Презентация "Белки"
презентация к уроку по химии (10 класс) на тему

Боровикова Ольга Владимировна

краткое описание строения, биологических функций и химических свойств белков. Подходит для изучения темы на базовом уровне

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл belki.ppsx694.79 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Белки – основа органической жизни. «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс) Разработал: учитель химии МБОУ СОШ с УИОП №8 г. Воронежа БОРОВИКОВА О.В

Слайд 2

Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.

Слайд 3

Аминокислоты H H O H C C C H NH 2 OH Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты .

Слайд 4

Образование пептидной связи NH 2 – CH 2 – COOH + NH 2 – CH 2 – COOH = NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной. Аминокислоты могут реагировать друг с другом : карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.

Слайд 5

Структура белка Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью ( – CO – NH –) аминокислот . – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – R 1 R 2 R 3

Слайд 6

Структура белка Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями

Слайд 7

Структура белка Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Слайд 8

Структура белка Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

Слайд 9

Биологические функции белка

Слайд 10

Свойства белков Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.

Слайд 11

Свойства белков Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы

Слайд 12

Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Слайд 13

Свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации . Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов. Денатурация in vitro – процесс необратимый.

Слайд 14

Свойства белков Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте. (Ксантопротеиновая реакция)

Слайд 15

Свойства белков. Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди ( II ). (Биуретовая реакция)

Слайд 16

Новые понятия: Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка. Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка. Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация .

Слайд 17

Биосинтез белка

Слайд 18

Биосинтез белка

Слайд 19

Биосинтез белка

Слайд 20

Новые понятия Транскрипция – считывание генетической информации о первичной структуре белка с ДНК на РНК. Трансляция – это передача генетической информации, закодированной в иРНК на рибосому. Трансформация – построение первичной структуры белка по матрице иРНК с помощью тРНК и аминокислот. Кодон – триплет нуклеотидов, находящийся на тРНК комплиментарный триплету на иРНК, находящемуся на месте сборки белковой молекулы. Антикодон – триплет нуклеотидов, комплиментарный кодону и соответствующий определенной аминокислоте.

Слайд 21

«Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен.» Гете