Пищеварительная система.
тренажёр по биологии (11 класс)

 Яковлева Надежда Валентиновна

Пищеварительная система. Для проверки и актуализации знаний в 8 классе. При подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Два варианта. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevarit._sistema.docx20.27 КБ

Предварительный просмотр:

Пищеварительная система

Вариант 1.

Часть А. Выбери один верный ответ из четырех предложенных.

1. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет:

     А. крахмал        Б. липиды        В. нуклеиновые кислоты        Г. белки

2. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки

     А. поджелудочной железы     Б. извитых канальцев почек

     В. надпочечников                    Г. селезенки

3. Соляная кислота в составе желудочного сока

     А. создает благоприятную среду для действия ферментов слюны

     Б. уничтожает микробов, попавших с пищей

     В. ускоряет всасывание питательных веществ

     Г. создает благоприятную среду для действия желчи

4. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на

     А. простые сахара          Б. глицерин и жирные кислоты

     В. аминокислоты            Г.углекислый газ, воду и аммиак

5. Обеззараживание ядовитых веществ, попавших с пищей в организм человека,

    происходит в

     А. почках          Б. печени          В. мочевом пузыре          Г. поджелудочной железе

6. Переваривание крахмала в организме человека начинается в

     А. желудке          Б. тонкой кишке         В. ротовой полости          Г. толстой кишке

7. Реакция синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов,

    расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию

     А. ферментов          Б. гормонов          В. хлорофилла          Г. гемоглобина

8. Какой орган пищеварительной системы человека расположен в грудной полости?

     А. глотка         Б. пищевод          В. желудок          Г. печень

9. Какой процесс из перечисленных, происходит в толстом кишечнике?

     А. интенсивное всасывание воды          Б. расщепление жиров

     В. образование желчи                             Г. синтез белков

10. Наибольшую поверхность соприкосновения с пищей имеют

     А. клыки          Б. резцы          В. малые коренные          Г. большие коренные

Пищеварительная система

Вариант 2.

Часть А. Выбери один верный ответ из четырех предложенных.

1. Расщепление крахмала до  глюкозы в организме человека начинается в

       А. желудке     Б. тонкой кишке     В. ротовой полости     Г. толстой кишке

2. Вредные и ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей,

    обезвреживаются в

     А. тонком кишечнике     Б. поджелудочной железе     В. желудке     Г. печени

3. Печень – железа внешней секреции расположена у человека

     А. справа, в брюшной полости под диафрагмой

     Б. с левой стороны под желудком

     В. под грудиной в грудной полости

     Г. под нижними ребрами со спинной стороны

4. Ферменты желудочного сока участвуют в расщеплении

     А. белков          Б. глюкозы           В. крахмала          Г. минеральных солей

5. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит

    всасывание питательных веществ?

     А. ротовой полости     Б. желудке     В. тонком кишечнике     Г. толстом кишечнике

6. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступления в организм

    ядов?

     А. желудок     Б. тонкий кишечник     В. печень     Г. поджелудочная железа

7. какие из зубов имеют наилучшее приспособление к откусыванию пищи?

      А. клыки          Б. резцы          В. малые коренные         Г. большие коренные

8. Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?

     А. углеводы          Б. жиры          В. клетчатка          Г. белки

9. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в

    стенках:

     А. желудка          Б. тонкого кишечника          В. печени          Г. пищевод

10. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на

     А. кончик языка          Б. корень языка          В. резцы           Г. коренные зубы

Часть Б.

Задания на установление соответствия.

1. Установите соответствие между процессом пищеварение и отделом  

    пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.

Процесс  пищеварения

А. обработка пищевой массы желчью

Б. первичное расщепление белков

В. всасывание питательных веществ ворсинками

     эпителия

Г. расщепление клетчатки

Д. завершение расщепления белков,  углеводов,

     жиров

Отдел  пищеварительного канала

  1. Желудок

  1. Тонкая кишка

  1. Толстая кишка

2. Установите соответствие между признаком строения и органом пищеварения человека.

Признаки строения

1. имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную

    части

2. стенки состоят из трех слоев

3. полый орган

4. слизистая оболочка имеет многочисленные

     железы

5. имеет протоки, открывающиеся в

    двенадцатиперстную кишку

Органы пищеварения

А. желудок

Б. поджелудочная железа

Задания на установление последовательности явлений и процессов.

3. Установите последовательность расположения органов в пищеварительном канале

    человека

     А. ротовая полость и глотка

     Б. желудок

     В. пищевод

     Г. толстая кишка

     Д. тонкая кишка

Часть Б.

Задания на выбор трех верных ответов из шести предложенных.

1. Поджелудочная железа в организме человека -

     А. участвует в иммунных реакциях

     Б. соединена с желудком

     В. соединена с тонким кишечником

     Г. образует гормоны

     Д. выделяет желчь

     Е. выделяет пищеварительные ферменты

Задания на установление соответствия.

2. Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают.

Процессы пищеварения

1. обработка пищевой массы желчью

2. всасывание основной части воды

3. начало расщепления белков и некоторых видов жиров

4. интенсивное всасывание питательных веществ

    ворсинками

5. расщепление клетчатки

6. завершение расщепления белков, углеводов, жиров

Отделы пищеварительного канала

А. желудок

Б. тонкая кишка

В. толстая кишка

Задания на установление последовательности явлений и процессов.

3. Установите последовательность этапов процессов пищеварения в организме

    человека

     А. всасывание органических веществ в кровь и лимфу

     Б. механическая обработка пищи и смешивание ее с пищеварительными соками

     В. расщепление белков и некоторых жиров в желудке

     Г. удаление непереваренных остатков пищи из организма

     Д. расщепление углеводов ферментами слюны

     Е. расщепление всех органических веществ до растворимых мономеров


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация урока Пищеварительная система

урок презентация к уроку: " Пищеварительная система человека"...

Болезни пищеварительной системы

Болезни пищеварительной системы в картинках...

Презентация к уроку биологии в 7 классе "Эволюция пищеварительной системы животных".

Презентация "Эволюция пищеварительной системы животных" предназначена для проведения урока биологии в 7 классе. Она составлена для учителей, работающих по программе и учебнику В.В. Латюшкина. Её испол...

Эволюция пищеварительной системы животных.

Данная презентация может быть использована  на уроках биологии в 7 классах.  Учебный материал разработан на основании программы В.В.Пасечника....

Пищеварительная система. Технология модульного обучения

Технология индивидуального изучения позволяет учащимся самостоятельно в интересной поисковой форме изучить материал. Учитель на уроке является консультантом. Данную технологию целесообразно применять ...

Открытый урок по биологии в 7 классе на тему "Эволюция пищеварительной системы"

Интерактивный материал для проведения открытого урокадля начала просмотра открыть START.html...

Интегрированный урок по пищеварительной системе

Цель урока: развитие экологически целесообразной культуры поведения, разумного отношения к своему здоровью, его сохранению, умения принимать решения и разрешать практические задачи....