План открытого урока учебной практики по теме "Введение в профессию"
методическая разработка по теме

Борисова Елена Анатольевна

План открытого урока учебной практики по теме " Введение в профессию" был использован на конкурсе "Мастер года - 2010" В плане раскрыто содержание всех элементов урока :Вводного инструктажа,текущего и заключительного.На уроке использованы игровые моменты (знакомство с правилами ТБ),метод опережающих знаний (выступления обучающихся), физ пауза под ритмическую музыку,решение кросворда, выполнение практического задания, подведение итогов :награждения и номинации.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon plan_otkrytogo_uroka_uchebnoy_praktiki_chernyy.doc40.5 КБ

Предварительный просмотр:

План

открытого урока учебной практики

Профессия: портной

Мастер производственного обучения ГОУ НПО «ПЛ № 49» г. Саратова

Борисова Елена Анатольевна.

Тема урока: «Введение в профессию».

Цели урока:

 образовательная:  ознакомить обучающихся с содержанием деятельности по профессии «Портной» в соответствии с квалификационной характеристикой, привить интерес к данной профессии, научить приёмам художественного оформления изделий и аксессуаров к ним, с  использованием инструкционной карты.

 развивающая: развить способности обучающихся анализировать и сопоставлять, сформировать умения и навыки выполнения ручных работ, выявить творческие способности;

 воспитательная: продолжить формирование эстетического вкуса. Привить навыки  старательности, аккуратности, прилежности, самостоятельности, уважение к людям труда и будущей профессии.

методическая: совершенствование методики деятельного подхода в обучении при проведении вводного урока.

Тип урока: вводный (первичное практическое ознакомление с новой областью в профессиональной деятельности).

Методы обучения: словесный, объяснительно-иллюстративный, практический, игровой.

Материально-техническое и дидактическое оснащение урока: мультимедийный проектор, слайдовое сопровождение, образцы изделий;

материалы: бусины, бисер, ленточки, пуговицы, стеклярус, пайетки;

инструменты: ножницы, напёрсток, иглы,  сантиметровая лента, портновский мел, дидактические материалы для деловой игры.

Литература: М. А. Силаева «Пошив изделий по индивидуальным заказам», Москва 2008 г.; Ю. Б. Зотов «Организация современного урока», Москва «Просвещение», 2007 г.; журналы «Бурда», «Ателье», «Мода».

Ход урока:

Организационный момент.

Мастер приветствует обучающихся, проверяет готовность к уроку и внешний вид обучающихся.

Вводный инструктаж.

Сообщение темы и цели урока.

Вступительное слово мастера производственного обучения об истории профессии.

Устный журнал «История русского костюма» 

- информация мастера производственного обучения;

- демонстрация моделей русских костюмов;

- исторический экскурс: сообщения обучающихся о развитии русских костюмов (акцентировать внимание обучающихся на художественное оформлении изделий);

- экспресс-опрос.

Обобщение материала.

Мастер производственного обучения подводит итоги и подготавливает обучающихся к восприятию новых знаний.

Изучение нового материала.

Мастер производственного обучения рассказывает о значении предстоящей работы, о способах художественного оформления изделий, демонстрируя

образцы готовых изделий. Рассказывает обучающимся об оснащении рабочего места для лучшего освоения и отработки навыков и приёмов, используемых в работе.

Показывает обучающимся способы художественного оформления изделий, комментирует и демонстрирует трудовые приёмы при выполнении работы.

Мастер производственного обучения объясняет правила техники безопасности при выполнении практического задания. Обучающиеся изучают технику безопасности с использованием игрового момента.

Закрепление изученного материала (с использованием  мультимедийной установки).

Мастер производственного обучения подводит итоги вводного инструктажа.

Мастер производственного обучения даёт задание на выполнение практической работы с использованием инструкционных карт, определяет время на выполнение задания.

Физпауза.

III. Текущий инструктаж.

3. 1.Работа обучающихся по выполнению художественного оформления изделия.

3.2. Целевые обходы:

- обход рабочих мест с целью оказания помощи при выполнении работ, соблюдения правил техники безопасности;

- обход рабочих мест с целью контроля качества художественного оформления изделий, дополнительного показа трудовых приёмов.

3.3. Общий инструктаж при обнаружении аналогичных ошибок у обучающихся.

3.4. Проведение дополнительного инструктажа в случае какого-либо нарушения мер безопасности при работе.

3.5. Обучающиеся сдают работы.

IV. Заключительный инструктаж.

4.1. Мастер производственного обучения проверяет качество выполненных работ.

В это время обучающиеся решают кроссворд по изученной теме, подводится итог решения кроссворда.

Мастер производственного обучения демонстрирует лучшие работы обучающихся, достигших высоких показателей в труде и качестве изделия.

Проводит разбор ошибок, объясняет способы их устранения.

Кратко анализирует работы обучающихся.

Делает вывод о достижении целей урока всей группы и отдельных обучающихся.

Уборка рабочих мест.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внедрение передовых отраслевых технологий на уроках учебной практики по профессии "Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)"

Новейшие технологии безопасного производства сварочных работ. Передовые производители и их продукция....

Методическая разработка открытого урока учебной практики по профессии "Бухгалтер"

Тема урока: "Расчет амортизации (износа) основных средст".Ход урока:1. Организационная часть.2. Актуализация знаний и умений.3. Обьяснение нового материала.4. Закрепление нового материала.5. Самостоят...

план-конспект урока учебной практики

инструмент для резьбы, подготовка инструмента...

план-конспект урока учебной практики

инструмент для резьбы, подготовка инструмента...

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

Методическая разработка урока учебной практики По ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента по теме: «Приготовление сложных горячих закусок». Профессия: 43.01.09 Повар,

Методическая разработка урока учебной практикиПо ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортиментапо теме: «Пригото...

Статья Развитие общих компетенций на уроках учебной практики по профессии «Художник по костюму»

Учебная практика является обязательной частью основной профессиональной подготовки.Целью практики обучающихся является развитие практических навыков и умений, а также формирование компетенций обучающи...