Открытый урок "Свойства жиров"
методическая разработка по химии (11 класс) на тему

Левина Валентина Борисовна

Цели:

  • Образовательные: сформировать представление о жирах как биоорганических веществах, их классификации, свойствах, способах их переработки и применении;
  •  Развивающие: развивать умение наблюдать, находить причинно-следственные связи, делать выводы; совершенствовать умения составлять уравнения реакций, получать информацию из различных источников, конспектировать, выбирать главное,
  • Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся, воспитывать бережное отношение к своему здоровью, уважительное отношение друг к другу.

Оборудование и реактивы:  

  • На столах учащихся: раздаточный материал для лабораторной работы, тестовые задания.
  • Для демонстрации эксперимента: пробирки, растительное масло, вода, бензин, этиловый спирт, раствор перманганата натрия.
  • На доске: название урока, цель урока.

Методы и методические приемы: беседа, объяснение, сообщения учащихся, самостоятельная работа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_svoystva_zhirov.doc80 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение города Москвы

«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»

РАССМОТРЕНО

ПЦК

Протокол № __ от ______2017г.

СОГЛАСОВАНО

Методист  ГАПОУ МОК

им. В. Талалихина

___________Капранова Е.В.

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Открытого урока по химии

«СВОЙСТВА ЖИРОВ»

                                               

Автор-составитель:

Левина Валентина Борисовна,

должность: преподаватель химии

Москва

2017

Урок по химии на тему «Свойства жиров»

Группа 21ЭТ

07.12.2017

Цели:

  • Образовательные: сформировать представление о жирах как биоорганических веществах, их классификации, свойствах, способах их переработки и применении;
  •  Развивающие: развивать умение наблюдать, находить причинно-следственные связи, делать выводы; совершенствовать умения составлять уравнения реакций, получать информацию из различных источников, конспектировать, выбирать главное,
  • Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся, воспитывать бережное отношение к своему здоровью, уважительное отношение друг к другу.

Оборудование и реактивы:  

  • На столах учащихся: раздаточный материал для лабораторной работы, тестовые задания.
  • Для демонстрации эксперимента: пробирки, растительное масло, вода, бензин, этиловый спирт, раствор перманганата натрия.
  • На доске: название урока, цель урока.

Методы и методические приемы: беседа, объяснение, сообщения учащихся, самостоятельная работа.

ХОД УРОКА

I. Актуализация знаний

Вопросы для фронтальной беседы:

1. Какие классы кислородосодержащих органических веществ вам известны?
2. Дайте определение сложным эфирам.
3. Какие свойства характерны для сложных эфиров?

4. Написать общую формулу жиров на доске.

Учитель: Сегодня мы с вами  продолжим знакомиться с классами органических веществ на примере жиров, которые по своей химической природе являются сложными эфирами. 
Источниками жиров являются живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула, тресковые, сельди. Из печени трески и акулы получают рыбий жир – лекарственное средство, из сельдевых –  жиры, используемые для подкормки сельскохозяйственных животных. 
Еще шире используются масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, оливы, подсолнечника, конопли, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и многих других.

Цель нашего урока: расширить имеющиеся у вас знания о свойствах  жиров.


II. Изучение нового материала

Группа делится на 3 малые группы.

1. Физические и химические свойства жиров

Лабораторная работа: в три пробирки налить по 5 мл воды, ацетона, раствора гидроксида натрия и добавить в них по нескольку капель растительного масла. учащиеся наблюдают, что происходит при встряхивании пробирок. 
После обсуждения эксперимента учащиеся записывают вывод в тетрадь о физических свойствах жиров:  
нерастворимы в воде, легче воды, хорошо растворяются в органических растворителях, эмульгируются щелочами.

Исследование качества жиров картошки фри и наггедсов.

Обучающиеся делают вывод по лабораторной работе и исследованиям продуктов малыми группами.

2. Защита проектных работ.

Итак, рассмотрены все вопросы плана урока. В тетрадях учащихся записана важнейшая информация о свойствах жиров.

III. Закрепление изученного материала

Для закрепления полученных знаний учитель предлагает учащимся ответить на вопросы теста:

1. Жиры – это:

а) сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот,
б) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот,
в) сложные эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот.

2. Растительные и животные жиры отличаются:

а) по растворимости в воде,
б) составом спирта,
в) составом высших карбоновых кислот.

3. Жиры хорошо растворяются:

а) в органических растворителях,
б) в воде,
в) в растворе кислот.

4. При гидролизе жиров в кислой среде образуются:

а) глицерин и соли высших карбоновых кислот,
б) глицерин и высшие карбоновые кислоты,
в) маргарин и глицерин.

5. Превращение жидких жиров в твердые происходит в результате реакции:

а) гидратации,
б) дегидрирования,
в) гидрирования.

6. Мыла – это:

а) натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот,
б) натриевые или калиевые соли уксусной кислоты,
в) продукты гидролиза жиров в кислой среде.

7. Укажите состав жидкого мыла:

а) (С17Н35СОО)2Са
б) С17Н35СООК
в) С17Н35СООNа

8. Рыбий жир является источником витамина:

а) С
б) В
в) Д

9. Строительная функция жиров осуществляется:

а) в образовании воды,
б) в сохранении тепла,
в) принимают участие в построении мембран клеток всех органов и тканей.

10. Окончательное расщепление жиров идет:

а) в тонком кишечнике,
б) в толстом кишечнике,
в) в желудке.

После  выполнения задания, учащиеся меняются тестами и проверяют друг друга.

Ответы записаны на доске:  1 – б;  2 – в;  3 – а;  4 – б; 5 – в; 6 – а; 7 – б; 8 – в; 9 – в; 10 – а.

IV. Рефлексия

Учащимся предлагается оценить свою деятельность на уроке, дать оценку полученным знаниям, их значимости в дальнейшей деятельности.

Сегодня я узнал…
Было интересно…
Было трудно…
Я выполнил задание…
Я понял, что…
Я приобрел…
Я научился…
Я попробую…
Меня удивило…
Урок дал мне для жизни…
Мне захотелось…

V. Домашнее задание: параграф 13, выучить конспект, упр. 12. стр. 100.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сложные эфиры и жиры. Открытый урок-исследование по химии для 10 профильного класса

Тип урока:Урок изучения нового материала с мультимедийным сопровождением, комбинированный урок Задачи урока. Закрепить знания о сложных эфирах, их номенклатуре, реакции этерификации. Дать понятия...

Урок по химии "Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме"

Урок по химии "Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме" может быть использован и на уроках биологии....

Открытый урок "Сложные эфиры. Жиры".

Тип урока: Урок изучения нового материала с мультимедийным сопровождением, комбинированный урокЗадачи урока. Закрепить знания о сложных эфирах, их номенклатуре, реакции этерификации. Дать понятия о фи...

Открытый урок по теме "Жиры глазами химиков"

Урок обобщения по теме "Жиры"...

открытый урок по теме ЖИРЫ

Открытый урок 10 класс по теме "Жиры", использованы приемы "технология критического мышления"...

Методическая разработка проведения открытого урока по учебной дисциплине ОУД.б.07 Химия на тему: Сложные эфиры и жиры

Данная методическая разработка открытого урока по учебной дисциплине ОУД.б.07  Химия, на тему:  «Сложные эфиры и жиры. Получение сложных эфиров реакцией этерификации. Сложные эфиры в п...

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ХИМИИ "ЖИРЫ "

Открытый урок по химии на тему «Жиры»Учитель химии Гарибян Дж.А.ГБОУ690Тип урока: урок изучения нового материалаЭпиграф к уроку : Чему бы ты ни учился - ты учишься для себя Цели:...