Главные вкладки

    Статья по теме:
    статья "Спасибо,школа!"

    статья в газету  Тагильский вариант о вечере встречи выпускников.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    spasibo_shkola.docx39.05 КБ

    Предварительный просмотр:

    Спасибо, школа!

    Рубрика: Образование.

    По традиции в первую субботу февраля в Петрокаменской средней школе № 1 проходят встречи, на которые собираются выпускники юбилейных выпусков. И этот год не стал исключением. Многолюдно и шумно 5 февраля было в школе. Из разных городов России и ближнего зарубежья приехали её выпускники, которые с удовольствием рассматривали газеты, вспоминая школьные годы, узнавая и не узнавая своих бывших одноклассников.

    Самым многочисленным оказался выпуск 1976 года, в котором школу закончили 87 человек, а на встречу прибыло 50. Что же тянет нас в эти старые, но такие родные стены? Желание снова вернуться в беззаботное детство, увидеть своих школьных друзей, встретиться с любимыми учителями, посидеть за партой и, конечно же, вспомнить …

    Первый учитель, первый урок, первый заливистый школьный звонок, первая «пятерка», первое сочинение, первый теплый взгляд, брошенный на тебя одноклассником, первая любовь… Только повзрослев, мы, наконец, понимаем, что всё то, что есть у нас, дала именно она – наша милая школа. Научила писать и читать, считать и решать сложные задачи, ставить эксперименты и рассуждать. Это она открыла перед нами тысячи дорог и помогла выбрать одну, по которой каждый уверенно пошел к своей цели и достиг её. Кем только ни работают петрокаменские питомцы: директорами школ и учителями, медиками и торговыми работниками, прокурорами и кадровыми военными, поварами и швеями, водителями и охранниками, частными предпринимателями и простыми рабочими. Но все мы с благодарностью и любовью вспоминаем учителей, которые делились своими знаниями и опытом, отдавая частицу своей души, вкладывая в нас доброту своего сердца, всю энергию и тепло, утешали в часы обид и радовались вместе с нами в минуты маленьких побед. Это первые учителя Богданова А. М., Фирсова А. С., Кузнецова А. В., учителя математики Коробейщикова К. Ф., Крупнова А. И., Игнатова Г. Г., учителя русского языка и литературы Климцева Г. В., Климцев В. Д., Сивкова Р. А., Шихалева М. Н., учителя истории Кушнов К. В., Коробейщиков В. М., Крупнов М. П., учителя географии Бызов В. Г. и Красикова К. Г., учителя иностранного языка Орлова В. В. и Овсянникова Л. С., учитель физики Орлов В. П., учителя химии и биологии Макаров М. И. и Артёменко Г. И., учитель физической культуры Вассин А. Е., учитель пения Сергиенко П. К.

    На протяжении всего вечера встречи звучали поздравления учителям, конечно, были подарки школе и цветы от выпускников, музыкальные номера и воспоминания «на диванчике».

    А вспомнить было что… Кипела жизнь в дружине имени Олега Кошевого. Пионерские сборы, сбор макулатуры и металлолома, походы и туристические слеты, экскурсии и работа осенью в совхозе на уборке турнепса, тимуровское движение и спортивные соревнования. Общешкольная игра «Зарница», когда зимой вся школа выходила в лес, делилась на «красных» и «белых», когда со своими командирами-старшеклассниками мы штурмовали крепость и брали флаг. Лучший взвод защищал честь школы на районной игре, которая проходила в воинской части поселка Сокол. Такая участь выпала нам в 7 классе, и мы достойно заняли 1 место.

    А еще вспоминали своего вожатого-производственника Поликарпова Н. И., который в обеденный перерыв, после работы или в выходные дни приходил в класс, чтобы провести беседу или просто поговорить по душам, попеть песни под гитару или провести турнир. А как он увлек нас игрой «Охрана государственной границы»! Однажды, получив письмо с сургучной печатью и грифом «Совершенно секретно», воскресным утром всем классом в тридцатиградусный мороз мы отправились на охрану окрестностей села от диверсантов. Как это было в то время загадочно и интересно! А какая ответственность возложена на класс! Несмотря на все трудности, мы с честью справились с заданием: диверсанты были пойманы, связаны и доставлены в штаб. Хотя пальто классному руководителю Коробейщиковой К. Ф. мы тогда испортили, ведь её тоже связанную перетащили через костер!

    В старших классах были бурные комсомольские собрания и ленинский зачет, работа в летнем трудовом лагере в беляковском саду. А классный руководитель Орлов В. П., молодой энергичный педагог, увлёк нас бегом.

    Школа находила и развивала в нас таланты, даже музыкальные. Помню, как с 1 по 3 класс мы все дружно посещал струнный оркестр при Доме пионеров. Руководитель оркестра Кузнецов В. Л., проверив слух у каждого, подобрал соответствующий инструмент: балалайку, домбру, мандолину, скрипку, бас … А какое было звучание! Слаженно, мелодично, ритмично исполняли мы классические произведения и русские народные песни. Выступали на различных концертах и праздниках, ездили на смотры в Екатеринбург и занимали призовые места.

    Милая, родная школа! Пусть в твоих коридорах всегда звучит задорный смех, а в классах – мягкая завораживающая тишина. Пусть твой спортивный зал выпускает здоровых и сильных людей, способных прославлять тебя на годы. Пусть все, кто покидает тебя, носят гордо и радостно звание Человек, к которому ты и вела нас долгие десять лет. Низкий поклон от всех выпускников!

    О. Слюнко, учитель математики МОУ СОШ № 1, 

    выпускница 1976 года, село Петрокаменское



    17.02.2011 газета Тагильский вариант