проект КТД "Путешествие в мир "Русской кухни" "
проект (6 класс) на тему

  Цель проекта: освоение ряда кулинарных навыков и умений, полученных в ходе занятий по программе «Формула правильного питания», в приготовлении блюд русской кухни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochiy_stol.rar54.29 КБ

Предварительный просмотр:

Проект коллективного творческого дела

«Путешествие в мир «Русской кухни»»

Учитель биологии: Дубровина Н.В.

   

В доме, где есть искусный повар, нет места болезни.  

(Немецкая пословица)

 

   Проблема: отсутствие у детей знаний о традициях правильного питания своего народа.

  Цель проекта: освоение ряда кулинарных навыков и умений, полученных в ходе занятий по программе «Формула правильного питания», в приготовлении блюд русской кухни.

Задачи проекта:

Образовательные:  получение знаний о технологии приготовления русских блюд;  формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения, четко планировать свои действия.

Развивающие: развитие самостоятельности  при работе с информационными источниками; эффективно сотрудничать с одноклассниками, родителями,  сотрудниками школы.

Воспитательные: нравственное воспитание детей через бережное отношение к труду поваров; получение трудовых навыков через вовлечение учащихся в практическую работу, связанную с приготовлением простых блюд русской кухни.

 В основе методики проекта положены принципы: выбора, социально полезная деятельность детей и взрослых, многоролевой характер, культурологическая сообразность, творчества и успеха.

По содержанию: комплексный

По уровню интеграции: объединение и взаимовлияние внеурочной деятельности и уроков технологии для девочек и мальчиков, что способствует повышению уровня знаний в области правильного питания и соблюдению этих правил в жизни.  

Срок реализации:  2 месяца  

По количеству участников: коллективный (класс).

По способу преобладающей деятельности: практико-ориентированный коллективный труд.

Этапы реализации проекта

I этап (подготовительный)

II этап (основной)

IIIэтап (рефлексивный)

 

 Первый этап (подготовительный): организация КТД в классе.

  • Проведение классного часа с использованием презентации по данной теме проекта.
  • Обсуждение данного вопроса с детьми о желании участвовать в конкурсе.
  • Проводится родительское собрание по вопросу организации и участия  детей в проекте КТД в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании». Знакомство с условиями и требованиями конкурса.
  • Классный руководитель устанавливает контакт с учителем технологии и заведующей школьной столовой по выполнению данного проекта.
  • Знакомство  детей с содержанием проекта, вносятся предложения детей.
  • Проведение дела.

  Класс делится на 3-4 группы по желанию детей, с соблюдением условия: количество участников в группах должно быть равным. Для этого учитель проводит игру (см. Приложение 1), позволяющую разделить учащихся   на группы. (Так как уроки технологии проводятся отдельно для мальчиков и девочек, то класс делился на соответствующие команды по 2 группы в каждой).  

  • После выбора  определенного блюда из русской кухни и создания команд, дети получают маршрутный лист, в котором прописаны станции, время и место для  определенного выполнения задания (см. Приложение 2). Приготовление блюда командой происходит в разное время и не в один день (мы использовали двухчасовые уроки технологии для девочек и мальчиков).

Второй этап (основной): реализация проекта КТД.

Станции:

- информационная (сбор материала об истории блюда, его полезных свойствах и рецепты приготовления; отчет -  оформление  стенгазеты).

- калькуляционная. Дети выбирают рецепт блюда, который хотели бы приготовить, составляют его технологическую карту и схему.

 Задание – сравнить рецепт блюда  с технологической картой приготовления его в школьной столовой. Произвести расчеты продуктов на одного человека, затем на группу дегустаторов (см. Приложение 3). Выписать  список продуктов необходимых для приготовления данного блюда (список отдается родительскому комитету для закупки продуктов к определенному сроку).  Помогает заведующая школьной столовой.

- инструктивная. Каждой команде выдается листок белой бумаги, по диагонали перечеркнутый карандашом (см. Приложение 4).

Задание1- выписать опасности, с которыми можно столкнуться при приготовлении данного блюда.

 Задание 2 – написать Инструкцию по ТБ поведения в кабинете технологии для изготовления данного блюда. Оценивает учитель технологии.

 - технологическая команда составляет технологическую схему приготовления блюда (см. Приложение 5), приступает к приготовлению блюда (для которого заранее были принесены продукты и проверено  наличие необходимой посуды в кабинете технологии). Приготовление блюд должно быть связано с плитой. Помогают  и оценивают работу учитель технологии, инициативная группа родителей, классный руководитель.

- дегустаторская. Команды накрывают стол, дегустируют приготовленные блюда.

 

На каждой станции подводятся итоги, ставится отметка о выполнении данного задания.

Третий  этап (рефлексивный): Коллективный анализ.

- Обсуждение детьми результатов проекта.

- Анкетирование и отзывы детей.

- Оформление презентации результатов.

- участие в городском конкурсе по программе «Разговор о правильном питании».

Ресурсное обеспечение проекта

  1. Программа

«Формула правильного питания», рабочая тетрадь «Формула правильного питания» для детей и методическое пособие для учителя.

  1. Интернет-ресурсы

Материал и картинки, необходимые для проведения занятий

  1. Кадровые

учащиеся, родители, классный руководитель, учитель технологии, заведующая школьной столовой

  1. Материально-технические

кабинет технологии,

классный кабинет,

школьная столовая.

  1. Финансирование

добровольные родительские средства

Ожидаемые результаты

    В ходе проекта, через коллективно-трудовую деятельность, получение детьми не только знаний о технологии приготовлении русских блюд (блинов, щей, картофельных зраз), но и трудовых навыков, связанных с их изготовлением.

   Выполнение различных заданий, смена детьми ролей: исследователи в кулинарии, калькуляторы,  технологи, дегустаторы. А значит, получение представления о профессиях кухни. Ребята смогут проявить себя в разных ситуациях, а так же поработать в командах.

    Реализация проекта за счет объединения   внеурочной деятельности и уроков технологии.

     Достижение конечного результата совместной творческой работы классного руководителя, учителя технологии, заведующей столовой, родителей  и учащихся: обучение ребят, родителей определённым правилам правильного питания, через традиции русского народа.

Возможные риски реализации проекта

  1. Необеспеченность  финансирования.
  2. Отказ от участия в проекте родителей, детей.

Участие родителей

   Родители учащихся данного класса положительно отреагировали на участие детей  в проекте в рамках конкурса.

   Они исполняли роль организаторов детей на коллективную деятельность, выступали в роли спонсоров – покупали все необходимое, т.к. большинство родителей были заняты  на работе, то на станции «Технологическая» присутствовали члены родительского комитета – группа поддержки.  

 

Оценка эффективности конкурсной работы

  Использование проекта КТД «Путешествие в мир Русской кухни» и занятий в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» повлияло на изменение отношения детей к своему питанию, как в школе, так и дома (а также к труду поваров). Дети и их родители стали уделять внимание разнообразному и сбалансированному питанию. У некоторых детей возникло желание самостоятельно готовить пищу дома. 83-86% детей из класса стали получать горячее питание в школьной столовой. Изменилось отношение к потреблению буфетной продукции, при выборе продуктов стали отдавать преимущество наиболее полезным для здоровья продуктам. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования родителей и детей. Занятия в рамках проекта КТД позволили повысить осведомленность детей о традициях правильного  питания русского народа; а объединение урочной и внеурочной деятельности – заинтересованность в соблюдении этих традиций в жизни (результаты опроса детей).

Стоимость реализации проекта: беззатратный, основана на добровольной помощи родителей, участвующих в проекте.

Перспективы направления развития проекта:  изучить кухни других народов.

Литература

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формула правильного питания. Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.

2. Безруких М.М. и др. Формула правильного питания:  Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.

3. Интернет-ресурсы.

Приложение

- презентация, используемая на классном часе

- работа в группах детей:

       1. Игра «Продукты здоровой пищи»

       2. Маршрутный лист

       3. Технологическая карта

       4. Инструктивный лист    

       5. Технологическая схема  

- анкеты

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Кухня в современной квартире"

Тема  «Кухня в современной квартире» Покровская Екатерина 10 класс Руководитель: Сергеева С.А. МКОУ СОШ пос. Азиатский       СОДЕРЖАНИЕ   Введение……………………………...

региональная кухня (школьный проект по географии)

проект предназначенный для включения учащихся лицея кулинарного мастерства в обучение региональной географии...

Творческий проект "Набор для кухни"

Творческий проект выполнен ученицами 9 класса. Подарок бабушке, выполненный своими руками, что может   лучше согреть сердце любимого человека. Работа дается со значительными сокращения...

проект "Уютный дом. Разделочные доски для кухни"

Практико-ориентированный проект по технологии....

Проект "Физика на кухне"

Исследовательский проект...

Презентация проекта "Лестница для кухни"

Выполнена учащимися Звонаревым Артемом и Фоминым Вадимом...

презентация Проекта на тему: «Итальянская кухня»

История итальянской кухни. Науциональные блюда. Немного истории....