ЧАЙ. КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,КРЕПОК, АРОМАТЕН!
методическая разработка по географии (8 класс) по теме

Харченко Валентина Васильевна

Родительское собрание  проведенное на природе: « ЧАЙ. КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,КРЕПОК, АРОМАТЕН!».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urokplankhar-ki_chay.doc69.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                             Учитель географии Харченко В.В.

                                             МБОУ СОШ № 49 ст. Смоленская

                                             Северский район, Краснодарский край

Вступительное слово учителя.

Ведущий от родителей.

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый

Известный и распространенный – ЧАЙ. Его пьют в любом уголке Земли. Субтропическая зона Черноморского побережья края является по существу единственной в России сырьевой базой

по производству чая. Душистый его лист перерабатывается на

одной из крупнейших в стране Дагомыской фабрике, выпускающей полюбившийся всем чай « Краснодарский».

        В нашей стране ведется борьба с опаснейшими пороками-

пьянством, наркоманией. Для утверждения нормального образа

жизни я решила провести родительское собрание совместно с

учащимися своего класса на природе. Хотела  показать родителям, детям целебные свойства чая, пользу чаепития.

Наша «Чайная » на природе была оформлена плакатами, репродукциями картин. Над входом на нашу поляну плакат с

нарисованными кренделями, баранками по обе стороны самовары.

На деревьях развешены тексты:

        Не толпитесь у дверей,        

        Проходите поскорей,

        Здесь вас с чаем, ребятишки,

        Ждут баранки и коврижки.

К нам, смотри, не опоздай,

А не то - остынет чай!

        

                Пряник сладкий, ароматный,
        Удивительно приятный!

          Подходите, получите.

          Лишь номер покажите.

Праздник украсят высказывания знаменитых людей о чае.

 

«ЧАЙ ЕСТЬ РАСТЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНОЕ, ОН

УДАЛЯЕТ ВСЕ НЕДУГИ, ПРОГОНЯЕТ СОНЛИВОСТЬ;

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ЧАЯ УМЕНЬШАЕТСЯ И ИЗЛЕЧИВАЕТСЯ СОВЕРШЕННО». (из древней китайской
рукописи.)

«ПОД ШУМОК САМОВАРА ВЕДЕТСЯ СОГРЕВАЮЩИЙ

И СЕРДЦЕ, И ДУШУ РАЗГОВОР…» (Н. ГОГОЛЬ.)

« ДРУЖБА И ЧАЙ ХОРОШИ, КОГДА ОНИ КРЕПКИ И НЕ ОЧЕНЬ СЛАДКИ». (Ф. ГЛАДКОВ.)

«ХОРОШАЯ ВЕЩЬ ЧАЙ, ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ! ЧЕМ

БОЛЬШЕ ЧАЙ СТАНУТ ПИТЬ ЛЮДИ, ТЕМ МЕНЬШЕ БУДУТ

ТЯНУТЬСЯ К НАРКОТИКАМ И ВОДКЕ

 – ЭТО ДЕЛО ВАЖНОЕ » (В. ПЕСКОВ.)

ПОГОВОРКИ:

«ЧАЙ ПИТЬ – ПРИЯТНО ЖИТЬ.»

«ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ПОЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.»

«С ЧАЯ ЛИХА НЕ БЫВАЕТ.»

«УСТАЛ – ПЕЙ ЧАЙ, ЖАРКО – ПЕЙ ЧАЙ, ХОЧЕШЬ

СОГРЕТЬСЯ – ПЕЙ ЧАЙ. »

«ЕСЛИ ЧАЙ НЕ ПЬЕШЬ, ГДЕ СИЛЫ БЕРЕШЬ?»

Ведущий.    

Чай – это прекрасный, полезный напиток, который

утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим  и ничем не заменим, как и хлеб.

Ученик.

Чай горячий, ароматный

Инна вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо - эликсир!

Ведущий.

Одна из китайских легенд так рассказывает о происхождении

чая: « Давным – давно, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах,

как они начинают резвиться, легко взбираются на кручи. Пастухи

решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они

высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая

мгновенный прилив свежих сил ».

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Этот напиток упоминается в китайских источниках за 2737 лет до н. э.

Ученица.

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру.

В 8 –м веке он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в  Юго –  Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим. Лишь в первой половине 19 – го века стали выращивать чай в некоторых странах Азии.

Ученик.

В нашей стране чайные кусты были высажены в 1818 году в Крыму в Никитинском ботаническом саду. А первые чайные плантации заложены в 1833 году, в Грузии под Батуми (пос. Чаква).

Ученик.    

В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов к монгольскому  Алтан - хану. Во время званного обеда хан  поил гостей  каким - то терпким горьковатым напитком. Один из послов доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят  их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем».При отъезде послов хан подарил царю связки пушнины,  также 200 пакетов с надписью « бах – ча ». Что в переводе означает «Чай для заварки».

Ученица.  

В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696г. из Москвы в Пекин за чаем отправился первый  караван русских купцов. Его везли 11тыс. километров  

на верблюдах, телегах  и  санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Чай  все

больше распространялся в нашей стране, но был очень дорогой из-за трудной доставки, высокой пошлины и алчности купцов.

Ученик.

Для крестьян чай был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение  «чайком побаловаться».

Ученица.

В 18 веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале.

Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле.

Исполняется песня

 «Наш красавец самовар»

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

     Лучше доктора любого

     Лечит скуку и тоску

     Чашка вкусного, крутого,

      Самоварного чайку!

Ведущий.

Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные,

биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и т. д. Они укрепляют

сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.

СОВЕТЫ:

1.Чай легко усваивает белки, жиры и углеводы.

2.Утоляет жажду и восстанавливает силы чай с лимоном.

3. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам.

4. Чай снимает головную боль.

5. При отравлениях дается настой крепкого чая.

6. Настой зеленого чая нормализует повышенное артериальное давление.

7. При коньюктевитах, засорении глаз, воспалении век промывают настоем черного или зеленого чая.

8. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая.

9.Китайские и японские ученые установили, что люди, регулярно пьющие чай, реже других заболевают раком желудка.

10. Чай снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Ученица.

Чай выращивают 33 страны, плантации чая занимают более

Миллиона гектаров. А общее производство чая в мире - миллион

тонн в год. Больше всего чая производят: Индия-(1место),

Китай- (2место), Шри-Ланка(3место), Россия и Япония(4место).

В России чай выращивают в Краснодарском крае, самый северный

регион плантаций чая. В странах СНГ- Грузии, Азербайджане,

Армении.

Далее проводятся игры для ребят и родителей.

Праздник заканчивается чаепитием на природе.

Подведение  итогов проводят родители. Вручаются

сладкие призы учащимся.

 

                                Литература

1.Давиташвили М. Д. Наш друг чай.

М. Колос 2003г.

2.Богданов И. А. Безалкогольные напитки. Л, 2007г.

3.Хохлачев В.В. Все о чае. Энциклопедический

словарь юного натуралиста. 2011г.

4.Энциклопедический словарь юного земледельца.

Чай и чаеводство. М. Педагогика, 2010г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок химии и английского языка "Чай как он приятен, вкусен, ароматен".

Интересные особенности о составе, происхождении и свойствах чая, а также традициях чаепития на Руси и в Англии....

Чай… Как он приятен, вкусен, крепок и ароматен. (Внеклассное мероприятие)

Внеклассное мероприятие « Чай… Как он приятен, вкусен, крепок и ароматен…» Разработка сценария внеклассного мероприятия по технологии, проведенного на семинаре учителей технологии Арского муницип...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЯ: «Чай. Как он приятен, полезен, вкусен, ароматен!»

Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина  С в 4 ра...

"Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен"

Литературно-музыкальная композиция...

Литературно-музыкальная композиция "Чай, как он приятен, вкусен, крепок и ароматен"

Данную литературно- музыкальную композицию можно использовать во внеклассной деятельности. Думаю, что будет поучительна и полезный материал для учащихся. Можно учащимся порекомендовать исполнить ...

Классный час "Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!"

Классный час "Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!"...