ВМС
презентация к уроку по химии (11 класс) на тему

Шеина Олеся Владимировна

Проекты сделанные 11 классом потеме ВМС

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon vms.zip2.65 МБ

Подписи к слайдам:

Классификация белков
По общему типу строения белки можно разбить на три группы:
Фибрилярные
Глобулярные
Мембранные   
Транспортная функция
Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.
Белок крови гемоглобин осуществляет перенос кислорода к органам и тканям.
Гормональная функция
Для регулирования обмена веществ организмом используются различные методы, но одну из главных ролей в этом процессе играют гормоны. Множество гормонов представлены белками или полипептидами.
Роль и значение белка
Белки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно важную роль в живой природе, являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.
Суточная потребность белка
Полноценные и неполноценные белки
Содержание
Цели проекта
Содержание белка в продуктах
Роль и значение белка
Недостаток и переизбыток белка
Что такое белки?
Состав белков
Функции белка
Вопросы
Аминокислоты
Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты, которые организмы не синтезирует, называются незаменимыми. Всего их восемь: лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин,
валин
,
треонин
и
фенилаланин
.
Уровни структурной организации белка

Выделяют четыре уровня структуры белка:
Первичная структура
Вторичная структура
Третичная структура
Четвертичная структура
Функции белка
Защитная

Структурная

Каталитическая
Сократительная
Транспортная
Гормональная

Питательная
Функции белка
Каталитическая функция
Все до сих пор открытые биологические катализаторы – ферменты являются белками. Эта функция белков является уникальной, не свойственной другим полимерным молекулам.
Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.
Суточная потребность белка
Суточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм на килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки для среднего мужчины и 45 грамм для женщины)
Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки.
Информационный проект
на тему
«Белки»
Проект выполнила: ученица 11класса Яшина Анастасия
Структурная функция
Белки составляют основу строения клетки
Белки соединительной ткани, креатин, коллаген, эластин ретикулин образуют покровы тела (кожи, волосы, ногти), сосуды.
Аминокислоты
Белки состоят из аминокислот
.
Всего аминокислот более 100 видов. Белки строятся только из 20 аминокислот.
Состав белков
Молекулы белков – цепи, построенные из аминокислот
O
2

H
2
C
N
S
Химические вещества, входящие в состав белка:
Мембранные белки
 
Мембранные белки
 — имеют пересекающие клеточную мембрану домены, но части их выступают из мембраны в межклеточное окружение и цитоплазму клетки. Мембранные белки выполняют функцию рецепторов, то есть осуществляют передачу сигналов, а также обеспечивают трансмембранный транспорт различных веществ. Белки-транспортеры специфичны, каждый из них пропускает через мембрану только определённые молекулы или определённый тип сигнала.
Продукты содержащие белок
Что такое белки?
Белки, или протеины
(от греч. «
протос
» — «первый»), — это природные органические высокомолекулярные соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма.
Сократительная функция
Сокращение мышц осуществляется с участием
миофибриляных
белков актина и миозина.

Недостаток и переизбыток белка
Переизбыток белка в организме оказывает негативное влияние на организм, впрочем, как и его недостаток. Из-за этого страдают почки и печень. Переизбыток белка в продуктах питания приводит к ожирению, так как лишнее количества белка после некоторого ряда превращений используется для синтеза жиров.
Глобулярные белки
 Глобулярные белки
 —
водорастворимы
, общая форма молекулы более или менее сферическая. Среди глобулярных и фибриллярных белков выделяют подгруппы. К глобулярным белкам относятся ферменты, иммуноглобулины, некоторые гормоны белковой природы (например, инсулин) а также другие белки, выполняющие транспортные, регуляторные и вспомогательные функции.
Питательная функция
Питательная функция реализуется белками, ответственными за питание плода. Белки грудного молока (казеин), также выполняет эту функцию.
Цели проекта
Объяснить ,что представляют собой белки
Выяснить функции
белк
ов
Рассмотреть классификацию белков
Узнать в каких продуктах содержатся белки
Обобщить роль и значение
белков
Фибрилярные
белки
1.    
Фибриллярные белки
 — нерастворимы в воде, образуют полимеры, их структура обычно
высокорегулярна
и поддерживается, в основном, взаимодействиями между разными цепями. Белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру. Полипептидные цепи многих фибриллярных белков расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слои.
Большинство фибриллярных белков не растворяются в воде. К фибриллярным белкам относят например,
α-кератины 
(на их долю приходится почти весь сухой вес волос, белки шерсти, рогов, копыт, ногтей, чешуи, перьев), коллаген — белок сухожилий и хрящей, фиброин — белок шёлка).
Защитная функция
 
Защитная функция реализуется
белками-антителами
, которые вырабатываются иммунной системой организма при попадании в него чужеродных веществ, называемых антигенами (бактерий, вирусов и др.). Защитная функция реализуется в способности белков
кровиобразовывать
сгусток (сворачиваться). Это защищает организм от потери крови при ранениях.
Полноценные и неполноценные белки
Неполноценные
белки содержат не все незаменимые аминокислоты
Полноценные
белки – это те, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты.
Вопросы
1. Что такое белки?
2.Сколько выделяют уровней структурной организации белка?
3.Назовите функции белка.
4. Из чего состоят белки?
5. Что такое незаменимые аминокислоты?
6. Сколько существует незаменимых аминокислот?
7. Что такое полноценные белки?
8. Какие белки называются неполноценными?
9. Какие продукты содержат белок?
10. К чему приводит переизбыток белка в организме?