Открытый урок на тему "Разрыхлители теста"
презентация к уроку на тему

Шаймарданова Айгуль Котдусовна
Разрыхлители теста-это продукты, которые выделяют газообразные вещества, придающие тесту пористость

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razryhliteli_testa.pptx517.91 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Разрыхлители теста Выполнила преподаватель спец. предметов- Шаймарданова А.К.

Слайд 2

Разрыхлители теста-это продукты, которые выделяют газообразные вещества, придающие тесту пористость

Слайд 3

Виды теста Дрожжевое Бездрожжевое Безопарное Опарное Бисквитное Песочное Пряничное Слоёное Вафельное Тесто для блинчиков и др.

Слайд 4

Биологические ( дрожжи -дрожжевое тесто ) Химические ( пищевая сода - вафельное, пряничное, сдобное, песочное и др.) Механические ( взбитые белки - бисквитное, воздушное, миндальное, тесто для блинчиков) Разрыхлители теста бывают:

Слайд 5

Разрыхлители теста Пищевая сода Дрожжи Мука с водой дает клейкую массу, которая недостаточно хорошо пропекается и после выпечки становится грубой. Изделия из такого теста плохо усваиваются. Чтобы улучшить качество теста, применяют разрыхлители, придающие ему пористость. В качестве разрыхлителей используют дрожжи ( c вежие , сухие) и пищевую соду. Пищевую соду как разрыхлитель всегда используют вместе с кислотой.

Слайд 6

Биологические разрыхлители. Дрожжи — это микроорганизмы (дрожжевые грибы), состоящие из отдельных неподвижных клеток, которые в благоприятных условиях очень быстро размножаются. Дрожжи растворяют в воде температурой 30~35*С Сухие дрожжи поступают в продажу в виде порошка, крупки или таблеток. Они имеют желтовато-серый цвет и влажность 8-9%. срок хранения живых прессованных дрожжей в холодильнике – всего 12 дней, сухих – около 6 месяцев, а некоторых быстрорастворимых – целых 5 лет. При приготовлении дрожжевого теста, дрожжи сбраживают сахара в спирт, образуется углекислый газ. В результате развития микроорганизмов, вкус теста становится кислым

Слайд 7

Приготовление гашеной соды: Ингредиенты для гашеной соды: сода 1 ч.л., пищевая кислота 1 ст.л. В ёмкость поместить необходимое количество соды, оно указывается в рецептах и гасится с помощью пищевых кислот. Можно использовать столовый или яблочный уксус, лимонный сок или уксусную эссенцию. Если используется уксусная эссенция, то её нужно предварительно развести водой в приблизительно в 10 раз. Сода сначала зашипит, а потом, после гашения, перестанет шипеть. Соду можно добавлять в кондитерское изделие. Применяется для приготовления песочного, пряничного и вафельного теста

Слайд 8

Механический способ разрыхления. Механический способ разрыхления применяют для изготовления теста бисквитного, заварного, белкового и для блинчиков. Это объясняется тем, что в рецептуру этих изделий входят вещества, обладающие свойствами образовывать эмульсии или пенообразную структуру Этот способ заключается во взбивании теста. Во время взбивания тесто насыщается воздухом в виде мелких пузырьков, обволакиваемых пленками из частиц взбиваемого продукта, и увеличивается в объеме.

Слайд 9

Выберите правильный ответ на вопросы: 1. Для чего служат разрыхлители теста: а) придают пористость; б) улучшается вкус; в) изменяют цвет; Правильный ответ: а 2. К какому разрыхлению относится дрожжи? а) механическому; б) биологическому; в) химическому Правильный ответ: б 3. При какой температуре разводят водой дрожжи? а) 30-35; б) 20-25; в) 45-50 градусов Правильный ответ: а 4. К механическому разрыхлителю относится? а)яичные белки ; б) дрожжи; в) пищевая сода Правильный ответ: а 5. С каким способом разрыхления готовится песочное тесто? а) механическим разрыхлением; б) с биологическим разрыхлением; в) с химическим разрыхлением. Правильный ответ: в 6. Какие дрожжи хранятся дольше 6 месяцев? а) прессованные; б) сухие; Правильный ответ: б


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка открытого урока "Фантазии из соленого теста"

Технология поэтапного изготовления "венка" из соленого теста...

разработка открытого урока по теме "Дрожжевое тесто" (Урок- экспедиция. Нетрадиционный)

Развивая познавательный интерес, главный этап урока  поделен на маршрут экспедиции: историю, географию, биологию, химию и физику, производство, литературу и искусство....

008. Лицейский день Открытый урок 5 класс Тест Определи мелодию

Методический материал к проведению открытых уроков....

Открытый урок "Бездрожжевое тесто и изделия из него"

Методическая разработка составлена для организации и проведения занятия по производственному обучению для обучающихся 3 курса по профессиии 2600807.01"повар-кондитер" в соответствии с Федеральным госу...

План открытого урока по МДК.02.01 «Технология обработки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста».

Дата проведения _________    Группа: _______Тема: «Приготовление  блюд  из  творога».Преподаватель: Ионина Алла ВладимировнаПрофессия: 19.01.17  «Повар, кондитер»Тип учеб...

Открытый урок технологии "«Изготовление изделия из соленого теста (Подкова-оберег)». 5 класс

Вашему вниманию предлагается разработка открытого  урока по технологии в 5 классе на тему «Изготовление изделия из соленого теста (Подкова-оберег)». Материал содержит красочную иллюстративную пре...