Презентация "Основы ЗОЖ"
презентация к уроку по физкультуре по теме

Скиданова Ирина Борисовна

Презентация"Основы ЗОЖ."

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon osnovy_zozh.zip324.46 КБ

Подписи к слайдам:

Тема урока: «Режим питания, учебы и отдыха подростка».
Задачи: 1. Систематизировать знания, необходимые для сохранения здоровья. 2. Формировать привычку соблюдать правильный режим жизнедеятельности. 3. Расширить представление о рациональном питании. 4. Учить предупреждать переутомление.
Разумный порядок чередованийдеятельности
режим работы и отдыха
Режим питания
Организация сна
недопустимость частых изменений
постепенность перехода к новому режиму
деятельность должна быть посильной , не превышать предела работоспособности клеток головного мозга
Пища служит источником энергии, которая расходуется человеком на К пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода – они представляют химический состав продуктов Потребность в различных пищевых веществах зависит от возраста, пола, характера выполняемой работы, времени года и др. причин.Количество принимаемой пищи выражается в килокалориях; основные пищевые вещества, сгорая в организме, выделяют тепло, которое также измеряется в килокалориях.
Белки - служат материалом при построении тканей. Белка много в мясе, рыбе, молоке
Жиры – служат источ-ником энергии. Их много в сливках, сметане, в маслах
Углеводы – источник энергии, способствуют поддержанию энергии ворганизме. Их много всливках, сметане, масле
Химический состав продуктов:
Для детей 11-13 лет- Для 14-17 лет:
Юноши-2850
Юноши-3150
Девушки-2750
Девушки-2550
Достаточная, но не чрезмерная калорийность суточного рационаОбязательное использование в пище продуктов как животного, так и растительного происхождения.Правильный режим питанияУпотребление витаминовПоддержание кислотно-щелочного равновесияПоловина желудка должна быть заполнена пищей, ј -водой или жидкостью и ј -оставаться пустой для контроля над дыханием.99 больных страдают из-за неправильного питания.Питание должно обеспечивать гармоничное развитие и слаженную деятельность организма.
Гигиена питания
Принципы питания:КратностьДробностьРазнообразиеРежим
Гигиена питания
От питания зависят: Рост, вес. Работоспособность.Настроение . Заболеваемость. Продолжительность жизни.В течение 70 лет жизни человек в среднем потребляет более 50 т воды, 2,5 т белков, 2 т жиров, 10 т углеводов, 0,2-0,3 т поваренной соли
Труд школьника: учеба, занятия в секциях и кружках, домашние поручения.Учеба требует напряжения клеток коры головного мозга Длительная умственная деятельность приводит к утомлению.Как предупредить утомление? - Нужно чередовать трудовую деятельность с отдыхом. Иначе утомление перейдет в переутомление. Признаки переутомления: потеря аппетита, плаксивость, снижение успеваемости, раздражительность, нарушение сна. Высокий уровень работоспособности в утренние часы, затем с 16 до 18 часов. Чтобы утомление не сказалось на здоровье необходимо соблюдать принципы режима дня
- умение правильно оценивать свое состояние, -осуществлять самоконтроль за длительностью и интенсивностью умственной и физической нагрузки и отдыха.
Как предупредить утомление? - Нужно чередовать трудовую деятельность с отдыхом. Иначе утомление перейдет в переутомление. Признаки переутомления: потеря аппетита, плаксивость, снижение успеваемости, раздражительность, нарушение сна. Высокий уровень работоспособности в утренние часы, затем с 16 до 18 часов. Чтобы утомление не сказалось на здоровье необходимо соблюдать принципы режима дня
Начинай с письменных заданий средней трудности,затем переходи к трудным.
Заучивание текста хорошо производить во время ходьбы по комнате, заучивать лучше с вечера, а утром – повторить.
При выполнении устных заданий : -несколько раз прочитай,выдели главное в нем, в виде плана запиши в тетрадь.
Ложиться спать нужно в 22 часа. Ужин должен быть за 2-3часа до сна, свежий воздух, комфортная температура, чистота, тишина, постоянное время отхода ко сну – способствуют быстрому засыпанию.
Своевременный подъем, утренняя гимнастика обязательные компоненты режима -они способствуют хорошему настрою на весь день.
Организация сна
9 ч.
8 ч.
6 ч.
Многоспящие
Норма для учеников
Малоспящие
Расстройство снаназывается бессонницей. Ее основные причины:перевозбуждение;бесконтрольный прием снотворных;«боязнь бессонницы»
Переутомление
Нарушение режимных моментов
Учеба
Занятие в секциях
Домашнее поручение
- его продолжительность имеет важное значениедля здоровья.
Сон
Режим питания
не соблюдение его приводит к нарушению обмена веществ, к снижению или повышению аппетита.
Невыполнение режима
- нарушает регулирующую и координирующую функции центральной нервной системы и приводят к различного рода заболеваний.
Рациональное питание
9
1
2
3
8
10
4
5
7
6


И
ж
Т

г
л
е
в

д
ы
А
м
В

о
д
а
м
О
А
10ж
и
р
ы
Щ
Р
н

И

р
о
э
Л
е
м
е
н
т
ы
О
Н
М

Ь
П6
ю
р
Е
Е
О
Л
Т
К
И
1
Мой режим дня
Пробуждение
7ч. 30 мин.
Утренняя гимнастика, закаливающие процедуры. Уборка постели , умывание.
7ч.30 мин.- 8 ч.
Утренний завтрак
8ч.-8ч. 30 мин.
Прогулка перед школой и дорога в школу
8ч.30мин. – 9 ч
Учебные занятия в школе, внеклассные занятия, общественная работа.
9ч. – 14ч. 40 мин.
Дорога из школы домой( прогулка)
14ч. 40мин. – 15ч.
Обед
15ч. – 15ч. 30мин
Пребывание на воздухе:прогулка, подвижные игры,развлечения
15ч. 30 мин –17ч.
Приготовление уроков
!7ч.-20ч.
Ужин и свободные занятия
20ч.-21ч. 30мин.
Приготовление ко сну
21ч. 30мин – 22ч.
Сон
22ч.-7ч.30мин.