Адаптированная образовательная программа по учебному предмету «Сельскохозяйственный труд » 7 класс
календарно-тематическое планирование (7 класс) на тему

Крылова Наталья Владимировна

Адаптированная программа 7 класс 272 часа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл selhoz_trud_7_klass.docx62.69 КБ

Предварительный просмотр:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    Рабочая программа разработана на  основе:

  1. Закона «Об образовании»
  2. Базисного учебного плана специальных (коррекционных ) образовательных учреждений VIII вида, утвержденного приказом Минобразования       РФ от 10.04.2002 № 29/ 2065 – П «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии».  
  3. Программы  специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида для 5-9 классов, под редакцией В.В. Воронковой по предмету «Сельскохозяйственный труд». Издательство М.: «Просвещение», 2008г.
  4. Учебного плана образовательного учреждения

         Программа конкретизирует содержание предметных тем по сельскохозяйственному труду, дает распределение учебных часов по разделам и темам  курса  в 7 классе для учащихся с интеллектуальными нарушениями.

     

        Программа  составлена из расчета 272 часа (8 часов в неделю) на изучение   в 7  классе.

         Программа содержит максимальный объем сельскохозяйственных знаний и навыков, необходимых для работы в коллективных, фермерских и индивидуальных хозяйствах.

Цель  программы:

  • допрофессиональная подготовка учащихся коррекционных  школ VIII вида;
  • реализация личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании детей и подростков с отклонениями в развитии, подготовка к работе по одной из массовых рабочих профессий, интеграция в обществе.

Задачи программы:

  • формирование доступных школьникам технических и технологических знаний на уроках сельскохозяйственного труда;
  •    развитие у обучающихся общетрудовых умений, то есть умений ориентироваться в производственном задании, планировать и контролировать ход работы;
  • обучение школьников профессиональным приемам труда по специальности и привитие им соответствующих трудовых навыков;
  • воспитание у обучающихся устойчивого положительного отношения к труду; формирование необходимых в повседневной производственной деятельности качеств личности, чувства коллективизма, ответственности за порученное дело, добросовестности, честности, готовности помочь товарищу, работать на общую пользу, бережного отношения к общественной собственности.

     Для успешного обучения, кроме традиционных уроков, в программу включены такие     формы занятий, как наблюдение, экскурсия, лабораторная работа,  наглядный материал: натуральные овощи, фрукты, муляжи, макеты, таблицы, раздаточный материал, карточки.

     Для закрепления знаний к каждому разделу прилагается упражнение, учащимся предлагается подготовка проектов, что побуждает их искать дополнительные сведения об изучаемом объекте. Для проверки умений и навыков в конце каждой четверти рекомендуется самостоятельная работа.

Общая характеристика учебного предмета

При составлении программы были учтены принципы последовательности и преемственности обучения.

В процессе обучения сельскохозяйственному труду помочь обучающимся приобрести технологические знания, умения и навыки, использовать знания, полученные на уроках общеобразовательных предметов, на практике.

Программа содержит необходимый объём сельскохозяйственных знаний и навыков, которые нужны для работы в коллективных, фермерских и крестьянских подсобных хозяйствах. Её цель – допрофессиональная подготовка учащихся коррекционных школ 8 вида.

Для успешного обучения, кроме традиционных уроков, в программу включены такие формы занятий, как наблюдение, экскурсии, лабораторные работы, уроки с использованием ИКТ и другим наглядным материалом. Для закрепления знаний к каждому разделу прилагается практическая работа, для этого есть пришкольный участок, где выращиваются овощи.

Используются технологии: коррекционно - развивающие , здоровьесберегающие , игровые , информационные , личностно-ориентированное обучение ,дистанционное обучение.

Методы: наглядные и практические, объяснение, беседа, упражнение.

Программа 7 класса состоит из тем, раскрывающих особенности уборки корнеплодов, выращивания капусты и лука, обработки ягодных кустарников. Есть темы, содержащие элементарные теоретические сведения об овощеводстве на защищённом грунте, о плодоводстве и семеноводстве. На занятиях по животноводству учащиеся знакомятся с правилами и приёмами ухода за свиньями. Также в программу входят осенние сельскохозяйственные работы: уборка лука, уборка стеблей с семенами моркови, подготовка парника к зиме, уборка столовых корнеплодов, уход за ягодными кустарниками. На занятиях по овощеводству учащиеся знакомятся с основными плодовыми деревьями, видами зеленных овощей, правилами выращивания капусты. Обязательным этапом проведения практических занятий является инструктаж по технике безопасности. Для проверки и закрепления умений и навыков в конце каждой четверти проводятся уроки практического повторения и самостоятельная работа. Практические занятия по свиноводству не проводятся в связи с отсутствием базы.

В связи с неустойчивостью погодных условий изучение таких тем «Заготовка почвы для теплицы и парника». «Подготовка парника к зиме» переведены из II четверти в I четверть. Из III четверти во II четверть переведены следующие темы «Кормление свиноматки и уход за ней», «Минеральные удобрения». Из IV четверти в IIIчетверть переведена тема «Зеленные овощи», Часть тем «Выращивание рассады капусты» практические работы перенесены из III четверти в IV четверть.

Система оценивания знаний

За теоретическую часть:

Оценка «5» ставится ученику, если теоретический материал усвоен в полном объёме, изложен без существенных ошибок с применением профессиональной терминологии.

Оценка «4» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала допущены незначительные пробелы, ошибки, материал изложен не точно, применялись дополнительные наводящие вопросы.

Оценка «3» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный, применялись дополнительные наводящие вопросы.

Оценка «2» ставится ученику, если в ответе допущены грубые ошибки, свидетельствующие о плохом усвоении теоретического материала даже при применении дополнительных наводящих вопросов.

За практическую работу:

Оценка «5» ставится ученику, если качество выполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям и работа выполнена самостоятельно.

Оценка «4» ставится ученику, если к качеству выполненной работы имеются замечания и качество частично не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена самостоятельно.

Оценка «3» ставится ученику, если качество выполненной работы не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена с помощью учителя.

Оценка «2» ставится ученику, если работа не выполнена.

Учебным планом предусмотрено количество уроков трудового обучения в 7 классе – 10 часов в неделю, 340 часов в год.

Требования к уровню подготовки учащихся

Учащиеся 7 класса должны знать:

Сроки и способы уборки лука, столовых корнеплодов.

Признаки созревания семенных зонтиков моркови и соплодий свёклы.

Состав земляной смеси для парников и теплиц.

Особенности внешнего строения свиньи.

Виды свиней

Продукцию свиноводства и её значение.

Устройство свинарника. Особенности кормления и ухода за свиньями.

Правила ухода за основными ягодными кустарниками и плодовыми деревьями.

Болезни и вредителей смородины, крыжовника и малины.

Виды минеральных удобрений.

Значение и виды зеленных овощей.

Сроки, способы посадки капусты и уход за ней.

Выращивание корнеплодов для получения семян.

Учащиеся 7 класса должны уметь:

Убирать и сортировать лук и столовые корнеплоды.

Убирать семена моркови и свёклы.

Подготавливать теплицу и парник к зиме.

Ухаживать за основными ягодными кустарниками и плодовыми деревьями

Выращивать капусту и ухаживать за ней.

Выращивать зеленные овощи и редис.

Набивать парник биотопливом.

Подготавливать гряды для посадки.

Содержание учебного курса.

I четверть

Вводное занятие

Оценка результатов обучений за 6 класс. План работы в 7 классе. Охрана труда. Спецодежда.

Уборка лука

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Признаки созревания лука. Сроки уборки. Способы хранения репчатого лука и лука-севка. Просушка лука перед закладкой на хранение. Признаки полной просушки луковиц.

Практические работы. Выборка лука из рядов, раскладка для просушки. Проверка степени просушки. Отбор лука-толстошея для первоочередного использования.

Уборка стеблей с семенами моркови и свеклы и семенных головок лука

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Признаки созревания семенных зон тиков у моркови и соплодий свеклы. Сроки уборки моркови и свеклы. Дозревание семян.

Практические работы. Срезка стеблей моркови у основания. Срезка стеблей свеклы у основания. Размещение срезанных стеблей для просушки и дозревания семян. Срезка семенных головок лука и укладка на просушку.

Уборка столовых корнеплодов и учет урожая

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Сроки уборки столовых корнеплодов. Правила подкапывания корнеплодов. Способы учета урожая и урожайности. Правила обрезки ботвы. Хранение корнеплодов. Сортировка корнеплодов. Признаки нестандартной продукции.

Умение. Хранение овощей.

Практические работы. Подкапывание корнеплодов моркови и уборка из рядков. Складывание в кучу ботвой в одну сторону. Уборка корнеплодов свеклы из рядков, складывание свеклы в кучу ботвой в одну сторону. Обрезка ботвы у столовых корнеплодов. Закладка их на хранение. Уборка и скармливание ботвы животным. Учет урожая в корзинах и ведрах. Определение массы столовых корнеплодов в одном ведре и в одной корзине. Подсчет общей массы урожая и расчет урожайности. Сортировка корнеплодов. Отбор нестандартной продукции.

Ягодные кустарники и уход за ними

Объект работы. Ягодный кустарник.

Теоретические сведения. Смородина, крыжовник, малина как ягодные кустарники. Другие виды ягодных кустарников, распространенные в местных условиях. Виды смородины (черная, красная, золотистая). Строение ягодного кустарника и особенности плодоношения. Уход за ягодным кустарником. Болезни и вредители смородины, крыжовника и малины. Распознавание этих вредителей.

Практические работы. Обрезка засохших ветвей смородины и отплодоносивших стеблей малины. Удаление обрезанных стеблей из сада. Внесение органических удобрений под кустарники. Вскапывание почвы вокруг кустарников.

Практическое повторение

Виды работ. По выбору. Уборка картофеля, осенняя перекопка почвы, заготовка веточного корма или закладка картофеля на хранение.

Самостоятельная работа

Определение репчатого лука, пригодного и непригодного к длительному хранению или отбор нестандартных корнеплодов моркови и свеклы.

II четверть

Вводное занятие

Заготовка почвы для теплицы и парника

Объект работы. Теплица и парник.

Теоретические сведения. Состав земляной смеси для парников и теплиц (дерновая или огородная земля, перегной и торф). Соотношения частей земляной смеси, используемой для разных целей. Хранение составных частей земляной смеси. Время заготовки смеси.

Умение. Составление земляной смеси.

Практические работы. Заготовка дерновой почвы и доставки ее к месту хранения. Укладка дерновой земли под навес. Заготовка перегноя на месте старого навозохранилища и доставка к месту хранения. Доставка торфа. Размещение нужного количества почвы, перегноя и торфа под стеллажами теплицы.

Подготовка парника к зиме

Объект работы. Парник.

Теоретические сведения. Значение парника для выращивания рассады овощных культур. Почвенный грунт в парнике: состав, дальнейшее использование. Необходимость выемки грунта из парника.

Умение. Работа в парнике.

Практические работы. Выемка парникового грунта лопатами, погрузка на транспортное средство, вывоз и укладка в штабель.

Свиноферма

Объект работы. Свинья.

Теоретические сведения. Свинья как домашнее животное. Разведение свиней в коллективных и фермерских хозяйствах. Требования к свинарнику. Виды свиней: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, откормочные. Особенности внешнего строения свиньи. Содержание свиней в коллективных хозяйствах: (оборудование свинарников станками для индивидуального и группового содержания различных видов свиней, кормушки с механической подачей корма, поилки, щелевые полы). Содержание свиней в индивидуальном и фермерском хозяйствах. Оборудование школьной свиноводческой фермы.

Экскурсия. Коллективное хозяйство, фермерское или крестьянское подсобное хозяйство. Свиноферма или свинарник.

Наблюдение. Поведение свиней.

Умение. Распознавание вида свиньи.

Упражнения. Определение вида свиньи.

Содержание свиней на школьной свиноферме

Объект работы. Свинья.

Теоретические сведения. Виды свиней, содержащихся на школьной свиноферме. Устройство станка для содержания свиньи. Помещение для приготовления кормов и его оборудование. Летний лагерь для свиней.

Умение. Уход за свиньей.

Практические работы. Уборка летнего лагеря для свиней. Очистка территории, уборка кормушек под навес. Простейший ремонт ограждения и навеса.

Корма для свиней

Объект работы. Свинья.

Теоретические сведения. Виды корма для свиней (зерновой, сочный, зеленый, отходы технических производств, животного происхождения). Витаминные и минеральные подкормки. Основные зерновые корма (кукуруза, ячмень; овес для поросят). Сочные корма (кормовая свекла, морковь, кормовые бахчевые). Зеленый корм (свежая зелень). Отходы технических производств (жом, барда, жмых, отруби и др.). Корма животного происхождения (мясная и мясокостная мука), молоко и продукты его переработки (обрат, сыворотка, пахта). Комбинированные корма. Пищевые отходы. Питательные вещества в корме.

Наглядное пособие. Различные виды корма.

Умение. Распознавание вида корма для свиньи.

Упражнения. Сравнение кормов по питательности. Классификация кормов.

Кормление откормочных свиней

Объект работы. Свинья.

Теоретические сведения. Норма и рацион кормления свиньи. Зависимость нормы и рациона кормления от групповой принадлежности и возраста свиньи. Норма и рацион кормления откормочной свиньи. Кратность кормления. Подготовка кормов к скармливанию. Пищевые отходы как основной вид корма для свиней на школьной свиноферме. Правила скармливания пищевых отходов свиньям.

Наблюдение. Поглощение корма свиньями.

Умение. Подсчет количества зерна и сочных кормов для суточного кормления группы откормочных свиней.

Практические работы. Мойка и измельчение свеклы или тыквы. Закладка зерна и измельченных сочных кормов в бак или чан для варки. Добавка травяной муки или измельченного клеверного сена, а также мела и соли по норме в остывшую, но еще теплую кормовую массу. Проверка температуры влажного корма. Раздача остывшей кормовой массы. Закладка новой порции корма для варки. Раздача свежих пищевых отходов в промежутках, когда овоще-зерновая смесь варится и остывает.

Уборка свинарника

Объект работы. Свинья.

Теоретические сведения. Оптимальная температура и влажность воздуха в свинарнике. Необходимость поддерживания чистоты в свинарнике (станках и проходах), а также в помещении для приготовления кормов. Инвентарь для уборки. Правила безопасной работы.

Практические работы. Чистка кормушек, удаление навоза из станков. Удаление навоза из проходов, вывоз его за пределы свинарника. Раскладка чистой подстилки в станках. Мойка бака или чана для варки кормовой смеси. Чистка посуды для раздачи корма. Уборка помещения для приготовления кормов.

Практическое повторение

Виды работ. Подготовка кормов к скармливанию свиньям. Раздача кормов. Уборка свинарника.

Самостоятельная работа

Подсчет массы зернового и сочного корма для указанного учителем числа откормочных свиней согласно принятому в школе рациону их кормления. Отмеривание подсчитанного количества кормов для закладки на запаривание или варку.

III четверть

Вводное занятие Минеральные удобрения

Объект работы. Минеральное удобрение.

Теоретические сведения. Виды удобрения (минеральное и органическое). Виды минерального удобрения. Элементы питания растений, содержащиеся в минеральных удобрениях. Наиболее распространенные азотные, фосфорные и калийные удобрения. Комплексные минеральные удобрения (аммофос, нитрофоска, аммофоска и др.). Преимущество комплексных минеральных удобрений. Растворимость минеральных удобрений в воде. Цвет удобрений. Хранение удобрений. Смешивание минеральных удобрений с органическими. Правила внесения минеральных удобрений в почву.

Умение. Распознавание вида минерального удобрения.

Упражнение. Определение вида минерального удобрения.

Кормление свиноматки и уход за ней

Объект работы. Свинья.

Теоретические сведения. Виды свиноматки (холостая, супоросная и подсосная). Нормы и рационы кормления свиноматки. Содержание свиноматки в индивидуальном станке. Особенности кормления свиноматки. Уход за свиноматкой накануне опороса и сразу после него.

Практические работы. Уборка станка, смена подстилки. Подготовка и раздача кормов, обильная подстилка перед опоросом. Обработка сосков свиньи перед первым кормлением поросят.

Основные плодовые деревья

Объект работы. Плодовые деревья.

Теоретические сведения. Яблоня, груша, слива, вишня — основные плодовые деревья средней полосы России. Строение плодового дерева. Рост, развитие и плодоношение основных плодовых деревьев. Косточковые и семечковые плодовые деревья, разница в их размножении. Сорта плодовых деревьев. Выращивание саженца плодового дерева. Плодовые и листовые почки на плодовом дереве. Характер кроны и цвет коры плодового дерева.

Экскурсия. Безлистный сад плодовых деревьев (яблонь, груш, слив, вишен).

Умение. Распознавание вида плодового дерева, плодовой и листовой почки.

Наблюдение. Появление листьев и цветков на срезанных веточках вишни, размещенных в теплом и светлом месте.

Упражнения. Определение плодового дерева по характеру кроны и цвету коры. Определение плодовой и листовой почки.

Заготовка навоза для парника

Объект работы. Парник.

Теоретические сведения. Навоз как биотопливо для парника. Конский навоз как лучший вид биотоплива. Подготовка других видов навоза для использования в качестве биотоплива. Правила укладки навоза, приемы разогревания.

Практические работы. Выбор места для укладки навоза в штабель. Подвоз навоза к месту укладки. Прослойка жидкого навоза соломой. Укрытие верхнего слоя соломой во избежание промерзания штабеля. Перебивка навоза для разогревания перед закладкой в парник.

Капуста

Теоретические сведения. Пищевая ценность капусты. Особенности капусты как двулетнего растения. Строение растения капусты первого и второго года жизни. Капуста ранних, средних и поздних сортов. Наиболее распространенные современные сорта ранней, средней и поздней капусты. Сорта капусты, пригодные для потребления в свежем виде, квашения и зимнего хранения кочанов. Плотность кочанов ранней, средней и поздней капусты. Рассадный и безрассадный способ выращивания капусты.

Наглядное пособие. Кочан поздней капусты. Кочерыга с почками, из которых развиваются цветоносные стебли.

Набивка парника навозом

Объект работы. Парник.

Теоретические сведения. Глубина набивки котлована парника навозом. Правила укладки навоза.

Практические работы. Подвоз навоза к парнику, укладка в котлован. Добавка навоза после осаждения. Укрытие парника пленочными рамами. Наблюдение за температурой навоза и началом «горения».

Посев семян капусты

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Сроки посева семян капусты ранних, средних и поздних сортов. Целесообразность выращивания в школьных условиях ранней и поздней капусты.

Умение. Разметка маркером. Выращивание капусты.

Практические работы. Подготовка земляной смеси. Заполнение посевных ящиков земляной смесью. Полив земляной смеси слабым раствором марганца. Выравнивание почвы в ящике после просушки. Разметка посевных рядков с помощью маркера. Раскладка и заделка семян в рядках. Полив посева теплой водой, укрытие пленкой и установка ящиков в теплое место. Наблюдение за всходами.

Подготовка парника под рассаду

Объект работы. Парник.

Теоретические сведения. Состав земляной смеси для выращивания рассады капусты. Глубина насыпки грунта в парник.

Практические работы. Смешивание дерновой земли с Перегноем и торфом. Подвоз смеси к парнику. Насыпка земляной смеси поверх навоза глубиной не менее 18 см. Укрытие парника рамами.

Выращивание рассады капусты

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Условия для выращивания здоровой рассады капусты. Заболевание рассады в парнике черной ножкой и меры предупреждения этого заболевания. Закалка сеянцев рассады. Признаки готовности сеянцев к пикировке. Правила пикировки. Уход за рассадой в парнике.

Умение. Пикировка рассады.

Практические работы. Снижение температуры в помещении после появления всходов капусты (вынос ящиков в прохладное светлое место). Умеренный полив. Подготовка парника к пикировке рассады: полив, маркеровка. Пикировка рассады. Полив и притенение. Подкормка рассады раствором минеральных удобрений. Проветривание парника. Снятие укрытий в теплую погоду.

IV четверть

Вводное занятие Зеленные овощи

Теоретические сведения. Виды зеленных овощей (салат, шпинат, петрушка, укроп). Виды салата (листовой, кочанный, листовая горчица, кресс-салат и др.). Достоинство зеленных овощей (раннее получение витаминной продукции). Внешнее строение и особенности зеленных овощей.

Наглядные пособия. Семена зеленных овощей. Изображения растений в фазе снятия продукции.

Выращивание овощей и редиса

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Подготовка почвы под зеленные культуры. Сроки посева редиса, салата, петрушки, укропа. Рассадный способ выращивания салата кочанного. Способы посева салата, укропа, петрушки, редиса. Сорта редиса. Маркеры для разметки рядков.

Умение. Выращивание редиса, салата, петрушки, укропа.

Практические работы. Разбивка гряд для выращивания зеленных овощей и редиса. Разметка рядков под посев укропа, салата, петрушки. Разметка гряд зубовым маркером для посева редиса. По- , сев семян укропа, петрушки и салата в рядки. Раскладка семян редиса в лунки, сделанные зубовым маркером. Заделка семян. Полив. Прополка в рядках и междурядиях. Сбор урожая.

Высадка капусты в открытый грунт и уход за ней

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Сроки высадки рассады капусты в открытый грунт. Способы посадки рассады ранних и поздних сортов. Требования капусты к плодородию почвы и ее обработке. Вредители и болезни капусты и меры борьбы с ними.

Практические работы. Внесение навоза в почву перед вспашкой под капусту. Выравнивание поверхности почвы после вспашки. Разметка маркером мест посадки рассады в продольном и поперечном направлении. Выкопка лунок на пересечении маркерных линий. Внесение в лунки перегноя, смешанного с минеральными удобрениями. Полив лунок. Вынос рассады из парника, посадка ее на почву в лунки и полив. Полив, подкормка рассады, рыхление почвы.

Выращивание редиса для получения семян

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Получение семян редиса в год посева. Выращивание редиса специально для семенников. Подбор сорта редиса для получения семян. Приемы получения крупных корнеплодов редиса для использования в качестве семенников.

Практические работы. Внесение перегноя в гряду, перемешивание и выравнивание поверхности почвы. Разметка мест посадки семян маркером с увеличенным расстоянием между зубьями. Раскладка семян в лунки по одному семени. Заделка семян. Систематический полив. Подготовка почвы для пересадки редиса, внесение перегноя. Отбор самых крупных корнеплодов с мощной розеткой листьев. Осторожное выкапывание корнеплодов, осмотр их, удаление корня примерно наполовину, обрезка листьев с сохранением в середине розетки. Выкопка лунок на подготовленной гряде, пересадка корнеплодов в лунки, полив. Систематический полив и наблюдение за образованием цветоносных стеблей, а также семенных стручков. В начале созревания стручков укрытие растений мелкой сеткой или расстановка пугал против птиц.

Практическое повторение

Виды работы. Вскапывание почвы лопатой. Посадка картофеля. Уход за свиньями.

Самостоятельная работа .Разделка и разметка гряды, посев укропа или другой зеленной культуры.

Календарно-тематическое планирование по сельскохозяйственному труду в 7 классе.

Тема урока

Кол-во часов

План

Факт

1

Вводной занятие. Значение с/х труда в жизни человека. Правила ТБ. Спецодежда

1

2

Работа на пришкольном участке

1

3

Практическая работа «Уборка семенников лука репчатого»

1

4

Признаки созревания семян

1

5

Размещение срезанных стеблей для просушки семян

1

6

Проверка степени просушки

1

7

Размещение срезанных стеблей для дозревания семян

1

8

Обмолот семян лука репчатого

1

9

Способы хранения семян лука репчатого

1

10

Уборка семенников столовой моркови

1

11

Практическая работа «Уборка семенников столовой моркови»

1

12

Признаки созревания семян

1

13

Сроки уборки семенников столовой моркови

1

14

Размещение срезанных стеблей для дозревания семян

1

15

Обмолот семян столовой моркови

1

16

Способы хранения семян столовой моркови

1

17

Практическая работа «Уборка семенников столовой свеклы»

1

18

Признаки созревания семян

1

19

Сроки уборки семенников столовой свеклы

1

20

Размещение срезанных стеблей для дозревания семян

1

21

Обмолот семян столовой свеклы

1

22

Способы хранения семян столовой свеклы

1

23

Лук-севок. Сроки и способы уборки

1

24

Подготовка к хранению и хранение лука-севка

1

25

Лук-репка Сроки и способы уборки

1

26

Подготовка к хранению и хранение лука-репки

1

27

Ручной инвентарь для уборки лука репчатого.ТБ.

1

28

Практическая работа «Уборка лука-севка»

1

29

Практическая работа «Уборка лука-репки»

1

30

Способы хранения репчатого лука

1

31

Просушка лука перед закладкой на хранение

1

32

Раскладка для просушки

1

33

Проверка степени просушки

1

34

Сортировка корнеплодов

1

35

Отбор лука толстошея для первоочередного использования

1

36

Отбор нестандартной продукции

1

37

Закладка на хранение

1

38

Учет урожая в корзинах и ведрах

1

39

Уборка столовых корнеплодов и учет урожая

1

40

Сроки уборки столовых корнеплодов

1

41

Способы уборки

1

42

Требование к качеству уборки

1

43

Правила работы при уборке столовых корнеплодов

1

44

Практическая работа «Уборка столовой свеклы и учет урожая»

1

45

Практическая работа «Уборка столовой моркови и учет урожая»

1

46

Подкапывание корнеплодов моркови и уборка из рядов

1

47

Складывание в кучу ботвой в одну сторону

1

48

Обрезка ботвы у столовой моркови

1

49

Уборка корнеплодов свеклы из рядов

1

50

Складывание в кучу ботвой в одну сторону

1

51

Правила обрезки ботвы. ТБ при работе

1

52

Обрезка ботвы у столовой свеклы

1

53

Уборка ботвы

1

54

Учет урожая в корзинах и ведрах

1

55

Определение массы столовых корнеплодов в одном ведре и в одной корзине

1

56

Подсчет общей массы урожая

1

57

Сортировка корнеплодов

1

58

Отбор нестандартной продукции

1

59

Способы учета урожая и урожайности

1

60

 Хранение столовых корнеплодов

1

61

Ягодные кустарники и уход за ними

1

62

Сведения о ягодных кустарниках

1

63

Смородина Виды смородины

1

64

Уход за смородиной

1

65

Ручной инвентарь для работы с ягодными кустарниками. ТБ при работе с инвентарем

1

67

Практическая работа «Осенний уход за кустами смородины»

1

68

Удаление и обрезание стеблей

1

69

Вскапывание почвы вокруг кустарников

1

70

Внесение органических удобрений под кустарники

1

71

Крыжовник Строение крыжовника

1

72

Особенности растения. Уход за крыжовником

1

73

Практическая работа «Осенний уход за кустами крыжовника»

1

74

Удаление и обрезание стеблей

1

75

Вскапывание почвы вокруг кустарников

1

76

Внесение органических удобрений под кустарники

1

77

Малина

1

78

Строение малины Особенности растения

1

79

Уход за малиной

1

80

Ручной инвентарь для работы с ягодными кустарниками ТБ при работе с инвентарем

1

81

Практическая работа «Осенний уход за кустами малины»

1

82

Удаление и обрезание стеблей

1

83

Вскапывание почвы вокруг кустарников

1

84

Внесение органических удобрений под кустарники

1

85

Вредители и болезни ягодных кустарников

1

86

Вредители ягодных кустарников Меры борьбы с ними

1

87

Болезни и вредители чёрной смородины

1

88

Болезни и вредители крыжовника

1

89

Болезни и вредители малины

1

90

Методы борьбы с вредителями и болезнями

1

91

Методы борьбы с вредителями и болезнями

1

92

Основные плодовые деревья

1

93

Сведения о плодовых деревьях

1

94

Строение плодового дерева

1

95

Яблоня. Некоторые особенности растения

1

96

Сорта яблони

1

97

Груша. Некоторые особенности растения

1

98

Сорта груши

1

99

Вишня. Некоторые особенности растения

1

100

Сорта вишни

1

10

Слива. Некоторые особенности растения

1

102

Сорта сливы Некоторые особенности растения

1

103

Размножение плодовых деревьев

1

104

Выращивание саженцев плодовых деревьев

1

105

Животноводство

1

106

Свиноводческая ферма. Свиньи.

1

107

Свинья - домашнее животное

1

108

Разведение свиней в коллективных и  фермерских хозяйствах

1

109

Значение свиней. Внешний вид.

1

110

Особенности свиней. Породы свиней

1

111

Содержание свиней на промышленной свиноводческой ферме

1

112

Содержание свиней в индивидуальном и фермерском хозяйстве

1

113

Устройство свинарника

1

114

Уход за свиньями на школьной свиноферме

1

115

Уборка свинарника

1

116

Правила безопасной работы при уходе за свиньями

1

117

Болезни свиней и их предупреждение

1

118

Санитарно-гигиенические правила для работающих на свиноводческой ферме

1

119

Корма для свиней

1

120

Виды кормов для свиней

1

121

Основные зерновые корма

1

122

Зеленый корм

1

123

Пищевые отходы. Комбикорм.

1

124

Витаминные и минеральные подкормки

1

125

Подготовка кормов к скармливанию

1

126

Умение распознавать виды кормов для свиней

1

127

Кормление свиней

1

128

Кормление свиноматок и уход за ними

1

129

Кормление поросят-отъемышей и уход за ними

1

130

Примерные рационы для поросят-откормышей

1

131

Уход за поросятами-отъемышами

1

132

Откорм свиней

1

133

Примерные рационы для свиней при мясном откорме

1

134

Кормление свиней на школьной ферме

1

135

Правила раздачи кормов при кормлении свиней

1

136

Практическая работа «Кормление свиней»

1

137

Минеральные удобрения

1

138

Виды минеральных удобрений

1

139

Простые минеральные удобрения

1

140

Комплексные минеральные удобрения

1

141

Преимущество комплексных минеральных удобрений

1

142

Элементы питания растений содержащиеся в минеральных удобрениях

1

143

Хранение минеральных удобрений

1

144

Смешивание минеральных удобрений

1

145

Правила безопасной работы с минеральными удобрениями

1

146

Внесение минеральных удобрений в почву

1

147

Способы внесения

1

148

Практическая работа «Распознавание минеральных удобрений»

1

149

Признаки основных минеральных удобрений

1

150

Практическая работа «Смешивание перегноя с минеральными удобрениями»

1

151

Правила внесения минеральных удобрений в почву

1

152

Масса минеральных удобрений в различной таре

1

153

Растворимость минеральных удобрений в воде

1

154

Умение (распознавание, виды минеральных удобрений)

1

155

Парники и теплицы

1

156

Сведения о защищенном грунте

1

157

Парники. Виды парников

1

158

Основное назначение парников

1

159

Односкатный парник на биологическом обогреве

1

160

Переносной парник с рамами, покрытый пленкой

1

161

Теплицы

1

162

Виды теплиц

1

163

Размеры теплиц

1

164

Основное назначение теплиц

1

165

Почвенные смеси для парников и теплиц

1

166

Время заготовки смеси

1

167

Составление земляной смеси

1

168

Практическая работа «Заготовка почвенной смеси для парников»

1

169

Подготовка парников к зиме

1

170

Практическая работа «Подготовка парников к зиме»

1

171

Заготовка биотоплива для парников

1

172

Практическая работа «Заготовка биотоплива (навоза) для парников»

1

173

Значение парника для выращивания рассады овощных культур

1

174

Почвенный грунт в парнике

1

175

Набивка парников биотопливом и почвенной смесью

1

176

Капуста

1

177

Сведения о капустных овощных растениях

1

178

Пищевая ценность капусты

1

179

Виды капусты

1

180

Строение и некоторые особенности белокочанной капусты

1

181

Строение растения капусты первого и второго года жизни

1

182

Особенности растения

1

183

Сорта и гибриды белокочанной капусты

1

184

Ранние сорта

1

185

Среднеранние сорта

1

186

Среднепоздние сорта

1

187

Поздние сорта и гибриды

1

188

Выращивание белокочанной капусты

1

189

Выращивание рассады

1

190

Посев семян

1

191

Пикировка семян

1

192

Уход за рассадой

1

193

Практическая работа «Выращивание рассады капусты  ранних и поздних сортов»

1

194

Капуста ранних и поздних сортов

1

195

Капуста , пригодная для потребления в свежем виде

1

196

Капуста , пригодная для потребления в квашеном виде

1

197

Капуста, пригодная для зимнего хранения

1

198

Рассадный и безрассадный способ выращивания капусты

1

199

Кочерыга с почками из которых развиваются цветоносные стебли

1

200

Данные, при приготовление минеральных удобрений при подкормке рассады капусты

1

201

Практическая работа «Выращивание рассады капусты  среднеспелых сортов в холодных рассадниках»

1

202

Выращивание капусты в открытом грунте

1

203

Подготовка почвы и внесение удобрений

1

204

Высадка рассады в открытый грунт

1

205

Уход за рассадой в открытом грунте

1

206

Особенности выращивания среднеспелых сортов капусты

1

207

Вредители и болезни капусты

1

208

Вредители капусты и меры борьбы с ними

1

209

Болезни капусты и меры борьбы с ними

1

210

Практическая работа «Выращивание капусты ранних и поздних сортов в открытом грунте»

1

211

Высадка рассады

1

212

Уход за растениями в открытом грунте

1

213

Зеленые овощи

1

214

Сведения о зеленых овощных растениях

1

215

 Достоинство зеленых овощей

1

216

Внешнее строение и особенности зеленых овощей

1

217

Шпинат

1

218

Сельдерей

1

219

Щавель

1

220

Ревень

1

221

Эстрагон (тархун)

1

222

Салат

1

223

Выращивание листового салата

1

224

Листовая горчица

1

225

Строение и некоторые особенности растения

1

226

Практическая работа «Выращивание листовой горчицы»

1

227

Укроп

1

228

Строение и некоторые особенности растения

1

229

Выращивание укропа

1

230

Практическая работа «Выращивание зелени укропа»

1

231

Практическая работа «Выращивание цветущих растений укропа»

1

232

Петрушка

1

233

Строение и некоторые особенности растения

1

234

Выращивание петрушки

1

235

Практическая работа «Выращивание петрушки корневой»

1

236

Редис

1

237

Строение и некоторые особенности растения

1

238

Выращивание семян редиса

1

239

Практическая работа «Выращивание редиса  в открытом грунте»

1

240

Практическая работа «Выращивание семян редиса с пересадкой растения»

1

241

Подготовка почвы под зеленые культуры

1

242

Подготовка почвы под зеленые культуры

1

243

Сроки посева редиса, салата, петрушки, укропа

1

244

Способы посева редиса, салата, петрушки, укропа

1

245

Разбивка гряд для выращивания овощей и редиса

1

246

Разметка рядков

1

247

Посев семян укропа, петрушки, салата

1

248

Разметка гряд зубовым маркером для посева редиса

1

249

Раскладка семян редиса в лунки

1

250

Заделка семян

1

251

Полив грядок

1

252

Прополка в междурядиях и рядках

1

253

Подготовка грядок под рассаду капусты

1

254

Почва для посадки капусты

1

255

Прогревание почвы

1

256

Сроки высадки рассады в открытый грунт

1

257

Способы посадки рассады ранних и поздних сортов

1

258

Внесение навоза в почву перед вспашкой под капусту

1

259

Выравнивание поверхности почвы после вспашки.

1

260

Разметка меркером мест посадки рассады в продольном и поперечном направлении

1

261

Выкопка лунок на пересечении маркерных линий.

1

262

Внесение в лунки перегноя, смешанного с минеральными удобрениями

1

263

Высадка семян капусты в открытый грунт

1

264

Полив, подкормка рассады, рыхление почвы

1

265

Практические работы

1

266

Подготовка почвы для посадки редиса

1

267

 Внесение удобрений

1

268

Раскладка семян в лунках

1

269

Полив грядок

1

270

Подготовка почвы для пересадки редиса

1

271

Практические работы

1

272

Практические работы

1

Всего 272 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Адаптированная рабочая программа учебного предмета МАТЕМАТИКА 5 класс

Адаптированная рабочая программа учебного предмета «Математика» составлена на основе:  Федерального  государственного образовательного стандарта основного общего образования для ...

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ПРОФИЛЬНЫЙ ТРУД (ШВЕЙНОЕ ДЕЛО) ДЛЯ 5-9 КЛАССОВ НА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ПРОФИЛЬНЫЙ ТРУД (ШВЕЙНОЕ ДЕЛО)  для детей  с ОВЗ....

Адаптированная рабочая программа учебного предмета "География" 7 класс

Данная программа по географии разработана с учетом изменений, происходящих в современном обществе, и новых данных географической науки.География как научный предмет в специальной (коррекционной) школе...