Экологическая адекватность питания
творческая работа учащихся по физкультуре (10 класс) на тему

Исследовательская работа на тему: "Экологическая адекватность питания".

Актуальность данной темы заключается в том, что реализация политики здорового питания, то есть экологической адекватности питания – проблема мировой цивилизации. Прежде всего, это доступ к достаточному, качественному и безопасному продовольствию как право каждого человека, живущего на Земле.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998г. №917 принята «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации до 2005г.» с последующей пролонгацией до 2015г. Данной Концепцией предусмотрен многоуровневый подход решения проблемы: достаточный ассортимент пищевых продуктов; доступность пищевых продуктов для всех слоёв населения; формирование и повышение уровня образования по культуре питания; мониторинг состояния питания населения, экологически чистые продукты.

Конкретизация основных положений Концепции осуществлена рядом законодательных и нормативных документов по качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов, о биологической безопасности питания в связи с употреблением в пищу продуктов, произведённых из генетически модифицированных растений.

Осуществление мероприятий по реализации здорового питания является государственной задачей, так как неадекватное физиологическим потребностям организма питание представляет угрозу национальной безопасности страны.

 

Экологическая адекватность питания одна из главных проблем курса экологии человека. В своей работе я хочу сделать теоретическое обоснование и осуществить простое исследование, раскрыть эту проблему и донести данную информацию до своих сверстников. Позже, в следствии изучения мной более сложного материала (из курсов экологии, органической химии и биологии) я смогу продолжить  свою работу на следующем уровне. 

Скачать:

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер класс "Первичная экологическая экспертиза продуктов питания по информации на упаковке

Задачи:1.    Научиться  получать информацию о качестве пищевых продуктов по упаковке.2.    Формирование биологической и экологической компетентности по вопроса...

«Есть или не есть, или экологическая безопасность продуктов питания»

Цели:сформировать представление о категориях качества продовольственных товаров;определить источники загрязнения продуктов питания;научиться  проводить первичную экологическую экспертизу продукто...

Презентация "Поток энергии, цепи питания. Экологическая пирамида. Продукция экосистем."

Раскрываются основные понятия темы. Даются задания на закреплени материала....

Научно-исследовательская работа на тему: «Экологические аспекты современного питания»

Медицина 21 века – медицина профилактическая. Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им...

«Потребность пациента в адекватном питании и питье»

    Методическое пособие предназначено для практического занятия...

Поток энергии и цепи питания, экологическая пирамида.

Презентация по теме:Поток энергии и цепи питания, экологическая пирамида....