классный час "Вредная пятерка и полезная десятка"
классный час (7 класс) по теме

Ромахова Наталья Валерьевна

В материал классного часа входят описание и четыре презентации.

Скачать:


Предварительный просмотр:

«Вредная пятерка и полезная десятка»

Форма проведения: классный час

Цели и задачи:

  1. углубить представление детей о рациональном питании;
  2. продолжить формирование позитивной оценки здорового образа жизни;
  3. побуждать детей к разумному, бережному отношению к сво ему здоровью, к борьбе с вредными привычками.

Подготовительная работа с детьми: предложить кому-нибудь из детей помочь в ходе классного часа (записывать количество блюд, прикреплять к доске таблички с названием продуктов). Провести анкетирование на тему: «Какие продукты ты чаще всего употребляешь?»

Оборудование:

  1.  приготовить 10 полосок плотной цветной бумаги; на каждой полоске написать название полезного продукта (яблоки, мед, лук, чес нок, рыба, молоко, зеленый чай, банан, грецкий орех, морковь). Эти полоски в ходе игры один из учеников будет прикреплять скотчем к доске;
  2.  нарисовать табличку на альбомном листе бумаги.

Оформление:

- написать на доске тему, эпиграф;

- развесить картинки, фотографии: продукты, кулинарные изде лия, овощи фрукты;

- на доске нарисовать меню. Потом его можно будет стереть.

МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»

Названия блюд

Количество порций

1. Салат из капусты

2. Салат из свеклы

3. Салат «Оливье»

4. Борщ

5. Суп Куринный с лапшой

6. Уха

7. Котлеты с гарниром

8. Чипсы картофельные

9. Шашлык

10. Голубцы

11. Сосиски, сардельки

12. Компот из сухофруктов

13. Кисель из клюквы

14. Газированные сладкие напитки (Пепси-кола, Кока-кола)

15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины)

16. Шоколадный батончик

План классного часа

I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо».

II. Мини-лекция «Вредная пятерка».

III. Интерактивная беседа по теме «Вред и польза быстрого питания».

IVИнтерактивная беседа по теме «Пища быстрого приготовления».

V. Мини-лекция «Полезная десятка».

VI. Работа в группах по теме «Простые рецепты».

VII. Результаты анкетирования.

VIII. Заключительное слово.

IX. Подведение итогов (рефлексия).

Ход классного часа

I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»

Классный руководитель. Ребята, вы знаете, что неко торые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно - у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню - выбирай, что хочешь (читает список блюд). Выбирайте по скорее, а (имя) будет записывать, сколько порций нужно заказать.

(Учитель читает названия блюд, дети поднимают руки, помощница записывает напротив каждого блюда количество порций, пока все блюда не будут названы.)

Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но выну ждена просить у вас прощения - это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких про дуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти про дукты несовместимы со здоровым образом жизни.

II. Мини-лекция «Вредная пятерка»

Классный руководитель. Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили на конец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их помес тил и в табличку «Вредная пятерка».

(Показывается презентация.)

 Ученик рассказывает о вредных продуктах

 

III. Интерактивная беседа по теме «Вред и польза быстрого питания»

(Показывается презентация.)

 Ученик рассказывает о быстром питании.

IV. Интерактивная беседа по теме «Пища быстрого приготовления»

Классный руководитель. Ребята, мне все-таки не дает покоя один в трос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы гак упорно их покупаете?

Примерные ответы детей:

- Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

- Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти ба тончики, чипсы, пить эту воду...

- Красивавя упаковка, да и вкусно.

- Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе.

- От шоколадного батончика, например, прибавляются силы...

Классный руководитель. Получается, что все вы - просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непоправимый вред свому здоровью! В младших классах вам говорили о правильном питании, на уроках биологии, ОБЖ вы тоже учили, как нужно правильно питаться.

Давайте поговорим о пище быстрого приготовления.

От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание - это важнейшее условие здоро вого образа жизни.

V. Мини-лекция «Полезная десятка»

Классный руководитель. Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти про дукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам посмотреть презентацию подготовленную учениками и угадать эти продукты.

Классный руководитель. Вот вы и угадали всю «полез ную десятку». Вот она перед вами (читает). Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру, учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

VI. Работа в группах по теме «Простые рецепты»

Классный руководитель. Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питать ся всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или при готовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы поработает в группах. Проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале - короткая история одного восьмиклассника Сергея. Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим бра том, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать, и категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «кост лявой руке голода». Но потом обрадовался: в холодильнике было полно всяких продуктов - мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста... Сергей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые ре цепты нормальной здоровой еды!» и отправил смс-ки своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступите вы (дети, сидящие за тремя соседними партами в одном ряду). Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приго товления. На это дается всего лишь 10 минут. (Включается музыка, дети работают.) Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи. (Учитель приглашает представителей групп, дети рассказывают о ре цептах и способах приготовления того или иного блюда.)

Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на сле дующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет чем под крепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было занять денег, купить сосисок, лапши быстрого приготовления и про держаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рациональ но - он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продуктами, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности ему очень пригодится в жизнм.

VII. Заключительное слово

Классный руководитель. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников - это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи еди нодушны - неправильное питание: употребление вредных продук тов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывая известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши -плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем циви лизованном мире сейчас модно быть здоровым.

VIII. Результаты анкетирования

Классный руководитель зачитывает результаты анкетирования

IX. Подведение итогов (рефлексия)

. Классный руководитель. 

Какой лозунг мы можем сегодня провозгласить?

С каким настроением вы уходи те с классного часа? Что запомнилось? С чем не согласны?

Примерные ответы детей:

- Настроение нормальное, только аппетит разыгрался.

- Запомнила пятерку самых вредных продуктов. Постараюсь себя больше не травить.

- Запомнила «полезную десятку». Оказывается, у нас она посто янно на столе.

- Не согласен, что чипсы вредные - их бы запретили продавать!

- Думаю, что не нужно убирать из школы некоторые продукты. Кто захочет, все равно их купит в ларьках на улице.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Вредная пятерка и полезная десятка"

Урок-презентация о здоровом образе жизни. Правильное питание....

Классный час «Вредная пятерка и полезная десятка»

Форма проведения: классный часЦели и задачи:углубить представление детей о рациональном питании;продолжить формирование позитивной оценки здорового образа жизни;побуждать детей к разумному, бережному ...

Внеклассное мероприятие по здоровому образу жизни "Вредная пятерка и полезная десятка"

Цели:              - углубить представление детей о рациональном питании...

Классный час "Вредная пятерка и полезная десятка"

Классный час посвящен здоровому питанию. Цель мероприятия донести до учащихся о содержании вредных элеменотов в пяти вредных продуктажный момент-это настрой, психологическая установка на употребление ...

Классный час "Вредная пятерка и полезная десятка"

Классный час для учащихся 5 - 6 классов о пользе питания...

Классный час "Вредная пятерка и полезная десятка"

Классный час проводится с учащимися 6-8 классовв. Он учит детей здоровому питанию....