Тесты Зубы
тест по биологии

тест

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon testy_zuby.doc44 КБ

Предварительный просмотр:

Тесты по теме: «Пищеварение ».    1 вариант

1.   Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:

а)   глотка

б)  пищевод

в)  поджелудочная железа

г)   печень

д)  гортань

2.  В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов:

    а)  в ротовой полости

    б)  в желудке

    в)  в тонком кишечнике

3. Нарушение эмали зуба:

а) пульпит; 
б) кариес; 
в) тонзиллит.

4.  У взрослого человека количество постоянных зубов:

     а)  20       б)  32      в)  16

Пищеварение. 2 вариант

  1. Что такое пищеварение?

а) предварительная обработка пищи;        б) механическая обработка пищи;

в) механическая и химическая обработка пищи.

  1. Какое значение для организма имеет пища?

        а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция.

  1. Где начинается процесс пищеварения?

        а) в кишечнике;        б) в ротовой полости;        в) в желудке.

  1. Как называется мягкая часть в центре зуба?

        а) эмаль;        б) пульпа;        в) дентин.

  1. Пищеварительная система состоит:

        а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения.

  1. Ученый, изучавший работу пищеварительной системы:

        а) И.П. Павлов;        б) И.М. Сеченов;        в) И.И. Мечников.

  1. Функция ферментов слюнных желез – это:

        а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков.

  1. Где завершается расщепление питательных веществ?

а) в желудке;                б) в тонком кишечнике;        в) в толстом кишечнике.

Пищеварение. 3 вариант

1.Где происходит всасывание воды?

        а) в желудке;                б) в тонком кишечнике;        в) в толстом кишечнике.

2.Какова причина слюноотделения?

        а) рефлекс;        б) измельчение пищи;        в) наличие пищи.

3.Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке?

        а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370

        в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370.

4.Почему ранки в полости рта быстро заживают?

        а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны.

5.За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике?

        а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке.

6.Почему физиологи печень называют продовольственным складом?

        а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится.  

7.Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет?

        а) амилоза, расщепляет белки и углеводы;        б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы.

8.Почему не перевариваются стенки желудка?

        а) толстый мышечный слой;        б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.

9.Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение.

        а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит.

10.Каково значение желчи в процессе пищеварения?

        а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества;

        в) дробление жиров на капельки.

Пищеварение. 4 вариант

Вопрос 1Ферменты - это органические вещества, обеспечивающие: а) растворение веществ в организме; б) механическую обработку пищи; в) ускорение химических реакций в организме.

Вопрос 2. Фермент, выделяемый клетками желудка: а) пепсин; б) трипсин; в) амилаза.

Вопрос 3. Механизм пищеварения в желудке изучал: а) И.П. Павлов; б) И.И. Мечников; в) Луи Пастер.

Вопрос 4. Защитное бактерицидное действие в ротовой полости выполняет: а) лизоцим; б) муцин; в) мальтаза.

Вопрос 5. Зубы человека на челюсти распределяются таким образом: а) 4 резца - 2 клыка - 4 малых коренных- 6 больших коренных зубов; б) 2 резца - 1 клык - 2 малых коренных - 3 больших коренных зуба; в) 3 резца - 2 клыка - 2 малых коренных - 4больших коренных зуба.

Вопрос 6. Нарушение эмали зуба:

а) пульпит; 
б) кариес; 
в) тонзиллит.

Вопрос 7. Количество молочных зубов:

а) 10; 
б) 20; 
в) 30.

Вопрос 8. Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:

а) глотка; 
б) гортань; 
в) печень.

Вопрос 9. В каком отделе пищеварительного тракта начинают расщепляться углеводы:

а) ротовая полость; 
б) пищевод; 
в) желудок.

Вопрос 10. Под действием ферментов в желудке расщепляются: а) белки до аминокислот; б) жиры до глицерина и жирных кислот; в) углеводы до глюкозы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Здоровые зубы - это просто"

Проект к уроку биологии "Здоровые зубы - это просто" Выполнила ученица 8 класса Братышева Диана....

Мы шли сквозь испытания, зубы стиснув

Великая Отечественная… Чтобы сейчас ни говорили, ни писали, время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины....

презентация к открытому занятию по теме "Структура зуба"

Данная презентация создана для проведения занятия по теме " Структура зуба"...

Тема урока-зубы

Тема урока-зубы...

Тема: «Гигиена полости рта. Уход за зубами».

Цель: 1. Познакомить детей с правилами ухода за полостью рта. 2. Формировать практические умения чистить правильно зубы. 3.Развивать познавательные процессы. 4. Прививать умение соблюдать правил...