Гигиена и питание спортсмена
статья по физкультуре на тему

Гигиена и питание спортсмена

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_microsoft_office_word.docx20.05 КБ

Предварительный просмотр:

ГИГИЕНА СПОРТСМЕНА

1. Личная гигиена

Личная гигиена включает уход за кожей, за зубами и полостью рта, борьбу с усиленным потением, закаливание, а также соблюдение гигиенических условий работы и быта, отдыха, питания и одежды. Спортивная деятельность обязывает строго соблюдать условия гигиены. Большой спорт, где организм подвергается максимальным нагрузкам, предъявляет особенно высокие требования к личной гигиене.

2. Уход за кожей

Хорошее функционирование кожи составляет важную предпосылку здоровья и работоспособности. В качестве органа защиты, выделения, дыхания и тепловой регуляции кожа выполняет множество функций.

В спорте кожа подвергается большим нагрузкам. Это относится к ее главным функциям, а также к частным защитным функциям (например, кожа кистей, стоп, ягодиц, и т. д.). Постоянное усиленное потение в процессе напряженных спортивных занятий может привести со временем к повреждению кожи, поскольку с потом выделяются кислые продукты. Пот размягчает ее защитный покров и содействует воспалениям прежде всего на местах, подвергающихся сильному механическому воздействию (например, трение при соприкосновении кожи с одеждой, со спортивным снарядом и т. п.). Безусловно, необходимы поэтому обмывания после тренировки и профилактическая местная обработка таких участков кожного покрова. Методы специального ухода за кожей различны в разных видах спорта. Спортсмен должен определять их вместе со спортивным врачом.

3. Уход за полостью рта и зубами

Хорошие зубы — залог нормального пищеварения. Болезненные изменения зубов или ротовой полости вызывают нарушения функций желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приводит к потере аппетита и, следовательно, к недостаточному снабжению организма энергетическими веществами, а затем и к снижению работоспособности. Спортсмен поэтому должен уделять серьезнейшее внимание гигиене рта и зубов; минимум два раза в год нужно проходить профилактический осмотр у зубного врача.

4. Закаливание

Влияние погоды на организм во время занятий спортом очень многообразно. Это требует специальных мер по закаливанию организма. Зачастую закаливание происходит стихийно. Однако нужный закаливающий эффект может быть обеспечен лишь направленным использованием гигиенических факторов в общей системе тренировки, и в первую очередь в фазе активного отдыха.

Организм обладает способностью поддерживать тепловое равновесие на определенном уровне независимо от наружной температуры. Эту способность можно значительно повысить закаливанием, т. е. приучением к различным термическим воздействиям окружающей среды. В процессе закаливания совершенствуются терморегулирующие механизмы, благодаря чему возрастает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию внешних температурных колебаний. Систематические закаливающие процедуры в виде обливаний, воздушных ванн, плавания и т. д. резко уменьшают опасность так называемых простудных заболеваний, которые могут вызывать неоправданные перерывы в тренировочных занятиях и существенно снижать их эффективность.

5. Гигиена спортивной одежды

Для занятий спортом созданы, как известно, специальные виды одежды. Спортсмен должен обязательно следить за исправностью и чистотой своего костюма. Если, к примеру, одежда пропитана потом, она не может больше впитывать его и служить полноценной защитой от переохлаждения; дефектный щиток на голени футболиста не обезопасит его от травмы. Спортивную одежду следует носить только во время занятий спортом, но не в повседневной жизни. Негигиенично, скажем, в тренировочном костюме садиться к обеденному столу.

6. Возбуждающие средства

Возбуждающие средства — это такие вещества, которые практически не обладают ценной пищевой калорийностью, но определенным образом воздействуют на вкус и обоняние, на деятельность желудка, сердечнососудистой или центральной нервной систем. К этим средствам, в частности, причисляют кофе, чай, пряности, алкогольные напитки, табак.

Спортсмен должен, безусловно, избегать употребления алкоголя и никотина, особенно неблагоприятно влияющих на рост достижений. Алкоголь сначала воздействует на полушария головного мозга, причем размер симптомов зависит от алкогольной картины крови. В зависимости от стадии опьянения алкоголь вызывает неконтролируемое поведение, неудержимые позывы к речи, увеличение времени реакции, неточность или беспорядочность движений, сумбурное мышление и т. д. Это противоречит не только гигиеническим правилам спорта, но также спортивной этике и моральным принципам поведения спортсмена.

Не менее вредно для здоровья и спортивной работоспособности курение. Никотин всасывается через слизистую рта, глотки и кишок и попадает в печень. Он повышает кровяное давление и сужает кожные сосуды. Коронарные сосуды вначале расширяются, а затем резко сужаются. Все это особенно неблагоприятно проявляется в условиях больших физических нагрузок, так что вред курения для спортсмена не вызывает сомнений. Запрещение курить должно распространяться не только на спортсменов, но и на зрителей во время спортивных мероприятий.

7. О гигиенических условиях накануне и во время соревнований

Нередко в день соревнований отступают от общих правил нормального образа жизни (более длительный сон, особые прибавки к питанию, например прием глюкозы и т. д.) для того, чтобы, как думают, добиться «особыми» мерами лучших спортивных результатов. Между тем к привычной системе тренировки и жизни организм адаптировался, а к этим «особым» мерам—нет, поэтому именно они нередко обусловливают снижение достижений.

Не следует резко менять нормальный образ жизни и тренировки, если это не диктуется специальными требованиями заблаговременной подготовки к ответственным соревнованиям, проходящим в особых географических и других условиях.

8. О медикаментозных средствах

Прописывать медикаменты в принципе может только врач. Необходимо предостеречь спортсменов от следования советам неспециалистов. Велогонщикам, например, кое-кто рекомендовал использовать растирки, расширяющие кожные сосуды ног, с тем, чтобы в холодную погоду вызвать ощущение тепла. На деле это снижало естественную сосудистую реакцию сосудов и как следствие приводило к обморожениям.

В этой связи нельзя утаивать легких недомоганий на старте или скрывать их, предварительно принимая медикаменты.

ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА

1. Основные требования к питанию

Правильное питание спортсмена создает своего рода базу для спортивного достижения, хотя, строго говоря, не существует пищи, непосредственно повышающей достижения. Нерациональное питание ведет к преждевременному утомлению и снижению работоспособности. Кроме того, плохим питанием могут быть вызваны нарушения в состоянии здоровья, которые также снижают спортивные достижения. Например, при бедной белками пище силовая тренировка сама по себе не может обеспечить накопления структурного белка в мышцах, поэтому ожидаемый тренировочный эффект — даже при правильно выбранных нагрузках — не достигается; у представителей стайерских видов спорта недостаток углеводов в пище ведет к обеднению энергетических резервов и к преждевременному утомлению в процессе тренировки. В питании спортсменов необходимо, таким образом, учитывать характер нагрузки.

К питанию спортсменов предъявляются следующие основные требования:

  • Питание должно быть вполне достаточным по количеству и высоким по качеству. Суточный рацион хорош тогда, когда он не чрезмерно большой, но дает чувство сытости и состоит из доброкачественных, легкоусвояемых продуктов.
  • Для питания спортсмена весьма важны также разнообразие, сочетание растительных и животных компонентов.
  • Питаться следует в режиме, отвечающем общим гигиеническим требованиям и в то же время приспособленном к условиям тренировки и соревнования. Калорийность пищи регулируется при этом соответственно расходу энергии в режиме дневной нагрузки.
  • Питание спортсмена должно удовлетворять повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах.

2. Питание спортсмена в день соревнований

  • Как уже говорилось, питание в день соревнования не должно резко отличаться от привычного. Пища должна быть легкоусвояемой, принимать ее следует малыми порциями, чтобы не нагружать чрезмерно желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется избегать излишков животного белка, несколько увеличить содержание в пайке овощей и фруктов, повысить суточную дозу витаминов.
  • Особого внимания требует питание при длительных соревнованиях (шоссейные велогонки, марафонский бег, лыжные гонки и т. д.). В ходе их нужно принимать пищу наиболее легкоусвояемую, по возможности жидкую, богатую витаминами и минеральными веществами, высококалорийную. Этим требованиям отвечает, в частности, напиток, предложенный Яковлевым (50 г сахару, 50 г глюкозы, 40 г свежевыжатого фруктового сока, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 2 г лимонной кислоты, 2 г фосфорнокислого натрия, 1 г поваренной соли и вода). К этому можно добавить 2 0 г растворимого крахмала или отвар гречневой крупы. Возможны, конечно, и другие компоненты, если они отвечают изложенным общим требованиям.
  • В соревнованиях, которые имеют в течение дня несколько стадий (турнирные встречи), должно быть тщательно определено время (час) приема пищи. После приема пищи, если даже ее объем незначителен и она легко усваивается, обычно ухудшается двигательная реакция и координация движений. Это нужно иметь в виду прежде всего в технических видах спорта и единоборствах. Так, в турнире по фехтованию, продолжающемся многие часы, нужно после приема пищи восстановить с помощью соответствующей разминки соревновательную установку.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Правильное питание спортсмена»

Родительское собрание на тему: «Правильное питание спортсмена» ЦЕЛИ: l  Обсудить правильное питание детей;l  Познакомить родителей с правильным питанием спортсменов, с режимом пита...

Режим и рацион питания спортсмена

В статье описывается основные требования к  режиму и рациону питания спортсмена....

Правильное питание спортсмена

Основные требования правильного питания спортсмена...

Правильное питание спортсмена

питание для хоккеистов...

Методическая разработка по вопросу правильного питания спортсмена в период участия в соревнованиях, занимающихся тяжелой атлетикой.

Материал содержит необходимую информацию по вопросу питания спортсменов в период участия в соревнованиях по тяжелой атлетике. В статье подробно описывается суточная потребность витаминов, жиров, белко...

Методическая разработка по вопросу организации правильного питания спортсмена в период участия в соревнованиях, занимающегося тяжело-атлетическими видами спорта.

В методической разработке включены рекомендации по сбалансированному питанию спортсменов в период интенсивных тренировочных занятий во время подготовки к выступлениям на соревнованиях высокого уровня....