КАРБОКСИЛЬНАЯ ГРУППА (свойства кислот

Слайд 8

Аминокислоты З аменимые Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Потребность организма осуществляется за счет поступления белков пищи . К заменимым аминокислотам относятся аланин , аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин , глютаминовая кислота,тирозин , цистеин, цистин и др. Незаменимые Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин , изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н , триптофан и фенилалани́н . Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин . Не могут быть синтезированы в организме.

Слайд 9

ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ Образуется между СООН группой одной аминокислоты и N Н2 группой другой аминокислоты . Если связь между двумя аминокислотами образовалась , то говорят о формировании дипептида .

Слайд 10

Молекулы белков имеют различные пространственные конфигурации и в их строении различают четыре уровня структурной организации организации

Слайд 11

Аминокислота- амфотерное соединение Первичная структура - определенная последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Связи между аминокислотами ковалентные , а следовательно очень прочные Первичная структура белков

Слайд 12

Вторичная структура-белка Вторичная структура - конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О. Модели вторичной структуры - a-спираль . Третичная структура - форма закрученной спирали в пространстве Третичная структурабелка

Слайд 13

Четверичная структура белка Четвертичная структура - агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы)

Слайд 14

Денатурация белка

Слайд 15

Денатурация белка Частичная- вождействие денатурирующих факторов оказывается не слишком сильным и разрушение первичной структуры не произошло . Полная- бразрушение белковой молекулы , вплоть до первичной структуры .

Слайд 17

Функции белков в организме Текст слайда

Слайд 18

Структурная функция Структурные белки цитоскелета , как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Коллаген и эластин — основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.

Слайд 19

Транспортная функция Транспортный белок гемоглобин переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким, а также гомологичные ему белки, найденные во всех царствах живых организмов . .

Слайд 20

Защитная функция Печень- « чистит» кровь, то есть перестраивает токсин так, чтобы он мог выйти из организма. Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию . Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма. Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов

Слайд 21

Энергетическая функция Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Строение и функции белков"

На наглядном материале рассказывается строение и функции белков, включен материал об истории открытия белков....

Метапредметный урок по теме "Строение и функции белков"

Данный урок проводится в 10 классе. Урок обобщения и усвоения новых знаний.В ходе этого урока учащиеся обобщают химические свойства белков, их роль в жизнедеятельности клетки. Обобщают и систематизиру...

Модульное обучение на уроках биологии. Модульный урок "Строение и функции белков" 10 класс.

Данный модульный урок разработан к учубному материалу изучаемому по учебнику А.А. Каменского, Е.А. Криксунова, В.В. Пасечника "Обшая биология" 10-11 класс....

Строение и функции белков

прзентация , используется на уроках общей биологии в 10 классе. Тема урока "Строение и функции белков"...

Урок по теме: "Состав, строение и функции белков"

Урок по Биологии в 9 классе по теме: "Состав, строение и функции белков"...

Строение и функции белка. Синтез белка.

Помощь в изучении строения и функций белков. Процесс синтеза белка....