Ученический проект по британским традициям "Чаепитие в Великобритании: чайный этикет"
проект по английскому языку

Маланина Екатерина Юрьевна

Это проектная работа учащихся 3-го класса для школьного фестиваля ученических проектов "Проектория 601", руководитель Маланина Е.Ю.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_chaepitie_v_velikobritanii.docx42.21 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 601

Приморского района Санкт-Петербурга

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

V школьный фестиваль

ученических проектов «Проектория 601»

ФИО обучающегося

Киселева Нэлли

Мочалова Ника

Гудкова Арина

Махмудова Анисахон

класс

3

Тип работы

информационный проект по британским традициям

Название работы

"Чаепитие в Великобритании: чайный этикет"

Секция

«История и культура»

ФИО руководителя

Маланина Екатерина Юрьевна

Должность

учитель английского языка

Санкт-Петербург

2022-2023 учебный год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                3

ГЛАВА 1. История и традиции английского чаепития                                4

  1. История появления чая в Англии                                                         5
  2. Виды английских чаепитий                                                                 7
  3. Приглашение на чайный прием                                                        9

Выводы по первой главе                                                                        10

ГЛАВА 2.         Английский чайный этикет                                                11 

2.1.    Сервировка стола для чаепития в Англии                                         11

2.2. Традиционные закуски к чаю                                                                13

Выводы по второй главе                                                                         15

Заключение                                                                                        16

Список используемых источников                                                                17

Приложение                                                                                        18

Введение

Великобритания – страна с богатой историей и вековыми традициями. Одна из традиций, которая тесно связана с Англией – чаепитие.

Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне увлекательна в плане изучения. Чем же англичане выделяются на фоне других и что особенного в их традициях употребления чая?

Мы выбрали тему о чае и чаепитии, потому что мы были наслышаны об этой известной традиции и хотели бы узнать историю ее появления  основы и ключевые аспекты «сугубо английского» чаепития.

Актуальность данной работы заключается в том, что чаепитие является одной из самых важных Британских традиций. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей  жизни. Чем можно объяснить такую любовь к чаю в Британии? Ответ на этот вопрос является неотъемлемой частью изучения предмета «Английский язык». Одновременно с этим, представленная работа – это элемент учебного процесса, который позволит расширить наши знания по страноведению.

Цель изучить историю появления чая на территории Великобритании, познакомиться поближе с культурой английского чаепития.

Задачи:

  1. Проследить историю чая в Англии.
  2. Обозначить место и роль чая в жизни англичан.
  3. Проанализировать исторические и современные традиции чаепития и чайного этикета.
  4. Проанализировать сервировку стола для традиционного английского чаепития.

В ходе работы над нашим проектом, мы занялись поисковой работой в сети интернет с целью узнать историю возникновения чая на территории Великобритании, какие традиции проведения английского чаепития существуют, а также какие требования британцы предъявляют сервировке стола.

ГЛАВА 1. История и традиции английского чаепития

В этой главе мы рассмотрим историю появления чая в Англии, а также основные виды английских чаепитий и их особенности.

  1. История появления чая в Англии

Англия – не первая европейская страна, куда привезли чай. Сначала он появился в Португалии, затем в Голландии и только потом достиг Британских островов.

Вероятнее всего впервые чай попал в Англию из Франции. Как стало известно, из переписки мадам Севинье впервые чай прибыл в Париж в 1636 году (на 22 года раньше, чем в Англию) и очень быстро стал популярным среди представителей аристократии. 

Во время правления Королевы Елизаветы (1533-1603 г.г.) были созданы торговые пути и налажены торговые отношения со странами Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Индии. В это время началась активная торговля пряностями, хлопком, шёлком, а вот торговли чаем из-за политических и других факторов пока не было.

В 1657 в Англии торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион. Первоначально чай представляется, как лекарственный напиток и продается в аптеках и кофейных домах.

Популярным в светских кругах чай становится только в первой половине 17 века. Катарина Браганская, португальская принцесса и большая поклонница чая, став женой английского короля Карла II привила эту любовь придворным чинам и королевской семье и зародила традиции чаепития в Британии. Английская Ост-Индская компания, чтобы получить расположение Его Величества, на протяжении двух лет 1664-1666 гг., доставляла ко двору штучные партии чая из Европы.

В 1717 году в Лондоне открылся первый магазин чая под названием «Золотой лев», там чаевничать могли как мужчины, так и женщины (ведь в английский кофейни вход женщинам был запрещен).  А в 1720 году в истории произошло событие, которое еще более способствовало закреплению чайной традиции в Англии. Для того чтобы укрепить и развить местное производство, английский парламент наложил запрет на ввоз тканей.

Но торговцы шелком не растерялись и вместо тканей стали возить чай, так этот напиток становился доступнее и помогал процветанию страны.

В 18 веке отношения с Китаем у Англии складывались напряженные, а в 1834 Китай прекратил торговлю с Англией. Тогда в Англию чай стали возить из Индии, которая в ту пору была Британской колонией. Первый индийский чай привозили с Явы еще в 1835г, но поставки были нерегулярны до 60-х годов этого же века по причине дороговизны индийского чая и невысоких урожаев. А в 1830-е суда-клипперы и стали самым распространенным средством транспортировки чая с 1840-х гг., когда экономические отношения Китая и Англии снова возобновились.

С 30 годов 19 века на территории Индии стали появляться огромнейшие чайные плантации, и у Британской колонии появилось еще одно сокровище – индийский чай. История чая на Цейлоне (о. Шри-Ланка) берет начало с 1867 года, когда совершенно внезапно на острове погибли из-за грибковой болезни практически все кофейные деревья. Их место заняли чайные кусты. Эра кофе сменилась эрой чая. В 60-е года 19 века на острове появились первые плантации. В настоящее время на острове производится гораздо больше чая, чем на материке.

Начиная с 1938 года, потребление чая составило 96,11 фунтов на человека в год (более 40 кг!), чай к этому времени прочно закрепился на территории Англии, а также в культурных традициях англичан.

  1. Виды английских чаепитий

По многовековой традиции чай в Великобритании полагается пить 6 раз. Причем каждому времени дня соответствует свой сорт чай и свои традиции чаепития.

Early morning cuppa - первая чашка крепкого, бодрящего чая до умывания и одевания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и выпивает еще одну чашечку чая с традиционной овсянкой, тостами с джемом или яичницей с беконом.

Lunch - второй завтрак, во время которого обязательно выпивается «a nice cup of tea» — славная чашечка чая.

Аfternoon tea – полуденный чай. Этой традиции британцы обязаны Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В 19 веке завтрак был очень ранним, а обед полагался только в 8 часов вечера. Как-то раз около 12 часов дня герцогиня ужасно проголодалась и велела принести перекусить, и ей подали чай. Герцогиня вошла во вкус и стала приглашать к чаю друзей. Такая чайная церемония быстро вошла в моду. Зимой "дневной чай" пили в гостиной, перед камином, а летом – в саду, на природе. Со временем предусмотрительные англичане создали даже специальные костюмы для чаепития. "Чайные одеяния" были проще в покрое, не так туго обхватывали талию, чтобы ничто не мешало наслаждаться вкусом напитка.

Five-o-clock - законный перерыв на чай с перекусом. Традиционные закуски к чаю – подогретые сэндвичи, тосты, кексы.

За ужином  популярны успокаивающие чаи, ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «Earl Grey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату.

Также существуют Tea breaks или Low tea - маленькие ежечасные перерывы на чай с легкими закусками. А прямо перед сном англичанин выпьет чашечку фруктового чая.

В Англии пьют черные чаи, в основном индийские и цейлонские, и лишь небольшое количество людей пьют зеленый чай. Самые популярные сорта чая у англичан это - ароматизированный маслом бергамота Earl Grey (Эрл Грей), крепкий темный Assam (Ассам) с севера Индии и Darjeeling (Дарджилинг) индийский черный чай, выращиваемый у подножия Гималаев. Кроме этого, пьют травяные сборы, зеленые и белые чаи.

Англичане не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай. Это правило появилось из-за того, что англичане боялись испортить крепким чаем свои белые фарфоровые чашки.

Стоит отметить, что в последнее время в Англии употребляется преимущественно пакетированный чай, доля которого составляет почти 90 процентов. При этом консервативные британцы вовсе не отказались от чайников. Просто вместо листового чая они закладывают туда пакетик. Это не пакетик с ниточкой (в Англии их называют «пакетиками на одну чашку»), а большой пакетик для чайников, занимающий 98% рынка пакетированного чая в Великобритании.

  1. Приглашение на чайный прием

Чаепитие в Англии – это целая церемония, не говоря уже о чайном приеме. Его организация, проведение и общее настроение целиком и полностью зависят от хозяев. Как известно, любой прием, прежде всего, начинается с приглашения. На неофициальный чайный прием гостей почти всегда приглашают по телефону или при личной встрече. Если же прием носит официальный характер, то приглашение присылаются по почте, а в идеальном варианте – на стандартной открытке  или именном бланке.

Для приглашения на официальные чайные приемы обычно используют открытки меньшего размера, чем для других приглашений. В приглашении на чай принято употреблять словосочетание «будет дома», которое однозначно определяет время проведения мероприятия. Кроме того, в таком приглашении указывается не время начала приема, а его начала и завершения. Подразумевается, что гости могут заглянуть в любое удобное им время.

В таком приглашении принято указывать только имена хозяек приема. Имена мужчин упоминается редко, даже если прием организует семья или несколько семей. Традиция предполагает, что чаем в европейском доме занимается женщина. Она, соответственно, на чай и приглашает.

Выводы по первой главе

В ходе работы, изучив разные источники информации, нам удалось узнать историю появления чая в Великобритании, который очень быстро стал популярным в этой стране.

За несколько веков существования чая, сформировались и укрепились твердые традиции проведения «английского чаепития»,  а также многообразные виды его проведения.

Некоторые способы заваривания чая и сервировки стола для проведения чаепития не  меняются  на  протяжении  многих  столетий,  что  свидетельствует  об  их  прочности.

ГЛАВА 2.         Английский чайный этикет

В этой главе мы рассмотрим основные правила подготовки, сервировки стола и проведения английского чаепития. А также традиционные закуски к чаю.

2.1.    Сервировка стола для чаепития в Англии

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

Первое правило чайного этикета – обязательно предложить на выбор несколько сортов чая. Это – первый знак уважения. Вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же они сильно зависят от погоды, времени дня и просто настроения.

Чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, даже если он – пакетированный. Заварка большинства сортов чая должна настояться в кипятке 3-5 минут, иначе чай не раскроет все свои достоинства. Английские правила требуют, чтобы внутренние стенки заварочного чайника были предварительно прогреты кипятком. Расчет заварки ведется исходя из количества предполагаемых чашек плюс еще одна "для чайника".

Пока чай заваривается, подается отдельный чайник с кипятком.

Он входит в классический состав чайного сервиза и предназначен для того, чтобы Ваш гость мог разбавить заварку до нужного уровня крепости. Чайник с кипятком полагается менять по мере его остывания.

Молоко подается до того, как заварка настоится.

Если же чай пьют с молоком, то сначала в чашку наливают молоко, а затем добавляют чай. Считается, что при соблюдении именно такой последовательность чай приобретает особый вкус. Молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Сахар насыпают ложкой общего пользования, не касаясь чая. В наше время к чаю подается ваза с белым рафинадом в кубиках, щипцами, которые играют скорее роль пинцета, и чайные ложки. После размешивания чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англичане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже.

Англичане любят чай с лимоном, хотя сами называют его "русским чаем".

Действительно, свежая долька лимона хорошо сочетается с чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым ароматом. Растворяясь, лимонный сок изменяет свойства чая, делает его более светлым на цвет и мягким на вкус. Дольки лимона подаются на отдельной тарелочке.

2.2. Традиционные закуски к чаю

Пока происходит заваривание, подаются закуски. Традиционные закуски к чаю – это подогретые сэндвичи, тосты, кексы.

Иногда, кажется, что англичане могут пить чай с чем угодно. Это не так. Выбор закуски к чаю во многом зависит от того, в какое время дня, где и в какой обстановке происходит чаепитие.

С утра англичане предпочитают несладкие закуски. Традиционный английский завтрак – это овсянка, рыба или яичница с беконом. К нему обязательно подается чай или кофе. Во время ланча меню более разнообразное.

Но наиболее полно английские традиции чайных закусок раскрываются во время послеполуденного чая, где сам чай играет первостепенную роль. Правила послеполуденного чая, введенные герцогиней Анной VII Бедфордской в 1840 году, предписывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, преимущественно клубничный, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки.

Но, пожалуй, самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю носит имя лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой: в таком виде бутерброд удобней подогревать с двух сторон и подавать горячим. Важное правило закусок к чаю – они не должны быть одними и теми же от чаепития к чаепитию.

Свежие, лучше подогретые, кексы и печенья приносят в присутствии гостя, чтобы у него не создалось впечатления, что закуски остались от предыдущих переговоров. Чайный стол сервируют таким образом, чтобы предоставить Вам и Вашему гостю максимум возможности насладиться одновременно чаем и деловым общением.

 На столик подают необходимые аксессуары: заварной чайник или несколько чайников, если выбранные сорта были разными, чайник с кипятком, чашки с блюдцами, чайные ложки, сахарницу с сахаром и щипцами, молочник с молоком, тарелочку с дольками лимона, тарелочку с подогретыми сэндвичами или кексами.

Выводы по второй главе

В ходе исследования мы выяснили, то англичане уделяют огромное внимание сервировке стола, подбору посуды и приготовлению закусок для проведения традиционного чаепития.

 Чайный сервиз обязательно должен быть из одного чайного набора, чай заваривают в индивидуальном заварочном чайнике. Кипяток подают отдельно. Обязательно в качестве дополнения к чаю предлагается молоко, сахар и лимон.

Выбор закуски к чаю во многом зависит от того, в какое время дня, где и в какой обстановке происходит чаепитие. К традиционным чайным закускам относятся подогретые сэндвичи, тосты, кексы.

Заключение

Целью данной работы было проанализировать чайные традиции в Англии.

Мы изучили историю чая и выяснили,  какой бывает чай, сколько раз в день англичане пьют чай, узнали, как англичане сервируют стол к чаю и какие закуски при этом предпочитают. Таким образом, поставленные цели достигнуты, задачи были выполнены.

Практическая направленность нашего проекта обусловлена тем, что его результаты можно использовать при изучении истории Британии, как на уроках английского языка, истории, так и в повседневной жизни.

В дальнейшем планируем провести исследования и сравнить традиции чаепития в России и Британии.

Список используемых источников

  1. Английская чайная церемония [Электронный ресурс] –www.poedim.ru
  2. Английский чайный этикет [Электронный ресурс] – www.vivasaninter.com
  3. Английское чаепитие [Электронный ресурс] –  www.kivahan.ru
  4. Про чай [Электронный ресурс] – www.pro-chay.ru
  5. Чайные традиции и чайный этикет Англии [Электронный ресурс] – www.http://protocolonline.ru
  6. Чайный этикет [Электронный ресурс] – www.tea4you.ru
  7. Чайный этикет [Электронный ресурс] – www.teatips.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Ученический проект "Справочное пособие к теме "Электрический ток"9 класс "

Полное название проекта "Жизнь человека и электричество".Это начало нашего пути по внедрению проектных технологий....

Ученический проект "Система Земля-Луна".11 класс

Ученический проект в рамках проектно-исследовательской деятельности учащихся....

Чайный этикет

Чайный этикет.Правила этикета. чай надо пить не спешаКусочки сахара берут из сахарницы щипчикамиСахарный песок берут ложкой И Размешав сахар обязательно вынимают из чашкивзяв чашку правой рукой, пьют ...

Проект "Москва британская" (Влияние Великобритании на различные стороны жизни Москвы)

1 часть исследовательского проекта по британскоим местам в Москве, в которую входила работа с интернет источниками, экскурсия и выступление с готовым материалом на школьной научно-практической конфере...

Учебный проект "Календарь Британских праздников"

Цель проекта: систематизация английских праздников по месяцам, создание собственного календаря наиболее известных английских праздников, удобного для использования на уроке и во внеклассной работе вес...

Рекомендации по работе с учащимися над индивидуальным проектом. Структура ученического проекта.

В данной презентации  представлена структура  ученического проекта. Дается краткое описание обязательных структурных элементов индивидуального проекта. Данный материал был подготовлен  ...

творческий проект Календарь британских праздников Идиятуллиной Д., учащейся 7а класса

Проект служит дополнительным материалом для развития познавательных навыков учащихся....