Визитная карточка проекта по теме "Углеводы" - "Сладкая жизнь"
методическая разработка по химии (10 класс) на тему

Урок по хими в 10 классе - итоговый по теме "Углеводы" в форме коллективной проектной деятельности. Название проекта Сладкая жизнь. На данном уроке была актуализирована проблема избыточного веса. в ходе проекто учащиеся определяли как влияет сладкое на здоровье человека. его фигуру. настроение. характер.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vizitnaya_kartochka_proekta_sladkaya_zhizn.doc65.5 КБ

Предварительный просмотр:

Визитная карточка проекта по теме

Углеводы - «Сладкая жизнь».

Автор проекта

Фамилия, имя, отчество

Овсянкина Екатерина Александровна

Место работы

МБОУ СОШ № 23, г. Ковров

Должность

Учитель химии

e-mail

ovsyankina-ekate@mail.ru

Номер телефона

(8-49232)7-82-60

Описание проекта

Название проекта

«Сладкая жизнь»

 Краткая аннотация содержания материала    

Урок химии в 10 классе – итоговый по теме: «Углеводы» в форме коллективной проектной деятельности. Название проекта: «Сладкая жизнь». На данном уроке была актуализирована проблема избыточного веса. В ходе проектной деятельности учащиеся определяли, как влияет сладкое на здоровье человека – его фигуру, настроение, характер. По типу проект является информационно-исследовательским, межпредметным. По времени работы - краткосрочным. Учебная цель: систематизировать и расширить знания учащихся об углеводах, их заменителях, о роли углеводов в обмене веществ в организме, о сбалансированном питании. Задачи проекта: формирование информационных, исследовательских, коммуникативных  компетенций. Учащиеся были разделены на проблемные группы: биологи, химики, диетологи, психологи, социологи, филологи, фитнесс-консультанты. Определены задачи в соответствии, с которыми каждая группа на подготовительном этапе проводила исследование: отбирала информацию из различных источников, готовила текстовый, иллюстративный материал, таблицы, диаграммы, уравнения химических реакций в электронном виде. На втором основном этапе из материалов собранных группами были сформированы странички и общая презентация, которая является информационным носителем и результатом данного учебного проекта представленная классу  в конце урока. Учащиеся пришли к выводу, что правильное питание является необходимым условием для сохранения и укрепления здоровья. Благодаря проектной технологии как формы организации деятельностного подхода при изучении данной темы создаются условия для формирования  компетенции личностного самосовершенствования учащихся, заботы о собственном здоровье. Работа над проектом позволяет пережить вдохновение творчества и превратить образовательный процесс в результативную, созидательную работу

Предмет

Химия

Тема

Углеводы

Классы

10 классы

Продолжительность проекта

Краткосрочный

Тип проекта

Информационно-исследовательский

Основа проекта  -  государственный образовательный стандарт по  химии                                

Тема из курса химии 10 кл: Углеводы

Требования к результатам усвоения темы

Знать: состав, классификацию, получение  и применение углеводов, их биологическую роль и функции

Уметь: определять простые и сложные углеводы, характеризовать их строение и свойства, обьяснять зависимость свойств от строения, использовать информацию для оценки влияния различных углеводов на здоровье человека.

Учебная цель проекта

Систематизировать  и расширить знания учащихся об углеводах, их заменителях, о роли углеводов в обмене веществ в организме, о сбалансированном питании

Задачи проекта

Формирование предметных (усвоение темы), информационных (умений ориентироваться в различных источниках, понимать и сортировать информацию с точки зрения ее важности, сохранять и передавать ее), методологических (умение понять цель и организовать ее достижение),

 исследовательских (ставить проблему и находить пути  ее решения, отыскивать причины явлений, делать выводы и обобщения), коммуникативных (умений взаимодействовать с другими людьми, выполнять различные роли) компетенций;

Воспитание бережного отношения к своему здоровью, к здоровью окружающих людей.

Ожидаемые результаты обучения

После завершения проекта учащиеся смогут:

  • Выяснять насколько употребляемые углеводы являются полезными для  здоровья;
  • Оценивать пользу простых и сложных углеводов;
  • Определять суточную норму употребления углеводов;
  • Рассказывать о необходимости соблюдения принципов рационального питания в сохранении здоровья,
  • Применять пословицы и поговорки для оценки питания;
  • Получить навыки публичного выступления и умения отстаивать свою позицию;
  • Использовать компьютеры для создания презентаций выступления

Основополагающий вопрос

Сладкое портит фигуру… или характер?

Проблемные вопросы:

  • Химики

  • Биологи

  • Диетологи
  • Психологи
  • Социологи

  • Филологи

  • Фитнесс-консультанты

Как химический состав и особенности строения углеводов отражается на их свойствах?

Как избыточное употребление сладкого влияет на обмен углеводов и здоровье человека? Каие заболевания возникают в организме при недостатке и избытке углеводов

Все ли углеводы полезны человеку?

Как влияет сладкое на характер, настроение, фигуру?

Как одноклассники,учителя и родители относятся к углеводам?

Как  народный фольклор формирует отношение человека к сладкому, сладостям?

Какими упражнениями можно поддерживать форму и убрать избыточный вес?

Учебные вопросы:

Как классифицируют углеводы?

Каков состав строение и свойства углеводов?

Какую роль и функции выполняют углеводы в обмене веществ?

Как углеводы влияют на здоровье человека?

Этапы работы над проектом:

На начальном этапе проводится беседа с учащимися с целью выявления имеющихся знаний об углеводах, о проблемах здоровья возникающих при чрезмерном употреблении углеводов, ведь Россия занимает четвертое место в мире по количеству толстяков. Выясняется, знают ли ребята принципы питания и необходимости  их выполнения для сохранения здоровья. Если нет то почему?  Выявляется проблема: в чем причина избыточного веса? Как влияет сладкое на фигуру, на настроение? Среди учащихся формируются тематические группы с учетом интересов и способностей учащихся, организуется групповое обсуждение возникших вопросов, выдвижение гипотез, распределяются роли, обсуждается стратегия исследования, способы поиска информации, методы исследования и возможности оформления результатов, составляется план деятельности.

Основной этап работы над проектом: после того как были определены задачи каждой группы, началась  самостоятельная  исследовательская  поисковая деятельность учащихся, происходит сбор  информации в учебной и дополнительной литературе (справочниках, энциклопедиях, из журналов и газет), в Интернете; консультации с учителями, психологом, медицинскими работниками. Готовится текстовый, иллюстративный материал, таблицы, диаграммы в электронном виде.  Обсуждается собранная информация, делаются выводы, которые будут ответом на проблемный вопрос, оформляются результаты проектной деятельности  в виде презентации, готовятся выступления групп к открытой защите.

Заключительный этап – защита проекта осуществляется на последнем уроке темы: «Углеводы , в ходе которой каждая группа представляет свою часть презентации, отвечает на вопросы.

 Химики подготовили информацию об углеводах – их составе, классификации, нахождении в природе, строении, свойствах и применении и пришли к выводу о взаимосвязи между составом, строением и свойствами углеводов, свойствами и применением углеводов.

Биологи рассказали о роли углеводов в обмене веществ, их функциях, о превращении углеводов  в организме человека, дали информацию о вкусовом рецепторе, о зонах языка воспринимающих сладкий вкус, познакомили с профессией дегустатора и пришли к выводу, что  углеводы преимущественно являются поставщиками энергии, играют важную роль в питании, поэтому как избыточное употребление, так и недостаток углеводов может привести к проблемам со здоровьем.

Диетологи попытались раскрыть причины избыточного веса, рассказали о влиянии сладостей на организм человека, познакомили с полезными и вредными углеводами диетическими сладостями, заменителями сахара, привели примеры диетических блюд, содержащих углеводы, дали полезные советы и пришли к выводу, что любители «сладкой жизни» кроме избыточного веса  рискуют получить много других неприятностей.

Психологи рассказали о том, почему во время депрессии люди употребляют сладкое, дали информацию о эндорфинах – гормонах «удовольствия», серотонине – гормоне «счастья», дали объяснение, почему шоколад улучшает настроение,  ответили на вопрос как тяга к шоколаду во время депрессии  влияет на тип личности и пришли к выводу, что сладкое  улучшает настроение, уменьшает тревогу и раздражительность, способствует повышению аппетита, увеличению веса, вводит в состояние лени.

Социологи составили вопросы и провели опрос, с помощью которого выяснили отношение одноклассников, учителей и родителей к углеводам, сладостям, оформили результаты соцопроса в виде диаграмм  и пришли к выводу, что большинство опрошенных знают о пользе и вреде углеводов, но от сладкого отказаться пока не могут.

Филологи подготовили пословицы, и поговорки на сладкую тему раскрыли их смысл и мудрость и пришли к выводу, что народный фольклор формирует отношение человека к сладкому.

Фитнес консультанты подготовили и представили комплекс упражнений способствующих борьбе с избыточным весом и поддержанию фигуры.

Защита проектов  позволила дать ответ на основополагающий вопрос – да сладкое действительно портит фигуру и влияет на характер и здоровье человека, и сформулировать общие выводы по итогам работы, углеводы играют важную роль в обмене веществ, а правильное и рациональное питание является необходимым условием сохранения и укрепления здоровья.

По окончании проекта происходит анализ проделанной работы, обсуждается что получилось, а что нет и почему. Дается оценка проделанной работы

Работа над проектом позволяет  пережить участникам вдохновение творчества, осознать личную значимость и превравращает образовательный процесс в результативную, созидательную работу.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Шаблон визитной карточки проекта.

Проектная деятельность....

Визитная карточка проекта БД Рекламного агентства

В визитной карточке в систематизированном виде представлена вся информация об учебном проекте...

Визитная карточка проекта "Англичане и русские - мы родственники?" (сравнение примет и суеверий России и Англии)

Работая над проектом, учащиеся будут иметь возможность совершенствовать ЗУНы в области  иностранных языков, истории, литературы, русского языка. и развивать УУД: личностные, коммуникативные...

Визитная карточка проекта "Путешествие по сказкам Сергея Григорьевича Козлова"

Наш  проект, является обобщением опыта в создании  такого важного и необходимого для современного человека умения , как обработка информации.             ...

Визитная карточка проекта "Моря, омывающие Россию"

Тема «Моря, омывающие Россию» включена в основной программный материал 8 класса, которая является основополагающей в разделе «Географическое положение России». Эта тема раскрывает суть и сущность знач...

Визитная карточка проекта по литературе. Отчёт по реализации проекта

В материале представлена визитная карточка проекта по литературе "Моя малая родина в годы Великой Отечественной войны (литературные опыты) и отчёт учителя по реализации проекта...

Визитная карточка участника для конкурса "Знание - жизнь" по основам дорожной безоппасности

Данная презентация была создана для участия в конкурсе по основам дорожной безопасности "Знание - жизнь"...