Главные вкладки

    Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме:
    Казаки во второй мировой войне

    Полякова Дарья Вячеславовна

    Данная презентация предназначена для урока по Истории Кубанского казачества, для 7 класса.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    7_klass.rar796.64 КБ

    Подписи к слайдам:

    Казаки во второй мировой войне
    В 1936 году советской властью в ходе подготовки к войне были сняты ограничения на службу казачества в отрядах РККА. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах, в частности, донским казачеством Советскому правительству было отправлено следующее письмо, опубликованное в газете «Красная звезда» от 24 апреля 1936 года.
    В соответствии с приказом Наркома обороны К. Е. Ворошилова № 67 от 23 апреля 1936 года некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной казачьей формы.
    С началом Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, в составе Красной армии, так и добровольческие, приняли активное участие в боевых действия против немецко-фашистских захватчиков.
    2 августа 1942 года близ станицы Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Н. Я. Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий остановил наступление крупных сил вермахта, продвигающихся от Ростова на Краснодар.
    В Кущёвской атаке казаками были уничтожены до 1800 солдат и офицеров, взяты в плен 300 человек, захвачены 18 орудий и 25 минометов.
    На Дону казачья сотня из станицы Берёзовской под командованием 52-летнего казака, гвардии лейтенанта К. И. Недорубова в бою под станицей Кущёвской 2 августа 1942 года в рукопашной схватке уничтожила свыше 200 солдат вермахта, из которых 70 было уничтожено К. И. Недорубовым, получившим звание Героя Советского Союза.
    С 1943 года происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты. Из кубанских и терских казаков так же были сформированы пластунские дивизии. Из числа казачества, 262 кавалериста получили звание Героя Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания.
    Казаки во Второй мировой войне на стороне Германии
    В отличие от иных проектов формирования национальных частей из бывших граждан СССР, Гитлер и его ближайшее окружение благосклонно смотрели на идею формирования казачьих частей, так как придерживались теории о том, что казаки являлись потомками готов, а значит принадлежали не к славянской, а к арийской расе. К тому же, в начале политической карьеры Гитлера, его поддерживали некоторые казачьи лидеры.
    В октябре 1942 года в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Началась организация казачьих формирований в составе Вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде.
    10 ноября 1943 года был сформирован «Казачий Стан» — военная организация, объединявшая казаков в составе Вермахта. К маю 1945 года, при сдаче в английский плен, она насчитывала 24 тысячи военных и гражданских лиц.
    Передача в августе 1944 года иностранных национальных формирований вермахта в ведение СС отразилась и на судьбе 1-й Казачьей кавалерийской дивизии. На состоявшемся в начале сентября 1944 года в ставке Гиммлера совещании с участием фон Паннвица и других командиров казачьих формирований было принято решение о развертывании 1-й казачьей кавалерийской дивизии фон Паннвица, пополненной за счёт частей, переброшенных с других фронтов, в корпус.
    При Главном штабе СС был образован специальный орган — Резерв казачьих войск во главе с генерал-лейтенантом А. Г. Шкуро.
    Генерал П. Н. Краснов, с марта 1944 года возглавил созданное под эгидой восточного министерства Главное управление казачьих войск. Шкуро и Краснов обратились к казакам с призывами подниматься на борьбу с большевизмом.
    Вскоре в дивизию фон Паннвица стали прибывать большие и малые группы казаков и целые воинские части. В их числе были два казачьих батальона из Кракова, 69-й полицейский батальон из Варшавы, батальон заводской охраны из Ганновера и, наконец, 360-й полк фон Рентельна с Западного фронта. 5-й казачий учебно-запасной полк, дислоцировавшийся до последнего времени во Франции, был переброшен в Австрию (г. Цветле) — поближе к району действий дивизии.
    Усилиями вербовочных штабов, созданных Резервом казачьих войск, удалось собрать более 2000 казаков из числа эмигрантов, военнопленных и восточных рабочих, которые были также отправлены в 1-ю Казачью дивизию.
    В результате в течение двух месяцев численность дивизии увеличилась почти в два раза.
    Приказом от 4 ноября 1944 года 1-я Казачья дивизия была передана на время войны в подчинение Главного штаба СС. Эта передача касалась, прежде всего, сферы материально-технического снабжения, что позволило улучшить обеспечение дивизии оружием, боевой техникой и автотранспортом.
    Приказом от 25 февраля 1945 года дивизия была преобразована в 15-й Казачий кавалерийский корпус войск СС.
    В конце войны была проведена выдача казаков, в том числе и не граждан СССР, членов Казачьего Стана и 15-го кавалерийского казачьего корпуса СС, с территории Австрии, занятой британскими оккупационными войсками, Советскому Союзу.

    По теме:
    методические разработки, презентации и конспекты уроков

    На путях ко Второй Мировой войне.

    Презентация к уроку по Всеобщей истории в 11кл....

    Урок на тему «Кто победитель во Второй мировой войне 1939 – 1945 гг?» с презентацией

    Разработка урока на тему «Кто победитель во Второй мировой войне 1939 – 1945 гг?» с презентацией...

    Донские казаки в Отечественной войне 1812г.

    материал содержит конспект урока; презентации к уроку "Ратный подвиг казаков", "Атаман Платов", "Историческая карикатура...

    Раздел курса: «История России. Советский Союз во второй мировой войне».

    Методические материалы для проведения урока истории в 9 классе о внешней политике России накануне Великой Отечестве...

    "На пути к мировой войне"

     Тема:На пути к мировой войне.Урок истории в 8 б классе.Денисенко А.А учитель истории и обществознания МБОУ башкирс...

    Роль "Голубой дивизии" во Второй мировой войне, в частности, в окружении и блокаде Ленинграда. Только факты.

    Я являюсь другом и постоянным переводчиком Ассоциации Голубой дивизии Мадрида и такой же Ассоциации в Барселоне. Каждый ...

    Россия в первой мировой войне

    Россия в первой мировой войне...

    Пропаганда в первой мировой войне

    «Покажи человеку врага, дай ему оружие и предоставь цель…». Презентация посвящена пропаганде стран-участников первой ми...

    Россия в Первой мировой войне

    Презентация к уроку истории России (9, 11 кл)...