Компетентностно – ориентированный урок по физике по теме «Кипение» Класс: 8
план-конспект урока по физике (8 класс) на тему

Выставная Наталья Валентиновна

Замысел современного урока заключается в создании учителем условий для максимального влияния образовательного процесса на развитие индивидуальности ученика. Умение конструировать компетентностно-ориентированный урок - основа успешной деятельности педагога по формированию у учащихся ключевых компетенций и личностных качеств, необходимых для принятия верных решений в различных жизненных ситуациях.
Компетентностно-ориентированный урок  с использованием КОЗ, ЭОР, 8 класс по теме "Кипение"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zadanie_3.doc102 КБ
Office presentation icon kipenie.ppt2.29 МБ
Microsoft Office document icon zadanie_dlya_1_gruppy_.doc33.5 КБ
Microsoft Office document icon zadanie_dlya_2_gruppy.doc28.5 КБ
Microsoft Office document icon zadanie_dlya_5_gruppy.doc19.5 КБ
Microsoft Office document icon koz_no1.doc86 КБ
Microsoft Office document icon koz_dlya_4_gruppy.doc190.5 КБ

Предварительный просмотр:

Компетентностно – ориентированный  урок по физике

Тема: «Кипение»

Класс: 8

                                                                                                          Выполнила: Выставная Н. В.

                                                                                                        

Учитель физики

                                                                                                                        МКОУ «Шербакульская СОШ №1»

2013 г.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

Предмет  физика__класс     8    __

Тема урока

Место урока по теме

Кипение

Раздел курса -  « Тепловые явления»,

4 урок по теме «Изменение агрегатных состояний»

Тип урока

Формы, приемы, методы

открытие новых знаний

(урок-исследование)

Фронтальная, работа в паре, работа в группе. 

 Прием «Верные и неверные утверждения» или «верите ли вы», метод сравнения, экспериментальный метод исследования, синквейн,

Цель урока

Задачи урока

Создать условия для развития у учащихся ключевых компетенций:

 общекультурной (умение ставить цель деятельности, определять пути ее достижения, оценивать результаты деятельности; умение разрешать учебные проблемные ситуации);

учебно-познавательной (нахождение, переработка, использование информации для решения учебных ситуаций и задач),

коммуникативной (учиться работать в группе, взаимодействовать с партнерами для получения общего результата).

  1. обучающая выявить и объяснить основные особенности кипения, доказать на основе полученных  экспериментальных данных      постоянство температуры при кипении жидкости в открытом сосуде и зависимость температуры кипения от внешнего давления,

         2.развивающая 

учить анализировать текстовую, графическую и аудиовизуальную информацию, самостоятельно формулировать и решать познавательные задачи на основе анализа информации, устанавливать логические связи.

воспитательная – оценить значимость процесса кипения в быту, природе, промышленности в ходе коллективного обсуждения и  знакомством с видеоматериалами.

.

          3.

Предполагаемый результат

Знать

Уметь

  • что процесс кипение является вторым способом явления парообразования;
  • особенности кипения с точки зрения молекулярно-кинетической теории;
  • сравнительную характеристику двух способов парообразования;
  • зависимость температуры кипения от времени, внешнего давления и ее применение;

  • объяснить основные особенности кипения с точки зрения молекулярно-

кинетической теории;

  • дать сравнительную характеристику двум способам парообразования;
  •  выполнять эксперименты, служащие подтверждением постоянства

температуры кипения жидкостей в открытом сосуде, и позволяющие определить зависимость температуры кипения от внешнего давления;

  • построить на основе полученных  экспериментальных данных  график зависимости температуры от времени;

Компетенции/УУД

Педагогические технологии

Оборудование

учебно-познавательная, информационная, коммуникативная

ИКТ, технология РКМ

технология проблемного обучения

исследовательские методы обучения

мультимедийное оборудование, колба с водой , спиртовка, водный  термометр, демонстрационный столик, соль, стеклянная палочка, насос Комовского, презентация с  видеоматериалами: «Что такое кипение», «Кипение азота», «Кипение при пониженном давлении», «Кипение в быту и промышленности», карточки с экспериментальными заданиями, прозрачный электрический чайник с водой, ватман

ХОД УРОКА

Цель/задачи этапа

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Компетенции/

аспекты компетенции/УУД

Оценивание/формы контроля

Результат

I этап: Самоопределение к деятельности (организационный момент) 2 мин.

Организация начала занятия

Мотивация к учебной деятельности

включение в учебную деятельность на личностно значимом  уровне.

Проверяет готовность обучающихся к уроку

- Здравствуйте, ребята!

О каком явлении говорится в данном  двустишии «Попробуй пар не выпускать и чайник может бомбой стать», и в каком случае чайник может стать бомбой

Слайд 1

Настраиваются на предстоящую работу в классе

Проявление интереса к явлению парообразования.

Представление собственного опыта, высказывание собственных мыслей

Включение в учебный процесс

II этап: Мотивация и  актуализация знаний   5 мин.

Соорганизация  подготовки и мотивации  к изучению материала, необходимого для «открытия нового знания»;

выявление  затруднения в деятельности учащихся

   

 Проверяет готовность обучающихся к уроку помощью таблицы 1 и слайдов 2 – 6, которые показываются во время обсуждения утверждений поочередно.

   

Создает условия для формулирования целей урока, обеспечивает мотивацию учения      

      Обучающиеся работают самостоятельно по таблице 1, если согласны с данным утверждением во второй колонке -  «+», не согласны -  «-», при разборе  утверждений            обосновывают свои ответы. 

       При объяснении последнего утверждения «Можно вскипятить воду в картонной коробке», возникает проблема, обучающиеся выдвигают предположения, опираясь на свой жизненный опыт. Приходят к выводу, что необходимо провести такой опыт в лабораторных условиях.

Учебно-познавательная

Коммуникативная

Работа в паре

 прием «Верные и неверные утверждения» или «верите ли вы»

 

     

Предметная Фиксация имеющихся предметных учебные знаний (умений), известных способов деятельности 

Коммуникативная

Формирование умений учебного сотрудничества, коллективного обсуждения проблем.

III этап:       постановка цели и задач урока 3 мин.

Создание проблемной ситуации, в результате которого обучающиеся самостоятельно выдвинут цели урока.

    Чтобы опровергнуть или доказать правильность рассмотренного утверждения  необходимо изучить явление кипения с разных сторон, попробуйте определить  о чем сегодня будет наш урок?       

         Учитель просит учащихся сформулировать цель урока, с помощью слов «помощников»: Повторим,  изучим, узнаем, проверим. (слайд 7 )

  Знакомит с планом урока (слайд 8)

,

     

 Выдвигает варианты формулировок цели, участвует в их обсуждении. Анализирует.

Повторим – процесс испарение,

изучим -   процесс кипения

узнаем- особенности процесса кипения

проверим- кипячение воды в бумажной коробке

Учебно-познавательная,

 Коммуникативная

общекультурная

Появление цели урока

коммуникативная

Умение сотрудничать, анализировать, доказывать, отстаивать свое мнение.

общекультурная

умение ставить цель деятельности, определять пути ее достижения

IV этап:    первичное усвоение новых знаний 10 мин.

Учитель предлагает материал для наблюдения и экспериментальные задания. Новое знание обучающиеся получают в результате самостоятельного исследования.

       Представьте, что  вы работаете в Академгородке и являетесь сотрудниками очень престижного института. Ваш институт выиграл гранд на разработку очень важного для человечества лекарства, для этого нужно исследовать процесс кипения с разных сторон. Мы разобьемся на группы, каждая группа получает свое задание, инструкцию  согласно плана и выполняет в течение 10 минут, после  чего  готовит отчет о проделанной работе и знакомит с полученными результатами

Анализирует проблемную ситуацию.

Обучающиеся изучают видеоматериал «»Что такое кипение?» и читают самостоятельно материал § 18.

    Каждая группа получает задание, ориентируется в информации и выполняет его.

     1 группа получает задание на карточке экспериментальная работа №1 «Наблюдение за процессом кипения» Результатом служит опорный конспект к изученному материалу и ответы на вопросы     

     2 группа сравнивает процесс кипения и процесс испарения и представляет результат в виде диаграммы Венна

      3 группа выполняет КОЗ 

«Температура кипения различных жидкостей»

       4 группа выполняет КОЗ «Зависимость кипения от давления» (для обучающихся с высокими познавательными возможностями)

        5 группа выполняет экспериментальную работу №2

  «Кипячение воды в картонной коробке» (для обучающихся с низкими познавательными возможностями)

Учебно-познавательная,

 

Информационная компетенция

Коммуникативная

письменная коммуникация

 

Работа в группах

Каждая группа выполняет свое КОЗ или экспериментальное задание согласно инструкции и заполняет рабочий лист (опорный конспект, диаграмма Венна,

Отчетный лист,

 график  зависимости температуры кипения от времени

Предметная Получение  новых знаний

Формирование навыков исследовательской деятельности.

Развитие учебно-познавательной мотивации.

информационная компетенция                (2 уровень)  обработка информации), 

Коммуникативная

(3  уровень)

Формирование умений учебного сотрудничества, коллективного обсуждения проблем, предположений.

V этап: первичное проверка понимания 10 мин.

Организация усвоения детьми «нового знания»  при выполнении исследования с проговариванием во внешней речи.

Организация самостоятельного выполнения каждым обучающимся заданий с учетом познавательных возможностей.

Оценивает правильность выполнения поставленных перед группой задач, сопровождает ответы обучающихся видео материалами:

1 группа «Что такое кипение», «Парообразование при кипении»

3 группа   слайд 9,  «Кипение азота»

4 группа  «Кипение при пониженном давлении», «Кипение в быту и промышленности», «Кипение в природе: гейзеры слайды 10-13»

Проверяет правильность задания

Каждая группа предоставляется отчет о выполненной работе в устной и письменной форме.

Обучающиеся 3 группы объясняют  процесс кипения  на слайде 9

Обучающиеся 4 группы объясняют возникновение гейзеров  на слайдах 10 – 13

 Результаты эксперимента 5 группы разрешают проблему, поставленную в начале урока.

Учебно-познавательная,

коммуникативная

Результаты исследований

Оценочный лист, модельный ответ,

обсуждение допущенных ошибок и их коррекция

Предметная Самостоятельно работает по инструкции, ориентирован на получение конкретного результата, излагает, объясняет учебный материал,

Коммуникативная

Освоение способов совместной деятельности.

Формирование навыков речевой деятельности.

VI этап: первичное закрепление 5 мин.

Включение нового знания в систему знаний;

повторение  и закрепление ранее изученного с помощью системы вопросов.

Действия по контролю и оценке знаний, умений, навыков.

     Подготовка к ЕГЭ

Некоторые из вас в 11 классе выберут сдавать предмет по выбору  - физика, поэтому сегодня мы с Вами потренируемся решать такие задания

 (слайд 14-16)

Использует приобретенные знания для решения заданий в тестовой форме

Учебно-познавательная

Работа  с заданиями ЕГЭ, ГИА прошлых лет

Предметная.

Умение ориентироваться в содержании предмета.

VII этап: рефлексия 5 мин.

Осознание обучающимися своей учебной деятельности;

самооценка результатов своей деятельности и всего класса.

     Поставьте любой знак рядом со ступенькой, наиболее точно, по – вашему мнению, отражающую степень вашего понимания материала урока («Лестница успеха»)         (слайд 17).

      На сколько вы усвоили данный материал? Оцените результат своей деятельности, составив синквейн к слову «кипение», подсчитав набранные баллы.

Оценивает свою деятельность на занятии с помощью  «Лестницы успехов» и анализирует деятельность по достижению цели при составлении синквейна по изученной теме

Учебно-познавательная

общекультурная

«Лестница успеха»

Синквейн к теме «кипение»

Рефлексия способности организовывать собственную деятельность.

общекультурная

умение оценивать результаты деятельности класса

Домашнее задание

§ 18,             Задание:

1.С помощью медицинского шприца заставить воду закипеть при комнатной температуре (Интернет, книга «Вовкины открытия или физика вокруг нас»

2. Мини-исследование:

Выяснить, какая вода закипит быстрее: сырая или кипяченая. Объяснить полученные результаты.

(слайд 18).

Записывает домашнее задание в дневник.

Таблица 1 «Верные и неверные утверждения» или «верите ли вы»

1. Испарение относится, к явлению парообразования, а кипение нет

2.Если глиняный горшок  обмотать мокрой тряпкой или травой, то температура в горшке повышаться не будет до тех пор, пока тряпка не высохнет. 

3. В чайнике с закрытой крышкой вода испарится быстрее, чем в закрытом.

4.От температуры горячей воды в чае зависит  скорость заваривания.

5. Можно вскипятить воду в картонной коробке.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:



Предварительный просмотр:

Экспериментальная работа №1

 «Наблюдение за процессом кипения»  

  1. Возьмите прозрачный чайник, пронаблюдайте за процессом кипения воды

Постоянно измерять  температуру воды в чайнике.          

Задание

Составить опорный конспект по теме «Кипение»

При составлении конспекта учитывать вопросы:

  1. Какое понятие является более общим: испарение, кипение или парообразование?

     2.  Ответьте на вопросы.

  1. Можно ли увидеть водяной пар?
  2. Откуда берутся в воде пузырьки?
  3. За счёт чего размеры пузырьков при нагревании увеличиваются?
  4. Почему перед закипанием слышен шум?
  5. Какие силы действуют на пузырёк воздуха, наполненный паром, когда он находится внутри жидкости?

    3. Составьте из указанных в скобках явлений последовательность процесса нагревания воды до температуры кипения (образование и рост пузырьков, усиление испарения на поверхности жидкости,  шум,  кипение, всплывание пузырьков

     4. На что же расходуется энергия, подводимая жидкости во время ее кипения?

Опорный конспект

Кипение

1.Выделяется  растворенный в воде воздух

2.Испарение внутрь пузырька, V↑, Fвыт>Fтяж

пузырек всплывает.

3.Пузырьки лопаются t˚↓  Рнас пара

   Шум.

 Если Ратм↓, t кип                                                 В процессе кипения t˚не изменяется!

  Если Ратм↑, t кип

4. Р нас пара > Ратм при t кипения.

    Кипение – парообразование, происходящее по всему объему жидкости при постоянной температуре.

Температура, при которой жидкость кипит, называется температурой кипения.

Энергия, подводимая жидкости во время ее кипения расходуется на парообразование

                                       



Предварительный просмотр:

Задание для 2 группы

Сравните понятия кипения и испарения и сделайте вывод.

  Результаты представить в виде     диаграммы   Венна  на ватмане

При ответе учитывать

- В чем сходство процессов?

- Где происходит парообразование?

- При какой температуре происходит парообразование?

- Есть приток энергии или нет?

- Что происходит с температурой жидкости при испарении и кипении?

Дополнительные вопросы

  1. Как изменяется внутренняя энергия жидкости при испарении?
  2.   Какие ожоги опаснее: кипятком или паром? Объяснить.

(Вывод: Кипение и испарение – это два способа парообразования, имеющие существенные отличия).



Предварительный просмотр:

Экспериментальная работа №5

«Кипячение воды в картонной коробке»

задание

  1. Налить в картонную коробку воду, подогреть до закипания.

Эксперимент проводить под контролем учителя, лаборанта

  1. Объяснить  полученные результаты.


Предварительный просмотр:

КОЗ  «Температура кипения различных жидкостей»

Компетенция

Учебно-познавательная

Коммуникационная

Аспект:

Аспект:      - применение знаний в нестандартной ситуации.

Коммуникационная

Аспект: письменная коммуникация.

Стимул

  1. Учитель ставит вопрос: « Почему при варке пищи надо уменьшать огонь после того, как вода закипит?

Задачная формулировка

      Построить график зависимости температуры кипения воды от времени. Выяснить, одинакова температура кипения у  жидкостей.

Источник информации

 1. Описание выполнения экспериментального задания:

     1. Подберите необходимое оборудование для проведения эксперимента.

      2.Построить график зависимости температуры кипения воды от времени

Система действий по построению графика

Результат

1. Какие величины отложить по координатным осям?

По оси абсцисс –                            ..,      

 по оси ординат –                          …,      

2. Каковы единицы измерения каждой величины?

               ……                 выражен      в                …….,

 ……                               выражена       в                   ….

3. Какой использовать масштаб?

По оси ординат масштаб равен              ……

по оси абсцисс     ………….

4 Какая зависимость отражена на графике         (зависимость … от …)?

Зависимость             ….           от   …………..

   3. Результаты наблюдений запиши в предложенную тобой, таблицу

   

2. Комплект приборов, необходимый для проведения эксперимента: колба с водой, спиртовка, водный  термометр, демонстрационный столик, соль, стеклянная палочка

Бланк выполнения задания если необходим

Отчет об экспериментальной работе № __3_

Я об этом уже знаю

______________________________________________________________________________________________________________________

Предлагаю сделать (идея)___________________________________________________________

___________________________________________________________

Необходимые приборы и материалы ___________________________________________________________

___________________________________________________________

,План моих действий

а) ______________________________________________________________________

б) ______________________________________________________________________

в) ______________________________________________________________________

Г) _______________________________________________________________________

д) _______________________________________________________________________

6.   Делаю                                                                                                               Получаю

   А) __________________________________________________                           t =     ° С

   Б)   __________________________________________________                          t =     ° С

   В)   __________________________________________________                         t =     ° С

    Г)  __________________________________________________

   Д)_____________________________________________________

Система действий по построению графика

Результат

1. Какие величины отложить по координатным осям?

По оси абсцисс –  ……..,      

 по оси ординат –   ………..    

2. Каковы единицы измерения каждой величины?

 Время в ……..,

 Температура в   …….   

3. Какой использовать масштаб?

По оси ординат масштаб равен    

   1см – ….. ° С

по оси абсцисс   1 см – …. мин

4 Какая зависимость отражена на графике         (зависимость … от …)?

Зависимость           ……… от ………

 Д) добавляю соль, размешиваю стеклянной палочкой, наблюдаю температуру кипения

7.  Таблица результатов эксперимента

t, ° С

t, мин

8. Делаю выводы  __________________________________________________________________  ___________________________________________________________________________________

9. Объясняю результаты.  ______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

10. Анализирую результаты____________________________________________________________________

Инструмент проверки

Модельный ответ и критерии оценки выполненного задания

Модельный ответ:

Отчет об экспериментальной работе № _3__

Я хочу знать  как  меняется температура кипения воды от времени, одинакова ли температура  кипения у разных жидкостей

Я об этом уже знаю   температура кипения воды 100° С

Предлагаю сделать (идея)  Довести жидкость до кипения, посмотреть изменяется температура кипения в течение 5 минут, добавить соль и посмотреть, изменяется температура или нет

Необходимые приборы и материалы  колба с водой, спиртовка, водный  термометр, демонстрационный столик, соль, стеклянная палочка,

План моих действий

а) Измеряю температуру воды с помощью водного термометра  в кабинете

б) Подогреваю воду в стеклянной колбе с помощью спиртовки, через каждые 2 минуты измеряю воду термометром

в) Довожу воду до кипения, не забывая измерять температуру воды

Г) Заполняю таблицу «Система действий, результат», строю график

д) добавляю в воду соль, наблюдаю за температурой кипения

6.   Делаю                                                                                                               Получаю

   А) определяю температуру воды в колбе                                                           t =     ° С

   Б)   через каждые 2 минуты записываю температуру воды                              t =     ° С

   В)   когда вода закипит, продолжаю записывать температуру еще 5 минут   t =     ° С

    Г)  строю график зависимости t  кипения от времени

   

Система действий по построению графика

Результат

1. Какие величины отложить по координатным осям?

По оси абсцисс –  время,      

 по оси ординат –   температура      

2. Каковы единицы измерения каждой величины?

 Время в минутах,

 Температура в   ° С   

3. Какой использовать масштаб?

По оси ординат масштаб равен    

   1см – 20 ° С

по оси абсцисс   1 см – 2 мин

4 Какая зависимость отражена на графике         (зависимость … от …)?

Зависимость           температуры кипения от времени

7.  Таблица результатов эксперимента

t, ° С

t, мин

8. Делаю выводы     Я  построила график зависимости температуры кипения от времени, определила температуру кипения воды и насыщенного солевого раствора

9. Объясняю результаты.  При нагревании воды температура увеличивалась, при кипении не менялась, что соответствует горизонтальной прямой, параллельной оси времени. Температура кипения воды и насыщенного раствора соли различна. Это значит, что у каждой жидкости своя температура кипения.

Хозяйки

10. Анализирую результаты. При варке пищи надо уменьшать огонь после того, как вода закипит, так как температура кипения остается постоянной во время варки, но можно сэкономить газ. Поэтому экономные хозяйки прибегают к такому способу

Критерии оценки выполненного задания:

Правильно оформленный письменный отчет  – 9 баллов (по 1 баллу за каждый пункт в отчете).

Оценочная шкала:

«неудовлетворительно»  до 4 баллов;

«удовлетворительно»  от 4 до 5 баллов;

«хорошо» от 5 до 8 баллов;

«отлично» от 8 до 9 баллов.



Предварительный просмотр:

КОЗ «Зависимость кипения от давления»

Компетенция

  Информационная.

Учебно-познавательная

Коммуникационная

Аспект:

Информационная.

Аспект:         - отбор необходимой информации, первичная обработка информации.

Учебно-познавательная.

Аспект:      - применение знаний в нестандартной ситуации.

Коммуникационная

Аспект: письменная коммуникация.

Стимул

Эпиграф урока

«Попробуй пар не выпускать и чайник может бомбой стать»

 Учитель ставит вопрос: « Почему чайник может стать бомбой?»

Задачная формулировка

1.Изучите видеоматериал «Кипение при пониженном давлении» и прочитайте самостоятельно  раздаточный материал

2. Проведите эксперимент

А) Стакан с водой комнатной температуры поместить под стеклянный колокол насоса Комовского, поместив в воду термометр.

Б) Откачайте воздух.

В)Объясните полученные результаты.

4. Вопрос: «Почему чайник может стать бомбой?»

5. Работа с графиком зависимости температуры кипения воды от давления

        Рассмотрите её и ответьте на вопросы.

  1. Зависимость между какими физическими величинами представлена на графике?

2. В каких единицах и в каком масштабе отложены значения физических величин по осям координат?

  1. Является ли данная зависимость линейной?
  2. При каком давлении вода закипит при +98ºС?
  3. Чему равна температура кипения воды при давлении 780 мм. рт. ст.?
  4. Чему равна температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении?

      7. Придумайте задачу к данному графику.

6. Тестовый контроль

1. Кипение – это:

А. Это парообразование, которое происходит при tº кипения с поверхности и по всему объему жидкости. Б. Это парообразование, происходящее с поверхности жидкости.

2. В романе Ж. Верна «Дети капитана Гранта» путешественники на перевале в Андах обнаружили, что термометр, опущенный в закипевшую воду, показал всего лишь 87º С.

А. Нет, при любых условиях tкип.  воды 100º С. Б.Да. Высоко в горах атмосферное давление низкое и tкип. воды уменьшается. В.Нет, термометр был испорчен.  Возможно ли такое?

3.При нагревании воды до определенной tº слышен шум. Причиной шума является:

А. Пузырьки всплывают на поверхность равномерно прогретой воды и взрываются.

 Б. Пузырьки, отрываясь от горячего дна устремляются вверх. В Пузырьки, всплывая, попадают в верхние, еще не достаточно прогретые слои воды и быстро схлопываются.  Г.  Интенсивное образование пузырьков воздуха при нагревании жидкости

Источник информации

 

Раздаточный материал

 

Бланк выполнения задания если необходим

Отчетный лист

      Задание 1

1. Проведение эксперимента

Объяснение полученных результатов.

      Задание 2

2. Ответ на вопрос: «Почему чайник может стать бомбой?»

      Задание 3

3. Работа с графиком зависимости температуры кипения воды от давления

        1.

           2.

           

           3.

   

           4.

            5.

           6.

 

           7.  

     Задание 4

4.Тест    1.          2.          3.

Инструмент проверки

Модельный ответ и критерии оценки выполненного задания

 

Задание  1.   

.

1. Проведение эксперимента

Объяснение полученных результатов

 Температура кипения зависит от давления, оказываемого на свободную поверхность жидкости. При уменьшении давления рост и подъем пузырьков внутри жидкости начинается при меньшей температуре.

           1 балл - ответ содержит физических ошибок, не содержит негрубых физических ошибок.

            0 баллов - ответ содержит негрубые физические ошибки или ответ неправильный

Задание  2

    2. Ответ на вопрос: «Почему чайник может стать бомбой?»        

   Через носик пар выходит наружу. Если бы у чайника не было носика в нем создавалось было бы большое давление и он мог разорваться, как бомба

           1 балл - ответ содержит физических ошибок, не содержит негрубых физических ошибок.

            0 баллов - ответ содержит негрубые физические ошибки или ответ неправильный

Задание 3

3. Работа с графиком зависимости температуры кипения воды от давления

        1. На графике представлена зависимость температуры кипения воды от давления      1 балл      

           2.   По оси абсцисс –  давление в мм рт. столба,1 клетка – 1 клетка – 20 мм.рт.столба ,                     2 балла                      

       по оси ординат –   температура в градусах Цельсия, 1 клетка – 2 градуса

           3.  Данная зависимость является  линейной.                                                                     1 балл    

   

           4.  710 мм. рт. столба                                                                                                           1 балл    

            5.  101 ° С                                                                                                                             1 балл    

           6.   100  ° С                                                                                                                            1 балл  

 

           7.  Какова температура кипения  воды   при … давлении                                                    1 балл    

                                   

      8 баллов- ответ не содержит физических ошибок и включает все перечисленные элементы анализа.

      7 баллов - ответ включает шесть из названных элементов или включает семь  элементов, но содержит негрубые физические ошибки анализа

      6 баллов – ответ включает пять из названных элементов или включает шесть  элементов, но содержит негрубые физические ошибки анализа

  5 баллов –,ответ включает четыре из названных элементов или включает пять  элементов, но содержит негрубые физические ошибки анализа.

4 балла - ответ включает три из названных элементов или включает четыре элементов, но содержит негрубые физические ошибки анализа.

3 балла –  ответ включает два из названных элементов или включает три элемента, но содержит негрубые физические ошибки анализа, неточности в построении графика.

2 балла - ответ включает один из названных элементов или включает два элемента, но содержит негрубые физические ошибки анализа

  1 балл - ответ включает один из названных элементов и не содержит физических ошибок или включает два элемента, но содержит негрубые физические ошибки,

 0 баллов - ответ включает один любой из названных элементов и содержит негрубые физические ошибки или ответ неправильный.

Задание 4

4.Тест    1.  А        2. Б         3.   В

  3   балла –  ответ включает два три элемента,

   2 балла - ответ включает два элемента,

  1 балл - ответ включает один элемент,

 0 баллов - ответ неправильный.

Правильно оформленный письменный отчет  – 13 баллов.

Оценочная шкала:

«неудовлетворительно»  до 7 баллов;

«удовлетворительно»  от 7 до 10 баллов;

«хорошо» от 10 до 11 баллов;

«отлично» от 12 до 13 баллов.

Раздаточный материал  по теме «Кипение»

           Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.

              Температура кипения зависит от давления, оказываемого на свободную поверхность жидкости. При увеличении этого давления рост и подъем пузырьков внутри жидкости начинается при большей температуре, при уменьшении давления - при меньшей температуре.

           Всем известно, что вода кипит при 100 °С. Но не следует забывать, что это справедливо лишь при нормальном атмосферном  давлении (примерно 101 кПа). При увеличении давления температура кипения воды возрастает. Так, например, в кастрюлях - скороварках пищу варят под давлением около 200 кПа. Температура кипения воды при этом достигает 120 °С.  Скороварку изобрел французский ученый Дени Папен. Преимущества скороварки по сравнению с обычной кастрюлей очевидны. Прежде всего,  она позволяет быстро готовить мясо, свеклу, горох, фасоль и т. п. Блюда, сваренные в скороварке, отличаются особым насыщенным вкусом. А благодаря ускоренному приготовлению в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

                И, наоборот, при понижении давления температура кипения воды становится меньше

100 °С (рисунок 3). Например, в горных районах (на высоте 3 км, где давление атмосферы составляет 70 кПа) вода кипит при 90°С. На самой высокой горе – Джомолунгме (Гималаи) на высоте 8848м вода кипит при70°С. Поэтому жителям этих районов, использующим такой кипяток, требуется

значительно больше времени для приготовления пищи, чем жителям равнин. А сварить в этом кипятке например, куриное яйцо вообще невозможно, так как белок при температуре ниже 100 °С не сворачивается.

             Уменьшение температуры кипения жидкости может играть и полезную роль. Так, например, при нормальном атмосферном давлении жидкий фреон кипит при температуре около 30 °С.

При уменьшении же       давления температуру кипения фреона можно сделать ниже О °С. Это используется в испарителе холодильника. Благодаря работе компрессора в нем создается пониженное давление, и фреон начинает превращаться в пар, отнимая теплоту от стенок камеры. Благодаря этому и происходит понижение температуры внутри холодильника.

               Температуры кипения различных веществ при одном и том же атмосферном давлении различны. Например, жидкий кислород кипит при — 183 °С, а железо — при 2750 °С.

                Различие в температурах кипения разных веществ находит широкое применение в технике, например в процессе перегонки нефти. При нагревании нефти до 360 °С та ее часть (мазут), которая имеет большую температуру кипения, остается в ней, а те ее части, у которых температура кипения ниже 360 °С, испаряются. Из образовавшегося пара получают бензин и некоторые другие виды топлива.

           При кипячении воды её молекулы движутся со скоростью 650 метров в секунду. П

     При пониженном давлении вода закипает при температуре более низкой, чем 100 градусов. Известно, что на высоких горах воздух разрежён, и чем выше                      

г  гора, тем меньше давление воздуха над нею. Поэтому, например, на вершине Монблана (высота его равна 4810 метрам) вода кипит при 84 градусах, а на

в  высоте 7360 метров — при 75,9 градуса. 
П      При давлении в одну восьмую атмосферы вода кипит уже при 50 градусах, а при давлении в одну восьмидесятую атмосферы при 10 градусах.

В В таком кипятке уже не сваришь мясо и, конечно, не обожжёшься, а скорее замёрзнешь. 

                 Дистиллированная вода взорвется при закипании. Это произойдет из-за того, что в ней нет каких-либо посторонних веществ или добавок. Как следствие отсутствуют центры кипения и весь объем воды закипает одновременно.

Где вода может замёрзнуть при температуре +20 °C?

Вода может замёрзнуть в трубопроводе при температуре +20 °C, если в этой воде присутствует метан (если быть точнее, из воды и метана образуется газовый гидрат). Молекулы метана «расталкивают» молекулы воды, так как занимают больший объём. Это приводит к понижению внутреннего давления воды и повышению температуры замерзания.


                                   
График зависимости температуры кипения воды от давления


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Реализация компетентностного подхода как условие повышения качества образования по физике

Реализация компетентностного подхода как условие повышения качества образования по физике.Слайд 1Учитель физики МОУ СОШ № 44Рубашкина И.В.Слайд 2Содержание: 1 Компетентность учителя.2 Формирование ком...

Реализация компетентностного подхода в процессе обучения физике в средней школе через создание мотивации.

Обоснование реализации компетентностного подхода в процессе обучения физике в средней школе через создание мотивации....

РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА ПОСРЕДСТВОМ ТЕХНОЛОГИИ СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ФИЗИКИ

Реализация компетентностного подхода посредствомтехнологии совместного проектированияучебной деятельности на уроках физики...

Реализация компетентностного подхода в процессе обучения на уроках физики.

Мировая педагогическая практика пока­зывает, что одной из образовательных тех­нологий, поддерживающих компетентност­ный подход в образовании, является метод проектов. Метод проекто...

Компетентностный подход к процессу обучения на уроках физики

Компетентностный подход к проведению внеклассных мероприятий по физике(в частности)...

Компетентностный урок по физике 7 класс. "Физические величины и их измерение"

Урок "Физические величины и их измерения" 7 класс  - урок изучения нового материала. Направлен на формирование учебно-познавательной, информационной и коммуникативной компетенций. Обучающиеся выс...

Компетентностно-ориентированное задание (физика 8 класс)

Компетентностно-ориентированное задание,  оценивающее метапредметный результат на  уроке  физики в 8 классе...