План - конспект урока по теме "Еда. Слова, обозначающие количество". 4 класс
план-конспект урока по английскому языку

Тимофеева Юлия Михайловна

План - конспект урока по теме "Еда. Слова, обозначающие количество". 4 класс с презентацией и приложениями.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_-_konspekt_uroka.docx25.55 КБ
Файл krossvord.docx237.9 КБ
Файл otsenivanie.docx39.59 КБ
Файл prilozhenie_1.docx32.75 КБ
Файл samoanaliz.docx21.13 КБ

Предварительный просмотр:

План – конспект урока по английскому языку

Учитель: Тимофеева Ю.М.

Класс:4А

Дата: 12 ноября 2020 года

Тема урока: «Еда, слова обозначающие количество».

Тип урока: комбинированный  

Цели урока:

Формирование лексических навыков по теме «Еда», грамматических навыков употребления исчисляемых и неисчисляемых существительных со словами, обозначающие понятия «How many/How much».

Образовательная

- Активизировать лексику по теме «Еда».  

- Совершенствовать навыки учащихся в употреблении исчисляемых и неисчисляемых существительных.

- Тренировать употребление фраз «How many/How much».

 Воспитательная

- Воспитывать интерес к изучаемому предмету.

- Формировать умения работать индивидуально, в парах и группах.

Развивающая

- Развивать умения применять полученные знания

Задачи урока:

- повторить лексику урока 5а;

- тренировать учащихся  в употреблении  not much,  not many, a lot

Развивать умения аудирования, чтения, говорения и письма

Решаемые проблемы:

- Как спросить и сказать о количестве продуктов?

- Как употреблять изученные лексические единицы в устной речи?

- Как тренировать произносительные навыки?

Формирование УУД:

Предметные:

закрепить знания по теме: «Food», грамматического явления countable/uncountable nouns и вопросительной структуры how much/how many.

Метапредметные:    

Личностные:

Развивать мотивы учебной деятельности, формировать личностный смысл учения, ориентации на понимание успеха в учебной деятельности

Регулятивные:

Учить сравнивать, анализировать и контролировать правильность выполнения заданий

Познавательные:

Осознанно строить речевые высказывания в соответствии с задачами коммуникации

Коммуникативные:

Адекватно использовать в речи, изученные лексические единицы в соответствии с ситуацией общения.

Активная лексика/конструкции: How many… are there? A lot!/Not many! How much…is there? A lot!/Not much! There is a lot of…

Оборудование:

Компьютер, мультимедийный проектор, экран, доска, карточки по теме «Еда».

Литература

УМК “Spotlight” 4 класс

Ход урока

  1. Организационно – мотивационный этап.
  1.  Создание мотивации к учебной деятельности. Самоопределение. Развитие познавательных и регулятивных УУД.

Организационный момент.

Т: Good afternoon, boys and girls.

Р: Good afternoon, teacher.

T: How are you?

P: I`m fine, thank you.

На экране – стихотворение (слайд 1) Читаем стихотворение один раз.

Т: This rhyme is about…

P: …food.

T: What is your favorite food?  What is your favorite drink? Do you like …(apples, cheese, eggs..)?

P: I like… My favorite food is… Yes, I do. No, I don`t.

  1.  Актуализация знаний. Целеполагание. Развитие познавательных, личностных, коммуникативных и регулятивных УУД.

T: - Look at the screen, please. What can you see? Read the words and tell me what the topic of our lesson is. Читают слова на слайде и из пропущенных букв составляют тему урока (слайд 2).

P: - Food!

T: - Well done! Как вы думаете, чему мы сегодня будем учиться?

P: - Будем учиться говорить о еде.        

T: - Сколько лимонов?

P: -One lemon…

 Сколько соли? Учитель показывает карточки с солью и лимонами

-  Можете  ли  вы  сказать  о  количестве  соли  на английском языке?

P: -No, we can’t.         

T:- Итак, чему мы еще сегодня должны научиться? What will you able to speak by the end of the lesson?

P: About quantities of food.  

T: -  O’k.  By the end of the lesson you will be able to speak about quantities of food.

 -What do we need to be able to speak about quantities of food? Учитель спрашивает, что нужно сделать на уроке, чтобы к концу урока дети смогли говорить о количестве продуктов.

P: - Repeat the words;

    - learn the rule;

    - speak about quantities of food.

  1.  Речевая зарядка (слайд 3)

А)  T: -We  know  a  lot  of  words  on  this  topic!  Let’s remember them. What’s this? (учитель показывает картинки:  mango, lemon, pineapple, sugar, flour, tomato, salt, pepper, butter, coconut) Учащиеся называют слова.

В) T: – Find the words in the crossword. Учитель раздает листочки с кроссвордом.  Учащиеся находят слова в кроссворде.

2. Операционно – деятельностный  этап.

2.1. Актуализация знаний.

T: -Ребята,        вспомните,        пожалуйста.        Какие существительные  называются исчисляемыми,  а какие неисчисляемыми? (слайд 4)

P: -Исчисляемые  существительные можно посчитать (one potato, two potatoes). Неисчисляемые существительные нельзя посчитать (milk, salt)        

                                                

Учитель поясняет правило составления предложений с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными. (слайд 5)

Учитель предлагает детям выполнить упражнение в ноутбуках на столе, включает их, поясняет, что одной группе необходимо выбрать исчисляемые существительные, другой – неисчисляемые.

Проверяют выполнение задания.

T: - Now, look at the screen and read these sentences. Choose the correct word.

Учащиеся читают предложения и выбирают правильный вариант ответа (слайд 6).

2.2. Физминутка. Let’s relax!

T: - Clap your hands and jump when you hear the food! Stamp your feet when you hear the drink!

Учитель предлагает хлопать в ладоши и прыгать, когда слышат название еды и топать ногами, когда слышат название напитка.

 

Учитель поясняет, как отвечать на вопросы: How many/how much? (слайд 7, 8), учебник стр. 44. 

T: - Open your books p. 44!

2.3. Закрепление знаний.

а) выполнение упр. 2 стр. 44, работа в парах.

-Look, ask and answer. Work in pairs.

Ученики  работают  в  парах  по образцу        (Р1-Р2), учитель наблюдает, помогает.                        

                        

в)  Игра  между  командами  «How  good  is  your memory?»

-Look attentively at the picture for 1 minute. Close your books. Let’s start.

Упр. 3 стр. 44.

Ученики        делятся        на        2 команды, внимательно смотрят на  картинку  упр.  2  стр.  44, запоминают         количество        еды, затем они закрывают учебники. Команды говорят  предложение по  очереди,  получая  1  балл  за каждый        правильный        ответ.

Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов.

На доске учитель пишет баллы каждой команде!

  1. Оценочный этап.

Учащиеся оценивают себя с помощью карточек.

Учитель оценивает учащихся.

-  Everyone  worked  hard  today.  Thank  you  for  the lesson. Your marks are …

  1. Рефлексия.

Т: - Ребята продолжите предложения:

Р: - 1.Сегодня на уроке мы        

повторили…                

2.Мы узнали…        

3.Научились …        

4.Самым интересным мне

показался тот момент, когда …

5.Трудным для меня стало…

Р:  - Now I can speak about quantities of food.

  1. Объяснение домашнего задания. Учитель раздает карточки с домашним заданием.

Карточка , № 2(Read and fill in How many or How much (Прочитайте и вставьте How many или How much) , №3 (Ask and answer. Then write. (Спросите и ответьте. Затем запишите)

T: - Write the home task! The lesson is over, goodbye!



Предварительный просмотр:



Предварительный просмотр:



Предварительный просмотр:



Предварительный просмотр:

Самоанализ урока английского языка

в 4 – А классе

на тему «Еда. Слова, обозначающие количество»

Учитель: Тимофеева Ю.М.

 Класс: 4 - А класс

УМК: УМК "Spotlight" 4 класс, авторы: Ю.Е. Ваулина, Д. Дули и др.

Тема урока: «Еда. Слова, обозначающие количество».

Тип урока: комбинированный.

Цели урока:

Формирование лексических навыков по теме «Еда», грамматических навыков употребления исчисляемых и неисчисляемых существительных со словами, обозначающие понятия «How many/How much».

Образовательная

- Активизировать лексику по теме «Еда».  

- Совершенствовать навыки учащихся в употреблении исчисляемых и неисчисляемых существительных.

- Тренировать употребление фраз «How many/How much».

 Воспитательная

- Воспитывать интерес к изучаемому предмету.

- Формировать умения работать индивидуально, в парах и группах.

Развивающая

- Развивать умения применять полученные знания

Задачи урока:

- повторить лексику урока 5а;

- тренировать учащихся  в употреблении  not much,  not many, a lot.

Развивать умения аудирования, чтения, говорения и письма.

Решаемые проблемы:

- Как спросить и сказать о количестве продуктов?

- Как употреблять изученные лексические единицы в устной речи?

- Как тренировать произносительные навыки?

Формирование УУД:

Предметные:

закрепить знания по теме: «Food», грамматического явления countable/uncountable nouns и вопросительной структуры how much/how many.

Метапредметные:    

Личностные:

Развивать мотивы учебной деятельности, формировать личностный смысл учения, ориентации на понимание успеха в учебной деятельности

Регулятивные:

Учить сравнивать, анализировать и контролировать правильность выполнения заданий

Познавательные:

Осознанно строить речевые высказывания в соответствии с задачами коммуникации

Коммуникативные:

Адекватно использовать в речи, изученные лексические единицы в соответствии с ситуацией общения.

Основные понятия: формирование навыков употребления слов, обозначающих количество, лексических единиц по темам «Продукты», «Овощи и фрукты».

Технологии: коммуникативная, информационно – коммуникативная.

Методы: визуальные, методы практической работы в группах и индивидуально, методы эмоционального и интеллектуального стимулирования, метод устного контроля.

Формы работы: фронтальная работа, индивидуальная работа, групповая работа.

Ресурсы: УМК «Spotlight 4», презентация к уроку.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, доска, карточки с продуктами.

Цели урока соответствуют его месту в учебной теме, требованию программы обучения иностранному языку и учебного плана для данного класса. Данный урок представлен в ходе изучения модуля 3 «Tasty treats!». На уроке были учтены возрастные и психологические особенности учащихся. В содержание урока я включила элементы обучения школьников универсальным учебным действиям: тему урока определяли сами ученики, исходя из соответствующей проблемной ситуации. 

Урок состоял из организационного этапа, речевой зарядки, проверки домашнего задания в виде повторения лексики предыдущего урока, объяснения грамматики, физ. минутки, выполнения упражнений (закрепления), подведения итогов урока (оценочного этапа, рефлексии), объяснения домашнего задания.

На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность исследовательского характера, детям надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного им действия. 

Этапы урока были логически тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись практическими. Этапы урока выстроены по принципу постепенного усложнения материала, от простого к сложному.

При проведении занятия я ориентировалась на следующие принципы обучения:

  1. Принцип доступности;
  2. Принцип наглядности;
  3. Принцип коллективного характера обучения и индивидуальных особенностей учащихся;
  4. Принцип психологической комфортности;
  5. Принцип творчества.

На уроке я использовала следующие формы работы: индивидуальную, групповую, коллективную. Была проведена речевая зарядка. Цель речевой зарядки – настрой речевого аппарата на произношение иностранной лексики, повторение ранее изученной лексики по теме «Еда».

      Учебное помещение было подготовлено к занятию. Подготовлена презентация, ноутбуки для выполнения заданий учениками, наглядный материал (оформлена доска, карточки), раздаточный материал (кроссворд, оценочный лист).

      Ведущее место на уроке занимала работа по развитию устной речи и грамматики. Весь материал урока был посвящен развитию навыков понимания иноязычной речи. К уроку английского языка был подобран речевой материал: речевые ситуации, наглядность, технические средства обучения (компьютерная презентация). Для систематизации грамматики использовались учебно-речевые ситуации, упражнения на формирования навыков и умений на различных этапах урока. Все  это было наглядно представлено в презентации с целью снятия трудностей у учащихся.

Распределение времени у учащихся представляется целесообразным, соответствующим плану урока. На каждый этап было отведено достаточное количество времени. Работоспособность школьников обеспечивалась за счет смены видов деятельности, активного творческого труда и использования элементов здоровьесберегающией технологии.  

           Учащиеся выполняли все задачи, поставленные перед ними, активно участвовали в учебном процессе. Чувствовалась отдача класса, желание работать, заинтересованность. Для каждого ученика была создана ситуация успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению.
При постановке вопросов и определении заданий на уроке я учитывала индивидуальные особенности учеников, давала только положительную характеристику результатам их деятельности, что стимулировало детей и повышало их активность на уроке.
Я старалась помочь детям организовать свою деятельность так, чтобы творческий потенциал получил максимальное развитие. В большинстве заданий мною был использован принцип самокоррекции: дети сами видят свои ошибки, а не получают плохую оценку со стороны учителя. Все помогали друг другу. При этом я выполняла лишь контролирующую функцию.

При объяснении домашнего задания были использованы карточки с домашним заданием. Оценки были выставлены и прокомментированы. В конце урока пришлось еще раз проговорить с детьми, чему они научились во время урока, т.к. звонок был задержан на 1 минуту.

Каждый учащийся в классе принимал участие в работе, на протяжении всего урока не было пассивного восприятия темы. Таким образом, урок соответствует критериям современного урока иностранного языка.

Учащиеся прочно усвоили языковой материал по теме и умеют применять изученный языковой материал в предложениях и в простейших монологических высказываниях. Все методы и приемы, использование ИКТ позволили создать условия для развития коммуникативных навыков, благодаря чему была достигнута цель урока.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект урока "Алфавитный подход к определению количества информации"

План-конспект урока информатики  "Алфавитный подход к определению количества информации" в 8 классе с использованием ЭОР...

Конспект урока по русскому языку в 6 классе План – конспект урока по русскому языку в 6 классе по теме : « Лексика. Слово и его лексическое значение».

Конспект урока по русскому языку в  6 классеПлан – конспект урока по русскому языку в 6 классе по теме : « Лексика. Слово и его лексическое значение»....

План – конспект урока по русскому языку в 6 классе по теме : « Исконно русские и заимствованные слова»

План – конспект урока по русскому языку в 6 классе по теме : « Исконно русские и заимствованные слова»...

План – конспект урока по русскому языку в 6 классе на тему : «Общеупотребительные слова».

План – конспект урока по русскому языку в 6 классе на тему : «Общеупотребительные слова»....

План – конспект урока по русскому языку в 6 классе по теме : « Устаревшие слова».

План – конспект урока по русскому языку в 6 классе по теме : « Устаревшие слова»....

План – конспект урока по русскому языку в 8 классе с использованием СМО по теме:" Обобщающие слова при однородных членах и знаки препинания при них (закрепление)"

План – конспект урока по русскому языку в 8 классе из опыта работы учителя   с использованием сингапурской методики обучения....

План-конспект урока физики по теме: «Расчет количества теплоты, необходимого для нагревания тела или выделяемого им при охлаждении».

План-конспект урока физики по теме:«Расчет количества теплоты, необходимого для нагревания тела или выделяемого им при охлаждении»....