Технологическая карта урока по теме "Еда"
план-конспект урока по английскому языку (7 класс) на тему

Аптулаева Наталья Павловна

Тип урока: урок закрепления

Цель урока: обобщить и систематизировать лексический и грамматический материал по теме «Еда», организовать деятельность учащихся по закреплению лексики в создании проекта «To eat or not to eat?»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_uroka.docx104.35 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Предмет английский язык

класс 7

Тема урока

«Еда»

Тип урока

урок  закрепления

Формы, приемы, методы:

парная, групповая

Педагогические технологии

технология педагогических мастерских

Цель урока

обобщить и систематизировать лексический и грамматический материал по теме «Еда», организовать деятельность учащихся по закреплению лексики в создании проекта «To eat or not to eat?»

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Предметный

Метапредметный

Личностный

Ученики в конце урока могут:

- назвать продукты питания и отличить  здоровую пищу от нездоровой;

- распознать и извлечь изученную лексику из прочитанного текста;

- применить полученные знания в устной речи и при выполнении практического задания;

- сравнить и оценить предпочтения в еде;

- могут самостоятельно составить советы о полезной еде;

- оценить свою деятельность и значимость полученного результата по теме.

РЕГУЛЯТИВНЫЕ УУД:

  • формулировать цель деятельности и сохранять ее на протяжении всего урока;
  • организовывать свое рабочее место;
  • соотносить цель и полученный результат;
  • выполнять работу в соответствии с заданным планом;
  • оценивать результаты своей деятельности и всего класса;
  • понимать причины успеха / неуспеха учебной деятельности;
  • проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УУД:

  • извлекать необходимую информацию из прослушанного / прочитанного текста;
  • выделять признаки сходства / различия;
  • выполнять творческую деятельность;
  • представлять информацию в развернутом  виде;
  • проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

КОММУНИКАТИВНЫЕ УУД

  • выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью;
  • строить устное высказывание в соответствие с коммуникативной задачей;
  • работать в группе, устанавливать рабочие отношения;
  • взаимодействовать в группе согласно условиям;

сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов

  • понимать необходимость уважительного отношения к культурному многообразию человечества;
  • связывать свои успехи с усилием, трудолюбием;
  • воспитывать культуру здорового питания.

ХОД УРОКА

Деятельность учителя

Деятельность ученика

УУД

Оценивание/формы контроля

  1. Индукция ИД– время (3 мин)

- приветствует учащихся, проверяет готовность класса к уроку.

Good morning, boys and girls. I am very glad to see you. Sit down, please.

-Are you ready for our lesson?

- Howareyou?

- организовывает внимание и дает возможность определить цель урока с помощью презентации (картинка 1 -  продукты питания, картинка 2 – здоровая еда, вредная еда);

- озвучивает условия, правила, регламент игры;

- формирует группы.

- организуют свое рабочее место;

- оценивают готовность к уроку;

- приветствуют учителя и выполняют самооценку готовности к уроку;

- - выдвигают варианты формулировок цели, участвуют в их обсуждении;

- определяют игровые команды.

Регулятивные УУД:

- формулировать цель урока;

- сохранять цель на протяжении всего урока;принимать и сохранять учебную цель.

- самооценка готовности к уроку;

- оценка эмоционального состояния.

  1. Самоконструкция– время (6 мин)

- предъявляет задания, ориентирующие учащихся на самостоятельную деятельность по созданию творческого продукта «To eat or not to eat». Задание распределить слова на 2 категориии нарисовать: вредная еда и полезная еда.

https://bigslide.ru/images/24/23616/831/img7.jpg

- работают с материалом, текстами, карточками;

- рисуют картинки, пытаются перевести словабез словаря.

Регулятивные УУД:

- выполнять работу в соответствии с заданным планом;учитывать выделенные учителем  ориентиры действия в новом учебном материале в  сотрудничестве с учителем, одноклассниками;

- распределять время на выполнение учебного задания.

- участие в дискуссии, ответы на вопросы;

- работа в группах;

- оценка умения выявлять и формулировать свои затруднения при решении практических задач в незнакомой ситуации.

  1. Деконструкция – время (7 мин)

- приводит учеников к мысли о том, что необходимы новые знания для выполнения заданий;

- обеспечивает их дополнительными карточками – текстами (описание продуктов питания, о вреде и пользе) Текст: Healthy food is not only fruits and vegetables. Seafood, dairy products, nuts and even meat are also can be healthy food if it is cooked in a right way. Healthy food can be not only healthy but also delicious…;

- осуществляет работу с информационным материалом (словарями, учебниками), чтобы перевести незнакомые слова в тексте и таблице:

- понимают невозможность выполнения заданий имеющимися средствами;

- осуществляют работу с дополнительными карточками – текстами, учебниками, слова в таблице уже переводят со словарями.

Регулятивные УУД:

- корректировать работу по ходу выполнения задания при наличии дополнительного информационного материала;

- корректировать своё поведение с учётом установленных правил;

- находить, исправлять и объяснять ошибки своим одноклассникам в группе;

Познавательные УУД:

- извлекать необходимую информациюиз прочитанного текста;

- отвечать на вопросы по содержанию текста;

- толковать непонятные слова (с помощью словаря, в контексте);

Коммуникативные УУД:

- работать в группе, устанавливать рабочие отношения.

- оценка/самооценка постановки учебной задачи, планировать действия по её решению.

  1. Социоконструкция – время (6 мин)

- организовывает работу в парах для обсуждения, что получилось, предлагает подумать вместе над заданием

(составить предложения по образцу:Hamburgers are junk food. We must not eat them to be healthy. We should eat…).

- сопоставляют свои знания с опытом товарища, корректирует их с учетом полученной в процессе взаимодействия информации;

- выполняют задания, которые даёт учитель;

- работают в парах по построению предложений по заданному образцу (Hamburgers are junk food.We must not eat them to be healthy. We should eat…).

Коммуникативные УУД:

  • выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью;
  • строить устное высказывание в соответствие с коммуникативной задачей;

Регулятивные УУД:

  • выполнять работу в соответствии с заданным планом;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую;

Предметные УУД

- сравнить и оценить предпочтения в еде;

- самостоятельно составлять советы о полезной еде;

Личностные УУД:

  • понимать необходимость уважительного отношения к культурному многообразию человечества.

- взаимопроверка, взаимоконтроль;

  1. Реконструкция – время (6 мин)

- предоставляет свободу выбора в оформлении проекта «To eat or not to eat»;

- осуществляет сотрудничество с группами, помогает корректировать грамматические ошибки в предложениях для защиты проекта, (например Hamburgers are junk food.We must not eat them to be healthy. We should eat…).

- обсуждают и формулируют предложения, распределяют на две категории: полезная еда и нездоровая еда;

- создают творческие работы: рисунки, минитексты, описывающие продукты питания (3-4 предложения);

- формируют общее мнение;

- осуществляют работу по выполнению заданий, которые дает учитель.

Регулятивные УУД:

  • выполнять работу в соответствии с заданным планом;

Познавательные УУД:

  • проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

-оформлять свои мысли в письменный текст с учетом необходимого объёма и темы;

Личностные УУД:

- связывать свои успехи с усилием, трудолюбием.

- оценка/самооценка действий по достижению планируемых результатов.

6. Социализация – время (5 мин)

- организует групповую работу учащихся, готовит условия для выступления (предоставляет каждой группе план защиты проекта «Toeatornottoeat». План: 1. Types of food. 2. Names of food. 3. Advices: what you must eat or mustn’t, what you should eat or shouldn’t);

- осуществляет педагогическую помощь и поддержку.

- сопоставляют, сверяют, оценивают, корректируют полученные ранее результаты в группе;

- учатся говорить  по заданному плану выступленияПлан: 1. Types of food. 2. Names of food. 3. Advices: what you must eat or mustn’t, what you should eat or shouldn’t);

- выбирают выступающего от группы;

- исправляют или дополняют созданный проект;

- осознают преимущества совместного творчества.

Коммуникативные УУД:

  • строить устное высказывание в соответствие с коммуникативной задачей;
  • работать в группе, устанавливать рабочие отношения;
  • взаимодействовать в группе согласно условиям;

- сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов.

- оценка/самооценка действий по достижению планируемых результатов.

7. Афиширование (8 мин)

- создает условия для представления коллективных работ учащихся, проекта «To eat or not to eat»;

- участвует в обсуждении результатов деятельности; осуществляет педагогическую помощь и поддержку.

- защищают свои творческие работы«To eat or not to eat?»;

- наглядно представляют проекты, демонстрируют свои плакаты и комментируют по заданному плану (7 предложений – All people like to eat, but what they eat. There is a junk food. They are hamburgers, sweets, cola…We must not eat or drink them to be healthy. We should eat…).There is a healthy food. They are vegetable soup, porridge…).

Коммуникативные УУД:

  • представлять информацию в развернутом  виде;
  • выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью;
  • строить устное высказывание в соответствие с коммуникативной задачей.

Познавательные УУД:

  • выделять признаки сходства / различия.

- оценка/самооценка результатов решения учебно-практических задач;

- контроль усвоения;

- обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

8. Разрыв – время (2 мин)

- адресует вопрос учащимся, приводящий к внутреннему противоречию«Do you like to eat junk food or healthy food?»

-помогает формулировать ответ учащихся.

- осознают возникшие познавательные противоречия (в проекте указывают, какие продукты относятся к полезной и вредной еде, дают советы, что есть, что не есть; а дети делают вывод, что сами предпочитают вредную еду);

- делают выводы, строят план выхода из проблемы, если не справляются с помощью дополнительной карточки: You are what you eat. I think it’s right. Any food is food for the whole organism each cell so our state depends on the food we eat. I prefer healthy food. It is easier to eat fast food. Healthy food is also can be cooked fast. You spend so little time to cook it but your organisms gets so many vitamins.

Личностные УУД:

- воспитывать культуру здорового питания;

Регулятивные УУД:

- осознавать важность учебы и познания нового, понимать, зачем выполнять те или иные учебные действия.

- оценочное суждение.

9.Рефлексия, подведениеитога – время (2 мин), (продолжительность урока – 45 мин)

- благодарит детей за работу Thank you for your job. Give me your impression about the lesson.

- предлагает ответить на вопросы, чтобы оценить свою деятельность:

Have you been successful? comfortable? interested? creative? dreamy? happy? project-successful?

Well, you’ve been very active and productive today.

 Thank you  for the lesson

- проводят рефлексию своей учебной деятельности;

- проявляют адекватность самооценки, принятие оценки учителя.

Личностные УУД:

- связывать свои успехи с усилием, трудолюбием.

- рефлексия деятельности (оценка успешности).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока по теме "Свободное время. Каникулы" (6 класс). Технологическая карта урока "Еда. Кафе"

В технологической карте урока представлена разработка урока по теме"Свободное время. Каникулы." и разработка урока по теме "Еда.Кафе" для 6 класса....

Методическая разработка "От технологической карты раздела к технологической карте урока"

Уровень образования: основное общее образованиеКласс: 5 классПредмет: биологияТип ресурса: технологические картыКраткое описание ресурса: технологические карты разделов по темам: "Введение в биологию"...

Курсы повышения квалификации. Экспертные карты.Технологическая карта урока.

Данный материал может быть полезен для тех, кто проходит курсы повышения квалификации. В нём представлены примеры экспертных карт двух кроссвордов и викторины, а также технологическая карта урока в 5 ...

Технологическая карта "Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Передвижение веществ в растении»

Цели урока:   сформировать представление о передвижении веществ по растениюЗадачи урока:Предметные: на основе знаний о строении стебля, сформировать представление о процессе транспорта вещес...

Технологическая карта урока Урок № 32. «Культурная карта Российской Федерации» (практическое занятие)

Класс 5 Тема урока «Культурная карта Российской Федерации» Тип урока практическое занятие, урок-путешествие Средства обучения (УМК) Цель: Создать условия для формирования представлений о на...