Методическая разработка урока в 5 классе по теме: "Здоровая еда"
план-конспект урока по английскому языку (5 класс)

Конкина Анна Сергеевна

Методическая разработка урока в 5 классе по теме: "Здоровая еда".

Урок  "Здоровая  еда"  был  дан  в  5-м  классе  по  ФГОС  с  использованием  здоровьесберегающих  технологий.   На  этом  уроке учащиеся  повторяют  лексику  по  теме:  "Продукты  питания",  осваивают  новую  лексику,  повторяют  использование  конструкций  some,  any,   совершенствуют  навыки  работы  с  текстом,  учатся  составлять  и  записывать  кулинарные  рецепты.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta.docx62.61 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока английского языка в 5 классе

Предмет: английский язык

Класс:  5

Дата: 11 апреля 2019 года

Время реализации урока: 45 минут

Ф.И.О.  учителя: Конкина Анна Сергеевна

Образовательное учреждение:  ГБОУ лицей №95

Тема урока:  «Healthy  food» - «Здоровая еда».

Тип урока:  Комбинированный  урок

Цель урока:

Формирование ключевых языковых компетенций на уроке английского языка по теме  «Здоровая еда» в ситуациях реального общения.

Задачи урока:

Практическая: 
– навыки УУД в развитии умений решения коммуникативной задачи с различной степенью сложности.
Образовательная: 
– активизировать и совершенствовать актуальный словарный запас обучающихся.
Воспитательные: 
– развивать настойчивость и умение преодолевать трудности для достижения намеченной цели;

– активизировать познавательную инициативу обучающихся и формировать их социальную компетентность. 
Развивающие: 
– содействовать установлению в сознании ребенка устойчивых связей между накопленным и новым опытом познавательной и практической деятельности;

– формировать и развивать учебно-организационные умения и навыки (взаимоконтроль, самостоятельная работа, деятельность в микрогруппах);
– развивать способность к рефлексии, как важнейшей составляющей умения учиться.  

Формируемые УУД:

Личностные: 
– формирование познавательных мотивов обучающихся;
– развитие мысленного воспроизведения ситуации.
Регулятивные: 
– планирование алгоритма построения диалога с партнером;

– владение навыками самоанализа и самооценки своей деятельности.
Коммуникативные: 
– продуктивное взаимодействие обучающихся в решении поставленной задачи;
Познавательные:
– самостоятельное создание способов решение проблем поискового характера;
– комплексный анализ приобретенных знаний на уроке.

Формы организации деятельности учащихся:

Урок решения практических задач.  Фронтальная, индивидуальная, парная  формы работы.

Используемые технологии:

В ходе урока используются элементы следующих педагогических технологий :

- личностно-ориентированное обучение;

- обучение с использованием ИКТ – технологий;

- здоровьесберегающие  технологии;

- технология сотрудничества;

Применяются следующие методы:

- проблемное изложение

- Словесные: беседа,  вопросно-ответные упражнения.

- Наглядно-демонстрационные: использование презентации .

- Практические: работа в паре

Техническое обеспечение урока:

 Мультимедийный проектор;

Дидактическое обеспечение урока:

  1. раздаточный материал: тексты с заданиями  по теме «Здоровая еда»;

Структура урока:

  1. Организационный момент
  2. Лексико-фонетическая  разминка.
  3. Постановка целей и задач урока.
  4. Активизация  известной и введение  новой лексики  по теме.
  5. Развитие  навыков  работы с текстом.
  6. Актуализация грамматических  навыков
  7. Развитие умения работать с диалогом.
  8. Развитие навыков письма.
  9. Применение знаний и умений в новой ситуации
  10. Рефлексия деятельности   и подведение итогов урока

Ход урока

Этап урока

Цель урока

Время, мин

Деятельность

учителя

Деятельность

обучающихся

УУД

1. Организационный момент

Создание атмосферы иноязычного общения.

1 мин

 Проверка готовности к уроку. Учитель приветствует учащихся.


Проверяют  свою готовность к уроку. Учащиеся здороваются с учителем.

Коммуникативные: умение отвечать на вопросы

2  Лексико –фонетическая разминка. Определение темы урока.

Повторение  лексики по изучаемой теме.

 4 мин

Демонстрирует слайды презентации;  даёт  образцы произношения; задаёт  вопросы

Демонстрирует карточки с изображениями фруктов и овощей; контролирует произношение  учащих

 Подводит детей к  формулировке  темы  урока.

Повторяют слова за учителем, читают  скороговорку на слайдах, отвечают на  вопросы  учителя.

Называют  фрукты и овощи, изображенные  на картинках.

Личностные: распознавать информацию в текстовом и графическом виде

Метапредметные: умение работать с интерактивной доской.

3.Постановка целей и задач урока.

Мотивация учебной деятельности учащихся. Нацеливание учащихся на решение учебной задачи

3 мин

Предлагает рассмотреть листы с материалами для урока и определить цели и задачи работы на каждом этапе урока.

Контролирует ответы   учащихся и помогает  выстроить схему урока.

Учащиеся рассматривают листы с материалами для урока, составляют  план урока и цели работы на каждом этапе.

Общеучебные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

Личностные:  положительное отношение к учению, к познавательной деятельности, осознание и принятие себя в новой роли;

Регулятивные: нацеливание своей деятельности на решение поставленной задачи

4. Активизация  известной и введение  новой лексики  по теме.

Отработка лексики, грамматики, навыков чтения

5   мин

Учитель демонстрирует  слайды и показывает образец  произношения  новых  слов, задаёт вопросы.

Демонстрирует слайды для проверки результатов самостоятельной работы.

Предлагает  ученикам оценить  свою работу, используя лист самооценки.

  Учащиеся  повторяют слова, читают их со слайда презентации, отвечают на вопросы  учителя.

Работают в  паре; вставляют   слова в пропуски.

Проверяют результат самостоятельной работы; отмечают верные и неверные  ответы; контролируют  работу  партнёра.

Оценивают работу на этапе, используя лист самооценки.

Коммуникативные:   умение отвечать на вопросы

Регулятивные: умение работать в сотрудничестве, осуществлять свою речевую деятельность с целью достижения поставленной учебной задачи

5. Развитие навыков работы с текстом.

Развитие умения находить в тексте информацию  для восполнения  пропусков и ответов на вопросы

7мин

Предлагает учащимся поработать в парах – подготовиться  прочесть и перевести текст. Отвечает на вопросы учащихся по произношению слов.

 Контролирует чтение и перевод.

Контролирует  и корректирует ответы  на вопросы.

 Демонстрирует слайд с правильными ответами на задание.

Предлагает  ученикам оценить  свою работу, используя лист самооценки.

Готовятся в парах к чтению и переводу.

Читают и переводят текст по-цепочке.

Отвечают на вопросы упражнения.

Работаю в парах – заполняют пропуски, используя информацию текста.

Проверяют ответы партнёра, используя  слайд, выставляют колличество баллов.

Оценивают работу на этапе, используя лист самооценки.

Общеучебные: смысловое чтение.

6. Актуализация грамматических навыков.

Повторение правил использования  some/any; much/ many

5 мин

  Предлагает учащимся вспомнить правила  использования  some/any; much/ many; при необходимости – корректирует ответы учащихся.

Предлагает учащимся поработать в паре – заполнить пропуски в диалоге словами some/any; much/ many; подготовиться читать диалог.

Демонстрирует слайд с правильными ответами.

Предлагает  ученикам оценить  свою работу, используя лист самооценки

Вызванные ученики напоминают правило;

Работают в парах – заполняют пропуски, готовятся читать вслух.

Пара вызванных учеников читает диалог вслух, остальные производят взаимопроверку, выставляют 1 балл за верный ответ.

Оценивают работу на этапе, используя лист самооценки.

Регулятивные :Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона

7.  Развитие навыков письма.

Написание рецепта по материалам диалога.

3 мин

Предлагает ученикам перечитать диалог и написать рецепт салата, о котором говориться в диалоге.

Проверяет выполнение задания.

Работают самостоятельно, пишут на специальном бланке кулинарный рецепт.

Выполняют самопроверку – 1 балл за правильно найденный  продукт.

Познавательные: поиск и выделение информации;

Регулятивные: Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона.

8. Проектная работа

Написание кулинарного рецепта

8 мин

Предлагает ученикам попробовать поставленные перед  ними салаты, определить,  какие продукты  необходимы для их приготовления и написать   на  бланке рецепт   салата.

Контролирует работу  учащихся.

Отвечает на индивидуальные вопросы учащихся.

Предлагает  ученикам оценить  свою работу, используя лист самооценки

Работают в парах, обсуждают состав салата, советуются друг-с другом.

Записывают  рецепт.

Зачитывают рецепт, осуществляют взаимопроверку.

Оценивают работу на этапе, используя лист самооценки

Логические: анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);  синтез — составление целого из частей, в том числе и самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов;

Коммуникативные: управление поведением партнера — контроль, коррекция, оценка его действий.

9. Домашнее задание

2  мин

Предлагает ученикам дома написать и оформить свой рецепт  здорового салата.

10. Рефлексия деятельности   и подведение итогов урока

Цель – формировать у школьников самооценку. Контроль усвоения.

5 мин

Предлагает ученикам подвести итоги урока  - результативность – количество баллов, набранных при выполнении лексических и грамматических заданий; активность - интерес.

Ученики  подводят итог урока, используя  лист самооценки.

Регулятивные: самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности, самоанализ своих знаний.

Healthy  food

  1. Vocabulary

Carbohydrates,  fats, minerals, water, vitamins,  fiber,  protein.

1. There  are a lot of _______________  in meat, fish and milk.

2. Butter and oil are rich in ____________ .

3. There is a lot of _______________  in beans and serials.

4. Sugar, potatoes and rise give you _______________.

5. Healthy people  drink a lot  of ________________ .

6.  If we  need  __________ we  eat a lot of fruit and fresh  vegetables.

7. We  need  ___________ to have strong  teeth  and  bones.

  1.  Reading

     Good food has seven important things.

 Carbohydrates give you energy. There are carbohydrates in bread, potatoes, sugar, rise and pasta.

 Fats make you strong and give you energy. There are fats in meat, butter, cheese and oil.

 Minerals make your bones and teeth strong.

Fiber cleans the inside of your body. There is fiber in nuts, beans and cereals.

Water is important for your blood.

Protein helps you grow and gives you energy. There is protein in meat, fish and  milk.

Vitamins are important for your eyes, bones, hair and for other parts of your body.  There are 13 types of vitamins (A, B, C  and  so on). There are vitamins in many types of  food.

Complete  the  sentences.

  1. Sugar  and  pasta  are  rich  in  _______________ .
  2. There are  fats  in ______________ , ___________ and ____________  .
  3. Nuts and beans are rich in ________________ .
  4. __________________  make you strong.
  5. There are  ______   ____________  of vitamins .

Answer the  questions

  1. What  gives people  energy?
  2. What food  is  rich  in  fats?
  3. What  does  fiber  do?
  4. What  are  vitamins  important  for?
  5. How many types of vitamins are there?

  1.    Grammar : some/any,  many/much

A:   I  want  to make  a  fruit   salad. Is  there ………… peaches?

B: How ………..……  peaches  do you need?

A:  Two  peaches.

B: Oh, yes. There  are  ………….… peaches in the cupboard.

A: I need ……………... pears  and a  banana  too.

B: How ……….….  pears?

A:  Two .

B: Yes, we’ve got two pears.

A:  And is there ………….. yogurt?

B:  How ………..  yogurt  do you  want?

A: Just one carton.

B: Oh, there  isn’t ……….  yogurt. Would you like me to go  to the shop for you?

A: Yes, please.

  1. Writinghttps://img.clipartfest.com/721bf6ffcd06c83ff22cdf4802ab411e_cg-utinsels-recipe-cardgif-recipe-card-clip-art_1553-969.gif

Read the dialog again. Write the recipe of the salad.

  1. Project

Work  in groups. Try  the  salad.  Write  the  recipe of the  salad.

  1. Homework

           Make up the recipe of your favorite healthy salad.

Оцени свою работу на        различных этапах урока

( по  3 бальной шкале)

Активность

Результат

Взаимодей-ствие

Интересно

vocabulary

reading

grammar

writing

project

итого

Активность  -  3 балла « Я старался выполнить все задания»

                           2 балла « Я старался выполнять большинство заданий»

                           1 балл « Я выполнил меньше половины заданий»

Результат -  3 балла «Я выполнил все задания верно»

                      2 балла « Я выполнил большинство заданий верно»

                       1 балл «  Я допустил много ошибок»

Взаимодействие: - 3 балла « Я постоянно помогал однокласснику»

                                    2 балла « Я часто помогал однокласснику»

                                    1 балл « Я иногда мог помочь однокласснику»

Интересно – 3  балла – «Мне было очень интересно »

                        2 балла  - «Мне было интересно»

  1. балл – « Иногда мне было скучно»

Самый интересный  этап урока для меня __________________________

Самый сложный  этап урока для меня ______________________ .

         


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока "7 класс Вложенные циклы"

Рассматриваемая тема расширяет базовый курс по информатике для средней школы и отнесена к теме Программировние. Теоретический материал темы раскрывается в ходе выполнения учащимися цикла практических ...

Разработка урока английского языка по теме "Здоровье" (5 класс)

Разработка урока по теме «Здоровье» для 5 класса содержит конспект урока, раздаточный материал для учащихся, мультимедийную презентацию. Данный урок позволяет учащимся  продемонстрировать их отно...

методические разрадотки,презентации к уроку и конспекты уроков : Методическая разработка урока 6 класс математика "Проценты. Решение текстовых задач"

Урок по теме " Проценты" составлен так, что начало урока представлено  как путешествие в сказочную страну.Решение текстовых задач показывает межпредметные и метопредметные связи.  Происходит...

Методическая разработка урока - мастер - класса по английскому языку в 9 классе "Международные организации по защите прав человека"

Урок английского языка разработан к УМК Афанасьевой О.В., Михеевой И.В. для 9 класса. В ходе урока учителем решались следующие цели:Учебный аспект:...

Методический сценарий урока английского языка по теме "Здоровый образ жизни" для 6 класса

Методический сценарий урока английского языка по теме "Здоровый образ жизни" для 6 класса...

Методическая разработка урока по биологии по теме "Здоровье кожи".

Данная разработка содержит подробное описание урока и презентацию к нему....

Разработка урока по технологии на тему: Здоровое питание" в 5 классе

Урок по ФГОС по технологии в 5 классе, раздел "Кулинария", УМК: Технология ведения дома Н.В.Синица,В.Д.Симоненко. Тема урока "Здоровое питание"...