Методическая карта урока на тему: "Использование различных возможностей динамических (электронных) таблиц"
методическая разработка по информатике и икт (10 класс)
Учебно методическая карта урока, предмет "информатика", тема: "Использование различных возможностей динамических (электронных) таблиц" для студентов СПО по профессии "Поварское и кондитерское дело"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
uchebno-metodicheskaya_karta_uroka_1.docx | 22.5 КБ |
prakticheskaya_rabota_prof_napravlennosti1.docx | 145.95 КБ |
otsenochnyy_list.docx | 16.05 КБ |
Предварительный просмотр:
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ № 64
Группа № ____ Дата проведения урока «___» апреля 2024г.
ТЕМА: Использование различных возможностей динамических (электронных) таблиц
ЦЕЛЬ: (цель - это заранее запланированный конечный результат обучения, развития и воспитания)
1 Обучающая (дидактическая, образовательная):
- отработать навыки использования автоматизации вычислений и наглядного представления результатов в электронных таблицах;
- формировать умения и навыки использования электронных таблиц для вычислений профессиональной направленности
2 Развивающая:
- развивать навыки самостоятельной работы;
- активизировать познавательный интерес;
- развивать умения решать производственные задачи;
3 Воспитательная:
- развивать чувство уважения к труду человека, осознание ценности собственного труда и труда других людей;
- понимать значимость выбранной профессии,
- уважение собственной и чужой уникальности в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.
МЕТОДИЧЕСКАЯ ИДЕЯ реализация информационно коммуникационного подхода к обучению, повышение мотивации к обучению через решение профессионально ориентированных задач.
ТИП УРОКА: урок формирования практических умений и навыков, их систематизация.
МЕТОД (ВИД) УРОКА практическое занятие.
ОСНАЩЁННОСТЬ УРОКА
- презентация,
- ПК и ПО, мультимедиа проектор;
- методические рекомендации к выполнению практической работы, раздаточный материал.
Формируемые компетенции: ПК Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала.
Информационное обеспечение: Информатика: учебник для студ. сред. проф. образования/Е.В. Михеева, О.И. Титова. – 4-е издание – М.: Издательский центр «Академия», с.
ХОД ЗАНЯТИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Этапы деятельности | Время | Деятельность преподавателя | Деятельность обучающегося | Примечания |
Организационный момент | 2 мин | Приветствие, мотивация, настрой на учебную деятельность. Критерии оценки. | Обучающиеся приветствуют стоя, садятся на свои рабочие места. | Приветствие, настрой обучающихся на учебную деятельность, мотивация |
Актуализация знаний | 3 | Создание условий для дискуссии: постановка вопроса «Нужно ли повару уметь работать в программе Excel?» Предлагает привести примеры. Фронтальный устный опрос: - порядок составления формул, использования инструментов автоматизации вычислений и построения диаграмм в электронных таблицах. | Отвечают на вопросы | Фронтальный устный опрос |
Предъявление темы урока Постановка учебной цели | 2 | Привлечение обучающихся в процесс постановки целей урока. «Использование различных возможностей динамических (электронных) таблиц». Цель: - отработать навыки использования автоматизации вычислений и наглядного представления результатов в электронных таблицах; - формировать умения и навыки использования электронных таблиц для вычислений профессиональной направленности | Участвуют в постановке и формулировке задач урока | Постановка наводящих вопросов. |
Планирование | 2 | Привлечение обучающихся в процесс составления плана. Выполнение практических заданий:
| Участвуют в составлении плана урока | Постановка наводящих вопросов. |
Реализация плана | Выполнение практической работы на ПК, деятельностный подход. Выполнение роли наставника – перспектива быть руководителем в профессиональной деятельности. | |||
| 15 | Наглядно демонстрирует особенности выполнения работы в электронной таблице. | Получают задания, задают вопросы. Выполняют задания. | |
2. Выполнение практической работы профессиональной направленности | 15 | Постановка проблемной ситуации. Инструктаж по выполнению практического задания профессиональной направленности (дифференцированный подход). | Получают задания, задают вопросы. Выполняют задания. | |
Закрепление учебного материала | ||||
Презентация результатов труда | 2 | Представляет образец правильного результата работы | Самопроверка, выставление баллов в оценочном листе. | Организация самооценки выполненных работ |
Подведение итогов урока | 1 | Систематизация материала, подтверждение необходимости умения работы в электронных таблицах в профессии. Выставление оценок. | Подводят итоги, озвучивают свои результаты. | Оценка значимости изученного материала |
Рефлексия | 2 | Выбор эмоционального состояния на окончание урока: - У меня все получилось - Было сложно, но я справился - Сложно, трудно, не понятно | Выбирают презентацию, соответствующую их самоощущению на конец урока | Организация анализа продуктивности урока с точки зрения обучающегося. |
Домашнее задание | 1 | Подготовить презентацию по теме «Применение электронных таблиц в профессии» | Записывают задание, задают вопросы. | повышение мотивации к обучению через решение профессионально ориентированных задач |
Предварительный просмотр:
Практическая работа
Тема: Использование различных возможностей динамических (электронных) таблиц
Задание1:
1.Откройте калькуляционную карту.
(к колонке «Норма» установите числовой формат, к колонке «Цена» денежный формат)
2.Расчитайте количество продуктов необходимое для приготовления блюда по формулам.
Формулы:
Сумма: = Норма х Цена
Общая стоимость: автосумма ∑ ⇒ СУММ(F16: F22)
Рац. Процент к стоимости сырья: = Общая стоимость * 0,5
Продажная стоимость продукта: = Общая стоимость + Рац. Процент к стоимости сырья.
Продажная цена 1 блюда: = Продажная стоимость продукта / 10
Задание2:
- Откройте таблицу расчета калорийности для блюда «Борщ».
- Расчитайте количество белков, жиров, углеводов и общую калорийность блюда.
Формулы:
Расчет количества белка
Белки/ исход: =вес в граммах/100*белки в 100 гр. ( =B4/100*C4),
Жиры/исход: = вес в граммах/100*жиры в 100 гр. (=B4/100*E4),
Углеводы/исход: = вес в граммах/100*углеводы в 100 гр. (=B4/100*G4)
Килокалории: = Белки/ исход*4+ Жиры/исход*9+ Углеводы/исход *4 (=D4*4+F4*9+H4*4)
Всего: автосумма ∑ ⇒ =СУММ(B4:B12), скопировать формулу по строке
Предварительный просмотр:
_______________________________________________
Фамилия, имя, группа
№п/п | Название критерия оценивания | Балл |
Ответ на устный теоретический вопрос (1б. за один правильный ответ, максимум 3б.) | ||
Практическое задание (построение графиков) (1б. за каждый правильно построенный график, максимум 6б.) | ||
Профессиональные расчеты (3б. за правильно выполненное задание, максимум 6б.) | ||
Итого (сложите все баллы) | ||
Оценка за урок: 12-14 б. «отлично», 9-11б. «хорошо», 7-8 б. «удовлетворительно» |
____________________________________
Фамилия, имя, группа
№п/п | Название критерия оценивания | Балл |
Ответ на устный теоретический вопрос (1б. за один правильный ответ, максимум 3б.) | ||
Практическое задание (построение графиков) (1б. за каждый правильно построенный график, максимум 6б.) | ||
Профессиональные расчеты (3б. за правильно выполненное задание, максимум 6б.) | ||
Итого (сложите все баллы) | ||
Оценка за урок: 12-14 б. «отлично», 9-11б. «хорошо», 7-8 б. «удовлетворительно» |
______________________________________________
Фамилия, имя, группа
№п/п | Название критерия оценивания | Балл |
Ответ на устный теоретический вопрос (1б. за один правильный ответ, максимум 3б.) | ||
Практическое задание (построение графиков) (1б. за каждый правильно построенный график, максимум 6б.) | ||
Профессиональные расчеты (3б. за правильно выполненное задание, максимум 6б.) | ||
Итого (сложите все баллы) | ||
Оценка за урок: 12-14 б. «отлично», 9-11б. «хорошо», 7-8 б. «удовлетворительно» |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
план-конспект урока "Решение уравнений третьей степени с помощью электронных таблиц Excel"
Решение уравнений третьей степени с помощью электронных таблиц Excel...
План-конспект урока информатики "Решение расчетных задач с помощью электронных таблиц"
Данный материал содержит подробный план-конспект урока по теме "Решение раччетных задач с помощью электронных таблиц" и презентацию к уроку.Цель урока: Формирование умений и навыков создания, редактир...
«Использование различных возможностей динамических (электронных) таблиц для выполнения учебных заданий»
В методической разработке излагается методика проведения занятия по «Информатике и ИКТ» с элементами ролевого участия, а также применения систем мультимедиа. Методическая разработка соде...
Методическая разработка открытого урока с использование современных средств обучения по информатике на тему: «Возможности динамических (электронных) таблиц»
Тема «Возможности динамических (электронных) таблиц» изучается на первом курсе среднего профессионального образовательного учреждения в разделе «Технологии создания и преобразования информационн...
Тема4.1.2 Возможности динамических (электронных) таблиц.
История развития программ обработки электронных таблиц насчитывает немногим более десяти лет, но налицо огромный прогресс в этой области программного обеспечения. Поэтому возможности продукта, претенд...
Презентация "Возможности динамических (электронных) таблиц"
В пезентации представлен материал: Область применения и основное назначение ЭТ, основные приемы работы в ЭТ, термины и понятия, а также основные типы данных....