Главные вкладки

    Методическая разработка по геометрии (9 класс) по теме:
    Правильные многогранники - урок презентация для учащихся 9 класса

    Данный урок  предназначен для учащихся 9 классов и является пропедевтическим для изучения стереометрии в старшей школе. Он предназначен для наглядного изучения свойств правильных многогранников на базе программы "Физикон", которая существует практически в любой школе города. Первые начальные сведения об объемных фигурах даются в виде лекции и практической работы, орисание которых вы можете найти в материалах к уроку.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Геометрия 9 класс

    План открытого урока

    Тема урока: «Правильные многогранники»

    Цель урока:

     Расширить представления учащихся об окружающем мире с точки зрения теории правильных многогранников (урок является пропедевтикой для изучения курса стереометрии в 10-11 классах)

    Обучающая:

    1. Знакомство с историей возникновения и развития теории многогранников
    2. Понятие – тела Платона (изучение видов многогранников)
    3. Формирование практических навыков по определению основных свойств правильных многогранников, используя компьютер.

    Развивающая:

    1. Развитие практических навыков учащихся по определению основных свойств правильных многогранников.
    2. Развитие пространственных представлений учащихся о многогранниках.
    3. Развитие стремлений к активной познавательной деятельности

    Воспитательная:

    1. Прививать чувство красоты к окружающему миру.
    2. Воспитывать культуру учащихся.

    В ходе урока:

    Учащиеся должны знать:

    1. Определение правильных многогранников.
    2. Виды правильных многогранников.
    3. Знать свойства правильных многогранников.
    4. Знать формулу Эйлера.

    Учащиеся должны уметь:

    1. Различать пять видов правильных многогранников.
    2. Пользоваться формулой Эйлера для определения свойств правильных многогранников.

    Тип урока:

    Изучение нового материала.

    Вид урока:

    Объяснительно -  демонстрационный   с элементами практикума.

    Оборудование:

    1.    интерактивная доска Smart Board.

    2.    компьютер с OC Windows 7.

    3.   ПО – MS Office 2003.

    4.   презентация к уроку.

    Ход урока:

    1. Вводная часть
    1.  Организационный момент
    2. Эпиграф урока: (демонстрация 1 и 2 слайдов презентации)

     «Математика есть прообраз красоты мира»

                                                                                                  Кеплер

    Сотри случайные  черты и ты увидишь – мир прекрасен

         П. Основная часть

    1. История возникновения и развития теории многогранников

         Сегодня наш урок посвящен увлекательному разделу геометрии – теории многогранников. Чем привлекательны многогранники? Многогранники представляют собой простейшие тела в пространстве, подобно тому, как многоугольники – простейшие фигуры на плоскости.  Многогранные формы мы видим ежедневно: спичечный коробок, книга,  комната,  многоэтажные дома, а также -  граненый карандаш, гайка и т.п.

     С чисто геометрической точки зрения многогранник – это часть пространства, ограниченная плоскими многоугольниками – гранями.

         Многогранники обладают богатой историей, которая связана с такими знаменитыми учеными древности, как Архимед, Евклид, Пифагор (демонстрация 3 слайда презентации).

         С древнейших времен наши представления  о красоте связаны с понятием симметрия. Наверное, этим объясняется интерес человека к многогранникам – удивительным символам симметрии, привлекавшим внимание выдающихся мыслителей. История правильных многогранников уходит в глубокую древность. Правильными многогранниками  занимались Пифагор и его ученики. Их поражала красота, совершенство форм и гармония этих фигур. Пифагорийцы считали многогранники божественными фигурами и использовали их в своих философских сочинениях. Позже учение пифагорийцев о правильных многогранниках изложил в своих трудах другой древнегреческий ученый, философ Платон (демонстрация 4 слайда). С тех пор правильные многогранники стали называться Платоновыми телами (демонстрация 5 слайда).

    2. Так что же такое правильные многогранники?

         Многогранником называется геометрическое тело, граница которого является объединением конечного числа многоугольников.

         Определение: Выпуклый многогранник называется правильным, если его грани являются правильными многоугольниками с одним и тем же числом сторон, а в каждой вершине сходится одно и то же число ребер (записать определение в тетрадь).

         3. Виды многогранников.

         Существует пять видов многогранников: тетраэдр, гексаэдр, октаэдр, додекаэдр, икосаэдр (демонстрация 5 слайда).

              Почему же правильные многогранники получили такие имена? Это связано с числом их граней. Тетраэдр имеет 4 грани, так как в переводе с греческого слово «тетра» означает четыре, «эдрон» - грань, гексаэдр (куб) имеет 6 граней, «гекса» - число 6, октаэдр – восьмигранник, «окто» - число 8, додекаэдр – двенадцатигранник, «додека» - число 12, икосаэдр имеет 20 граней, «икоси» - число 20.

         В идеалистической картине мира, созданной Платоном, четыре многогранника олицетворяли четыре стихии:  тетраэдр – огонь, гексаэдр – землю, икосаэдр – воду, октаэдр – воздух. Пятый же многогранник, додекаэдр, символизировал все мироздание, его стали называть «пятая сущность».

          Существует предположение, что форму додекаэдра древние греки получили, рассматривая кристаллы пирита (сернистого колчедана) – (демонстрация 6 слайда). Придумать же правильный тетраэдр, куб, октаэдр было нетрудно, так как эти формы имеют многие природные кристаллы, например: октаэдр – монокристалл алюмокалиевых квасцов. Шестой элемент периодической системы Менделеева – углерод - характеризуется структурой октаэдра. Оксид меди (красная медная руда) также образует кристаллы в форме октаэдров ( демонстрация 6 слайда).

         Кристаллы алмаза обычно имеют форму октаэдра, реже – форму кубов или тетраэдров (демонстрация 7 слайда).

         Исторически первой формой огранки , появившейся в середине X1Y века, стал октаэдр. Алмаз «Шах» почти сохранил свой естественный вид. Он имеет форму вытянутого кристалла – октаэдра и массу 88,7 карат ( демонстрация 8 слайда).

         Интересна судьба этого алмаза. В начале Х1Х века «Шах» оказался в Персии. В 1829 году в ходе беспорядков в Тегеране был убит русский посол, автор комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедов, и персидское правительство, для разрешения конфликта, подарило этот алмаз Николаю 1.

         Правильным многогранникам посвящена последняя 13 книга знаменитого труда Евклида. Как назывался этот труд?  (Начала). Существует версия, что Евклид написал первые 12 книг для того, чтобы читатель понял написанную в 13 книге теорию правильных многогранников,  которую историки математики называют «венцом Начал». Здесь установлено существование всех пяти видов правильных многогранников и доказано, что других видов правильных многогранников не существует. Почему же правильных многогранников только пять? Ведь правильных многоугольников на плоскости бесконечно много. Ответ на этот вопрос мы получим только в 10 классе, обосновав его выводом определенных формул.

    3.  Определение основных свойств   правильных многогранников.

         Практическая работа учащихся на компьютерах.

         Рассмотрим свойства правильных многогранников (демонстрация 4 слайда).

         Используя программу «Физикон», откройте раздел программы «3Д Чертеж».

    Рассматривая каждый многогранник в отдельности, запишите в заранее заготовленную таблицу, следующие данные, исключая последний столбец таблицы:

    Название

    многоугольника

    Вид стихии

    чертеж

    вершина

    грани

    ребра

    В + Г + Р

    тетраэдр

    огонь

    гексаэдр

    земля

    октаэдр

    воздух

    додекаэдр

    Вселенная

    икосаэдр

    вода

    Если в процессе работы будут возникать трудности, откройте раздел «модели» на панели инструментов. По окончании работы, сверьте свои результаты с приведенными данными в разделе «модели».

        4.  Формула Эйлера.

         После работы с компьютером учащиеся снова возвращаются за свои столы и вместе с учителем заполняют последний столбец в таблицах по приведенной в ней формуле.  Что можно сказать о полученных результатах Во всех строчках он один и тот же.

     В  +  Г  +  Р  =  2 . И эта формула верна не только для правильных многогранников. Доказал это соотношение один из величайших математиков Леонард Эйлер (портрет на 9 слайде),поэтому формула названа его именем. Этот гениальный ученый, родившийся в Швейцарии, почти всю жизнь прожил в России. Современная теория многогранников берет свое начало из его работ.

         Записать в тетрадях.

    Формула Эйлера: для любого правильного многогранника справедлива формула:

    В  +  Г  +  Р  =  2

         Если покопаться в истории, то кубу можно дать определение «родитель» всех правильных многогранников. На основе куба можно построить все другие виды правильных многогранников. Вершинами октаэдра являются центры граней куба, а если провести в противоположных гранях куба скрещивающиеся диагонали, то их концы окажутся вершинами тетраэдра.

         Из таблицы видно, что у куба и октаэдра одно и то же количество ребер, но у куба столько вершин, сколько у октаэдра граней и ,наоборот, у куба столько граней, сколько у октаэдра вершин. Аналогичные соотношения имеют место для додекаэдра и икосаэдра. Такие многогранники называются взаимно двойственными ( сделать запись в тетрадь).

         5. Теория многогранников как современный раздел математики.

         Теория многогранников в современном мире тесно связана с технологией и имеет большое значение как для теоретических исследований по геометрии, так и для практических приложений в других разделах математики, например, в алгебре, теории чисел, прикладной математики. Форму правильных многогранников имеют многие архитектурные сооружения (демонстрация слайдов с 10 по 15).

     

         Ш. Заключительная часть урока:

         1) подведение итогов: на сегодняшнем уроке мы как бы с высоты сегодняшнего дня рассмотрели историю возникновения и развития правильных многогранников. Надеюсь, что они вам запомнились.

         2) выставление оценок

         3) домашнее задание:

         Заполните до конца таблицу, выполнив чертежи правильных многогранников. Учебник «Геометрия 7-9» стр. 309-311. Найдите самостоятельно развертки правильных многогранников и сделайте их модели.

         


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Кристаллы
    алмаза
    чаще всего имеют форму
    октаэдра,
    реже – форму
    кубов
    или
    тетраэдров
    Виды алмазов
    Кирпичный многогранник швейцарского архитектора Герцога и де
    Спасибо
    за работу !
    Эпиграф урока:
    «Математика есть прообраз красоты мира»
    И.Кеплер

    Сотри случайные черты и ты увидишь – мир прекрасен
    Пирит
    (сернистый колчедан)
    Монокристалл алюмокалиевых квасцов
    Кристаллы красной медной руды
    Природные кристаллы
    Современное здание в Англии
    Без геометрии не было бы ничего, ведь все здания, которые окружают нас –
    это геометрические фигуры. Сначала – более простые, такие как квадрат,
    прямоугольник, шар. Затем – более сложные : призмы, тетраэдры, пирамиды
    и т.д. Но мы не всегда обращаем внимание на окружающие нас здания.
    В далёкой древности, ещё не имея никакого представления о геометрии,
    люди строили себе жилища и дома различных форм. Формы многогранников
    придают зданиям особый вид
    . Ведь это -
    не просто красивые и большие здания, но

    это прочные, надёжные и уникальные
    сооружения, которые ещё много лет
    будут поражать своей точностью,
    величественностью и таинственностью.
    Правы арабы в том, что всё на свете
    страшится времени. Но больше всего
    они правы в том, что время
    страшится пирамид. И мы с ними
    согласны!
    Вывод
    Правильные многогранники
    Урок

    геометрии

    в 9 классе
    Учитель

    математики

    Федотова Т.П.
    ГБОУ школа №359
    Купола американского архитектора Б.
    Фуллера
    Виды многогранников
    ПЛАТОНОВЫ ТЕЛА
    , или правильные многогранники, имеют в качестве граней конгруэнтные правильные многоугольники, причем число граней, примыкающих к каждой вершине, одинаково. Таковы, как показано на рисунке, тетраэдр, куб (или гексаэдр), октаэдр, икосаэдр и додекаэдр. Первое число в скобках указывает, сколько сторон у каждой грани, второе - число граней, примыкающих к каждой вершине.
    Современные архитектурные сооружения в виде многогранников
    Платон
    Изложил в своих трудах учение пифагорейцев о правильных многогранниках
    Современные возможности архитектурного дизайна
    Формула Эйлера
    В + Г – Р = 2
    Литература:
    1.Атанасян Л.С. И др. «Геометрия 10-11»,
    М, Просвещение , 1991 г.
    2.Смирнов Е.Ю. «Группы отражений и правильные многогранники», М.,МЦНМО; 2009 г.
    3.Смирнова И.М., Смирнов В.А. «Правильные, полуправильные и звездчатые многогранники», М.,МЦНМО;2010г.,
    4.
    http://cimroo.ucoz.ru
    Великие математики древности

    Архимед Евклид Пифагор
    Исторически
    первой формой огранки
    , появившейся в
    X1Y
    веке стал октаэдр.
    Алмаз Шах - почти классический его вид.
    Масса алмаза 88,7 карата
    Национальная библиотека в Белоруссии

    Предварительный просмотр:

    Характеристика этапов урока «Правильные многогранники»

    Этап

    Время

    Цель

    Содержание

    Деятельность учителя

    Деятельность ученика

    Организационный

    момент

    2

    Проверка готовности

    учащихся к уроку

    Здоровается с учащимися,

    отмечает отсутствующих.

    Регулятивная (обеспечивают организацию своей учебной деятельности)

    Ознакомление с темой

    урока, постановка его целей и задач

    5

    Актуализация опорных

    знаний учащихся

    Демонстрация 1 и 2 слайдов презентации

    На экране идет показ слайдов, учитель комментирует тему урока

    Регулятивная (целеполагание, как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися к тому, что еще не известно).

    Ознакомление с историей возникновения и развития теории многогранников

    10

    Знакомство с понятием – многогранник, первооткрывателями теории многогранников.

    Показ 3 и 4 слайдов презентации

    На экране показ слайдов, по которым учитель рассказывает об истории возникновения теории многогранников и знакомит учащихся со знаменитыми учеными древности. По слайду №4 – рассказ о философе Платоне.

    Познавательная

    Ознакомление с новым материалом

    5

    Обучающая  – ввести понятия- тела Платона

    Демонстрация моделей правильных многогранников, показ слайда №5

    Комментарии учителя к слайду №5, рассказ о возникновении названий правильных многогранников.

    Познавательная.

    Личностные -универсальные (действие смыслообразования)

    Первичное закрепление нового материала

    5

    Развивающая  – развитие пространственных представлений

    Показ слайдов №6, №7 и №8

    Установка метапредметных связей. Рассказ об алмазе «Шах».

    Знаково – символические (формирование обобщенных знаний).

    Практическая работа

    10

    Обучающая – формирование практических навыков учащихся

    Работа в программе «Физикон»

    Знакомит учащихся с программой «Физикон»,  выдает раздаточный материал (таблицу), объясняет задание и контролирует деятельность учащихся

    Регулятивная  (оценка-выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению).

    Коммуникативная.

    Рассматривают каждую модель в объеме, устанавливают их свойства и признаки, заполняют таблицу.

    Проверка выполнения практической работы

    5

    Проверка умений учащихся применять знания на практике

    Проверка выполненного задания.

    Показ слайда №9

    Проверяет правильность заполнения таблицы, вместе с учениками делает вывод формулы Эйлера. Комментарии к слайду №9.

    Коммуникативная (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации с учителем и сверстниками).

    Теория многогранников как современный раздел математики

    5

    Воспитательная  – формирование целостности картины окружающего мира, формирование собственных личностных мировоззрений

    Показ слайдов №10 - №15

    Комментарии учителя к слайдам, задает вопросы учащимся по теме

    Личностные универсальные действия (действие нравственно – этического оценивания усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающие личностный моральный выбор).

    Заключительный этап

    3

    Соответствуют ли результаты поставленной цели

    Демонстрация слайда №16. Выставление оценок, домашнее задание.

    Подводится итог проделанной работы, комментируются оценки.

    Регулятивная  (осознание учащимся того, что уже усвоено и что предстоит усвоить, осознание качества и уровня усвоения).