Адаптированная рабочая программа по профессионально-трудовому обучению профиль: «Подготовка младшего обслуживающего персонала»
рабочая программа (5 класс)

Новикова Валентина Викторовна

Программа разработана на основе программы специальной (коррекционной) образовательной школы  VIII вида под редакцией В.В. Воронковой, Гуманитарный издательский центр «Владос», 2012 год, Москва.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_2.docx124.32 КБ

Предварительный просмотр:

СОГБОУ «Вяземская школа-интернат №1

для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

ПРИНЯТО                                                                                            УТВЕРЖДЕНО

педагогическим советом                                                      Приказ №   114 от «  3 »  сентября 2018г

Протокол №  1                                                                      директор  ____________О.А. Богданова

от  «  31  »  августа   2018г.

        

 Адаптированная

рабочая программа

 по предмету:

Профессионально-трудовое обучение профиль:

«Подготовка младшего обслуживающего персонала»

5 класс

Учитель: Новикова В.В.

2018 – 2019 учебный год

Содержание программы:

I. Пояснительная   записка

II.Общая характеристика учебного предмета

III.Основное содержание программы в 5классе.

IV. Планируемые предметные результаты. Базовые учебные действия

V.Организация учебного процесса

VI. Учебно-методическое обеспечение

VII.Календарно- тематический план

I. Пояснительная   записка

Программа разработана на основе программы специальной (коррекционной) образовательной школы  VIII вида под редакцией В.В. Воронковой, Гуманитарный издательский центр «Владос», 2012 год, Москва.

 Предусматривает подготовку учащихся к выполнению обязанностей уборщиков служебных и производственных помещений, пищеблоков, мойщиков посуды, дворников, рабочих прачечной

Практическое обучение осуществляется в школе и на пришкольном участке.

Цель: успешная подготовка ребенка с ограниченными возможностями здоровья к условиям самостоятельной жизни, в том числе и труда, коррекция личности умственно отсталого ребенка; формирование социального опыта и поведения; практическая подготовка к самостоятельной жизни  и труду; формирование знаний, умений и навыков, способствующих обслуживанию себя и других.

В связи с этим обучение обслуживающему труду идет по двум направлениям:

- Обслуживание себя (домашний труд).

- Обслуживание других, профессиональный труд.

Задачи:

Воспитание положительных качеств личности ученика (трудолюбия, настойчивости, умения работать в коллективе и т. д.)

Воспитание уважения к рабочему человеку;

Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;

Формирование у школьников эстетического отношения к труду.

Наряду с этими задачами на занятиях по обслуживающему труду в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию ВПФ и познавательной деятельности обучающихся.

Программный материал составлен с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений.

II.Общая характеристика учебного предмета

Обучение по программе «Подготовка младшего обслуживающего персонала» предусматривает сообщение учащимся специальных знаний, выработку умений и навыков, необходимых для обслуживания себя и близких, ведения домашнего хозяйства, а также подготовку учащихся к профессиям обслуживающего труда,

В 5 – 7 классах школьники приобретают навыки и умения, которые служат основой для обучения на уборщиков разных помещений и дворников.

III. Содержание программы учебного предмета

В 5-м классе школьники приобретают умения и навыки уборки территории. В I триместре  дети знакомятся с устройством, назначением и правилами пользования хозинвентарем, учатся убирать спортплощадку и другие участки пришкольной территории. Школьники расширяют полученные знания, знакомятся с видами покрытий грунтовых дорожек, основными приемами уборки их от льда и снега.

В пятом классе школьники изучают правила ухода за полом с различным покрытием, учатся применять моющие средства и инвентарь для мытья пола, соблюдать правила личной гигиены и безопасности при уборке пола.

Во II триместре продолжают развиваться навыки работы с картоном и бумагой. Учащиеся закрепляют умение пользоваться измерительными инструментами, выполнять простейшие построения, изготавливать сначала аппликацию жилой комнаты, затем её макет из картона, а также открытую прямоугольную коробку.

В течение года формируются умения работы с тканью. Учащиеся знакомятся с видами тканей, названием сторон и срезов ткани, осваивают ручные и машинные способы соединения деталей и обработки срезов. Знания закрепляются в процессе пошива простейших изделий (салфетки, мешочка, платка), мелкого ремонта одежды (пришивания пуговиц, вешалки).

В III триместре дети знакомятся с темой «Уход за комнатными растениями», изучают названия растений, требования к поливу, практически осваивают правила ухода и обрезки растений. Продолжается работа на пришкольном участке: подготовка клумб к посадке растений, рыхление почвы  граблями.

  1. IV. Планируемые предметные результаты. Базовые учебные действия .

К концу обучения в 5 классе обучающиеся получат возможность знать:

- Расположение аллей, дорожек, площадок; их назначение, правила ухода;

- Виды сорных растений;

- Виды и назначение уборочного инвентаря;

- Правила безопасности при уборке;

- Назначение тряпки для уборки в зависимости от вида работы; требования к состоянию во время работы и при хранении;

- Последовательность уборки помещений;

- Элементы строительной конструкции;

- Оборудование дома;

- Инструменты и материалы для выполнения аппликации;

- Виды покрытий паркетного пола;

- Правила обращения щеткой для натирки пола;

- Устройство электрополотера;

- Правила безопасности при обращении с электрополотером;

- Требования к работнику столовой;

- Правила подготовки стола к подаче пищи;

- Правила безопасности при подаче пищи и уборке посуды;

- Виды служебных помещений, их назначение, оборудование;

- Устройство, применение, пользование бытовым электропылесосом;

- Виды и назначение мебели;

- Средства и правила ухода за мебелью;

- Вскапывание почвы цветника: значение, глубина, требования к качеству перекапывания.

Обучающиеся смогут научится:

- Проверять работу;

- Коллективно обсуждать выполненные работы;

- Работать электрополотером;

- Ориентироваться по показу учителя;

- Планировать последовательность действий в ходе коллективного обсуждения;

- Работать пылесосом;

- Обращаться с метлой, граблями, носилками, совком;

- Определять глубину вскапывания почвы с помощью линейки.

V.Организация учебного процесса

- Основной базой обучения служит специально оборудованный кабинет, (имеющий учебную зону, рабочие столы, уборочный инвентарь, предметы санитарного оборудования), школьные помещения, школьный земельный участок.

- Основными формами и методами обучения являются беседы, практические работы, сюжетно-ролевые игры.  

- При обучении по данной программе следует использовать специфические для коррекционной школы методы: опираться на наглядные примеры, включать в подготовительную деятельность предметные действия, проговаривание вслух, работать с демонстрационными технологическими картами, дидактическими играми. Особое внимание уделяется повторению учебного материала.

- Обязательным при обучении обслуживающему труду является изучение и соблюдение правил безопасности работы и гигиены труда при работе на всех рабочих местах, при проведении практических работ.

- Особое значение придается развитию коммуникативных навыков поведения в общественных местах. Подготовка к работе уборщицей, дворником, прачкой, рабочим по кухне и др. предусматривает также необходимость сформировать навыки правильного поведения с различным контингентом; этичного и культурного поведения вообще, так как при выполнении своих функциональных обязанностей работники обслуживающего труда вступают в личный контакт с незнакомыми людьми. Для этого большое значение имеют разнообразные сюжетно-ролевые игры, экскурсии, ИКТ. 

- Коррекционная работа выражается в формировании умений:

  • ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы);
  • предварительно планировать ход работы (устанавливать логическую последовательность этапов выполняемой работы, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения, отчитываться о проделанной работе);
  • контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество выполненной работы).

VI. Учебно – методическое обеспечение.

  1. Картушина Г.Б. Швейное дело: учебник для 5 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида/ Г.Б.Картушина, Г.Г.Мозговая. – 3-е изд.  – М.: Просвещение, 2007. – 160с.
  2. Технология. Ручной труд. 4 класс. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида/ Кузнецова Л.А., Симукова Я.С.  – СПб.: филиал изд-ва «Просвещение», 2012. – 143с. («Работа с бумагой и картоном», «Работа с тканью», «Ручные швейные работы», «Ремонт одежды»)
  3. Васенков Г.В. Азбука переплетчика: учебник для учащихся 5-7 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида / Г.В.Васенков. – 4-е изд. – М.: Просвещение, 2007. – 126 с.
  4. А.Г.Галле, Л. Л. Кочетова « Тетрадь по обслуживающему труду».
  5. С.А.Львова « Социально-бытовая ориентировка, практический материал» 2009г.

VII. Календарно-тематический план.

п/п

Наименование раздела и тем

Часы учебного времени

Плановые сроки прохождения

I триместр

Вводное занятие – 4 часа

1

Вводный инструктаж. Беседа о подготовке школьников к труду и рабочих профессиях. Простейшие профессии обслуживающего труда.

1

04.09

2

Кабинет обслуживающего труда: оборудование, правила безопасной работы и поведения.

1

04.09

3

Распределение учащихся по рабочим местам. Ознакомление учащихся с рабочим местом и правилами ухода за ним. Обязанности дежурных.

1

05.09

4

Знакомство с основными видами практических работ в 5 классе. Демонстрация образцов изделий.

1

05.09

Уборка пришкольной территории – 12 часов

5

Правила безопасной работы при уборке школьной территории

1

06.09

6

Хозинвентарь: устройство, назначение.

1

07.09

7

Рабочие позы. Приемы работы.

1

10.09

8

Подготовка к хранению, порядок хранения.

1

11.09

9

Безопасное пользование хозинвентарем

1

12.09

10

Спецодежда: виды, назначение, устройство, бережное отношение.

1

12.09

11

Подметание дорожек с твердым покрытием

1

13.09

12

Сбор и переноска мусора.

1

14.09

13

Уборка газонов.

2

17.09

18.09

14

Уборка территории школы.

1

19.09

15

Очистка уборочного инвентаря и установка на место хранения.

1

19.09

Работа с бумагой – 12 часов

16

Правила безопасной работы с бумагой, ножницами, клеем.

1

20.09

17

Бумага, виды (писчая, цветная), назначение.

1

21.09

18

Аппликация «Жилая комната»: детали аппликации (окно, шкаф, диван и др.)

1

24.09

19

Измерительная линейка: устройство, правила пользования. Разметка деталей по длине.

1

26.09

20

Работа с измерительной линейкой. Проверка выполненной разметки.

1

26.09

21

Клей: назначение, свойства.

1

27.09

22

Ножницы канцелярские: устройство, требования к заточке и наладке, безопасное пользование.

1

27.09

23

Вырезание и наклеивание деталей.

1

28.09

24

Рисование элементов мебели цветными карандашами.

1

01.10

25

Аппликация «Школа»(школьное здание, цветник, ограда, деревья, дорожки).

1

02.10

26

Разметка деталей по длине. Проверка выполненной разметки.

1

03.10

27

Вырезание и наклеивание деталей.

1

03.10

                                          Работа с тканью – 16 часов

28

Правила техники безопасности при работе  с тканью

1

04.10

29

Ткань: применение, виды, названия видов ткани.

1

05.10

30

Лицевая и изнаночная стороны ткани.

1

15.10

31

Долевые и поперечные срезы ткани.

1

16.10

32

Салфетка для протирки мебели: анализ образца.

1

17.10

33

Практическая работа. Построение прямых углов.

1

17.10

34

Выполнение чертежа салфетки.

1

18.10

35

Вырезание выкройки. Проверка выкройки измерением, сложением сторон.

1

19.10

36

Определение лицевой и изнаночной стороны ткани.

1

22.10

37

Закрепление выкройки Выкраивание салфетки.

1

23.10

38

Требования к выполнению шва вподгибку с закрытым срезом.

1

24.10

39

Подготовка кроя к пошиву.

1

24.10

40

Выполнение швов.

1

25.10

41

Подгиб угла по диагонали и обработка косыми стежками.

1

26.10

42

Электроутюг: назначение, устройство, пользование. Правила безопасности при обращении.

1

29.10

43

Утюжка салфетки.

1

30.10

Самостоятельная работа  - 5 часов

44

Самостоятельная работа. Аппликация «Жилая комната».

5

31.10

01.11

02.11

06.11

Работа с картоном и бумагой – 17 часов

45

Правила безопасности при работе с картоном и бумагой

1

07.11

46

Картон: применение и свойства.

1

07.11

47

Макет комнаты из картона и бумаги: анализ образца.

1

08.11

48

Нож для рицевания картона: приемы работы, безопасное пользование.

2

09.11

12.11

49

Изготовление макета комнаты из тонкого картона.

2

13.11

14.11

50

Изготовление шаблонов заданной ширины.

2

14.11

15.11

51

Разметка деталей из бумаги по линейке и шаблонам.

1

16.11

II триместр

52

Разметка деталей из бумаги по линейке и шаблонам.

1

26.11

53

Раскрашивание пола акварелью.

2

27.11

28.11

54

Обои: назначение, виды. Оклеивание стен макета обоями.

2

28.11

29.11

55

Изготовление мебели из цветной бумаги. Приклеивание мебели.

2

30.11

03.12

Ежедневная уборка полов в школе – 14 часов

56

Правила безопасности при  выполнении ежедневной уборки пола

1

04.12

57

Пол: виды (дощатый крашеный, покрытый линолеумом)

1

05.12

58

Средства для мытья полов с различным покрытием

1

05.12

59

Средства, противопоказанные при мытье полов с различным покрытием

1

06.12

60

Рабочая одежда (халат, косынка): хранение, уход.

1

07.12

61

Уборочный инвентарь: назначение, пользование, бережное обращение. Подготовка к хранению, порядок хранения.

1

10.12

62

Правила безопасности при подготовке к уборке полов.

1

11.12

63

Подготовка к сухой и влажной уборке дощатого крашеного пола

1

12.12

64

Подготовка к сухой и влажной уборке пола, покрытого линолеумом

1

12.12

76

Подготовка к сухой и влажной уборке плиточного пола

1

13.12

77

Подготовка швабры к работе. Протирка пола шваброй.

1

14.12

78

Прополаскивание тряпки в тазу.

1

17.12

79

Обработка уборочного инвентаря после работы

1

18.12

80

Укладывание уборочного инвентаря в специальное место для хранения

1

19.12

Работа с тканью – 14 часов

81

Правила безопасности при работе с тканью

1

19.12

82

Швейная машина: назначение, устройство, пользование.

1

20.12

84

Правила безопасности при выполнении швов

1

21.12

84

Машинный шов: виды (вподгибку, стачной, обтачной), способы выполнения, применение.

1

24.12

85

Работа на швейной машине

2

25.12

26.12

86

Обметочные строчки косых и петельных стежков

1

26.12

87

Пошив мешочка для хранения работы из готового кроя.

1

27.12

88

Отделочные стежки

1

28.12

89

Обработка мешочка отделочными стежками.

1

09.01

90

Стачивание боковых срезов.

1

09.01

91

Обработка верхнего среза швом вподгибку с закрытым срезом.

2

10.01

11.01

92

Утюжка мешочка.

1

14.01

Самостоятельная работа – 2 часа

93

Самостоятельная работа. Изготовление конвертов из бумаги по образцу рисунку, развертке

2

15.01

16.01

Уборка пришкольной территории от снега и льда – 14 часов

94

Правила техники безопасности при уборке территории

1

16.01

95

Асфальтовое и бетонное покрытия: основные свойства.

1

17.01

96

Инструменты для уборки: движок, скребок, лом. Назначение, рабочие позы, применение, безопасное обращение.

2

18.01

21.01

97

Приемы уборки, не нарушающие дорожное покрытие.

2

22.01

23.01

98

Расчистка дорожек от снега. Работа движком, скребком, ломом

2

23.01

24.01

99

Ориентировка по образцу убранного участка территории

1

25.01

100

Коллективное обсуждение последовательности действий

1

28.01

101

Зависимость твердости льда от температуры воздуха.

1

29.01

102

Скалывание и уборка льда

1

30.01

103

Правила безопасной работы на проезжей части дороги.

1

30.01

104

Уборка снега и льда в специально отведенные места

1

31.01

Работа с картоном и бумагой – 26 часов

105

Правила безопасности при  работе с картоном и бумагой

1

01.02

106

Угольник чертежный: назначение, применение, пользование.

1

04.02

107

Работа с чертежным угольником.

1

05.02

06.02

07.02

2

1

108

Открытая прямоугольная коробка из картона. Анализ образца.

2

08.02

11.02

109

Разметка развертки коробки по заданным размерам с помощью линейки и угольника.

2

12.02

13.02

110

Вырезание развертки и клапанов.

1

13.02

111

Рицевание линий сгиба

1

14.02

112

Складывание коробки и приклеивание клапанов

1

15.02

III триместр

113

Складывание коробки и приклеивание клапанов

1

25.02

114

Способ получения  геометри-ческого орнамента в один прием

2

26.02

27.02

115

Разметка сложенной полосы по шаблону. Вырезание узора ножницами.

4

27.02

28.02

01.03

04.03

116

Приклеивание орнамента

1

05.03

06.03

07.03

2

1

117

Проверка работы

2

11.03

12.03

Работа с тканью – 14 часов

118

Правила безопасности при работе с тканью

1

13.03

119

Виды пуговиц

1

13.03

120

Способы пришивания пуговиц

2

14.03

15.03

121

Нитки для пришивания

Определение места крепления пуговицы.

2

18.03

19.03

122

Пришивание пуговицы со сквозными отверстиями

4

20.03

21.03

22.03

123

Образование «ножки»

1

25.03

124

Закрепление нитки узелком и несколькими стежками

1

26.03

125

Изготовление вешалки на белье и верхней одежде

2

27.03

Самостоятельная работа – 4 часа

126

Самостоятельная работа. Изготовление коробочки из картона (без отделки) по образцу и рисунку с размерами

4

28.03

29.03

01.04

02.04

127

Правила безопасного поведения на уроках труда, в кабинете труда.

1

03.04

Уход за комнатными растениями – 12 часов

128

Комнатные растения: названия

1

03.04

129

Требования к размещению. Светолюбивые и теневыносливые растения.

1

04.04

130

Полив цветов. Требования к температуре и качеству воды.

1

05.04

131

Периодичность и приемы полива цветов.

1

15.04

132

Подготовка воды для полива и опрыскивания

1

16.04

133

Приспособления для опрыскивания

1

17.04

134

Опрыскивание и полив растений

1

17.04

18.04

135

Чистка и промывка поддонов

1

19.04

136

Обтирание цветочных горшков

1

22.04

137

Правила обрезки растений

1

23.04

138

Обрезка и сбор сухих листьев

1

24.04

Работа на участке – 12 часов

139

Правила безопасности при работе на участке

1

24.04

140

Подготовка почвы для посадок на пришкольном участке

1

25.04

141

Разница в обработке песчаных и глинистых почв

2

26.04

29.04

142

Сельхозинвентарь: виды, назначение, правила обращения, техника безопасности

2

30.04

06.05

143

Сгребание мусора с клумб и дорожек

2

07.05

08.05

144

Поверхностное рыхление почвы граблями на месте многолетних зимующих посадок

2

08.05

145

Рыхление междурядий мотыгами на посадках многолетних растений

2

13.05

14.05

Обработка краевым швом вподгибку с закрытым срезом однодетального изделия из ткани – 20 часов

146

Правила безопасной работы с иглой и ножницами

1

15.05

147

Носовой и головной платок квадратной формы

1

15.05

148

Названия тканей, используемых для изготовления платков

1

16.05

149

Краевой вподгибку с закрытым срезом машинный шов: способ выполнения, применение

1

17.05

150

Выполнение шва вподгибку с закрытым срезом на образцах

2

17.05

20.05

151

Заметывание первого и второго подгиба платка

2

20.05

21.05

152

Швейная машина с ручным приводом: названия и назначение деталей механизмов

2

21.05

22.05

153

Организация рабочего места. Правила безопасной работы на швейной машине

2

22.05

23.05

154

Подготовка машины к шитью

1

24.05

155

Обработка срезов на машине швом вподгибку с закрытым срезом

4

24.05

156

Закрепление строчки вручную

1

27.05

157

Обработка углов на платке косыми стежками вручную

2

28.05

Самостоятельная работа – 4 часа

201-204

Самостоятельная работа. Изготовление салфетки-прихватки из двух слоев ткани с обработкой краев косым обметочным стежком по образцу готового изделия

4

29.05

30.05

31.05

Всего:

204 часа


СОГБОУ «Вяземская школа-интернат №1

для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

ПРИНЯТО                                                                                            УТВЕРЖДЕНО

педагогическим советом                                                     Приказ №  114от «  3 »  сентября   2018г

Протокол №   1                                                                     директор  ____________О.А. Богданова

от  «  31  »   августа    2018г.

        

 Адаптированная

рабочая программа

 по предмету:

Профессионально-трудовое обучение профиль:

«Подготовка младшего обслуживающего персонала»

7 класс

Учитель: Новикова В.В.

2018-2019 учебный год

Содержание программы:

I. Пояснительная   записка

II.Общая характеристика учебного предмета

III.Основное содержание программы в 7классе  по разделам

IV. Планируемые предметные результаты. Базовые учебные действия

V.Организация учебного процесса

VI. Учебно-методическое обеспечение

VII.Календарно- тематический план

I. Пояснительная   записка

Программа разработана на основе программы специальной (коррекционной) образовательной школы  VIII вида под редакцией В.В. Воронковой, Гуманитарный издательский центр «Владос», 2012 год, Москва.

 Предусматривает подготовку учащихся к выполнению обязанностей уборщиков служебных и производственных помещений, пищеблоков, мойщиков посуды, дворников, рабочих прачечной

Практическое обучение осуществляется в школе и на пришкольном участке.

Цель: успешная подготовка ребенка с ограниченными возможностями здоровья к условиям самостоятельной жизни, в том числе и труда, коррекция личности умственно отсталого ребенка; формирование социального опыта и поведения; практическая подготовка к самостоятельной жизни  и труду; формирование знаний, умений и навыков, способствующих обслуживанию себя и других.

В связи с этим обучение обслуживающему труду идет по двум направлениям:

- Обслуживание себя (домашний труд).

- Обслуживание других, профессиональный труд.

Задачи:

Воспитание положительных качеств личности ученика (трудолюбия, настойчивости, умения работать в коллективе и т. д.)

Воспитание уважения к рабочему человеку;

Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;

Формирование у школьников эстетического отношения к труду.

Наряду с этими задачами на занятиях по обслуживающему труду в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию ВПФ и познавательной деятельности обучающихся.

Программный материал составлен с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений.

II.Общая характеристика учебного предмета

Обучение по программе «Подготовка младшего обслуживающего персонала» предусматривает сообщение учащимся специальных знаний, выработку умений и навыков, необходимых для обслуживания себя и близких, ведения домашнего хозяйства, а также подготовку учащихся к профессиям обслуживающего труда,

В 5 – 7 классах школьники приобретают навыки и умения, которые служат основой для обучения на уборщиков разных помещений и дворников.

III. Основное содержание программы в 7 классе по разделам.

Вводное занятие.

Работа на пришкольном участке.

        Объект работы. Деревья на пришкольном участке.

        Теоретические сведения.  Строение дерева: ствол, крона. Основные породы деревьев на пришкольном участке. Осенний уход за деревьями. Приствольный круг. Значение. Правила вскапывания приствольного круга. Секатор: устройство, наладка, правила безопасной работы.

        Практические работы. Вскапывание приствольного круга лопатой. Сбор опавших листьев и укладка их в кучи граблями. Обрезка ветвей дерева секатором на длинном шесте. Очистка ствола плодового дерева скребком и побелка известью с помощью кисти.

Уборка лестницы в помещении.

        Объект работы. Внутренняя лестница здания.

        Теоретические сведения. Лестница в школе: устройство (ступени, пролет, площадка, ограждение ( перила или поручни), материалы для изготовления). Моющие средства. Правила безопасности при уборке лестницы. Резиновые перчатки: назначение, правила бережного обращения.

        Практические работы. Подметание лестницы. Уборка мусора. Протирка перил ( поручней). Мытье лестницы моющими средствами. Уход за инвентарем.

Машинная стирка белья.

        Объект работы. Бытовая стиральная машина.

        Теоретические сведения. Бытовая стиральная машина: устройство, принцип действия, производительность, правила пользования. Моющие средства: виды, правила пользования и хранения, меры безопасности. Сортировка белья. Отбеливающие и подсинивающие средства: виды, пользование, правила безопасности при работе.

        Практические работы. Сортировка и взвешивание грязного белья. Подготовка стиральной машины к работе. Стирка. Прополаскивание. Сушка в центрифуге. Сушка на воздухе. Отбеливание и подсинивание белого белья. Утюжка белья. Уход за машиной после стирки. Уборка рабочего места.

Практическое повторение.

Вид работы. Уборка помещения с использованием освоенных приемов.

Обработка оборудования и уборка на кухне.

        Объект работы. Школьная кухня.

        Теоретические сведения. Кухонная посуда и инвентарь: виды, назначение, правила ухода. Мытье кухонной посуды: санитарные требования, моющие средства и приспособления. Правила ухода за алюминиевой, эмалированной и никелированной посудой. Особенности обработки деревянного кухонного инвентаря.

        Практические работы. Чистка и мытье алюминиевой, эмалированной и никелированной посуды. Мытье кухонного инвентаря. Чистка кухонного стола. Чистка разделочной доски. Чистка моечной ванны. Уборка кухни.

Работа в пищеблоке.

        Объект работы. Школьный пищеблок.

        Теоретические сведения. Столовая посуда: виды, назначение. Керамическая и стеклянная посуда. Свойства керамики и стекла, приемы и средства мытья. Столовые приборы: назначение, правила чистки и мытья. Обязанности мойщицы посуды. Спецодежда работника кухни ( куртка, фартук, косынка, резиновые сапоги): уход и хранение. Личная гигиена работника кухни. Правила безопасности при работе в моечном цехе. Посудомоечная машина: ознакомление с работой, правила безопасности.

        Практические работы. Сбор и транспортировка использованной посуды в моечное отделение. Очистка от остатков пищи. Сбор пищевых отходов. Мытье посуды вручную в 2-х и 3-х ваннах. Сушка посуды и столовых приборов. Уборка моечного отделения.

Генеральная уборка помещения.

        Объект работы. Школа.

        Теоретические сведения. Очистка и мытье стенной панели и двери, подоконника, окрашенных масляной краской. Удаление пыли с панели, окрашенной водоэмульсионной и клеевой краской. Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом. Средства для обработки полированной мебели. Мастика для покрытия паркетного пола. Санитарно – гигиенические правила при выполнении перечисленных работ.

        Практические работы. Обработка стенной панели, подоконника, двери. Мытье цветочных поддона и горшка. Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом. Обработка полированной мебели. Покрытие мастикой и натирка паркетного пола. Мытье пола и лестницы. Уход за инвентарем.

Практическое повторение

        Вид работы. Проведение генеральной уборки различных школьных помещений.

Ежедневная уборка служебного помещения.

        Объекты работы. Письменный стол, настольный светильник, шкаф, пол, бытовой холодильник.

        Теоретические сведения. Общее представление о работе учреждения( предприятия). Значение документации (важность). Уборка письменного стола, настольного светильника. Правила электробезопасности. Бытовой холодильник: устройство, размораживание, мытье и протирка.

        Практические работы. Уборка стола, наружных поверхностей шкафа, подоконника, радиатора отопления. Очистка корзины для использованной бумаги. Протирка пола. Размораживание, мытье и протирка холодильника.

Гигиена питания.

        Теоретические сведения. Продукт: виды, значение для питания. Изменение качества продукта в результате долгого хранения. Признаки порчи продукта. Пищевое отравление: состояние человека, профилактика. Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи. Личная гигиена работника общественного питания. Профилактическое медицинское обследование работника пищеблока.

Подготовка столового зала к приему пищи.

        Объект работы. Обеденный стол.

        Теоретические сведения. Обеденный стол: эстетическое оформление, сервировка. Сбор грязной посуды со стола, санитарные требования, правила этикета. Правила обращения с тележкой для сбора и транспортировки посуды.

        Практические работы. Мытье столов. Подготовка бумажных салфеток и укладывание в салфеточницу. Наполнение и размещение на столе прибора со специями. Правильное расположение стульев. Сбор грязной посуды и подносов в тележку. Выполнение правил обращения с тележкой при транспортировке грязной посуды. Разгрузка тележки в моечном отделении.

Практическое повторение.

        Вид работы. Ежедневная уборка служебного помещения.

Первичная обработка овощей.

        Объект работы. Овощи.

        Теоретические сведения. Капуста, лук, салат, шпинат: питательная ценность, первичная обработка. Обработки сушенных овощей. Понятие отходы при обработке овощей: виды, использование. Требования к качеству и хранению овощей. Признаки порчи овощей. Санитарные требования к условиям хранения и способам обработки овощей. Обработка овощей: машины и инструменты, правила безопасности.

        Практические работы. Определение качества овощей. Сортировка, мытье, очистка и дочистка овощей вручную. Отжимание рассола. Замачивание сушенных овощей. Нарезка овощей соломкой, кольцами, полукольцами, шашками. Подбор инструментов для обработки овощей.

Обработка корнеплодов в условиях пищеблока.

        Объект работы. Корнеплоды.

        Теоретические сведения. Пищеблок: основные цеха ( горячий, холодный, мясной, мучной, овощной, хлеборезка, моечное отделение), назначения и устройства. Оборудование овощного цеха. Корнеплоды, виды. Основные требования к обработке, нормы отходов. Нож для дочистки корнеплодов и правила безопасной работы с ним. Картофелечистка: назначение, пользование, техника безопасности.

        Практические работы. Определение пригодности корнеплодов, переборка корнеплодов. Мытье зелени. Наблюдение за работой картофелечистки. Дочистка картофеля вручную. Обработка других видов корнеплодов.

Уборка территории и помещений предприятия общественного питания

на примере школьной столовой.

        Объект работы. Территория, прилегающая к пищеблоку. Отделения пищеблока.

        Теоретические сведения. Санитарные требования к территории и помещениям предприятия общественного питания. Правила уборки отделения. Правила сбора, хранения и удаления отбросов. Уборочный инвентарь. Контейнеры для мусора. Моющие средства: назначение, пользование, техника безопасности.

          Практические работы. Сгребание, подметание, сбор и удаление мусора. Чистка мебели столового зала. Подбор инвентаря, приспособлений, моющих средств. Мытье стен и полов с разным покрытием.

Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря, тары на предприятии общественного питания.

        Объекты работы. Столовая и кухонная посуда, инвентарь и тара.

        Теоретические сведения. Организация работы моечного отделения. Столовая посуда: способы и правила уборки со стола, мойка, просушка. Моющие средства: виды, правила составления растворов. Приспособления и материалы для мытья посуды ( ерши, щетки, ветошь). Правила сбора и хранения пищевых отходов. Правила безопасности при мойке посуды. Посудомоечная машина: устройство, правила безопасного пользования. Обработка кухонной посуды, инвентаря и тары: мойка и просушка. Безопасное использование моющих и дезинфицирующих средств. Спецодежда, применяемая при мойке.

         Практические работы. Сбор пищевых отходов. Сортировка посуды по видам. Чистка и мытье вручную столовой посуды, приборов, подносов. Обработка ершей , щеток, ветоши и используемого инвентаря после окончания мойки посуды. Наблюдение за работой посудомоечной машины. Выполнение правил личной гигиены. Подбор спецодежды по росту. Определение посуды по материалу и способу обработки ( алюминиевая, эмалированная, никелированная, чугунная). Составление моющих растворов. Чистка и мытье кухонной посуды, инвентаря, тары с применением моющих и дезинфицирующих средств. Сушка посуды, инвентаря и тары. Уборка пола.

Практическое повторение.

         Виды работы. Чистка и мытье кухонной и столовой посуды.

Самостоятельная работа

Мытье определенного количества столовой посуды с фиксацией времени и качества.

IV. Планируемые предметные результаты. Базовые учебные действия.

К концу обучения в 7 классе обучающиеся получат возможность знать:

- Расположение аллей, дорожек, площадок; их назначение, правила ухода;

- Виды сорных растений;

- Виды и назначение уборочного инвентаря;

- Правила безопасности при уборке;

- Назначение тряпки для уборки в зависимости от вида работы; требования к состоянию во время работы и при хранении;

- Последовательность уборки помещений;

- Элементы строительной конструкции;

- Оборудование дома;

- Инструменты и материалы для выполнения аппликации;

- Виды покрытий паркетного пола;

- Правила обращения щеткой для натирки пола;

- Устройство электрополотера;

- Правила безопасности при обращении с электрополотером;

- Требования к работнику столовой;

- Правила подготовки стола к подаче пищи;

- Правила безопасности при подаче пищи и уборке посуды;

- Виды служебных помещений, их назначение, оборудование;

- Устройство, применение, пользование бытовым электропылесосом;

- Виды и назначение мебели;

- Средства и правила ухода за мебелью;

- Вскапывание почвы цветника: значение, глубина, требования к качеству перекапывания.

Обучающиеся смогут научится:

- Проверять работу;

- Коллективно обсуждать выполненные работы;

- Работать электрополотером;

- Ориентироваться по показу учителя;

- Планировать последовательность действий в ходе коллективного обсуждения;

- Работать пылесосом;

- Обращаться с метлой, граблями, носилками, совком;

- Определять глубину вскапывания почвы с помощью линейки.

V.Организация учебного процесса

Основной базой обучения служит специально оборудованный кабинет, (имеющий учебную зону, рабочие столы, уборочный инвентарь, предметы санитарного оборудования), школьные помещения, школьный земельный участок.

Основными формами и методами обучения являются беседы, практические работы, сюжетно-ролевые игры.  

При обучении по данной программе следует использовать специфические для коррекционной школы методы: опираться на наглядные примеры, включать в подготовительную деятельность предметные действия, проговаривание вслух, работать с демонстрационными технологическими картами, дидактическими играми. Особое внимание уделяется повторению учебного материала.

Обязательным при обучении обслуживающему труду является изучение и соблюдение правил безопасности работы и гигиены труда при работе на всех рабочих местах, при проведении практических работ.

Особое значение придается развитию коммуникативных навыков поведения в общественных местах. Подготовка к работе уборщицей, дворником, прачкой, рабочим по кухне и др. предусматривает также необходимость сформировать навыки правильного поведения с различным контингентом; этичного и культурного поведения вообще, так как при выполнении своих функциональных обязанностей работники обслуживающего труда вступают в личный контакт с незнакомыми людьми. Для этого большое значение имеют разнообразные сюжетно-ролевые игры, экскурсии, ИКТ. 

Коррекционная работа выражается в формировании умений:

ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы);

предварительно планировать ход работы (устанавливать логическую последовательность этапов выполняемой работы, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения, отчитываться о проделанной работе);

контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество выполненной работы).

VI. Учебно-методическое обеспечение

  1. Е.А.Ковалева « Сельскохозяйственный труд» 2005г.
  2. Г. В. Коробковский, Г.А.Смирнова. « Экономика домашнего хозяйства» 1991г.
  3. И. А. Мусская « Домоводство» 1991г.
  4. Т.А.Девяткова, Л. Л. Кочетова « Социально-бытовая ориентировка» 2009г.
  5. С.А.Львова « Социально-бытовая ориентировка, практический материал» 2009г.
  6. Методические рекомендации по проведению уроков трудового обучения в начальных классах, 2001г.
  7. В. П. Субчева « Социально-бытовая ориентировка» М. 2013г.
  8. В.А. Зырянова, И.А. Хаминова «Подготовка младшего обслуживающего персонала». 2013г.

VII. Календарно-тематический план.

№ п/п

Тема урока (практической работы).

Кол-во

часов

Календ. сроки

планируемые

I триместр – 82 часа

1.

Правила безопасной работы и поведения в кабинете, на уроках труда.

2

04.09

2.

Строение дерева: ствол, крона.

2

04.09

05.09

3.

Основные породы деревьев на пришкольном участке.

2

05.09

4.

Осенний уход за деревьями.

2

06.09

5.

Приствольный круг. Значение.

2

10.09

11.09

6.

Правила вскапывания приствольного круга.

2

11.09

12.09

7.

Секатор:устройство, наладка и правила безопасности

3

12.09

13.09

8.

Пр/р: « Вскапывание приствольного круга лопатой».

4

13.09

17.09

18.09

19.09

9.

Пр/р: «Сбор опавших листьев и укладка их в кучи граблями».

8

19.09-26.09

10.

Пр/р: «Очистка ствола плодового дерева скребком и побелка известью с помощью кисти».

2

26.09

       27.09

01.10

2

1

11.

Лестница в школе: устройство (ступени, пролёт, площадка, ограждение (перила или поручни), материалы для изготовления).

1

       01.10

02.10

        03.10

2

3

12.

Моющие средства. Правила безопасности при уборке лестницы. Резиновые перчатки: назначение, правила бережного обращения.

2

04.10

15.10

1

13.

Пр/р: «Подметание лестницы. Уборка мусора».

5

16.10-17.10

14.

Пр/р: «Протирка перил (поручней). Мытьё лестницы моющими средствами».

2

18.10

22.10

23.10

1

1

15.

Бытовая стиральная машина: устройство, принцип действия, производительность, правила пользования.

1

23.10

24.10

25.10

3

2

16.

Моющие средства: виды, правила пользования и хранения, меры безопасности. Сортировка белья.

1

29.10

30.10

31.10

2

1

17.

Отбеливающие и подсинивающие средства: виды, пользование, правила безопасности при работе.

2

31.10

01.11

2

18.

Пр/р: «Сортировка и взвешивание грязного белья. Стирка».

2

06.11

07.11

08.11

3

1

19.

Кухонная посуда и инвентарь: виды, назначение, правила ухода.

1

08.11

12.11

13.11

1

2

20.

Мытьё кухонной посуды: санитарные требования, моющие средства и приспособления.

3

14.11

15.11

1

21.

Правила ухода за алюминиевой, эмалированной и никелированной посудой.

Самостоятельная работа: Мытье посуды

2

15.11

16.11

2

II триместр – 89 часов

22.

Особенности обработки деревянного кухонного инвентаря.

1

26.11

27.11

1

23.

Пр/р: «Чистка и мытьё алюминиевой, эмалированной и никелированной посуды».

1

27.11

28.11

29.11

3

2

24.

Столовая посуда: виды, назначение. Керамическая и стеклянная посуда. Свойства керамики и стекла, приёмы и средства мытья.

1

03.12

04.12

05.12

2

3

25.

Столовые приборы: назначение, правила чистки и мытья. Обязанности мойщицы посуды.

2

06.12

10.12

11.12

2

1

26.

Спецодежда работника кухни (куртка, фартук, косынка, резиновые сапоги) :уход и хранение. Личная гигиена работника кухни.

1

11.12

12.12

2

27.

Правила безопасности при работе в моечном цехе. Посудомоечная машина: ознакомление с работой, правила безопасности.

2

13.12

17.12

1

28.

Пр/р: «Сбор использованной посуды в моечное отделение. Мытьё посуды».

2

18.12

19.12

3

29.

Очистка и мытьё стенной панели и двери, подоконника, окрашенных масляной краской. Удаление пыли с панели, окрашенной водоэмульсионной и клеевой краской.

7

20.12-25.12

30.

Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом. Средства для обработки полированной мебели.

5

26.12-27.12

31.

Мастика для покрытия паркетного пола. Санитарно-гигиенические правила при выполнении перечисленных работ.

2

28.12

32.

Пр/р: «Мытьё пола и лестницы»

5

09.01-10.01.19

33.

Общее представление о работе школы.

2

14.01

34.

Значение документации (важность).

2

15.01

35.

Уборка письменного стола, настольного светильника.

2

16.01

36.

Правила электробезопасности.

1

16.01

17.01

1

37.

Бытовой холодильник: устройство, размораживание, мытьё и протирка.

1

17.01

21.01

22.01

1

1

38.

Пр/р: «Уборка стола, наружных поверхностей шкафа, подоконника, радиатора отопления».

5

22.01-24.01

39.

Пр/р: «Очистка карзины для использованной бумаги. Протирка пола».

Самостоятельная работа: Протирание пола.

1

24.01

28.01

29.01

1

2

40.

Продукт: виды, значения для питания.

2

29.01

30.01

41.

Изменение качества продукта в результате долгого хранения.

2

       30.01

42.

Признаки порчи продукта. Пищевое отравление: состояние человека, профилактика.

      2

       31.01

04.02

1

43.

Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи.

2

05.02

44.

Личная гигиена работника общественного питания. Профилактическое медицинское обследование работника пищеблока.

3

06.02

45.

Обеденный стол: эстетическое оформление, сервировка.

Самостоятельная работа: Сервировка стола.

2

07.02

11.02

1

46.

Сбор грязной посуды со стола, санитарные требования, правила этикета.

2

       12.02

13.02

1

47.

Правила обращения с тележкой для сбора и транспортировки посуды.

2

13.02

14.02

III триместр – 101 час

48.

Пр/р: «Мытьё столов. Сбор грязной посуды и подносов в тележку». ТБ

1

25.02

26.02

27.02

2

1

49.

Капуста, лук, салат, шпинат: питательная ценность, первичная обработка.

2

       27.02

28.02

1

50.

Обработка сушённых овощей. Понятие.

1

28.02

04.03

05.03

1

1

51.

Понятие отходы при обработке овощей: виды, использование.

      1

05.03

06.03

2

52.

Требования к качеству и хранению овощей. Признаки порчи овощей.

1

06.03

07.03

2

53.

Санитарные требования к условиям хранения и способам обработки овощей. Обработка овощей: машины и инструменты, правила безопасности.

1

11.03

12.03

13.03

2

1

54.

Пр/р: «Сортировка, мытьё, очистка и дочистка овощей вручную».

Самостоятельная работа: Очистка овощей.

2

13.03

14.03

18.03

2

1

55.

Пищеблок: основные цеха (горячий, холодный, мясной, мучной, овощной, хлеборезка, моечное отделение), назначение и устройство.

2

19.03

20.03

2

56.

Оборудование овощного цеха. Корнеплоды, виды. Основные требования к обработке, нормы отходов.

1

20.03

21.03

25.03

26.03

2

1

1

57.

Нож для дочистки корнеплодов и правила безопасной работы с ним. Картофелечистка: назначение, пользование, Т/Б.

6

26.03-28.03

58.

Пр/р: «Дочистка картофеля вручную. Обработка других видов корнеплодов». ТБ

7

01.04-04.04

59.

Санитарные требования к территории и помещениям общественного питания. Правила уборки отделения.

4

04.04

15.04

16.04

60.

Правила сбора, хранения и удаления отбросов. Уборочный инвентарь.

4

17.04-18.04

61.

Контейнеры для мусора. Моющие средства: назначение, пользование, техника безопасности.

4

18.04

22.04

23.04

62.

Пр/р: «Сгребание, подметание, сбор и удаление мусора».

Самостоятельная работа: Уборка территории школы.

4

24.04

25.04

2

29.04

63.

Организация работы моечного отделения. Столовая посуда: способы и правила уборки со стола, мойка, просушка.

6

30.04

06.05

07.05

08.05

64.

Моющие средства: виды, правила составления растворов. Приспособления и материалы для мытья посуды (ерши, щётки, ветошь).

6

08.05

13.05

14.05

15.05

65.

Правила сбора и хранения пищевых отходов. Правила безопасности при мойке посуды.

Самостоятельная работа: Уборка столов и мытье посуды.

1

15.05

16.05

20.05

1

3

66.

Посудомоечная машина: устройство, правила безопасного пользования.

3

21.05

22.05

67.

Обработка кухонной посуды, инвентаря и тары: мойка и просушка.

6

23.05-28.05

68.

Безопасное использование моющих и дезинфицирующих средств. Спецодежда, применяемая при мойке.

4

29.05

30.05

69.

Первая помощь при тепловом солнечном ударе.

2

30.05

70.

Первая помощь при ужалении перепончатокрылыми.

2

31.05

Итого: 272 часа


СОГБОУ «Вяземская школа-интернат №1

для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

ПРИНЯТО                                                            УТВЕРЖДЕНО

педагогическим советом                                                      Приказ № 114 от « 03 » сентября 2018г.

Протокол № 1директор  ____________О.А. Богданова

от  « 31» августа 2018г.

        

 Адаптированная

рабочая программа

 по предмету:

Профессионально-трудовое обучение профиль:

«Подготовка младшего обслуживающего персонала»

8 класс

Учитель: Новикова В.В.

2018-2019 учебный год

Содержание программы:

I. Пояснительная   записка

II.Общая характеристика учебного предмета

III.Основное содержание программы в 6классе  по разделам

IV. Планируемые предметные результаты.Базовые учебные действия

V.Организация учебного процесса

VI. Учебно-методическое обеспечение

VII.Календарно- тематический план

I. Пояснительная   записка

Программа разработана на основе программы специальной (коррекционной) образовательной школыVIII вида под редакцией В.В. Воронковой, Гуманитарный издательский центр «Владос», 2012 год, Москва.

 Предусматривает подготовку учащихся к выполнению обязанностей уборщиков служебных и производственных помещений, пищеблоков, мойщиков посуды, дворников, рабочих прачечной

Практическое обучение осуществляется в школе и на пришкольном участке.

Цель: успешная подготовка ребенка с ограниченными возможностями здоровья к условиям самостоятельной жизни, в том числе и труда, коррекция личности умственно отсталого ребенка; формирование социального опыта и поведения; практическая подготовка к самостоятельной жизни  и труду; формирование знаний, умений и навыков, способствующих обслуживанию себя и других.

В связи с этим обучение обслуживающему труду идет по двум направлениям:

- Обслуживание себя (домашний труд).

- Обслуживание других, профессиональный труд.

Задачи:

Воспитание положительных качеств личности ученика (трудолюбия, настойчивости, умения работать в коллективе и т. д.)

Воспитание уважения к рабочему человеку;

Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;

Формирование у школьников эстетического отношения к труду.

Наряду с этими задачами на занятиях по обслуживающему труду в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию ВПФ и познавательной деятельности обучающихся.

Программный материал составлен с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений.

II.Общая характеристика учебного предмета

В 8  классе школьники специализируются на определенных работах согласно условиям базового учреждения и предполагаемому трудоустройству.

К концу обучения учащиеся смогут

-знать и соблюдать правила личной гигиены;

-знать и соблюдать правила санитарии и гигиены в убираемом помещении;

-удалять пыль, подметать мусор, мыть вручную или с помощью приспособлений стены, полы, потолки, оконные рамы и стекла, дверные блоки, мебель, чистить ковровые покрытия;

-мыть и дезинфицировать ванны, раковины и другое санитарно-техническое оборудование;

-убирать двор, ухаживать за растениями на приусадебном участке;

-знать устройство и назначение обслуживаемого оборудования и используемых приспособлений;

-знать и соблюдать правила обращения с моющими, дезинфицирующими и дезодорирующими средствами;

-соблюдать правила безопасности при мытье холодильников, пользовании другими электроприборами;

-мыть посуду, сервировать стол, чистить овощи и выполнять другие работы помощника повара, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила безопасной работы на пищеблоке;

-соблюдать этические правила при взаимоотношениях с окружающими людьми (больными, маленькими детьми и другими).

Учебный материал по данному предмету имеет коррекционно-развивающую направленность, позволяет подготовить выпускников к обучению в училище, адаптирует их к самостоятельной трудовой деятельности в обществе.

III.Основное содержание программы в 8 классе  по разделам

Вводное занятие

Уборка помещений

Объект работы. Помещения школы.

Теоретические сведения. Значение уборки. Распорядок дня работы школы. Время, отводимое на уборку. Работа уборщицы: обязанности, основные требования. Правила безопасности при уборке  помещений школы.

Умения. Ориентировка и планирование на основе наблюдений за уборкой, проводимой работниками школы.

Практические работы. Подметание коридоров в установленные сроки. Сбор и транспортировка отходов. Складирование отходов. Протирка пола. Уборка лестниц и помещений школы.

Уборка санитарных узлов

Объекты работы. Оборудование, пол и стены санитарного узла.

Теоретические сведения. Санузел: причина повышенной чистоты. Устройство. Спецодежда (резиновые сапоги и перчатки, непромокаемый фартук). Средства для обеззараживания санузла.   Санитарно-техническое оборудование: виды (раковина, слив, ванна, унитаз, писсуар, гигиенический душ), материал изготовления (эмалированный чугун, керамика), свойства. Унитаз: устройство (клозетная чаша, смывной бачок, состоящий из корпуса, поплавкового и спускного клапанов). Засор унитаза: причины и следствия. Приспособления для обработки саноборудования: виды (щетка, вантуз), назначение, пользование. Средства для чистки керамики и эмали. Правила безопасности при употреблении раствора хлорной извести. Общие правила при уборке санузлов. Подготовка к использованию и хранение спецодежды и орудий труда. Обработка резиновых перчаток (мытье, стерилизация, сушка). Соблюдение личной гигиены.

Умения. Ориентировка по устной инструкции учителя. Работа под контролем качества и затраченного времени. Работа вантузом.

Практические работы. Чистка и мойка оборудования и пола в санузле. Применение чистящих паст и раствора хлорной извести. Ликвидация засоров в ванне и умывальнике с помощью вантуза.

Содержание темы изменяется и дополняется учителем в соответствии с условиями базового предприятия (учреждения).

 Только в школе на оборудовании, предназначенном для учебных целей.

Практическое повторение

Вид работы. Уборка помещений школы.

Самостоятельная работа

Уборка определенных участков школы.

Вводное занятие

 Стирка белья

Объект работы. Прачечная.

Теоретические сведения. Организация работы в прачечной. Стиральные машины — виды (полуавтоматы и автоматы), устройство. Моющие средства (стиральные порошки): марки, назначение, определение нужного для стирки количества. Сортировка белья для стирки. Выбор режимов стирки. Назначение кипячения белья. Правила безопасности при механической стирке и использовании синтетических моющих средств.

Практические работы. Сортировка белья. Закладывание в барабан машины белья в соответствии с программой стирки. Отмеривание и засыпание стирального порошка. Установка программы стирки. Стирка. Промывка машины после стирки. Досушивание и утюжка белья.

Влажно-тепловая обработка изделия из ткани

Объект работы. Электроутюг.

Теоретические сведения. Назначение влажно-тепловой обработки тканевых изделий. Электрический утюг: виды, различие по устройству и весу, неисправности и меры по их предотвращению. Режимы влажно-тепловой обработки в соответствии с видом ткани. Приспособления для утюжки изделий. Правила безопасности. Брак при утюжке. Влажно-тепловая обработка с помощью гладильных прессов. Правила безопасного пользования гладильным прессом. Приемы складывания выглаженных изделий.

Умение. Складывание изделия.

Практические работы. Подготовка рабочего места. Установка терморегулятором теплового режима утюжки. Утюжка и складывание изделия.

Подкрахмаливание и  антиэлектростатическая обработка ткани

Объекты работы. Средства для подкрахмаливания и антиэлектростатической обработки ткани антиэлектростатиками.

Теоретические сведения. Свойства накрахмаленного изделия из ткани. Изделия, для которых применяется подкрахмаливание. Средства, применяемые для подкрахмаливания. Мягкое и жесткое подкрахмаливание. Правила безопасности работы со средствами для подкрахмаливания. Ткани, способные наэлектризовываться. Антиэлектростатики, применяемые при стирке: виды, свойства, пользование, техника безопасности.

Практические работы. Определение количества крахмала для отработки того или иного объема белья. Приготовление подкрахмаливающего клейстера. Подготовка текстильного изделия к подкрахмаливанию. Подкрахмаливание, отжим, сушка и утюжка изделия. Обработка синтетической ткани антиэлектростатиком, проверка его действия.

Практическое повторение

Виды работ. Механическая стирка, досушивание, утюжка белья.

Самостоятельная работа

По выбору учителя.

Вводное занятие

Личная гигиена медицинского персонала

Объекты работы. Руки. Спецодежда.

Теоретические сведения. Значение личной гигиены для медицинского персонала. Самооценка состояния здоровья. Наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания: виды, признаки, профилактика. Уход за руками и спецодеждой.

Умения. Ориентировка по показу и объяснению учителя. Уход за руками. Обработка спецодежды.

Практические работы. Стрижка ногтей. Мытье рук со щеткой. Смазывание рук кремами, спирто-глицериновыми смесями. Оценка состояния спецодежды. Подготовка спецодежды к стирке. Подкрахмаливание, сушка, утюжка и мелкий ремонт спецодежды.

Изготовление перевязочного материала

Объекты работы. Салфетка. Тампон. Турунда (марлевый жгутик), ватный шарик.

Теоретические сведения. Перевязочный материал: виды (салфетка, тампон, турунда, ватный шарик), назначение, требования к изготовлению. Разница между тампоном и турундой: назначение, изготовление. Гигиенические требования к лицам, изготавливающим перевязочный материал.

Умение. Раскрой марли и бинтов.

Практические работы. Изготовление, складывание салфеток и тампонов. Проверка выполненной работы.

Ежедневная уборка помещений школы

Объекты работы. Пол, подоконник, стенная панель, бытовой холодильник.

Теоретические сведения. Уборка помещения в школе: значение, требования. Средства для влажной уборки пола. Элементарные этические правила при взаимоотношениях с больными. Правила освобождения холодильника от продуктов.

Умения. Ориентировка исходя из требований, предъявляемых к уборке. Составление плана работы.

Практические работы. Подготовка инвентаря и материалов к уборке. Распределение помещений для уборки. Проведение уборки. Сравнение времени и качества уборки. Размораживание, мытье и сушка холодильников.

Практическое повторение

Вид работы. Ежедневная уборка в школе.

Самостоятельная работа

По выбору учителя.

Вводное занятие

Общие требования к уходу за больными

Теоретические сведения. Общее представление о деонтологии (долг медицинского работника перед больным, уважение к больному, сострадание к больному, ответственность за состояние больного). Возможный контакт санитарки с больным и ее поведение в этом случае. Разбор конкретных примеров из практики санитарок.

Работа младшего медперсонала в поликлинике

Объекты работы. Помещения терапевтического отделения. Лабораторная посуда.

Теоретические сведения. Поликлиника: структура (регистратура, отделения, профильные кабинеты, лаборатории, процедурные).

Внутренний распорядок работы, назначение подразделений. Обязанности санитарки терапевтического отделения.

Практические работы. Уборка класса, коридора, помещений школы.

Внешний вид медицинского работника

Объекты работы. Спецодежда.

Теоретические сведения. Требования к внешнему виду работника медицинского учреждения. Спецодежда: гигиеническое значение, правила выдачи и сроки носки, виды ремонта. Последовательность выполнения настрочного машинного шва при наложении заплаты. Устройство бытовой стиральной машины. Моющие средства: способы применения. Безопасность при использовании. Электроутюг, устройство, регулировка. Электробезопасность.

Упражнение. Стирка белья в стиральной машине.

Практическое повторение

Виды работы.  Уборка помещений школы.          

Самостоятельная работа

Уборка класса и других помещений  школы на оценку производительности и качества труда.

IV. Планируемые предметные результаты. Базовые учебные действия.

  1. К концу обучения в 8 классе обучающиеся получат возможность знать:

-правила ухода за  пришкольной территорией в разное время года;

- правила ежедневной уборки жилых и служебных  помещений;

- правила ухода за паркетным полом, за мебелью с различным покрытием;

- содержание и правила работы в школьной столовой;

- устройство и назначение хозинвентаря, швейной машинки, утюга;

- правила обращения с моющими, дезинфицирующими средствами;

-правила безопасной работы с инструментами и оборудованием;

-способы ремонта постельного белья;

-правила работы на швейной машине с ручным приводом;

- устройство сан-технического оборудования;

- правила ухода за сан-техническим оборудованием из различных материалов;

- правила выполнения механической стирки с использованием синтетических моющих средств;

- устройство и назначение утюга, пресса;

- правила безопасной работы с утюгом, прессом;

- правила ухода за больными в лечебном учреждении.

  1. Обучающиеся смогут научиться

-  убирать пришкольную  территорию в разное время года, вскапывать и рыхлить почву в цветнике;

- выполнять ежедневную уборку жилых и служебных  помещений;

- подавать пищу и убирать посуду со столов в школьной столовой;

- соблюдать требования к работнику столовой;

- ухаживать за садовыми растениями;

- выполнять простейший ремонт белья;

-  пользоваться линейкой, угольником, выполнять простейшие геометрические построения, выполнять аппликацию по шаблону и образцу.

- пользоваться утюгом;

-выполнять простейшие операции на швейной машине (под контролем учителя);

- выполнять уборкусан-технического оборудования;

- выполнять механическую стирку белья;

- выполнять утюжку белья утюгом и на прессе;

- выполнять уход за больными в лечебном учреждении.

Личностные учебные действия:

Личностные учебные действия представлены следующими умениями: гордиться школьными успехами и достижениями как собственными, так и своих товарищей; уважительно и бережно относиться к людям труда и результатам их деятельности; активно включаться в общеполезную социальную деятельность;

Коммуникативные учебные действия:

Коммуникативные учебные действия включают: вступать и поддерживать коммуникацию в разных ситуациях социального взаимодействия (учебных, трудовых, бытовых и др.); использовать доступные источники и средства получения информации для решения коммуникативных и познавательных задач.

Регулятивные учебные действия:

Регулятивные учебные действия представлены умениями: принимать и сохранять цели и задачи решения типовых учебных и практических задач, осуществлять коллективный поиск средств их осуществления; осознанно действовать на основе разных видов инструкций для решения практических и учебных задач; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности; обладать готовностью к осуществлению самоконтроля в процессе деятельности; адекватно реагировать на внешний контроль и оценку, корректировать в соответствии с ней свою деятельность.

Познавательные учебные действия:

Дифференцированно воспринимать окружающий мир, его временно-пространственную организацию;

использовать усвоенные логические операции (сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификацию, установление аналогий, закономерностей, причинно-следственных связей) на наглядном, доступном вербальном материале, основе практической деятельности в соответствии с индивидуальными возможностями;

использовать в жизни и деятельности некоторые межпредметные знания, отражающие несложные, доступные существенные связи и отношения между объектами и процессами.

V.Организация учебного процесса

Основной базой обучения служит специально оборудованный кабинет, (имеющий учебную зону, рабочие столы, уборочный инвентарь, предметы санитарного оборудования), школьные помещения, школьный земельный участок.

Основными формами и методами обучения являются беседы, практические работы, сюжетно-ролевые игры.  

При обучении по данной программе следует использовать специфические для коррекционной школы методы: опираться на наглядные примеры, включать в подготовительную деятельность предметные действия, проговаривание вслух, работать с демонстрационными технологическими картами, дидактическими играми. Особое внимание уделяется повторению учебного материала.

Обязательным при обучении обслуживающему труду является изучение и соблюдение правил безопасности работы и гигиены труда при работе на всех рабочих местах, при проведении практических работ.

Особое значение придается развитию коммуникативных навыков поведения в общественных местах. Подготовка к работе уборщицей, дворником, прачкой, рабочим по кухне и др. предусматривает также необходимость сформировать навыки правильного поведения с различным контингентом; этичного и культурного поведения вообще, так как при выполнении своих функциональных обязанностей работники обслуживающего труда вступают в личный контакт с незнакомыми людьми. Для этого большое значение имеют разнообразные сюжетно-ролевые игры,экскурсии,ИКТ.

Коррекционная работа выражается в формировании умений:

ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы);

предварительно планировать ход работы (устанавливать логическую последовательность этапов выполняемой работы, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения, отчитываться о проделанной работе);

контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество выполненной работы).

VI. Учебно – методическое обеспечение.

  1. А.Г.Галле, Е.Ю. Головинская«Подготовка младшего обслуживающего персонала» 8класс. Современные образовательные технологии 2013г.
  2. Пузанов Б.П. «Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития». Учебно-методическое пособие. М.: Академия, 2000. Обслуживающий труд
  3. Г.В. Коробкова, Г.А. Смирнова.«Энциклопедия домашнего хозяйства».Москва «Просвещение»1991г.

VII. Календарно - тематическое планирование.

п/п

Наименование раздела и тем

Часы учебного времени

Плановые сроки прохождения

Iтриместр

Вводное занятие – 3 часа

1

Вводный инструктаж. Правила безопасной работы и поведения в кабинете, на уроках труда.

3

Уборка помещений – 26 часов

2

Значение уборки для производительной работы в помещении.

2

05.09

06.09

3

Распорядок дня работы на предприятии.

2

06.09

4

Время, отводимое на уборку.

2

07.09

5

Работа уборщицы: обязанности, основные требования.

2

07.09

10.09

6

Правила безопасности при уборке школьных помещений.

2

10.09

12.09

7

Ориентировка и планирование на основе наблюдений за уборкой, проводимой работниками школы.

2

12.09

13.09

8

Подметание класса, коридора.

1

13.04

14.09

3

9

Уборка шкафов

2

14.09

17.09

10

Сбор мусора, протирание шкафов.

2

17.09

19.09

11

Протирка пола в классе.

1

19.09

20.09

3

12

Уборка лестниц и помещений школы.

2

21.09

Уборка санитарных узлов – 38 часов

13

Санузел: причина необходимости повышенной чистоты. Устройство.

2

21.09

24.09

14

Спецодежда (резиновые сапоги и перчатки, непромокаемый фартук).

2

24.09

26.09

15

Средства для обеззараживания санузла. ТБ при использовании средств.

2

26.09

27.09

16

Санитарно-техническое оборудование: виды (раковина, слив), материал изготовления (эмалированный чугун, керамика), свойства.

2

27.09

17

Санитарно-техническое оборудование: виды (ванна, гигиенический душ), материал изготовления, свойства.

2

28.09

18

Санитарно-техническое оборудование: виды (унитаз, писсуар), материал изготовления, свойства.

2

28.09

01.10

19

Унитаз: устройство (клозетная чаша, смывной бачок, состоящий из корпуса, поплавкового и спускного клапанов).

2

01.10

03.10

20

Засор унитаза: причины и следствия.

2

03.10

04.10

21

Приспособления для обработки саноборудования: виды (щетка, вантуз), назначение, пользование.

2

04.10

22

Работа вантузом.

2

05.10

23

Средства для чистки керамики и эмали.

1

05.10

24

Правила безопасности при использовании раствора хлорной извести.

2

15.10

25

Общие правила при уборке санузлов.

2

16.10

26

Подготовка к использованию и хранение спецодежды и орудий труда.

2

18.10

27

Обработка резиновых перчаток (мытье, стерилизация, сушка).

2

18.10

19.10

28

Соблюдение личной гигиены.

1

19.10

29

Ориентировка по устной инструкции учителя. Чистка и мойка оборудования и пола в санузле.

2

19.10

22.10

30

Работа под контролем качества и затраченного времени.

2

22.10

24.10

31

Применение чистящих паст и раствора хлорной извести.

2

24.10

25.10

32

Ликвидация засоров в ванне и умывальнике с помощью вантуза.

2

25.10

Практическое повторение – 10 часов

33

Уборка помещений школы.

1

26.10

34

Уборка помещений школы.

1

26.10

35

Уборка помещений школы.

1

26.10

36

Уборка помещений школы.

1

29.10

37

Уборка помещений школы.

1

29.10

38

Уборка помещений школы.

1

31.10

39

Уборка помещений школы.

1

31.10

40

Уборка помещений школы.

1

01.11

41

Уборка помещений школы.

1

01.11

42

Уборка помещений школы.

1

01.11

Самостоятельная работа – 4 часа

43

Уборка определенных участков школьных помещений.

3

02.11

        07.11

1

Стирка белья – 27 часов

44

Организация работы в прачечной

1

08.11

45

Стиральные машины — виды (полуавтоматы и автоматы), устройство.

2

08.11

46

Моющие средства (стиральные порошки): марки, назначение, определение нужного для стирки количества.

1

09.11

12.11

13.11

1

2

47

Сортировка белья для стирки.

2

13.11

II триместр

48

Выбор режимов стирки.

2

13.11

14.11

49

Назначение кипячения белья.

2

14.11

50

Правила безопасности при механической стирке и использовании синтетических моющих средств.

2

16.11

51

Практическая работа. Сортировка белья.

2

16.11

52

Закладывание в барабан машины белья в соответствии с программой стирки.

2

16.11

53

Отмеривание и засыпание стирального порошка.

2

16.11

54

Установка  программы  стирки. Стирка.

2

26.11

55

Промывка машины после стирки.

2

28.11

56

Досушивание и утюжка белья.

2

29.11

Влажно – тепловая обработка изделия из ткани – 25 часов

57

Назначение влажно-тепловой обработки тканевых изделий.

2

07.12

58

Электрический утюг: виды, различие по устройству и весу, неисправности и меры по их предотвращению.

2

07.12

10.12

59

Режимы влажно-тепловой обработки в соответствии с видом ткани.

2

10.12

12.12

60

Приспособления для утюжки изделий.

2

12.12

61

Правила безопасности.

2

13.12

62

Брак при утюжке.

2

14.12

63

Влажно-тепловая обработка с помощью гладильных прессов.

2

14.12

64

Правила безопасного пользования гладильным прессом.

2

17.12

19.12

65

Приемы складывания выглаженных изделий.

2

20.12

66

Практическая работа. Подготовка рабочего места.

2

20.12

21.12

67

Практическая работа. Установка терморегулятором теплового режима утюжки.

2

21.12

68

Практическая работа. Утюжка и складывание изделия.

3

24.12

Подкрахмаливание и антиэлектростатическая обработка ткани – 17 часов

69

Свойства накрахмаленного изделия из ткани.

1

26.12

70

Изделия, для которых применяется подкрахмаливание.

1

27.12

71

Средства, применяемые для подкрахмаливания.

1

27.12

72

Мягкое и жесткое подкрахмаливание.

1

27.12

73

Правила безопасности работы со средствами для подкрахмаливания.

2

27.12

74

Ткани, способные наэлектризовы-ваться. Антиэлектростатики, применя-емые при стирке: виды, свойства, пользование, техника безопасности.

3

28.12

10.01

75

Определение количества крахмала для отработки того или иного объема белья.

1

10.01

76

Приготовление подкрахмаливающего клейстера.

1

11.01

77

Подготовка текстильного изделия к подкрахмаливанию.

1

11.01

78

Подкрахмаливание, отжим, сушка и утюжка изделия.

3

14.01

79

Обработка синтетической ткани антиэлектростатиком, проверка его действия.

2

16.01

Практическое повторение – 9 часов

    80

Механическая стирка белья

2

17.01

2

81

Досушивание  белья

2

18.01

    82

Утюжка белья

        3

18.01

Самостоятельная работа – 4 часа

83

Стирка и утюжка белья

2

21.01

23.01

2

Личная гигиена медицинского персонала – 36 часов

84

Значение личной гигиены для медицинского персонала.

2

24.01

85

Самооценка состояния здоровья.

2

24.01

25.01

86

Наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания: виды, признаки, профилактика.

2

25.01

28.01

30.01

        2

2

87

Уход за руками и спецодеждой.Ориентировка по показу и объяснению учителя.

1

31.01

01.02

3

88

Практическая работа.Стрижка ногтей.

3

01.02

04.02

06.02

07.02

1

89

Мытье рук со щеткой.

1

07.02

2

1

90

Смазывание рук кремами, спирто-глицериновыми смесями.

2

08.02

91

Оценка состояния спецодежды.

2

11.02

92

Подготовка спецодежды к стирке.

2

11.02

93

Подкрахмаливание, сушка, утюжка и мелкий ремонт спецодежды.

1

12.02

13.02

2

1

94

Ориентировка по показу и объяснению учителя. Обработка спецодежды.

2

14.02

15.02

2

III триместр

Изготовление перевязочного материала – 20 часов

95

Перевязочный материал: виды

(салфетка, тампон, турунда, ватный шарик), назначение, требования к изготовлению.

3

25.02

27.02

1

96

Разница между тампоном и турундой: назначение, изготовление.

2

28.02

01.03

2

97

Гигиенические требования к лицам, изготавливающим перевязочный материал.

2

01.03

04.03

98

Практическая работа. Раскрой марли и бинтов.

1

04.03

06.03

3

99

Изготовление, складывание салфеток и тампонов.

4

07.03

100

Проверка выполненной работы.

2

11.03

Ежедневная уборка помещений – 25 часов

101

Уборка помещения в лечебном учреждении: значение, требования.

2

14.03

15.03

102

Средства для влажной уборки пола.

2

15.03

103

Элементарные этические правила при взаимоотношениях с больными.

2

18.03

104

Правила освобождения холодильника от продуктов.

3

20.03

21.03

1

105

Ориентировка исходя из требований, предъявляемых к уборке.

2

22.03

106

Составление плана работы.

2

22.03

107

Практическая работа. Подготовка инвентаря и материалов к уборке.

2

25.03

108

Распределение помещений для уборки. Проведение уборки.

1

28.03

2

109

Сравнение времени и качества уборки.

2

29.03

110

Размораживание, мытье и сушка холодильников.

3

29.03

01.04

03.04

1

Практическое повторение – 13 часов

111

Ежедневная уборка класса

1

03.04

112

Ежедневная уборка коридора

1

04.04

113

Ежедневная уборка класса

1

04.04

114

Ежедневная уборка коридора

1

04.04

115

Ежедневная уборка класса

1

05.04

116

Ежедневная уборка коридора

1

05.04

117

Ежедневная уборка класса

1

05.04

118

Ежедневная уборка коридора

1

15.04

119

Ежедневная уборка класса

1

15.04

120

Ежедневная уборка коридора

1

17.04

121

Ежедневная уборка класса

1

17.04

122

Ежедневная уборка коридора

1

18.04

123

Ежедневная уборка класса

1

18.04

Самостоятельная работа – 4 часа

124

Уборка помещения в школе

4

18.04

Общие требования к уходу за больными – 20 часов

125

Общее представление о деонтологии (долг медицинского работника перед больным, уважение к больному, сострадание к больному, ответственность за состояние больного).

3

19.04

22.04

1

126

Возможный контакт санитарки с больным и ее поведение в этом случае.

3

22.04

24.04

25.04

26.04

4

1

127

Разбор конкретных примеров из практики санитарок.

3

26.04

29.04

06.05

08.05

13.05

3

1

1

Работа младшего медперсонала в поликлинике – 30 часов

128

Поликлиника: структура (регистратура, отделения, профильные кабинеты, лаборатории, процедурные).

3

13.05

15.05

1

129

Внутренний распорядок работы, назначение подразделений.

4

15.05

130

Обязанности санитарки терапевтического отделения.

3

16.05

17.05

1

131

Практическая работа. Уборка класса.

1

17.05

20.05

3

132

Мытье парт и  стен в классе.

3

20.05

1

133

Чистка, мытье, и сушка посуды.

3

21.05

1

134

Уборка школьных коридоров.

3

        22.05

23.05

2

1

Внешний вид медицинского работника – 14 часов

135

Требования к внешнему виду работника медицинского учреждения.

2

23.05

136

Спецодежда: гигиеническое значение, правила выдачи и сроки носки, виды ремонта.

2

23.05

137

Последовательность выполнения настрочного машинного шва при наложении заплаты.

2

24.05

138

Устройство бытовой стиральной машины.

2

24.05

139

Моющие средства: способы применения. Безопасность при использовании.

2

27.05

140

Электроутюг, устройство, регулировка. Электробезопасность.

2

27.05

141

Стирка белья в стиральной машине.

2

28.05

Практическое повторение – 12 часов

142

Уборка школьной территории.

1

28.05

143

Уборка школьной территории.

1

28.05

144

Уборка школьной территории.

1

29.05

145

Уборка школьной территории.

1

29.05

146

Уборка школьной территории.

1

29.05

147

Уборка школьной территории.

1

29.05

148

Уборка в  школе.

1

30.05

149

Уборка в  школе.

1

30.05

150

Уборка в  школе.

1

30.05

151

Уборка в  школе.

1

30.05

152

Уборка в  школе.

1

31.05

153

Уборка в  школе.

1

31.05

Самостоятельная работа – 3 часа

154

Уборка кабинетов и других помещений в школе на оценку производительности и качества труда.

1

31.05

31.05

2

Итого

340 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КТП по учебному предмету "Профессионально-трудовое обучение" (профиль "Подготовка младшего обслуживающего персонала"), 8 класс. 22.10.2014.

Календарно-тематическое планирование по  учебному  предмету «Профессионально-трудовое обучение»  (8 класс) разработано для классов с тяжелой, умеренной и глубокой умственной отсталостью...

КТП по учебному предмету "Профессионально-трудовое обучение" (профиль "Подготовка младшего обслуживающего персонала"), 6 класс. 20.11.2014.

Календарно-тематическое планирование по  учебному  предмету «Профессионально-трудовое обучение»  (6 класс) разработано для классов с тяжелой, умеренной и глубокой умственной отсталостью...

Адаптированная рабочая программа по профессионально-трудовому обучению (швейное дело) 5 класс

Разработанная учебная программа знакомит учащихся с технологией изготовления простейших швейных изделий. Структурно и содержательно программа построена с учетом особенностей п...

Результаты обученности. Профиль "Подготовка младшего обслуживающего персонала"

Динамика обученности по профильному труду "Подготовка младшего обслуживающего персонала"...