Тесты Зубы
тест по биологии
Предварительный просмотр:
Тесты по теме: «Пищеварение ». 1 вариант
1. Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:
а) глотка
б) пищевод
в) поджелудочная железа
г) печень
д) гортань
2. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов:
а) в ротовой полости
б) в желудке
в) в тонком кишечнике
3. Нарушение эмали зуба:
а) пульпит;
б) кариес;
в) тонзиллит.
4. У взрослого человека количество постоянных зубов:
а) 20 б) 32 в) 16
Пищеварение. 2 вариант
- Что такое пищеварение?
а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи;
в) механическая и химическая обработка пищи.
- Какое значение для организма имеет пища?
а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция.
- Где начинается процесс пищеварения?
а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке.
- Как называется мягкая часть в центре зуба?
а) эмаль; б) пульпа; в) дентин.
- Пищеварительная система состоит:
а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения.
- Ученый, изучавший работу пищеварительной системы:
а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников.
- Функция ферментов слюнных желез – это:
а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков.
- Где завершается расщепление питательных веществ?
а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике.
Пищеварение. 3 вариант
1.Где происходит всасывание воды?
а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике.
2.Какова причина слюноотделения?
а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи.
3.Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке?
а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370
в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370.
4.Почему ранки в полости рта быстро заживают?
а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны.
5.За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике?
а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке.
6.Почему физиологи печень называют продовольственным складом?
а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится.
7.Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет?
а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы.
8.Почему не перевариваются стенки желудка?
а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.
9.Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение.
а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит.
10.Каково значение желчи в процессе пищеварения?
а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества;
в) дробление жиров на капельки.
Пищеварение. 4 вариант
Вопрос 1. Ферменты - это органические вещества, обеспечивающие: а) растворение веществ в организме; б) механическую обработку пищи; в) ускорение химических реакций в организме.
Вопрос 2. Фермент, выделяемый клетками желудка: а) пепсин; б) трипсин; в) амилаза.
Вопрос 3. Механизм пищеварения в желудке изучал: а) И.П. Павлов; б) И.И. Мечников; в) Луи Пастер.
Вопрос 4. Защитное бактерицидное действие в ротовой полости выполняет: а) лизоцим; б) муцин; в) мальтаза.
Вопрос 5. Зубы человека на челюсти распределяются таким образом: а) 4 резца - 2 клыка - 4 малых коренных- 6 больших коренных зубов; б) 2 резца - 1 клык - 2 малых коренных - 3 больших коренных зуба; в) 3 резца - 2 клыка - 2 малых коренных - 4больших коренных зуба.
Вопрос 6. Нарушение эмали зуба:
а) пульпит;
б) кариес;
в) тонзиллит.
Вопрос 7. Количество молочных зубов:
а) 10;
б) 20;
в) 30.
Вопрос 8. Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:
а) глотка;
б) гортань;
в) печень.
Вопрос 9. В каком отделе пищеварительного тракта начинают расщепляться углеводы:
а) ротовая полость;
б) пищевод;
в) желудок.
Вопрос 10. Под действием ферментов в желудке расщепляются: а) белки до аминокислот; б) жиры до глицерина и жирных кислот; в) углеводы до глюкозы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Здоровые зубы - это просто"
Проект к уроку биологии "Здоровые зубы - это просто" Выполнила ученица 8 класса Братышева Диана....
Мы шли сквозь испытания, зубы стиснув
Великая Отечественная… Чтобы сейчас ни говорили, ни писали, время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины....
презентация к открытому занятию по теме "Структура зуба"
Данная презентация создана для проведения занятия по теме " Структура зуба"...
Тема урока-зубы
Тема урока-зубы...
Тема: «Гигиена полости рта. Уход за зубами».
Цель: 1. Познакомить детей с правилами ухода за полостью рта. 2. Формировать практические умения чистить правильно зубы. 3.Развивать познавательные процессы. 4. Прививать умение соблюдать правил...
Методическая разработка по теме: "Известное и неизвестное о зубах"
Развивающий урок...
Фуговка зубьев пил на точильном станке. Заточка зубьев. Развод зубьев. Плющение зубьев.
Подготовка рамных пил к работе....