Презентация к уроку "Полисахариды и дисахариды"
презентация к уроку по химии (10 класс) на тему

Камаева Светлана Алексеевна

Цель презентации познакомить учащихся с важнейшим представителем дисахаридов – сахарозой, ее строением и значением для человека, изучить особенности строения, нахождение в природе, физические и химические свойства крахмала и целлюлозы в сравнении; рассмотреть биологическую роль полисахаридов. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Презентация1.14 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема урока: сахароза, крахмал, целлюлоза

Слайд 2

Характерис-тика Олигосахарид Полисахариды Сахароза Крахмал Целлюлоза Физические свойства Бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде Белое порошкообразное вещество нерастворимое в холодной воде. В горячей воде набухает, образует клейстер Волокнистое вещество нерастворимое в воде, растворяется в аммиачном растворе гидроксида меди ( II ) (реактив Швейцера )

Слайд 3

Строение крахмала Молекулярная формула: ( С 6 Н 10 O 5 ) n Таблица

Слайд 4

Строение целлюлозы Молекулярная формула: (С 6 Н 10 O 5 ) n Таблица

Слайд 5

Строение сахарозы. Таблица

Слайд 6

Строение Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, связанных (1,2 )- гликозидной связью. Молекулярная формула: С 12 Н 22 O 11 Крахмал — это природный полимер, образованный остатками α-глюкозы .Молекулярная формула: (С 6 Н 10 O 5 ) n Степень полимеризации от нескольких сотен до нескольких тысяч. Структура макромолекул: линейная (амилоза) и разветвленная (амилопектин). В крахмале на долю амилозы приходится 10–20 %, а на долю амилопектина – 80–90 % Структурное звено – остаток циклической молекулы β-глюкозы . Степень полимеризации от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Структура макромолекул: линейная. Молекулярная формула: (С 6 Н 10 O 5 ) n Характеристика Олигосахарид Полисахариды Сахароза Крахмал Целлюлоза

Слайд 7

Химические свойства Сахароза 1) в кислой среде при нагревании подвергается гидролизу, образуя глюкозу и фруктозу C 12 H 22 O 11 + H 2 O= C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 2) качественная реакция –осветление известкового молока ( р-ра гидроксида кальция)-образуются растворимые сахараты кальция.

Слайд 8

Химические свойства Крахмал 1)Образование глюкозы в результате полного гидролиза: ( С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O→ n С 6 Н 12 О 6 Крахмал - декстины - мальтоза - глюкоза 2) Образование крахмала из глюкозы 6СО + 6Н 2 О →С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 n С 6 Н 12 О 6 →(С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O 3) Качественная реакция с йодом – синее окрашивание

Слайд 9

Химические свойства Целлюлоза 1) Образование глюкозы в результате полного гидролиза: ( С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O→ n С 6 Н 12 О 6 2) При взаимодействии с азотной кислотой (в присутствии серной кислоты) – образование: мононитратов , динитратов и тринитратов ; 3) При взаимодействии с уксусной кислотой (или уксусным ангидридом) – диацетатов и триацетатов.

Слайд 10

… Настала торжественная минута. Лазоверт со скрипом натянул тонкие резиновые перчатки, растер в порошок кристаллы цианистого калия. Птифуры были двух сортов с розовым и шоколадным кремом. Приподымая ножом их красивые сочные верхушки, доктор щедро и густо насыщал внутренности пирожных страшным ядом. – Достаточно ли? – усомнился капитан Сухотин. – Один такой птифурчик , – отвечал Лазоверт , – способен в считанные мгновения убить всю нашу конфиденцию . ...Феликс придвинул пирожные Распутину, взялся за бутылку… – Пирожные вот ... угощайся. – А ну их … Сладкие?.. ...С неохотой съел пирожное с ядом. Понравилось – потянулся за вторым. Юсупов внутренне напрягся, готовый увидеть перед собой труп. Но Распутин жевал, жевал … Он спокойно доедал восьмой птифур. И, поднося руку к горлу, массировал его. – Что с тобою? – спросил Юсупов в надежде. – Да так ... першит что-то. …Будь проклят Маклаков, давший нам калий! Яд беспомощен. Гришка выпил и сожрал все, что отравлено. Но только рыгает и появилось сильное слюнотечение.

Слайд 11

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме: "Мультимедийные интерактивные презентации. Дизайн презентации и макеты слайдов. "

Данный урок рассматривается первым по счету в разделе «Компьютерные презентации». На данном уроке  учащиеся знакомятся с программой POWERPOINT, учатся изменять дизайн и макет слайдов....

Презентация "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания"

В презентации "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания" даются советы по оформлению и наполнению презентаций....

Краткосрочный план урока Дисахариды. Полисахариды

Цель урока:  Изучить в сравнении дисахариды и полисахариды, путем выделения основных характеристикВо время урока решались следующие задачи: 1) Развивать умение анализировать информацию, выделаять...

Урок по теме: Дисахариды .Полисахариды

Урок в 10 классе базового уровня по учебнику О.С.Габриелян...

Урок по теме: "Дисахариды"

В данном конспекте урока приведены некоторые представители дисахаридов, строение их молекул, их химические свойства, классификация и распространение в природе...

Углеводы.Дисахариды.

ОпределениеКлассификацияПредставители...

Сахароза-представитель дисахаридов

Урок с использованием технологии критического мышления...