Урок "Белки.Жиры. Углеводы"
план-конспект урока по естествознанию (6 класс) по теме

Конспект урока естествознания для 6 класса к учебнику "Физика. Химия 5-6 класс" ,вторы Гуревич А.Е., Понтак Л.С., Исаев Д.А.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_po_estestvoznaniyu.docx21.43 КБ

Предварительный просмотр:

Урок по естествознанию


«Белки. Жиры. Углеводы».


(6 класс)


Цель: познакомить с основными питательными веществами.

Задачи:

  1. образовательные-формировать у учащихся представления о составе пищи, расширить представления о значении питания для человека;
  2. коррекционно развивающие-развивать такие психические процессы как память, мышление, внимание;
  3. воспитательные-воспитывать у детей стремление к здоровому образу жизни, развивать умение правильно питаться.

 

Ход урока:

 1. Организационный этап:

Солнце красное проснулось,

В гости к нам пришло с утра.

Всем ребятам улыбнулось.

Начинать урок пора!

Человеку нужно есть, чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться, песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь!

А теперь внимательно посмотрите на слова, которые вы видите на доске и скажите ключевое слово:

арбуЗ

помиДор

мОлоко

сыР

яйцО

Виноград

морковЬ

конфЕты

Итак, речь пойдёт на нашем уроке о значении и составе пищи, узнаем, какие же продукты полезные, а какие вредные.

2. Изучение нового материала

Все живые организмы питаются, пища необходима для поддержания жизни.

ПИЩА

Организм человека растёт, развивается. Старые клетки отмирают, образуются новые. Восстанавливаются повреждённые ткани. Вещества, из которых строится тело, содержатся в пище, поэтому пища является строительным материалом.

Питательные вещества: белки жиры, углеводы, вода, мин. соли, витамины.

В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины. Всё это называются питательными веществами. Теперь давайте посмотрим на табличку и узнаем, какие продукты питания богаты тем или иными питательными веществами, а также узнаем, какова же суточная норма питательных веществ каждого по отдельности.

Питательные вещества

Продукты питания

Суточная норма питательных веществ

1. Белки

Мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи

100-120гр

2. Жиры

Молочные продукты, яйца, сливочное масло, растительное масло.

1-1, 25гр на 1кг массы тела

3. Углеводы

-крахмал

-сахар

Крупы, мука, картофель

Фрукты, сахарная свёкла, морковь

400гр

200гр

4. Вода

Фрукты, овощи, молоко

2-2, 5литра

5. Минеральные соли

-соль

Все натуральные продукты(фрукты, овощи, хлеб, мясо, яйца, крупы)

10гр

6. Витамины

Фрукты и овощи, рыбий жир, печень, мясо

Важно!!!Чрезмерное употребление углеводов приводит к отложению в организме жира;

В виде питья в организм попадает 1литр воды, с пищей 1литр и 200-300мл. образуется в организме. Необходимо пить понемногу, но часто и маленькими глотками.

Важно!!!Много пить вредно, так как это отрицательно сказывается на работу сердца и почек;

Из различных минеральных солей в пищу добавляем только поваренную соль.

Важно!!!Минеральные соли обеспечивают прочность костей и зубов, входят в состав крови, желудочного сока;

Витамины-это особые органические соединения.

Важно!!!Без витаминов невозможна нормальная жизнедеятельность организма;

Теперь ещё раз внимательно посмотрим на табличку и постараемся запомнить все питательные вещества и какие продукты ими богаты.

Мы любим газированную воду, лимонад, колу. Мы считаем, что эти напитки утоляют жажду, но в них содержится так много сахара, который, наоборот, вызывает жажду;покупаем сосательные конфеты, жевательную резинку, а она вызывает образование желудочного сока, который способствует заболеванию желудка(гастрит, язва желудка и другие).

Колу наливаем в чашку и опускаем в неё «Ментос»-происходит всплеск газа(фонтан), вот так происходит в нашем желудке, большое количество газа опасно - ребёнок может задохнуться или поперхнуться. А если бы мы опустили кусочек мяса в колу, то он промариновался бы как шашлык.

Сейчас с соседом по парте попробуйте составить меню.

Теперь каждая пар сейчас нам прочитает своё меню.

Молодцы! Сегодня вы много узнали нового, скажите, пожалуйста, какие питательные вещества необходимы организму? В каких продуктах питания содержатся белки? А в каких жиры?

Подведём теперь итог: чтоб расти нужен белок,

Для защиты и тепла жир природа создала. Как будильник без завода не пойдёт не так, не так. Так и мы без углеводов необходимся никак. Витамины просто чудо - сколько радости несут. Все болезни и простуды перед ними отвернут. Вот поэтому всегда для нашего здоровья: ПОЛНОЦЕННАЯ  ЕДА-ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ!

Ваше домашнее задание: нарисовать свой ужин и определить, какие питательные вещества в нём.

Урок окончен, сейчас можете подойти к доске и ещё узнать немного о правильном питании в «Памятке для детей и их родителей».

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

1.        Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из них должно быть растительного, а не животного происхождения.

2.   Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться не сколько раз в день.

3.   Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в той местности, где вы проживаете (не менее 400 г в день).

4.   Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая на грузка.

5.   Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на растительный.

6.   Заменяйте  жирное мясо на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или пост ное мясо.

7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продук ты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.

8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте ко личество сладостей.

9. Ешьте меньше соли. Общее количество в пище соли  не должно превышать чайной ложки - 6 г в день. Употребляйте йодированную соль.

10. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи или кипячение уменьшат содержание жира, масла, соли и сахара


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классификация углеводов, их строение и биологическая роль.

Учебно-методическая разработка урока химии в 10 классе. В ходе урока рассматривается подробная классификация углеводов, расскрываются их физические и химические свойства, способы получения , применени...

презентация к уроку "Органические молекулы - углеводы

Презентация к уроку биологии 10 класс...

Углеводы

Урок с применением интерактивного метода ТРКМЧП – технология развития критического мышления через чтение и письмо....

"Углеводы"

Урок химии в 10 классе в виде мультимедийной презентации. Цель: сформировать представление об углеводах, познакомиться с их разнообразием, классификацией, ролью в природе и значением в жизни человека....

Углеводы

Данный урок проводится в конце первого полугодия  второго  года  изучения органической химии, в процессе  изучения темы «кислородсодержащие органические соединения». Обучение...

Углеводы

Презентации к урокам по теме углеводы. Первая содержит материал о классификации углеводов, классификации и свойствах моносахаридов. Вторая - свойства ди- и полисахаридов. Каждая презентация запакована...

« Углеводы. Глюкоза-представитель класса углеводов. Строение. Свойства».

Лекция расчитана на90 минут Тип урока формирование новых знаний....