Рабочая программа по ТЕХНОЛОГИИ для 5,6,7 классов на 2018-2019 учебный год (базовый уровень ) Филиповских А.В
рабочая программа по технологии по теме

Филиповских Алина Валерьевна

1. Рабочая программа  по технологии для 5 класса  на 2018-2019 учебный год  (базовый уровень ) Филиповских А.В.

2. Рабочая программа  по технологии для 6 класса  на 2018-2019 учебный год  (базовый уровень ) Филиповских А.В.

3. Рабочая программа  по технологии для 7 класса  на 2018-2019 учебный год  (базовый уровень ) Филиповских А.В.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГИМНАЗИЯ ИМЕНИ ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ»

г.о. Подольск

Утверждаю:

Директор МБОУ «Гимназия

имени Подольских курсантов»

___________Квашенникова Н.А.

№  ___  от  ___________ г.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                     

Рабочая программа

по технологии для 5 класса

на 2018-2019 учебный год

(базовый уровень )

                                                                                               

   составитель:

                                                                                                   

                                                                                                      учитель технологии:

                                                                                                     Филиповских  Алина Валерьевна

2018 г.

ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА

        Личностные результаты:

- проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

-развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

-овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

-осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

-бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

-готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

-проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

-способность и готовность к общению и сотрудничеству со сверстниками и взрослыми в процессе образовательной, общественно-полезной, учебно-исследовательской, творческой деятельности;

-способность и готовность к принятию ценностей здорового образа жизни за счет знания основных гигиенических, эргономических и технических условий безопасной эксплуатации оборудования.

Метапредметные результаты:

- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

- проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия;

- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

- выявление потребностей, проектирование и создание объектов;

-выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

- использование дополнительной информации при проектировании;

- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

- объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

-соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты

В познавательной сфере:

- рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

-владение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

- применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

- владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда;

- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

- планирование технологического процесса и процесса труда;

-подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

- проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии;

- проектирование последовательности операций;

- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

-соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

- соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

- обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

- подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям;

- выявление допущенных ошибок в процессе труда;

- документирование результатов труда и проектной деятельности.

В мотивационной сфере:

- оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

-осознание ответственности за качество результатов труда;

- наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

- дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

- моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

-разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

- эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований научной организации труда.

В коммуникативной сфере:

- публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

-разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

- потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

-  сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

ПЛАНИРУЕМЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА

Индустриальные технологии Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов

Выпускник научится:

• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;

• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

Выпускник получит возможность научиться:

• грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.

Электротехника

Выпускник научится:

• разбираться в адаптированной для школьников технико-технологи-ческой информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей;

• осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с учётом необходимости экономии электрической энергии.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет);

• осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники и автоматики.

Технологии ведения дома

Кулинария

Выпускник научится:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитар-но-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Выпускник научится:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

• определять основные стили в одежде и современные направления моды.

Сельскохозяйственные технологии

Технологии растениеводства

Выпускник научится:

• самостоятельно выращивать наиболее распространённые в регионе виды сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка с использованием ручных инструментов и малогабаритной техники, соблюдая правила безопасного труда и охраны окружающей среды;

• планировать размещение культур на учебно-опытном участке и в личном подсобном хозяйстве с учётом севооборотов.

Выпускник получит возможность научиться:

• самостоятельно составлять простейшую технологическую карту выращивания новых видов сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка на основе справочной литературы и других источников информации, в том числе Интернета;

• планировать объём продукции растениеводства в личном подсобном хозяйстве или на учебно-опытном участке на основе потребностей семьи или школы, рассчитывать основные экономические показатели (себестоимость, доход, прибыль), оценивать возможности предпринимательской деятельности на этой основе;

• находить и анализировать информацию о проблемах сельскохозяйственного производства в своём селе, формулировать на её основе темы исследовательских работ и проектов социальной направленности.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Выпускник научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Современное производство и профессиональное самоопределение

Выпускник научится построению 2—3 вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на рынке труда.

Выпускник получит возможность научиться:

• планировать профессиональную карьеру;

• рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;

• ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;

• оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

Основное содержание программы

Основы проектирования (10 часов)

Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества. Учебный проект. Основные компоненты учебного проекта. Определение потребностей в изделиях. Краткая формулировка задачи. Дизайн-анализ. Разработка критериев для оценки соответствия изделия  потребностям пользователя. Набор первоначальных идей. Изображение их в виде эскизов. Проработка и выбор лучшей идеи. Планирование изготовления изделия. Изготовление изделия. Испытание изделия в реальных условиях. 

Кулинария (16 часов)

 Кухня и ее оборудование. Оборудование и посуда для кулинарных работ. Уход за кухонной утварью. Общие сведения о пище. Бутерброды. Особенности приготовления бутербродов. Горячие напитки. Приготовление горячих напитков. Значение яиц в питании человека. Приготовление блюд из яиц. Понятие о пищевой ценности овощей. Приготовление салатов из свежих  овощей. Проект «Новая пицца». Влияние способов обработки на пищевую ценность продукта. Приготовление блюд из вареных овощей. Сервировка стола к завтраку.  Правила поведения за столом. Элементы этикета. (из раздела «Обычаи, традиции, правила поведения»). Обобщающий урок-конкурс по разделу «Кулинария»

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Технология обработки ткани (40 часов)

Виды ручных стежков и строчек. Организация рабочего места для ручных работ.  Профессия ручница. Классификация текстильных волокон.  Ткацкие переплетения.  Профессии: прядильщица, ткач, ровничница, отделочница, красильщица. Классификация и свойства тканей. Назначение и устройство швейной машины. Подготовка швейной машины к работе. История швейных машин в России (подготовить сообщение). Выполнение машинных швов. Регулировка длины стежка.  Профессия швея-мотористка. Проектирование и   изготовление подарочных изделий (прихватки) из  лоскутков скоростным методом. Назначение различных швейных изделий.  Основные стили в одежде и современные направления моды. П.Р. Снятие мерок.  Построение чертежа изделия. Профессия конструктор. Моделирование выкройки. Профессия модельер. Производство швейных изделий. Профессии: закройщик, модельер, швея и гладильщица. Производство швейных изделий. Профессия швея, оператор швейных изделий. Производство швейных изделий. Производство швейных изделий. Профессия утюжильщица, отделочница. Вышивка. История вышивки, её мотивы: сказочные и местные. Виды ручных стежков и строчек. Простейшие ручные швы: «вперёд иголку», «за иголку», «назад иголку». Простейшие ручные швы: петельный, стебельчатый, тамбурный, «козлик». Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру. Творческий проект. Проектирование и изготовление подарочных изделий с вышивкой. Проектирование и изготовление подарочных изделий с вышивкой.

Электротехника (2 часа)

Бытовые электроприборы

Календарно-тематическое планирование 5 класс (68 часов)

№п/п

Название разделов и тем

Планируемые сроки

Скорректированные сроки

Основы проектирования (10 часов)

1/1

Вводное занятие, техника безопасности

03.09-07.09

2/2

Технология в жизни человека и общества

03.09-07.09

3/3

Учебный проект. Основные компоненты учебного проекта

10.09-14.09

4/4

Определение потребностей в изделиях.

10.09-14.09

5/5

Краткая формулировка задачи. Дизайн-анализ.

17.09-21.09

6/6

Разработка критериев для оценки соответствия изделия  потребностям пользователя.

17.09-21.09

7/7

Набор первоначальных идей. Изображение их в виде эскизов.

24.09-28.09

8/8

Проработка и выбор лучшей идеи.

24.09-28.09

9/9

Планирование изготовления изделия.

01.10-05.10

10/10

Изготовление изделия. Испытание изделия в реальных условиях.

01.10-05.10

Кулинария (16 часов)

11/1

Кухня и ее оборудование. Оборудование и посуда для кулинарных работ.

08.10-12.10

12/2

Уход за кухонной утварью.

08.10-12.10

13/3

Общие сведения о пище.

15.10-19.10

14/4

Общие сведения о пище.

15.10-19.10

15/5

Бутерброды. Особенности приготовления бутербродов.

22.10-26.10

16/6

Горячие напитки. Приготовление горячих напитков.

22.10-26.10

17/7

Значение яиц в питании человека.

06.11-09.11

18/8

Приготовление блюд из яиц

06.11-09.11

19\9

Понятие о пищевой ценности овощей. Приготовление салатов из свежих  овощей.

12.11-16.11

20/10

Проект «Новая пицца»

12.11-16.11

21/11

Влияние способов обработки на пищевую ценность продукта.

19.11-23.11

22/12

Приготовление блюд из вареных овощей.

19.11-23.11

23/13

Сервировка стола к завтраку.  Правила поведения за столом.

26.11-30.11

24/14

Элементы этикета. (из раздела «Обычаи, традиции, правила поведения»)

26.11-30.11

25/15

Обобщающий урок

03.12-07.12

26/16

Конкурс по разделу «Кулинария»

03.12-07.12

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Технология обработки ткани

(40 часов)

27/1

Организация рабочего места для ручных работ.  Профессия ручница.

10.12-14.12

28/2

Виды ручных стежков и строчек.

10.12-14.12

29/3

Классификация текстильных волокон.  Ткацкие переплетения.  

17.12-21.12

30/4

Профессии: прядильщица, ткач, ровничница, отделочница, красильщица.

17.12-21.12

31/5

Классификация  тканей.

24.12-28.12

32/6

Свойства тканей

24.12-28.12

33/7

Назначение и устройство швейной машины. Подготовка швейной машины к работе.

14.01-18.01

34\8

История швейных машин в России

14.01-18.01

35/9

Выполнение машинных швов. Регулировка длины стежка.  

21.01-25.01

36/10

Профессия швея-мотористка.

21.01-25.01

37/11

Проектирование   подарочных изделий (прихватки) из  лоскутков скоростным методом.

28.01-01.02

38/12

Изготовление подарочных изделий прихватки) из  лоскутков скоростным методом.

28.01-01.02

39/13

Назначение различных швейных изделий.  

04.02-08.02

40/14

Основные стили в одежде и современные направления моды.

04.02-08.02

41/15

П.Р. Снятие мерок.  Построение чертежа изделия.

11.02-15.02

42/16

Профессия конструктор.

11.02-15.02

43/17

Моделирование выкройки.

18.02-22.02

44/18

Профессия модельер.

18.02-22.02

45/19

Производство швейных изделий..

25.02-01.03

46/20

Профессии: закройщик, модельер, швея и гладильщица

25.02-01.03

47/21

Производство швейных изделий.

04.03-07.03

48/22

Профессия швея, оператор швейных изделий.

04.03-07.03

49/23

Производство швейных изделий

11.03-15.03

50/24

Производство швейных изделий

11.03-15.03

51/25

Производство швейных изделий.

18.03-22.03

52/26

Профессия утюжильщица, отделочница.

18.03-22.03

53/27

Вышивка.

01.04-05.04

54/28

История вышивки, её мотивы: сказочные и местные.

01.04-05.04

55/29

Виды ручных стежков и строчек.

08.04-12.04

56/30

Простейшие ручные швы: «вперёд иголку», «за иголку», «назад иголку»

08.04-12.04

57/31

Простейшие ручные швы: петельный, стебельчатый.

15.04-19.04

58/32

Простейшие ручные швы: тамбурный, «козлик».

15.04-19.04

59/33

Увеличение и уменьшение рисунка.

22.04-26.04

60/34

Перевод рисунка на ткань.

22.04-26.04

61/35

Свободная вышивка по рисованному контуру.

29.04-03.05

62/36

Свободная вышивка по рисованному контуру.

29.04-03.05

63/37

Проектирование и изготовление подарочных изделий с вышивкой.

06.05-10.05

64/38

Творческий проект.

06.05-10.05

65/39

Проектирование и изготовление подарочных изделий с вышивкой.

13.05-17.05

66/40

Проектирование и изготовление подарочных изделий с вышивкой.

13.05-17.05

Электротехника (2 часа)

67/1

Бытовые электроприборы.

20.05-24.05

68/2

Бытовые электроприборы

20.05-24.05

   СОГЛАСОВАНО.

Протокол заседания  ШМО
от _______г. №  ____

 

  СОГЛАСОВАНО.

Замдиректора по УВР

__________ /Белова О.Е. /



Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГИМНАЗИЯ ИМЕНИ ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ»

г.о. Подольск

Утверждаю:

Директор МБОУ «Гимназия

имени Подольских курсантов»

___________Квашенникова Н.А.

№  ____ от _____________2018 г.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                     

Рабочая программа

по технологии для 6 класса

на 2018-2019 учебный год

(базовый уровень )

                                                                                                   

                                                           составитель:

                                                                                                   

                                                                                                     учитель технологии:

                                                                                                     Филиповских  Алина Валерьевна

2018 г.

ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА

        Личностные результаты:

- проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

-развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

-овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

-осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

-бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

-готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

-проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

-способность и готовность к общению и сотрудничеству со сверстниками и взрослыми в процессе образовательной, общественно-полезной, учебно-исследовательской, творческой деятельности;

-способность и готовность к принятию ценностей здорового образа жизни за счет знания основных гигиенических, эргономических и технических условий безопасной эксплуатации оборудования.

Метапредметные результаты:

- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

- проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия;

- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

- выявление потребностей, проектирование и создание объектов;

-выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

- использование дополнительной информации при проектировании;

- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

- объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

-соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты

В познавательной сфере:

- рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

-владение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

- применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

- владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда;

- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

- планирование технологического процесса и процесса труда;

-подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

- проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии;

- проектирование последовательности операций;

- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

-соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

- соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

- обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

- подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям;

- выявление допущенных ошибок в процессе труда;

- документирование результатов труда и проектной деятельности.

В мотивационной сфере:

- оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

-осознание ответственности за качество результатов труда;

- наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

- дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

- моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планированэие работ;

-разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

- эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований научной организации труда.

В коммуникативной сфере:

- публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

-разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

- потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

-  сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Технология — это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Она включает изучение методов и средств преобразования и использования указанных объектов. В школе учебный предмет «Технология» — интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека.

ПЛАНИРУЕМЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА

Индустриальные технологии обработки конструкционных и поделочных материалов

Выпускник научится:

• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;

• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

Выпускник получит возможность научиться:

• грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.

Электротехника

Выпускник научится:

• разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей;

• осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с учётом необходимости экономии электрической энергии.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет);

• осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники и автоматики.

Технологии ведения дома

Кулинария

Выпускник научится:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Выпускник научится:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

• определять основные стили в одежде и современные направления моды.

Сельскохозяйственные технологии

Технологии растениеводства

Выпускник научится:

• самостоятельно выращивать наиболее распространённые в регионе виды сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка с использованием ручных инструментов и малогабаритной техники, соблюдая правила безопасного труда и охраны окружающей среды;

• планировать размещение культур на учебно-опытном участке и в личном подсобном хозяйстве с учётом севооборотов.

Выпускник получит возможность научиться:

• самостоятельно составлять простейшую технологическую карту выращивания новых видов сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка на основе справочной литературы и других источников информации, в том числе Интернета;

• планировать объём продукции растениеводства в личном подсобном хозяйстве или на учебно-опытном участке на основе потребностей семьи или школы, рассчитывать основные экономические показатели (себестоимость, доход, прибыль), оценивать возможности предпринимательской деятельности на этой основе;

• находить и анализировать информацию о проблемах сельскохозяйственного производства в своём селе, формулировать на её основе темы исследовательских работ и проектов социальной направленности.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Выпускник научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Современное производство и профессиональное самоопределение

Выпускник научится построению 2—3 вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на рынке труда.

Выпускник получит возможность научиться:

• планировать профессиональную карьеру;

• рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;

• ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;

• оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

Основное содержание программы (68 часов)

Технологии домашнего хозяйства (12 часов)

Планировка жилого дома. Типы помещений жилого дома. Интерьер жилого дома.

Стили интерьеров жилого дома. Комнатные растения в интерьере. П.р. «Посадка и пересадка комнатных растений». Разновидности комнатных растений. Разновидности комнатных растений

«Моё комнатное растение». Технология выращивания комнатных растений. Технология выращивания комнатных растений. Творческий проект: « Паспортизация растений зимнего сада Гимназии». Творческий проект: « Паспортизация растений зимнего сада Гимназии».

Кулинария (18 часов)

Технология первичной обработки рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы. Нерыбные продукты моря. Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них. Технология первичной обработки мяса. Технология приготовления блюд из мяса. Технология приготовления блюд из птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Технология приготовления первых блюд. Технология приготовления первых блюд. Технология приготовления первых блюд. Технология приготовления первых блюд. Сервировка стола к обеду. Этикет. Проект «Составляем меню воскресного обеда». Проект « Составляем и украшаем Новогодний стол». Проект « Укрась елку». Проект « Укрась елку». 

Создание изделий из текстильных материалов  (24часа)

Свойства текстильных материалов.         Конструирование швейных изделий. Конструирование
плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Моделирование плечевой одежды. Раскрой плечевой одежды. Технология дублирования деталей. Ручные работы. Работа на швейной машине. Приспособления к швейной машине. Технология обработки мелких деталей. Технология изготовления

швейных изделий. Подготовка и проведение примерки изделия. Технология изготовления

швейных изделий. Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов. Технология изготовления

швейных изделий. Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Технология изготовления

швейных изделий. Технология обработки боковых срезов и соединение лифа с юбкой. Технология изготовления швейных изделий. Технология обработки нижнего среза изделия. Технология изготовления швейных изделий. Окончательная отделка изделия. Окончательная отделка изделия.

Художественные ремесла (8 часов)

Материалы и инструменты для вязания. Вязание крючком. Основные виды петель. Вязание крючком. Вязание полотна. Вязание крючком Вязание по кругу. Вязание спицами. Набор петель.

Вязание спицами. Лицевые и изнаночные петли. Вязание спицами. Узоры из лицевых и изнаночных петель. Вязание спицами цветных узоров.

Технологии творческой и опытнической деятельности (6 часа)

Творческий проект «Наряд для семейного обеда». Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком и спицами». Защита проектов. Защита проектов.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

урока

Тема

Сроки

Скорректированные сроки

Технологии домашнего хозяйства ( 12 ч)

1/1

Вводный урок, техника безопасности

Планировка жилого дома

03.09-07.09

2/2

Типы помещений жилого дома

03.09-07.09

3/3

Интерьер жилого дома

10.09-14.09

4/4

Стили интерьеров жилого дома

10.09-14.09

5/5

Комнатные растения в интерьере

17.09-21.09

6/6

П.р. «Посадка и пересадка комнатных растений»

17.09-21.09

7/7

Разновидности комнатных растений

24.09-28.09

8/8

Проект-презентация: « Моё комнатное растение»

24.09-28.09

9/9

Технология выращивания комнатных растений.

01.10-05.10

10/10

Технология выращивания комнатных растений.

01.10-05.10

11/11

Творческий проект: « Паспортизация растений зимнего сада Гимназии»

08.10-12.10

12/12

Творческий проект: « Паспортизация растений зимнего сада Гимназии»

08.10-12.10

Кулинария(18 часов)

13/1

Технология первичной обработки рыбы.

15.10-19.10

14/2

Технология приготовления блюд из рыбы

15.10-19.10

15/3

Нерыбные продукты моря.

22.10-26.10

16/4

Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них.

22.10-26.10

17/5

Технология первичной обработки мяса

06.11-09.11

18/6

Технология приготовления блюд из мяса

06.11-09.11

19/7

Технология приготовления блюд из птицы.

12.11-16.11

20/8

Технология приготовления блюд из птицы.

12.11-16.11

21/9

Технология приготовления первых блюд

19.11-23.11

22/10

Технология приготовления первых блюд

19.11-23.11

23/11

Технология приготовления первых блюд

26.11-30.11

24/12

Технология приготовления первых блюд

26.11-30.11

25/13

Сервировка стола к обеду. Этикет

03.12-07.12

26/14

Проект «Составляем меню воскресного обеда»

03.12-07.12

27/15

Проект «Составляем меню воскресного обеда»

10.12-14.12

28/16

Проект « Составляем и украшаем Новогодний стол»

10.12-14.12

29/17

Проект « Укрась елку»

17.12-21.12

30/18

Проект « Укрась елку»

17.12-21.12

Создание изделий из текстильных материалов  (24часа)

19.12-23.12

31/1

Свойства текстильных материалов

24.12-28.12

32/2

Свойства текстильных материалов

24.12-28.12

33/3

Конструирование швейных изделий

14.01-18.01

34/4

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом

14.01-18.01

35/5

Моделирование плечевой одежды

21.01-25.01

36/6

Раскрой плечевой одежды

21.01-25.01

37/7

Технология дублирования деталей

28.01-01.02

38/8

Ручные работы

28.01-01.02

39/9

Работа на швейной машине

04.02-08.02

40/10

Приспособления к швейной машине

04.02-08.02

41/11

Технология обработки мелких деталей

11.02-15.02

42/12

Технология изготовления швейных изделий

11.02-15.02

43/13

Подготовка и проведение примерки изделия

18.02-22.02

44/14

Технология изготовления швейных изделий

18.02-22.02

45/15

Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов

25.02-01.03

46/16

Технология изготовления швейных изделий

25.02-01.03

47/17

Технология обработки срезов обтачкой

04.03-09.03

48/18

Технология изготовления швейных изделий

04.03-09.03

49/19

Технология обработки боковых срезов и соединение лифа с юбкой

11.03-15.03

50/20

Технология изготовления швейных изделий

11.03-15.03

51/21

Технология обработки нижнего среза изделия

18.03-22.03

52/22

Технология изготовления швейных изделий

18.03-22.03

53/23

Окончательная отделка изделия

01.04-05.04

54/24

Окончательная отделка изделия

01.04-05.04

Художественные ремесла (8 часов)

10.04-14.04

55/1

Материалы и инструменты для вязания

08.04-12.04

56/2

Вязание крючком. Основные виды петель

08.04-12.04

57/3

Вязание крючком. Вязание полотна

15.04-19.04

58/4

Вязание крючком Вязание по кругу

15.04-19.04

59/5

Вязание спицами. Набор петель.

22.04-26.04

60/6

Вязание спицами. Лицевые и изнаночные петли.

22.04-26.04

61/7

Вязание спицами. Узоры из лицевых и изнаночных петель

29.04-03.05

62/8

Вязание спицами цветных узоров

29.04-03.05

Технологии творческой и опытнической деятельности (6 часа)

63/1

Творческий проект «Наряд для семейного обеда»

06.05-10.05

64/2

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком и спицами»

06.05-10.05

65/3

Защита проектов

13.05-17.05

66/4

Защита проектов

13.05-17.05

67/5

Защита проектов

20.05-24.05

68/6

Защита проектов

20.05-24.05

СОГЛАСОВАНО.

Протокол заседания ШМО

от __________2018г г. №____

 

  СОГЛАСОВАНО.

Замдиректора по УВР

                ______________/Белова О.Е. /

   



Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГИМНАЗИЯ ИМЕНИ ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ»

г.о. Подольск, мкр Климовск

Утверждаю:

Директор МБОУ «Гимназия

имени Подольских курсантов»

___________Квашенникова Н.А.

№_________от ________ 2018 г.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                     

Рабочая программа

по технологии для 7-х классов

на 2018-2019 учебный год

(базовый уровень )

                                                                                               

   составитель:

                                                                                                   

                                                                                                      учитель:

                                                                                                     Филиповских Алина Валерьевна

2018 г.

ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА

        Личностные результаты:

- проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

-развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

-овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

-осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

-бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

-готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

-проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

-способность и готовность к общению и сотрудничеству со сверстниками и взрослыми в процессе образовательной, общественно-полезной, учебно-исследовательской, творческой деятельности;

-способность и готовность к принятию ценностей здорового образа жизни за счет знания основных гигиенических, эргономических и технических условий безопасной эксплуатации оборудования.

Метапредметные результаты:

- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

- проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия;

- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

- выявление потребностей, проектирование и создание объектов;

-выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

- использование дополнительной информации при проектировании;

- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

- объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

-соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты

В познавательной сфере:

- рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

-владение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

- применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

- владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда;

- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

- планирование технологического процесса и процесса труда;

-подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

- проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии;

- проектирование последовательности операций;

- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

-соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

- соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

- обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

- подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям;

- выявление допущенных ошибок в процессе труда;

- документирование результатов труда и проектной деятельности.

В мотивационной сфере:

- оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

-осознание ответственности за качество результатов труда;

- наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

- дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

- моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планированэие работ;

-разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

- эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований научной организации труда.

В коммуникативной сфере:

- публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

-разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

- потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

-  сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

ПЛАНИРУЕМЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА

Индустриальные технологии Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов

Выпускник научится:

• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;

• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

Выпускник получит возможность научиться:

• грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.

Электротехника

Выпускник научится:

• разбираться в адаптированной для школьников технико-технологи-ческой информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей;

• осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с учётом необходимости экономии электрической энергии.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет);

• осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники и автоматики.

Технологии ведения дома

Кулинария

Выпускник научится:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитар-но-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Выпускник научится:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

• определять основные стили в одежде и современные направления моды.

Сельскохозяйственные технологии

Технологии растениеводства

Выпускник научится:

• самостоятельно выращивать наиболее распространённые в регионе виды сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка с использованием ручных инструментов и малогабаритной техники, соблюдая правила безопасного труда и охраны окружающей среды;

• планировать размещение культур на учебно-опытном участке и в личном подсобном хозяйстве с учётом севооборотов.

Выпускник получит возможность научиться:

• самостоятельно составлять простейшую технологическую карту выращивания новых видов сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка на основе справочной литературы и других источников информации, в том числе Интернета;

• планировать объём продукции растениеводства в личном подсобном хозяйстве или на учебно-опытном участке на основе потребностей семьи или школы, рассчитывать основные экономические показатели (себестоимость, доход, прибыль), оценивать возможности предпринимательской деятельности на этой основе;

• находить и анализировать информацию о проблемах сельскохозяйственного производства в своём селе, формулировать на её основе темы исследовательских работ и проектов социальной направленности.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Выпускник научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Современное производство и профессиональное самоопределение

Выпускник научится построению 2—3 вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на рынке труда.

Выпускник получит возможность научиться:

• планировать профессиональную карьеру;

• рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;

• ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;

• оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

Основное содержание программы.

Интерьер жилого дома ( 6 ч)

Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Особенности конструкции ламп, область применения, потребляемая электроэнергия, достоинства и недостатки. Зависимость здоровья и самочувствия людей от поддержания чистоты в доме. Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный пылесос. Робот-пылесос. Функции климатических приборов.

Кулинария ( 9 ч )

 Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Электрические приборы для приготовления выпечки. Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе. Их значение в питании человека. Виды десертов. Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Подача кондитерских изделий и сладких блюд.

Создание изделий из текстильных материалов ( 9 ч )

Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу.  Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

Художественные ремёсла ( 10 ч )

Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты  в холодном батике. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения ручных стежков.

Календарно-тематическое планирование 7 класс (34 часа)

№п/п

Название разделов и тем

Планируемые сроки прохождения

Скорректированные сроки

Интерьер жилого дома ( 6 часов )

1\1

Вводный урок, техника безопасности.

Освещение жилого помещения.

03.09-07.09

2\2

Предметы искусства и коллекции
в интерьере.

10.09-14.09

3\3

Гигиена жилища.

17.09-21.09

4\4

Бытовые электроприборы

24.09-28.09

5\5

Творческий проект «Умный дом»

01.10-05.10

6\6

Защита творческого проекта

08.10-12.10

Кулинария ( 9 часов )

7\1

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

15.10-19.10

8\2

Изделия из жидкого теста

22.10-26.10

9\3

Виды теста и выпечки

06.11-09.11

10\4

Технология приготовлений изделий из слоёного  теста

12.11-16.11

11\5

Технология приготовлений изделий из песочного теста

19.11- 23.11

12\6

Сладости, десерты, напитки

26.11-30.11

13\7

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

03.12-07.12

14\8

Творческий проект «Праздничный сладкий стол»

10.12-14.12

15\9

Защита творческого проекта

17.01-21.01

Создание изделий из текстильных материалов ( 9 часов )

16\1

Свойства текстильных материалов

24.12-28.12

17\2

Конструирование швейных изделий

14.01-18.01

18\3

Моделирование швейных изделий

21.01-25.01

19\4

Швейная машина

28.01-01.02

20\5

Технология обработки среднего шва юбки

04.02-08.02

21.\6

Технология обработки складок

11.02-15.02

22\7

Подготовка и проведение примерки поясного изделия

18.02-22.02

23\8

Творческий проект «Праздничный наряд»

25.02-01.03

24\9

Защита творческого проекта

04.03-09.03

Художественные ремёсла ( 10 часов )

25\1

Ручная роспись тканей

11.03-15.03

26\2

Ручная роспись тканей

18.03-22.03

27\3

Ручные стежки и швы на их основе

01.04-05.04

28\4

Вышивание счётными швами

08.04-12.04

29\5

Вышивание по свободному контуру

15.04-19.04

30\6

Атласная и штриховая гладь

22.04-26.04

31\7

Швы французский узелок и рококо

29.04-03.05

32\9

Вышивание лентами

06.05-10.05

33\9

Творческий проект «Подарок своими руками»

13.05-17.05

34\10

Защита творческого проекта

20.05-24.05

   СОГЛАСОВАНО.

Протокол заседания ШМО

от __________2018 г. № ____

   СОГЛАСОВАНО.

Замдиректора по УВР

__________ /Белова О.Е. /


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по геометрии для 11 класса на 2013-2014 учебный год (базовый уровень)

Рабочая программа по геометрии к учебнику А.В.Погорелова составлена на основе следующих документов:Геометрия. Программы общеобразовательных учреждений. 10-11 классы. / Сост. Т.А.Бурмистрова. М.: Просв...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по биологии для 6 класса на 2014-2015 учебный год (базовый уровень) линия пономаревой 2 часа в неделю

Рабочая программа разработана на основе образовательной программы по биологии основного общего образования в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образова...

Рабочая программа по технологии для 5 класса (ФГОС) на 2018 – 2019 учебный год

Рабочая программа по технологии предназначена для девочек 5 класса  общеобразовательных учреждений, составлена в соответствии с ФГОС....

Рабочая программа по математике для 11 классов на 2019-2020 учебный год (базовый уровень)

Рабочая программа Математика  для 11  классов на 2019-2020 учебный год (базовый уровень)...

Рабочая программа по технологии для обучающихся 6 “Г” классов на 2021-2022 учебный год (базовый уровень)

Рабочая программа по учебному предмету “Технология ” для  6 класса соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (2010г.). Входит...

Рабочая программа по технологии для обучающихся 3 классов на 2019-2020 учебный год (базовый уровень)

Рабочая программа по технологии для 3 класса разработана на основе авторской программы  Е.А. Лутцевой и Т.П. Зуевой  по технологии (Сборник рабочих программ.  М.: Просвещение ("Шко...

Рабочая программа курса внеурочной деятельности для обучающихся 2 классов « Умелые ручки» на 2018-2019 учебный год (базовый уровень)

    Программа разработана для занятий с учащимися 1-4 классов во второй половине дня в соответствии с новыми требованиями ФГОС начального общего образования второго поколения, на осно...