РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины Информатика и ИКТ Специальность 19.02.10 Технология продуктов общественного питания по программе углубленной подготовки
рабочая программа по информатике и икт на тему

Рабочая программа учебной дисциплины Информатика и ИКТ является частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее ППССЗ) ГБПОУ МО «Щелковский колледж» в соответствии с ФГОС по специальности СПО с учетом требований профессиональных стандартов 19.02.10 Технология продуктов общественного питания.

            Рабочая программа учебной дисциплины Информатика и ИКТ может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 19.01.17 Повар ,  Повар-кондитер 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области

«Щелковский колледж»

   УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

по учебной работе

_________ Т. Г. Финогенова

«____»____________ 20     г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебной дисциплины

Информатика и ИКТ

Специальность  19.02.10 Технология продуктов общественного питания

по программе углубленной подготовки

2016 г.


РАССМОТРЕНА

предметной (цикловой)

комиссией_____________________________

______________________________________

от «____»_______20____г.

протокол № ____________

Председатель ПЦК

_____________ И.О. Фамилия

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по  специальности (специальностям)  среднего профессионального образования (далее СПО) 19.02.10 Технология продуктов общественного питания по программе  углубленной подготовки.

Организация-разработчик:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение   Московской области «Щелковский колледж» (далее ГБПОУ МО «Щелковский колледж»).

Разработчик:

Порощай Ирина Петровна, преподаватель высшей категории.

Рецензент

___________________________________________________________________________

И. О. Ф., должность, категория,  ученая степень, звание, место работы.


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

8

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

8


  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ИНФОРМАТИКА И ИКТ

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы по специальностям: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общеобразовательный цикл базового уровня.

  1. Рабочая программа учебной дисциплины Информатика и ИКТ является частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее ППССЗ) ГБПОУ МО «Щелковский колледж» в соответствии с ФГОС по специальности СПО с учетом требований профессиональных стандартов 19.02.10 Технология продуктов общественного питания.
  2.             Рабочая программа учебной дисциплины Информатика и ИКТ может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 19.01.17 Повар ,  Повар-кондитер

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • оценивать достоверность информации, сопоставляя различные источники;
  • распознавать информационные процессы в различных системах;
  • использовать готовые информационные модели, оценивать их соответствие реальному объекту и целям моделирования;
  • осуществлять выбор способа представления информации в соответствии с поставленной задачей;
  • иллюстрировать учебные работы с использованием средств информационных технологий;
  • создавать информационные объекты сложной структуры, в том числе гипертекстовые;
  • просматривать, создавать, редактировать, сохранять записи в базах данных;
  • осуществлять поиск информации в базах данных, компьютерных сетях и пр.;
  • представлять числовую информацию различными способами (таблица, массив, график, диаграмма и пр.);
  • соблюдать правила техники безопасности и гигиенические рекомендации при использовании средств ИКТ;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • эффективной организации индивидуального информационного пространства;
  • автоматизации коммуникационной деятельности;
  • эффективного применения информационных образовательных ресурсов в учебной деятельности.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • различные подходы к определению понятия «информация»;
  • методы измерения количества информации: вероятностный и алфавитный. Знать единицы измерения информации;
  • назначение наиболее распространенных средств автоматизации информационной деятельности (текстовых редакторов, текстовых процессоров, графических редакторов, электронных таблиц, баз данных, компьютерных сетей);
  • назначение и виды информационных моделей, описывающих реальные объекты или процессы;
  • использование алгоритма как способа автоматизации деятельности;
  • назначение и функции операционных систем.

           Процесс изучения дисциплины направлен на формирование общих компетенций (ОК), включающих в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 141 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 117 часов;

самостоятельной работы обучающегося  46 часов.

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

175

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

117

в том числе:

   лабораторные занятия

   практические занятия

70

   контрольные работы

1

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

58

Итоговая аттестация в форме зачета

2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины «ИНФОРМАТИКА И ИТ»


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Количество часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Информационная деятельность человека

8

Тема 1.1.

Этапы развития технических средств и информационных ресурсов.

Основные этапы развития информационного общества. Этапы развития технических средств и информационных ресурсов.

2

3

Тема 1. 2. Виды профессиональной деятельности человека с использованием технических средств.

Виды профессиональной информационной деятельности человека с использованием технических средств и информационных ресурсов (в соответствии с техническим направлением профессиональной деятельности). Стоимостные характеристики информационной деятельности. Правовые нормы, относящиеся к информации, правонарушения  в  информационных сферах.

2

3

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 1.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Дать краткую характеристику поколений ЭВМ.

Как вы представляете информационное общество?

Обосновать понятие информационного общества

В чем различие процессов компьютеризации и информатизации?

4

Раздел 2.

Информация и информационные процессы

24

Тема 2.1.Понятие и представление информации

Подходы к понятию информации и измерению информации. Информационные объекты различных видов Виды информации. Кодирование информации.

2

3

Тема 2.2. Единицы измерения информации.

Бит. Байт. Двоичное представление информации. Системы счисления. Определение объемов различных носителей информации.

2

2

2

3

Тема 2.3. Кодирование информации.

Дискретное (цифровое) представление текстовой, графической, звуковой информации и видеоинформации.

3

Тема 2.4. Системы кодирования чисел.

Позиционные и непозиционные системы счисления Алгоритм перевода чисел из одной системы счисления в другую

3

Практические занятия

10

3

3

Примеры кодирования текстовой информации.

Перевод чисел из одной системы счисления в другую.

Арифметические операции в позиционных системах счисления.

Решение задач по кодированию графической информации.

Определение объемов различных носителей информации.

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 2.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Понятие информация

Суть кодирования информации.

Применение кодирования при обработке информации.

Кодирование символов текста.

Кодирование рисунков.

Кодирование звука.

6

Раздел 3.

Средства информационных и коммуникационных технологий

40

Тема 3.1.

Структура компьютера

Архитектура компьютеров. Основные характеристики компьютеров. Многообразие компьютеров. Многообразие внешних устройств, подключаемых к компьютеру. Виды программного обеспечения компьютеров.

2

Тема 3.2.

Программное обеспечение ПК.

Категории программ. Назначение и состав системных программ. Прикладное программное обеспечение. Инструментальные системы.

2

Тема 3.3.

Логические функции и схемы – основы элементной базы ПК.

Логические основы ПК. Основные логические операции. Алгебра логики. Таблицы истинности.

2

3

2

3

3

Тема 3.4. Логические законы преобразования логических выражений.

Основные законы преобразования логических выражений. Примеры преобразования логических выражений.

2

Практические занятия:

6

Логические выражения и таблицы истинности.

2

Применение законов преобразования логических выражений.

2

Решение логических задач.

2

Тема 3.5. Основы алгоритмизации.

Понятие алгоритма. Свойства алгоритма. Способы записи алгоритмов. Формальное исполнение алгоритмов.

2

Тема 3.6. Примеры алгоритмов обработки информации.

Графический способ записи алгоритмов. Алгоритмические структуры: линейный алгоритм, структура «ветвление», циклические алгоритмы.

2

Практические занятия:

  1. Примеры построения линейных алгоритмов.
  2. Примеры построения алгоритмов «ветвление».

4

Тема 3.7. Системы и технологии программирования.

Языки программирования. Языки программирования высокого и низкого уровня. Проблемно-ориентированное программирование.

Введение в язык программирование. Синтаксис программ.

4

Практические занятия:

  1. Применение основных операторов.
  2. Применение встроенных функций.
  3. Применение графических операторов языка программирования.

6

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 3.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Аппаратная реализация компьютера.

Частота процессора.

Внешняя память.

Состав ОС.

Графический интерфейс ОС.

Логические операции.

8

Раздел 4. Технологии создания и преобразования информационных объектов.

58

Тема 4.1.

Обработка информации.

  1. Технология обработки текстовой информации. Операции форматирования и редактирования текста

2

3

3

3

  1. Технология обработки таблиц в текстовом редакторе. Способы создания таблиц. Операции редактирования и форматирования таблиц.

2

  1. Технология обработки графической информации.

2

  1. Системы компьютерных презентаций.

2

Практические занятия

20

3

3

Использование систем проверки орфографии и грамматики. Создание компьютерных публикаций на основе использования готовых шаблонов (для выполнения учебных заданий из различных предметных областей).

Использование графических редакторов.

Создание и редактирование графических и мультимедийных объектов средствами компьютерных презентаций для выполнения учебных заданий из различных предметных областей. Использование презентационного оборудования.

        

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 4.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Форматирование текста.

Редактирование текста.

Создание и форматирование таблиц.

Вставка графических объектов.

Построение диаграмм.

Демонстрация презентаций.

30

Раздел 5.

Технологии работы с информационными структурами – электронными таблицами и базами данных.

36

Тема 5.1. Электронные таблицы.

  1. Моделирование электронной таблицы. Назначение электронных таблиц. Основные понятия электронных таблиц.

2

  1. Примеры моделирования в электронной таблице. Создание электронных таблиц. Расчеты в электронных таблицах. Построение диаграмм и графиков.

2

Практические занятия

8

Практическое применение электронных таблиц. Расчетные операции.

Построение диаграмм и графиков. Логические операции в электронных таблицах

Тема 5.2. База данных.

База данных как модель информационной структуры. Иерархические, сетевые и реляционные модели баз данных. Структура реляционной базы данных. Системы управления базами данных.

6

Практические занятия

10

Построение табличных баз данных.

Организация поиска записей в БД.

Моделирование многотабличной базы данных.

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 5.

Работа в СУБД.

Построение многотабличных баз данных

8

Раздел 6.

Телекоммуникационные технологии.

9

Тема 6.1. Компьютерная сеть.

Практические занятия:

Компьютерная сеть как средство массовой коммуникации.

Информационные ресурсы общества.

Интернет – страница и редакторы ее создания.

6

Тема 6.2. Сетевая этика и культура.

Кодекс компьютерной этики. Принципы компьютерной этики. Правовые акты и законы.

1

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 5.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Локальные компьютерные сети.

Глобальная сеть.

Адресация в Интернете

2

Всего

175

                        


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия:

  • учебного кабинета;
  • 2 лабораторий ВТ  .

Оборудование учебного кабинета: столы, интерактивная доска, ПК с лицензионно-программным обеспечением и мультимедиапроектор, экран, электронные презентации и видеоматериал по изучаемым темам, программное обеспечение ОС Windows и пакет Microsoft Office, программы мультимедиа.

Оборудование лаборатории: компьютеры соединённые локальной сетью, один компьютер для преподавателя с программным обеспечением  позволяющим вести контроль над выполнением заданий студентами, операционная система Windows, программы оболочки Norton Commander и FAR manager, пакет Microsoft Office (Word, Excel, Access, Power Point).

3.2. Информационное обеспечение обучения

        Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Учебники:

1. Учебник "Информатика и ИКТ" М.С. Цветкова, Л.С.Величков:        Издательский центр "Академия" 2012

2. Практикум "Информатика и ИКТ" М.С. Цветкова, Л.С.Величков:        Издательский центр "Академия" 2012

Дополнительные источники:

  1. Учебники и учебные пособия:

1. Учебник "Информатика" Е.В. Михеева, О.Т. Титова Издательский центр "Академия" 2013

2.Практикум "Информатика и ИКТ" Е.В. Михеева, О.Т. Титова Издательский центр "Академия" 2013

3 Учебное пособие "Пакеты прикладных программ"  Фуфаев Э.В. Фуфаева Л.И. Издательский центр "Академия" 2010

4. Учебник «Аппаратное обеспечение ЭВМ» В.Д. Сидоров, Н.В. Струмпе Издательский центр "Академия" 2014

  1. Отечественные журналы:

  • «Информатика и образование»

 Интернет – ресурсы:

  1. Единое окно доступа к образовательным ресурсам. Электронная библиотека [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://window.edu.ru/window, свободный. — Загл. с экрана.
  2. Российская национальная библиотека [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// nlr.ru/lawcenter, свободный. — Загл. с экрана.
  3. Электронные библиотеки России /pdf учебники студентам [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://www.gaudeamus.omskcity.com/my_PDF_library.html, свободный. — Загл. с экрана.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Текущий контроль проводится преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля

1

2

Умения:

оценивать достоверность информации, сопоставляя различные источники;

практические занятия

тестовое задание

распознавать информационные процессы в различных системах;

практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

использовать готовые информационные модели, оценивать их соответствие реальному объекту и целям моделирования;

практические занятия

осуществлять выбор способа представления информации в соответствии с поставленной задачей;

практические занятия

Оценка результатов тестирования.

иллюстрировать учебные работы с использованием средств информационных технологий;

практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

создавать информационные объекты сложной структуры, в том числе гипертекстовые;

практические занятия

просматривать, создавать, редактировать, сохранять записи в базах данных;

практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа, выполнение индивидуальных проектных заданий

представлять числовую информацию различными способами (таблица, массив, график, диаграмма и пр.);

практические занятия

Проверка и оценка самостоятельных работ и конспектов по темам.

Знания:

различные подходы к определению понятия «информация»;

внеаудиторная самостоятельная работа

методы измерения количества информации: вероятностный и алфавитный. Знать единицы измерения информации;

практические занятия

назначение наиболее распространенных средств автоматизации информационной деятельности (текстовых редакторов, текстовых процессоров, графических редакторов, электронных таблиц, баз данных, компьютерных сетей);

практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

использование алгоритма как способа автоматизации деятельности;

практические занятия

Решение вариантных задач и упражнений.

назначение и функции операционных систем;

практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КОС по программе учебной дисциплины Иностранный язык по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания»

Комплект  оценочных средств, для проведения итоговой аттестации по учебной дисциплине иностранный язык, разработан  в соответствии с требованиями федерального государственного образовательно...

Рабочая программа дисциплины "Иностранный язык" для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания». СПО/ 2-4 курсы

Рабочая программа предназначена для студентов 2-4 курсов  специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»...

Комплект контрольно-оценочных средств (КОС) для оценки результатов освоения дисциплины Информатика и ИКТ по специальностям 260807 Технология продукции общественного питания, 230701 Прикладная информатика (по отраслям) Базовой подготовки

Комплект контрольно-оценочных средств (КОС) предназначен для оценки результатов освоения дисциплины «Информатика и ИКТ» по специальностям 260807 Технология продукции общественного питания, 230701...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для специальности: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Рабочая учебная программа дисциплины ОП.04. Информационные технологии в профессиональной деятельности вводится в соответствии с ФГОС СПО в качестве обязательной общепрофессиональной дисциплины професс...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ОУД.10 «Физика» Программы подготовки специалистов среднего звена 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» Профиль обучения – естественно - научный

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Физика» предназначена для изучения физики в профессиональной образовательной организации СПО, реализующей образовательную программ...

Рабочая программа учебной дисциплины ОУД.11 Химия программы подготовки специалистов среднего звена 19.02.10 Технология продукции общественного питания профиль обучения - естественно-научный

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» предназначена для изучения химии в профессиональной образовательной организации СПО, реализующей образовательную программу ...