Лабораторные работы и демонстрации в курсе органической химии по теме «углеводы»
опыты и эксперименты по химии (10 класс) по теме

Колобова Елена Николаевна

методические рекомендации учителю химии в преподавании органической химии. Предлагается методика проведения эксперимента по распознаванию углеводов: глюкозы, сахарозы, фруктозы, крахмала.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon laboratornye_raboty_i_demonstratsii_po_razdelu_uglevody.doc58.5 КБ

Предварительный просмотр:

Методические рекомендации учителю химии

Подготовила учитель химии и биологии МБОУ «Уруссинской СОШ №3»

Колобова Е.Н.

Лабораторные работы и демонстрации в курсе органической химии  по теме «углеводы»

Цель: Раскрыть роль эксперимента в органической химии и научить проводить лабораторные и демонстрационные работы на примере углеводов.

Задачи:

образовательная: рассмотреть классификацию углеводов, изучить структурные формулы и свойства представителей класса углеводов: ди, моно, полисахаридов, изучить химико-технологические свойства, биологические функции, значение, применение.

развивающая: формировать способность к самостоятельному приобретению знаний, развивать умения делать выводы на основе сравнения, работать с дополнительной литературой, реактивами, умение выступать перед аудиторией, развивать мышление через установление причинно-следственных связей «строение- свойства- применение»

воспитательная: воспитывать коммуникабельность, бережное отношение к оборудованию, аккуратность при работе с реактивами, интерес к предмету.

Организационные формы: урок-практикум.

Вид деятельности: исследовательская работа учащихся при изучении нового материала.

Междисциплинарные связи: химия, биология.

Обеспечение занятия:

  • Наглядные пособия: таблица «Химическая энергия и питание», «Фотосинтез», наглядные пособия «Структурных формулы глюкозы и фруктозы», «Сахарозы», «Крахмала и целлюлозы»,коллекция ацетатных тканей.
  • Оборудование: глюкоза (кристаллическая и раствор), сахароза, растворы AgNO3, NH3 ,Na 2CO3, CuSO4, NaOH , H2SO4(конц.), спиртовый раствор резорцина, прозрачный фруктовый сок, мёд, аквариумная водоросль элодея, настольная лампа, пробирки, круглодонные и плоскодонные колбы, штативы, спиртовки, картофель, крахмал, вата, кусочек белого хлеба, йодная настойка, дистиллированная вода, тигли, HNO3, CH3COOH.

Вводная лекция

Эксперимент в курсе органической химии

Химия — наука экспериментальная, поэтому стоит только отойти от этого правила и начать изучать «слова», пусть даже совершенно правильные, вместо конкретных явлений, как резко снижается качество знаний, порой несмотря на внешнее их благополучие. Ведь химический эксперимент выступает и как объект изучения и как средство обучения.

   Еще Д.И.Менделеев в свое время учил: «Знание выводов, без сведения о способах их достижения, легко может вести к заблуждению в философской и даже в практической стороне наук»[1] и что «необходимо усвоить прежде всего химическую практику, т.е. мастерство предмета, искусство спрашивать природу и слышать ее ответы в лабораториях и книгах»[2].

В учебном эксперименте, особенно демонстрационном, немалое значение имеет и внешняя его выразительность. Эксперимент необходимо аккуратно и красиво оформить, все части прибора расположить в удобном для восприятия учащимися виде. Существенные, но плохо видимые детали приборов приходится изображать на доске.

В органической химии изучаются вещества различных классов органических соединений. Выбор этих веществ определяется: а) значением их для усвоения основ науки; б) важностью для человека и народного хозяйства страны; в) доступностью для понимания школьника.

В связи с этим в школьном курсе химии представлены такие основные классы соединений, как углеводороды, спирты, альдегиды, кислоты, сложные эфиры, углеводы, нитро- и аминосоединения, белки. Не включаются в курс многие полифункциональные соединения, красители, гетероциклические соединения, алкалоиды и ряд других классов веществ, недоступных школьнику для усвоения в отведенное время.

Первая задача эксперимента состоит в том, чтобы обеспечить наглядное ознакомление с изучаемыми веществами. С этой целью демонстрируются коллекции, выдается для ознакомления раздаточный материал, ставятся опыты, характеризующие физические свойства веществ.

Вторая задача эксперимента заключается в том, чтобы показать химические реакции веществ в более наглядной форме. Вне зависимости от того, проводится ли эксперимент в виде иллюстрации к сказанному учителем или, основываясь на результатах опыта, учащиеся делают выводы о свойствах вещества, эксперимент должен обеспечить «живое созерцание» действительности.

Непосредственные наблюдения и слово учителя должны здесь в полной мере соответствовать друг другу и в тесном взаимодействии обеспечивать правильное формирование научных понятий.

Третья задача эксперимента — помочь учителю раскрыть перед учащимися идею развития в органической химии: генетическую связь веществ, переходы между классами органических соединений, синтезы сложных веществ из простых, обусловленность реакций внешними условиями и т.п. Соответствующие процессы, имеющие большое значение для формирования мировоззрения, должны предстать перед учащимися как реальные явления, а не как уравнения на доске и бумаге.

При этом необходимо иметь в виду, что, хотя проблема взаимной связи и развития выступает в органической химии ярче, чем в неорганической, она все же не имеет здесь той выразительности и непосредственной доступности, как, например, в явлениях природы, изучаемых биологией. Поэтому учителю нужно проявить здесь достаточное внимание, чтобы эта важная сторона науки была правильно раскрыта перед учащимися, чтобы органическая химия, таким образом, помогала им воспринимать естествознание в целом.

Следующая задача эксперимента, особенно характерная для преподавания органической химии, — показать на конкретных, убедительных фактах зависимость химических свойств веществ от их строения и характер взаимного влияния атомов в молекулах.

Поскольку эти вопросы при изучении неорганической химии обычно не рассматриваются и у учащихся нет соответствующих предварительных представлений, роль эксперимента здесь становится особенно ответственной. К «мыслительному эксперименту» здесь прибегать нельзя по крайней мере до тех пор, пока учащиеся на выводе формул нескольких веществ наглядно не убедятся, как в науке определяется химическое строение веществ, как зависят свойства от этого строения и как присутствие тех или иных атомов влияет на поведение других атомов и вещества в целом.

Наконец, задача химического эксперимента и в том, чтобы вооружить учащихся практическими умениями.

Выполнение учащимися опытов по органической химии, часто более сложных, чем опыты с неорганическими веществами, способствует выработке умений применять знания на практике и умений обращения с веществами и лабораторной техникой, что, как известно, также имеет важное значение в практической подготовке. В содержании этих опытов должна отражаться многогранная связь органической химии с жизнью, которую можно осуществить, ставя в числе других такие практические работы, как исследование свойств технических материалов; распознавание органических веществ в сельском хозяйстве и т.д.

Инструкция по исследованию  свойств глюкозы

1. лабораторный опыт№1 Растворение глюкозы в воде

Какой вывод можно сделать в результате хорошей растворимости глюкозы?

Вывод :хорошая растворимость глюкозы в воде позволяют предположить наличие в молекуле полярных функциональных групп в глюкозе.

«Взаимодействие глюкозы со свежеприготовленным гидроксидом меди (ІІ)» ТБ!

а) В пробирке №1 налито 0,5 мл раствора глюкозы, добавьте 2 мл раствора гидроксида натрия. К полученной смеси добавьте 1 мл раствора медного купороса.

б) К полученному раствору аккуратно добавьте 1 мл воды и нагрейте на пламени спиртовки кипения. Прекратите нагревание, как только начнется изменение цвета.

Происходит качественная реакция на многоатомные спирты, коим является глюкоза.

Вывод: глюкоза является спиртом.

ІІ. лабораторный опыт №2          «Действие с аммиачным раствором оксида серебра» ТБ!

 В пробирку №2, содержащую 1 мл раствора глюкозы в воде, прилейте 1 мл гидроксида аммония из пробирки с пробкой и 1 мл раствора нитрата серебра и нагрейте пробирку на пламени спиртовки.

.Следовательно, углевод является альдегидом.

HOCH2(CHOH)4CHO + Ag2O ----- HOCH2(CHOH)4COOH + 2Ag

Вывод: глюкоза является альдегидом.

Проба Молиша на глюкозу (парная работа). Вывод: глюкоза — углевод 

Инструкция по исследованию фруктозы

  1. Лабораторный опыт№1  реакция с мёдом: имеется ли глюкоза в растворе меда. В пробирку наливаем 1 мл раствора гидроксида натрия, добавляем 2-3 капли медного купороса и несколько капель раствора меда. Осадок гидроксида меди(II) сначала растворяется, затем при нагревании становится желто-оранжевым, что говорит о наличии альдегидной группы.

HOCH2(CHOH)4CHO + 2Cu(OH)2 ----- HOCH2(CHOH)4COOH + Cu2O + 2H2O

фруктоза хорошо растворима в воде

Вывод: (фруктоза не содержит альдегидную группу.)

2. Более сильный окислитель HNO3 окисляет не только альдегидную группу, но и шестой атом карбоксила. В результате образуется двухосновная сахарная кислота.

HOCH2(CHOH)4CHO + 2HNO3 ------ HOCH2(CHOH)4COOH + 2NO + 2H2O

При восстановлении альдегидной группы глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит: HOCH2(CHOH)4CHO + 2|H| --- HOCH2(CHOH)4CH2OH (шестиатомный спирт сорбит)

Вывод: фрктоза принадлежит к многоатомным спиртам.

Существуют специфические свойства глюкозы, подобно алифатическим альдегидам она присоединяет молекулу синильной кислоты. Что позволяет увеличить длину цепи углевода:

HOCH2-(CHOH)4—COH + HCN ---- HOCH2_(CHOH)4-CHOH-CN

Почему же яд не подействовал?

Вывод: Глюкоза , которая содержалась в пирожных прореагировала с цианистым калием, и образовалось нетоксичное со единение- циангидрид глюкозы 

Инструкция по исследованию сахарозы:

Лабораторный опыт №1  

Раствор С12Н22О11 + 1 мл NaOH + 2-3 капли 10 % раствора  CuSO4 – ярко- синее окрашивание раствора ( свидетельствует о наличии спиртовых групп, качественная реакция на многоатомные спирты), дальнейшее нагревание раствора не приводит к появлению оранжево- красной окраски, как у глюкозы, следовательно, альдегидная группа отсутствует.

Это говорит, что молекула сахарозы, в отличие от молекулы глюкозы, устроена иначе.

2.Сахароза легко гидролизуется с образованием   глюкозы и фруктозы

                              Н+, t

С12Н22О112О ----- --    С6Н12О6     +    С6Н12О6                                                                                                                                                                                               

                                                       Глюкоза       фруктоза       

а) В две демонстрационные пробирки помещают по кусочку пиленого сахара, растворяют сахар в равных объемах воды (примерно в 15 мл). В одну из пробирок добавляют 1 мл раствора соляной кислоты. Содержимое обеих пробирок кипятят в течение 3-5 мин. После этого нейтрализуют кислоту щелочью и оба раствора испытывают на реакцию восстановления гидроксида меди (II).

Раствор, где кипячение производилось в присутствии кислоты, восстанавливает Сu(ОН)2 в Сu2О. В нем. следовательно, прошел гидролиз с образованием моносахаридов. Кипячение же без катализатора оказалось недостаточным для гидролиза.

б) Гидролизом сахарозы с кислотой можно получить искусственный мед, так как мед представляет собой в основном смесь тех же продуктов (глюкозы и фруктозы), которые образуются при гидролизе сахарозы.

Лабораторный опыт №2    Сахароза способна к горению и обугливанию:

Катализатором горения сахарозы служат соли лития, содержащиеся в сигаретном пепле                

С12Н22О11 + 12 О2------ 12 СО2 + 11 Н2О

Лабораторный опыт №3   Обугливание можно провести термически или под воздействием водоотнимающего средства- концентрированной серной кислоты( в стаканчик помещают сахарную пудру, смачивают водой , Н24 и перемешивают стеклянной палочкой

                    Н24                           

С12Н22О1 1   ------     12 С + 11 Н2О

Провести пробу Молиша на сахарозу.

Инструкция по исследованию крахмала

Лабораторный опыт №1  Получение глюкозы из картофеля.

1. Докажите экспериментально, что картофель содержит крахмал.(Присутствие крахмала в картофеле обнаруживают с помощью йода)

2. Соберите прибор. В колбу налейте 100 мл воды и поместите мелко нарезанный картофель (100 г) или крахмал, добавьте 10 мл раствора серной кислоты (катализатор).Закройте её пробкой с газоотводной трубкой.

3. Кипятите раствор крахмала. Под действием H2SO4 происходит гидролиз крахмала.

4.В полученном растворе находится продукт гидролиза крахмала – глюкоза и остаток катализатора H2SO4. Кислоту нейтрализуем CaCO3. Мел добавляем небольшими порциями, взбалтывая колбу до прекращения выделения пузырьков газа.

5. Отфильтровать остаток картофеля и выпавший осадок сульфата кальция.

6. Отлить в пробирку немного фильтрата и провести реакцию серебряного зеркала.

7. Еще немного фильтрата прилить в тигль и упарить до появления белых кристаллов глюкозы.

8. Определить наличие крахмала в кусочке белого хлеба, меде, клетчатке, бумаге, вате, клейстере ,йогурте, маргарине.

9. Прополощите тщательно рот водой. Наберите 2 мл слюны в мерный цилиндр. Добавьте воды в цилиндр до 10 мл . Этот фермент содержит амилазу, который вы будете изучать, смешав 5 мл крахмала с 1 мл фермента в пробирке и взяв через 30 сек после перемешивания каплю раствора подвергните проверке пробу на крахмал. И так до тех пор, пока крахмал будет присутствовать в пробе, с разницей интервала 30 сек. Затем запишите общее время, пошедшее на ферментацию крахмала.

Провести пробу Молиша на крахмал.

Вывод: (Наличие крахмала можно определить действием спиртовой настойки йода на исследуемое вещество. При кипячении крахмал распадается на глюкозу, которая при окислении дает углекислый газ и воду. О чем свидетельствует реакция «серебряного зеркала».Фермент амилаза позволяет человеческому организму расщеплять крахмал в результате реакции гидролиза в течении определенного времени.

Крахмал является источником получения глюкозы,относится согласно пробе Молиша к углеводам. Расщепляется крахмал в животном организме с помощью фермента амилазы с течением времени. Спиртовый раствор йода является качественной реакцией на крахмал.

Инструкция по исследованию целлюлозы:

Проба  Молиша на целлюлозу и глюкозу: в две пробирки наливают 1 мл дистиллированной воды и в одну каплю глюкозы, а в другую кусочек фильтровальной бумаги. В раствор добавляют 2-3 капли спиртового раствора резорцина (можно тимола или нафтола). Пробирки закрепляют в штативе наклонно и по стенке осторожно наливают 1-2 мл концентрированной серной кислоты. Затем пробирки ставят вертикально. В месте соприкосновения серной кислоты с водным раствором появляется ярко-красное кольцо, что доказывает наличие в пробе углевод .Проведите реакцию гидролиза фильтровальной бумаги при нагревании в водном растворе соляной кислоты .

 (C6H10O5 + nH2O ---- nC6H12O6)

Вывод: глюкоза и (фильтровальная бумага) целлюлоза - углеводы.


[1] Д.И.Менделеев. Основы химии. Изд. 4-е. 1881. С. V. (Предисловие)

[2] Там же. С. XII.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок-лекция по органической химии на тему: "Углеводы, их состав и классификация. моносахариды"

Углеводы - полифункциональные органические кислородосодержащие  соединения. Дана классификация углеводов по традиционной схеме. Особое внимание уделено особенностям строения моносахаридов и...

Лабораторная работа по алгебре в 7 классе по теме: «Зависимость положения графика линейной функции у = kx + b от коэффициентов k и b в координатной плоскости."

Этот урок удобно проводить тогда, когда ученики будут знать, что является графиком линейной функции; когда они будут иметь представление, как строится график этой функции.Используя интерактивную доску...

Раздаточный материал по органической химии по теме Углеводы

Представлены образцы раздаточного материала для проверки усвоения знаний студентов по теме Углеводы...

Контрольная работа в 10 кл.по теме "Углеводы.Азотсодержащие органические соединения"

Работа может быть использована для подготовки к ЕГЭ в 11 классе...

Лабораторная работа по теме "Углеводы" с применением мультимедиа

Тема: “Изучение свойств углеводов”. Цель: выработать умения анализировать и сравнивать свойства моно-, ди- и  полисахаридов на основе проведения лабораторных опытов.Форма работы: индивидуали...

Лабораторная работа по физике в 11 классе по теме "Измерение длины световой волны"

Лабораторная работа  по физике в 11 класе "Измерение длины световой волны" с использованием лазерной указки и компакт-диска....

Инструктивная карта по выполнению лабораторной работы по теме «Свойства кислородосодержащих органических соединений»

При выполнении лабораторной работы обучающиеся должны иметь чёткие инструкции по ходу выполнения.  В инструктивной карте показан алгоритм выполнения работы, а так же  показаны форма отчёта и...