Методическая разработка занятия в рамках работы «Точка Роста» « Определение кислотности продуктов питания ( фруктов)»
методическая разработка по химии (9 класс)

Мутовкина Наталья Анатольевна

Данное занятие разработано в рамках работы «Точка Роста» и рассчитано на обучающихся 8-10 классов. В рамках занятия обучающиеся знакомятся со способами определения кислотности, методикой приготовления вытяжки на примере фруктов, правилами проведения титрования а так же закрепляют навыки работы с лабораторным оборудованием. В зависимости от уровня подготовки обучающихся процесс титрования можно заменить на определение кислотности pH датчиком цифровой лаборатории по химии «Познайкино». Так же титрование можно проводить с использованием электронного каплемера. Данное оборудование поставляется в рамках формирования центров «Точка Роста» на базе образовательных организаций.

В случае проведения титрования, определение кислотности проводится в соответствии с формулой для  определения кислотности растворимых веществ. Для большей наглядности полученных результатов рекомендуема работа небольшими группами или в парах.

Цели и задачи занятия:

- Создание условия для закрепления практических навыков проведения химического исследования;

- Совершенствование навыков безопасной работы с химическими реактивами и оборудованием;

- Закрепление навыков работы с текстовой информацией, развивать аналитическое и логическое мышление, умения делать выводы и заключения.

- Формирование познавательного интереса, стремления к самообразованию и углублению знаний, умения работать в группах

Средства обучения: инструкция к практической работе, правила техники безопасности, оборудование и химические реактивы в соответствии с перечнем.

Оборудование: мелкая пластмассовая терка, коническая колба объемом 250 мл – 2 шт, стеклянный стакан, стеклянная палочка для перемешивания, электронные весы, керамическая чашечка для  натертых фруктов и взвешивания,  дистиллированная вода, электронно – магнитная мешалка, фильтровальная бумага, маленькая лейка, фенолфтолеин, пипетка – 2 шт., 0,1 раствор КОН, бюретка для титрования, штатив, электрическая плитка

Планируемые результаты:

- умение работать в химической лаборатории с соблюдением правил техники безопасности;

- умение работать в парах или малых группах, формирование коммуникативных навыков;

- умение работать с текстом инструкции, проводить химический эксперимент по заданному алгоритму.

-  сформированность навыков проектно – исследовательской деятельности

Методы обучения: репродуктивный, частично – поисковый, групповой

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razrabotka_uroka.docx25.88 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №1» село Красногвардейское Красногвардейского района

Республика Адыгея

Методическая разработка занятия в рамках работы «Точка Роста»

« Определение кислотности продуктов питания ( фруктов)»

Автор: Мутовкина Наталья Анатольевна,

Должность: учитель химии, биологии,

Пояснительная записка

Данное занятие разработано в рамках работы «Точка Роста» и рассчитано на обучающихся 8-10 классов. В рамках занятия обучающиеся знакомятся со способами определения кислотности, методикой приготовления вытяжки на примере фруктов, правилами проведения титрования а так же закрепляют навыки работы с лабораторным оборудованием. В зависимости от уровня подготовки обучающихся процесс титрования можно заменить на определение кислотности pH датчиком цифровой лаборатории по химии «Познайкино». Так же титрование можно проводить с использованием электронного каплемера. Данное оборудование поставляется в рамках формирования центров «Точка Роста» на базе образовательных организаций.

В случае проведения титрования, определение кислотности проводится в соответствии с формулой для  определения кислотности растворимых веществ. Для большей наглядности полученных результатов рекомендуема работа небольшими группами или в парах.

Цели и задачи занятия:

- Создание условия для закрепления практических навыков проведения химического исследования;

- Совершенствование навыков безопасной работы с химическими реактивами и оборудованием;

- Закрепление навыков работы с текстовой информацией, развивать аналитическое и логическое мышление, умения делать выводы и заключения.

- Формирование познавательного интереса, стремления к самообразованию и углублению знаний, умения работать в группах

Средства обучения: инструкция к практической работе, правила техники безопасности, оборудование и химические реактивы в соответствии с перечнем.

Оборудование: мелкая пластмассовая терка, коническая колба объемом 250 мл – 2 шт, стеклянный стакан, стеклянная палочка для перемешивания, электронные весы, керамическая чашечка для  натертых фруктов и взвешивания,  дистиллированная вода, электронно – магнитная мешалка, фильтровальная бумага, маленькая лейка, фенолфтолеин, пипетка – 2 шт., 0,1 раствор КОН, бюретка для титрования, штатив, электрическая плитка

Планируемые результаты:

- умение работать в химической лаборатории с соблюдением правил техники безопасности;

- умение работать в парах или малых группах, формирование коммуникативных навыков;

- умение работать с текстом инструкции, проводить химический эксперимент по заданному алгоритму.

-  сформированность навыков проектно – исследовательской деятельности

Методы обучения: репродуктивный, частично – поисковый, групповой

Ход занятия

Этап урока

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

Организационный момент – 2 минуты

Приветствие обучающихся, создание комфортной психологической обстановки

Приветствуют преподавателя, друг друга. Настраиваются на урок

Актуализация опорных знаний 5 минут

- Вы любите фрукты?

- Какие фрукты и за что вы их любите?

- В чем заключается польза фруктов?

- Как вы думаете, что лучше: съесть свежий фрукт или выпить фруктовый сок?

Отвечают на вопросы, выдвигают гипотезу, объясняют свою точку зрения.

Определение темы занятия, целеполагание и мотивация – 5 минут

-  Почему одни фрукты более сладкие, а другие более кислые?

- Какие же из них более полезные?

Всю пищу, которую мы употребляем, не только фрукты, принято разделять на щелочную и кислотную. Это деление основано не на основе наших вкусовых ощущений, а  в зависимости от того, как она  
воздействует на  кровь.  Важным показателем крови является ее кислотность или мы говорим pH среды. pH- показывает концентрацию ионов водорода. От этой концентрации зависит активность ферментов. Отклонение от нормы вызывает понижение их активности и как следствие оказывает негативное влияние на организм в целом. Так, сдвиг pH крови в кислую сторону,
способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и
наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению и
активации процессов самовосстановления.

Исходя из вышесказанного, можно определить чем мы будем заниматься сегодня на занятии.

- Сегодня, в рамках нашего занятия, мы будем исследовать кислотность наиболее часто употребляемых фруктов: яблоко, груша, апельсин, виноград.

Водородный показатель и реакция среды могут быть определены с помощью индикаторов (метилоранжа, фенолфталеина, лакмуса), а также, при этом точнее с помощью специальных приборов рН-метров. Сегодня мы будем определять pH фруктовых соков методом титрования.

Делают выводы, определяют цель занятия, осознают важность знания pH продуктов питания и ее влияния на организм.

Записывают в тетрадь тему и цель практической работы.

Практическая часть  20 мин.

У каждого из Вас на рабочем столе представлен один из исследуемых фруктов. В рамках занятия Вам предстоит выполнить практическую работу по определению его pH в соответствии с инструкцией. (приложение 1).

Инструктаж по технике безопасности.

Записывают в тетрадь ход работы, осмысливают порядок выполнения опытов,оформляют результаты работы

Закрепление 3-4 минуты

- Вы провели исследование кислотности фруктов методом титрования. Какие результаты Вы получили? Запишите их на доске, под названием соответствующего фрукта.

-Какие выводы можно сделать по результатам проделанной работы?

- Какие из исследуемых фруктов будут благоприятно влиять на организм? Почему?

Отвечают на вопросы, делают выводы по значению pH исследуемых фруктов и их влиянии на изменение кислотности крови. Убирают рабочее место.

Рефлексия, подведение итогов 4-5 минут

- Какую цель мы ставили в начале нашего занятия?

- Была ли она достигнута?

Учитель дает общую оценку группе по выполнению практической части.

Отвечают на вопросы.

Практическая работа « Исследование кислотности некоторых фруктов»

Цель: освоить методику приготовления вытяжки фруктов для изучения кислотности их растворов; закрепить навыки работы с лабораторным оборудованием.

Оборудование: мелкая пластмассовая терка, коническая колба объемом 250 мл – 2 шт, стеклянный стакан, стеклянная палочка для перемешивания, электронные весы, керамическая чашечка для  натертых фруктов и взвешивания,  дистиллированная вода, электронно – магнитная мешалка, фильтровальная бумага, маленькая лейка, фенолфтолеин, пипетка – 2 шт., 0,1 раствор КОН, бюретка для титрования, штатив, электрическая плитка

Ход работы.

1. Приготовление фруктового раствора.

Измельчите фрукт при помощи мелкой пластмассовой терки. Отмерьте на весах 20г анализируемого материала и поместите его в коническую колбу объемом 250 мл. Добавьте в колбу 200мл дистиллированной воды. Поместите коническую колбу на электронно - магнитную мешалку и перемешайте содержимое в течении 2 минут. Отфильтруйте полученный раствор. И нагрейте до появления первых пузырьков ( что бы удалить углекислоту, которая мешает титрованию)

 2. Проведение титрования.

Отберите при помощи пипетки 25 мл полученного фильтрата и добавьте в него 2-3 капли раствора фенолфтолеина. Заполните бюретку для титрования 0,1Н раствор КОН до нулевой отметки. Проведите титрование при непрерывном помешивании до получения розовой окраски, не исчезающей в течении 30 секунд. Для этого сначала прибавляют щелочь по 0,5 см3, затем меньшими порциями и, наконец, каплями.

3. Определение общей кислотности

Исходя из полученных данных вычислите общую кислотность.

Где,

V1 – объем стандартного раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование, мл;

V2 – общий объем фильтрата взятый для титрования, мл;

c – точная концентрация раствора гидроксида натрия, моль/дм3

Сделайте выводы по проведенной работе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка занятия по теме: «Работа над штрихами на примере «Сарабанды» Э. Грига Op.40 №2»

Методическая разработка занятия по образовательной программе: "Ансамбль в классе фортепиано"....

Методическая разработка занятия в рамках недели права "Культурные права"

Урокв рамках недели правовых знаний«Культурные  права.»с использованием материалов пособия  для учащихся  Я-Гражданин России. ( книга 5 п.  3)...

Методическая разработка занятия по теме "Работа с документами" к образовательной программе дополнительного образования «Основы метода «слепой» печати с элементами делопроизводства»

Методическая разработка  может быть полезна педагогам дополнительного образования в процессе преподавания  основ  современного  делопроизводства,  ориентированного ...

Методическая разработка занятия:" Применение в работе с ансамблем авторских методических пособий"

Материал занятия по предмету "Ансамбль" в детской эстрадной студии. Использованы авторские методики С.Н.Науменко....

Методическая разработка занятия " Моя творческая работа"для дистанционного обучения.

данная методическая разработка занятия предназначена для самостоятельного дистанционного обучения,включает теоретическую и практическую часть по декорированию шаблона пасхального яйца....

Методическая разработка занятия " «Моя творческая работа (авторский эскиз-проект парка, сквера, зоны отдыха), работа в материале»."для дистанционного обучения.

Разработка предназначена для дистанцирнного обучения. Содержит праетическую часть,работу в материале над эскиз- проектом паркового ландшафта....

Методическая разработка занятия в рамках внеурочной деятельности Тема: «И девушка наша проходит в шинели»

Патриотизм в нашей стране становится важнейшей ценностью, интегрирующий социальный, духовно-нравственный, идеологический, культурно-исторический, военно-патриотический аспект.Важно, что бы молодое пок...