Рабочая программа 6 класс ФГОС
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Чымба Марина Маадыр-ооловна

В содержание прогрраммы входит пояснительная записка, общая характеристика, место учебного предмета и.т.д

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon chaaa_6_klass.doc177.5 КБ

Предварительный просмотр:

Содержание

      1. Пояснительная записка                                                                                  

2. Общая характеристика учебного предмета   «Технология»                                              

  1. Место учебного предмета в учебном плане                                              
  2. Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»                                        
  3. Личностные, метапредметные и предметные  результаты                                          
  4. Планируемые результаты                                                                            
  5. Содержание учебного предмета  6 класс.                                                                
  6. Учебно-методическое обеспечение                                                            
  7. Материально-техническое обеспечение
  8. Список используемой литературы                                                      
  9. Календарно-тематическое планирование  

              

1. Пояснительная записка.

Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования.

Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, об общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, задает тематические и сюжетные линии предмета, дает примерное распределение учебных часов по разделам предмета и вариант последовательности их изучения с учетом межпредметных и внутри предметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся, сензитивных периодов их развития.

Программа по предмету «Технология» выполняет следующие функции:

 • информационно-семантическое нормирование учебного процесса. Это обеспечивает детерминированный объем, четкую тематическую дифференциацию содержания обучения и задает распределение времени по разделам содержания;

 •организационно-плановое построение содержания.

 Определяется примерная последовательность изучения содержания технологии в основной школе и его распределение с учетом возрастных особенностей учащихся;

 • общеметодическое руководство. Задаются требования к материально-техническому обеспечению учебного процесса, предоставляются общие рекомендации по проведению различных видов занятий.

Учебная программа включает разделы:

 • пояснительную записку;

 • основное содержание, состоящее из разделов и тем;

 • тематическое планирование (последовательность изучения разделов и тем) с распределением учебных часов (в модальности «не менее»);

 • рекомендации по оснащению учебного процесса.

Цели и задачи учебного предмета:

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

 Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного предмета «Технология».

 Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

 Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

 В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

 Программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий; совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность; формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса; формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Рабочая программа  реализует следующие цели и задачи учебного предмета в 6 классе, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом и примерной программой основного общего образования по технологии:

  • Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • Владение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

2. Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома» и «Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии, технологии животноводства).

 Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.

 При разработке авторских программ по технологии возможно построение комбинированного содержания при различных сочетаниях разделов и тем трех названных направлений. Содержание разделов и тем, объем времени, задаваемые комбинированной авторской программой, должны соответствовать данной  программе.

 Независимо от вида изучаемых технологий содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

 • технологическая культура производства;

 • распространенные технологии современного производства;

 • культура, эргономика и эстетика труда;

 •получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

 • основы черчения, графики, дизайна;

 • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

 • знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

 • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

 • методы технической, творческой, проектной деятельности;

 • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

 В процессе обучения технологии учащиеся познакомятся:

 • с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

 • с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;

 • с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

 • с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

 • с производительностью труда; реализацией продукции;

 •с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;

 • с экологичностью технологий производства;

 • с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);

 • с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве

овладеют:

 • навыками созидательной, преобразующей, творческой  деятельности;

 • навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

 • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

 • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

 • умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

 • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

         • навыками организации рабочего места;

    • умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.

 Общими во всех направлениях программы являются разделы «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» и «Современное производство и профессиональное образование». Их содержание определяется соответствующими технологическими направлениями (индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии).

3. Место учебного предмета в учебном плане:

При формировании учебного плана как составляющей организационного компонента основной образовательной программы основного общего образования на преподавание предметной области «Технология» в 6 классе выделено 2 часа в неделю (68 часов в год).

Обоснование выбора учебно - методического комплекса для реализации рабочей программы:

Рабочая программа  по технологии  в 6 классе  реализуется на учебных занятиях (уроках) по учебно-методическому комплекту, подготовленному авторским коллективом (В.Д. Симоненко, А.Т. Тищенко, Н.В. Синица) (включен в Федеральный перечень УМК, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях в 2014 -2015 учебном году).  

Обоснование разбивки содержания программы на отдельные темы.

  Разбивка содержания программы на отдельные темы, выделение на данные темы учебных часов в объеме, определенном календарно-тематическим планом  строится с учетом:

  • интересов обучающихся,
  • возможностей ОУ и материально-технической базы,
  • наличия методического и дидактического обеспечения,
  • особенностей местных социально-экономических условий.

Обоснование тематики содержания учебной программы в части реализации национально-регионального компонента:

      В связи с особенностями преподавания предмета в 2014-2015 учебном году и учетом новых тенденций в обновлении содержания образования национально-региональный компонент реализуется в рамках разделов «Интерьер жилого дома», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов»,  «Художественные ремесла»   в течение учебного года в объёме -  34 часа в 6 « а, б, в, д » классах, 68 часов в 6 « г » классе.

        Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»:

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  • Навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик получает возможность познакомиться:

  • С основными технологическими понятиями и характеристиками;
  • С назначением и технологическими свойствами материалов;
  • С назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • Со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • Рационально организовывать свое рабочее место;
  • Находить необходимую информацию в различных источниках;
  • Применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • Составлять последовательность выполнения технологической операции;
  • Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами,  приспособлениями, машинами и оборудованием;
  • Выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • Конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
  • Осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия;
  • Находить и устранять допущенные дефекты;
  • Проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • Планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
  • Формирования эстетической среды обитания;
  • Развития творческих способностей;
  • Изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
  • Изготовления или ремонта изделий;
  • Выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены.

Межпредметные связи, преемственность.

        Программа построена с учетом принципа системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.       

  При изучении учебного курса «Технология» в 6 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история,  изобразительное искусство, математика. Это можно проследить по следующим темам:

  • основы здорового образа жизни:

          - Санитария и гигиена. Здоровое питание.

          - Технология приготовления блюд из мяса,  рыбы и птицы.

          - Технология приготовления изделий из мяса.

А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:

          - Бытовые электроприборы для ВТО.

          - Обработка ночной сорочки после примерки.

          - Технология обработки горловины подкройной обтачкой.

          - Обработка воротника.

  • биология:

          - Технология приготовления блюд из мяса.

          - Технология приготовления гарниров, соусов.

          - Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

  • география:

         - Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

  • история:

- Культура поведения за столом.

            - Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

- Бытовая швейная машина.  

- История создания вязания.

  • изобразительное искусство:

- Художественные ремесла.

- Вязание крючком.

            - Творческая работа «Подарок своими руками»

  • математика:

- Изготовление выкройки шаблонов.

- практическая работа  «Построение чертежа ночной сорочки»

- Изготовление выкроек

        4. Личностные, метапредметные и предметные результаты.

Личностными результатами освоения учащимися 6-го класса курса «Технология» являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

Метапредметными результатами освоения учащихся 6-го класса курса «Технология» являются:

  • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
  • объективное оценивание вклада своей познавательно- трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися 6-го класса программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

 • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

 • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

 • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

 • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

 • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

 • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

 • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

 • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

 • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

 В трудовой сфере:

 • планирование технологического процесса и процесса труда;

 • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

 • проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

 • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

 • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

 • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

 • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

 • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

 • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

 • выбор и использование кодов, средств и видов пред ставления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

 • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

 • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

 • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

 • документирование результатов труда и проектной деятельности;

 • расчет себестоимости продукта труда;

 • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

 В мотивационной сфере:

 • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

 • оценивание своей способности и готовности к пред принимательской деятельности;

 • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

 • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

 • осознание ответственности за качество результатов труда;

 • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

 • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

 В эстетической сфере:

 • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

 • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

 • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

 • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

 • рациональный выбор поясной одежды и опрятное содержание поясной одежды.

В коммуникативной сфере:

 • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

 • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

 • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

 • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

 • разработка вариантов рекламных образов;

 • потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

 В физиолого-психологической сфере:

 • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

 • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

 • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

 • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Используемые технологии, методы, формы работы.

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся. Все виды практических работ в программе направлены на освоение различных технологий,  используются также  наглядные, словесные методы; групповые, индивидуальные, разноуровневые  формы работы.

Рабочая программа по технологии в 6 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

  • урок «открытия» нового знания;
  • урок отработки умений и рефлексии;
  • урок развивающего контроля;
  • урок – исследование (урок творчества);
  • лабораторная работа;
  • практическая работа;
  • творческая работа;
  • урок – презентация.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

 В процессе обучения используются ИКТ, проектные технологии.

Особенности организации учебного процесса: классно – урочная система, индивидуальная  (занятия со слабоуспевающими).

Реализация целей технологического образования происходит в процессе формирования ключевых компетенций.

Ключевая компетенция

Целевой ориентир школы в уровне сформированности

ключевых компетенций учащихся

Общекультурная компетенция

Способность и готовность:

- организовывать взаимосвязь и упорядочивание своих знаний;

- самостоятельно заниматься своим обучением.

Социально-трудовая компетенция

Способность и готовность:

- нести ответственность;

- организовывать свою работу.

Коммуникативная компетенция

Усвоение основ коммуникативной культуры личности:

- овладение навыками неконфликтного общения.

Компетенция в сфере личностного определения

Способность и готовность:

- занимать личную позицию в дискуссиях и высказывать свое собственное мнение.

5. Планируемые результаты

Перечень знаний и умений,    формируемых   у   школьников 6 классов:

  • знать истоки и специфику образного языка декоративно-прикладного искусства;
  • знать особенности уникального крестьянского искусства, семантическое значение традиционных образов, мотивов;
  • знать несколько народных художественных промыслов России;
  • различать по стилистическим особенностям декоративное искусство разных народов и времен ;
  • различать по материалу, технике исполнения современные виды декоративно-прикладного искусства (художественное стекло, керамика,  гобелен, батик и т. д.);
  • выявлять в произведениях декоративно-прикладного искусства (народного, классического, современного) связь конструктивных, декоративных, изобразительных элементов, а также видеть единство материала, формы и декора;
  • умело пользоваться языком декоративно-прикладного искусства, принципами декоративного обобщения, уметь передавать единство формы и декора (на доступном для данного возраста уровне);
  • выстраивать декоративные, орнаментальные композиции в традиции народного искусства;
  • создавать художественно-декоративные объекты предметной среды, объединенные единой стилистикой (предметы быта, мебель, одежда, детали интерьера определенной эпохи);
  • владеть практическими навыками выразительного использования фактуры, цвета, формы, объема, пространства в процессе создания в конкретном материале плоскостных или объемных декоративных композиций;
  • владеть навыком работы в конкретном материале (вязание);
  • возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
  • правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;
  • правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;
  • понятия о композиции  в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования ночной сорочки, правила подготовки выкройки к раскрою;
  • технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку,  расстрочного, накладного с закрытым срезом, правила обработки горловины и воротника;
  • знать негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
  • способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
  • общие сведения о пищевой ценности мяса, методы определения качества мяса, правила первичной обработки рыбы,  инструменты и приспособления для обработки рыбы;
  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
  • технологию приготовления блюд из мяса, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в мяса в зависимости от способов кулинарной обработки , оформление готовых блюд из мяса;
  • способы определения свежести мяса в кулинарии;
  • виды гарниров и соусов, технологию приготовления, правила сервировки стола к обеду;
  • Использование современных материалов в отделке квартиры; требования, предъявляемые к оформлению, подбор материалов,  организация зон отдыха;
  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойство тканей из химических волокон;
  • виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

Должны уметь:

  • осуществлять поиск    необходимой  информации  в области кулинарии  и обработки тканей;
  • разрабатывать и оформлять интерьер жолого помещения, выполнять эскизы размещения комнатных растений в интерьере, поддерживать  нормальное санитарное состояние помещений;
  • определять в ткани нити основы и утка; лицевую и изнаночную стороны;
  • включать и отключать маховое  колесо от механизма машины,  наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и  нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее  скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом  на определенный угол   с подъемом прижимной лапки, регулировать длину стежка;
  • переводить рисунок  вышивки на ткань, подбирать иглы и  нитки,,  заправлять  изделие в  пяльцы,,  закреплять рабочую   нитку   на ткани  без узла, выполнять простейшие ручные  швы;
  • читать и строить чертеж ночной сорочки,   снимать      мерки,  записывать результаты  измерений, выполнять моделирование,  подготавливать выкройку  к  раскрою;
  • выполнять на универсальной машине следующие швы: стачной   взаутюжку, стачной  вразутюжку, расстрочной, запошивочный, накладной с  закрытым срезом, в подгибку с открытым  и  закрытым срезом,   правила  обработки горловины,  подготавливать ткань к  раскрою, переносить контурные  и  контрольные   линии  на   ткань,  обрабатывать срезы  швов  в  подгибку   с  закрытым    срезом,   определять качество  готового изделия.                    

7. Содержание учебного предмента 6  класс

        Направление «Технологии ведения дома»

        Новизной данной программы по направлению «Технологии ведения дома» является новый методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована прежде всего на занятиях по кулинарии. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов как органолептическими, так и лабораторными методами с использованием химических реагентов экспресс-лаборатории. Эти занятия способствуют формированию у школьников ответственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

        В содержании данного курса сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства.

        При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

        При изучении темы «Конструирование и моделирование» школьники учатся применять зрительные иллюзии в одежде.

        При изучении темы «Элементы машиноведения» учащиеся знакомятся с новыми техническими возможностями современных швейных, вышивальных и краеобметочных машин.

        Тема «Свойства текстильных материалов» знакомит учащихся с новыми разработками в текстильной промышленности: волокнами, тканями и неткаными материалами, обладающими принципиально новыми технологическими, эстетическими и гигиеническими свойствами.

        При изучении направления «Технологии ведения дома» наряду с общеучебными умениями учащиеся овладевают целым рядом специальных технологий.

        Все это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.

Раздел 1. Кулинария (5ч (3ч))

Тема 1. Санитария и гигиена

        Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к жилому помещению, к мягкой мебели. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.

        Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.

        Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Тема 2. Блюда из рыбы и морепродуктов

        Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение содержания этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки.

        Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженой, копченой, вяленой, соленой рыбы и рыбных консервов. Органолептические и лабораторные экспресс-методы определения качества рыбы и рыбных консервов. Маркировка рыбных консервов и пресервов.

        Санитарные условия механической кулинарной обработки рыбы и рыбных продуктов. Правила оттаивания мороженой рыбы. Вымачивание соленой рыбы. Способы разделки в зависимости от породы рыбы, ее размеров и кулинарного использования.

Краткая характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды, применяемых при механической и тепловой кулинарной обработке рыбы.

Тема 3.  Блюда из птицы

        Виды сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы.

        Технология приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы. Посуда и оборудование для тепловой кулинарной обработки птицы. Способы разрезания птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу.

Тема 4. Блюда из мяса

        Значение и место мясных блюд в питании. Понятие о пищевой ценности мяса. Органолептические и лабораторные экспресс-методы определения качества мяса. Условия и сроки хранения мяса и мясных полуфабрикатов.

        Оборудование и инвентарь, применяемые для механической и тепловой кулинарной обработки мяса. Технология приготовления мясных блюд.

Раздел 2. Интерьер жилого дома (4ч (3ч))

Тема 1. Планировка жилого дома

        Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни. Организация зон отдыха, приготовления пищи, столовой, спален, детского уголка. Использование современных материалов в отделке квартиры. Организация зон отдыха, приготовления пиши, столовой, спален, дет-ского уголка. Использование современных материалов в отделке квартиры.

Тема 2. Комнатные растения в интерьере

        Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев и цветов комнатных растений с мебелью, обоями, общим цветовым решением комнаты. Размещение комнатных растений в интерьере.

        Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Влияние комнатных растений на микроклимат помещения. Проблема чистого воздуха. Оформление балконов, лоджий, приусадебных участков. Декоративное цветоводство.

        Эстетические требования к составлению букета. Символическое значение цветов.

        Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

        Эскиз интерьера с комнатными растениями.

        Эскиз приусадебного участка с декоративными растениями.

Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов.(30ч (14ч))

Тема 1. Текстильные  материалы из химических волокон  и их свойства.

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства химических  волокон.

Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды переплетений нитей в тканях.

Механические, физические, технологические, эксплуатационные свойства тканей, нитей, шнуров и нетканых материалов. Сравнительные характеристики тканей из натуральных и химических волокон. Способы обнаружения химических волокон в тканях.

Темы лабораторно-практических и практических работ

Изучение свойств нитей основы и утка.

Определение лицевой и изнаночной сторон, направления долевой нити в ткани.

Распознавание искусственных и химческих волокон.

Тема 2. Элементы машиноведения

Классификация машин швейного производства по назначению, степени механизации и автоматизации. Характеристики и области применения современных швейных, краеобметочных и вышивальных машин с программным управлением.

Бытовая швейная машина, ее технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.

Челночное устройство универсальной швейной машины. Порядок его разборки и сборки. Устройство и работа механизма двигателя ткани. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.

Темы лабораторно-практических и практических работ

Намотка нитки на шпульку.

Заправка верхней и нижней нитей.

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям, закрепление строчки обратным ходом машины.

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.

Чистка и смазка швейной машины.

Тема 3. Конструирование швейных изделий

Конструирование плечевой одежды. Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды.

Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека.

Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий.

Темы лабораторно-практических и практических работ

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Тема 4. Моделирование швейных изделий

Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий.

Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие.

Темы лабораторно-практических и практических работ

Моделирование ночной сорочки.

Расчет количества ткани на изделие.

Подготовка выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.

Тема 5. Технология изготовления швейных изделий

Ручные стежки и строчки. Технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

Правила выполнения следующих технологических операций:

  • обработка деталей кроя;
  • обработка горловины;
  • обметывание швов ручным и машинным способами;
  • обработка горловины;
  • обработка низа швейного изделия ручным и машинным способами.

Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки тканей из химических волокон. Контроль качества готового изделия.

Темы лабораторно-практических и практических работ

Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.

Подшивание низа изделия потайными подшивочными стежками.

Отработка техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов на лоскутках ткани.

Выполнение раскладки выкроек на различных тканях.

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

Обработка деталей кроя.

Скалывание и сметывание деталей кроя.

Технология обработки горловины.

Проведение примерки, исправление дефектов.

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

Влажно-тепловая обработка изделия.

Определение качества готового изделия.

Раздел 4. Художественные ремесла (26ч (13ч))

Тема 1. Вышивка крестом.

.Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения ручных стежков. Правила заправки ткани в пяльцы. Ручные стежки и швы на их основе. Вышивание счетными швами. Техника выполнения шва «крест». Возможности вышивки крестом, ее связь с направлениями современной моды.Материалы. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шабло-ны для вышивки. Техно-логия выполнения шва.

        Примерная тема лабораторно-практической работы

        Выполнять рисунки швом крест по схеме.

Тема 3. Вязание крючком

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Технология выполнения различных петель. Раппорт узора и его запись.

Тема практической работы

Изготовление образцов вязания крючком и сувениров.

Тема 6. Вязание на спицах

        Ассортимент изделий, связанных на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити. Приемы вязания на двух и пяти спицах. Условные обозначения. Технология выполнения вязаных изделий.

        Примерный перечень лабораторно-практических и практических работ

        Вязание образцов и изделий на спицах.

        Выполнение эскизов вязаных декоративных элементов для платьев.

 8. Учебно-методическое обеспечение

Данная программа обеспечена учебно-методическими комплектами для каждого класса общеобразовательных учреждений. В комплекты входят следующие издания под редакцией В.Д. Симоненко.

УЧЕБНИКИ

      В.Д.Симоненко. «Технология. 6 класс»

ПОСОБИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

         В.Д. Симоненко. «Технология. 6 класс»

ПОСОБИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

В.Д.Симоненко. Технология. 6 класс.

9. Материально – техническое обеспечение

        Для отражения количественных показателей в требованиях используется следующая система символических обозначений:

  • К – для каждого ученика (15 ученических комплектов на мастерскую плюс один комплект для учителя);
  • М – для мастерской (использования учителем при подготовке к занятиям, редко используемое оборудование);
  • Д- оборудование для демонстраций;
  • Ф– для фронтальной работы (8 комплектов на мастерскую, но не менее 1 экземпляра на двух учеников,);
  •  комплект или оборудование, необходимое для практической работы в группах, насчитывающих несколько учащихся (4-5 человек);

Наименования объектов и средств материально-технического обеспечения

Согласно  требованиям к оснащению

Необхо-димо

1.

  Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)

Стандарт основного общего образования по технологии

М

-

Примерная программа основного общего образования по технологии

М

-

Рабочие программы по направлениям технологии

М

-

Учебники по технологии для 5, 6, 7, 8, 11 класса

К

-

Рабочие тетради  для 5, 6, 7, 8,  класса

К

-

Другие дидактические материалы по всем разделам каждого направления технологической подготовки учащихся

М

-

Научно-популярная и техническая литература по темам учебной программы.

Д

-

Нормативные материалы (ГОСТы, ОСТы, ЕТКС и т.д.) по разделам технологической подготовки

М

-

Справочные пособия по разделам и темам программы

М

-

Методические пособия для учителя (рекомендации к проведению уроков)

М

-

Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских

М

-

2.

Печатные пособия

Таблицы (плакаты) по  безопасности труда ко всем разделам технологической подготовки

М

-

Таблицы (плакаты) по  основным темам всех разделов каждого направления технологической подготовки учащихся

М

-

Раздаточные дидактические материалы по темам всех разделов каждого направления технологической подготовки учащихся

М, К

-

Раздаточные контрольные задания

М, К

-

Инструкционные карты по основным темам всех разделов

М

М

3.

Информациионно-коммуникационные средства

М

Интернет-ресурсы по основным разделам технологии.

М

-

4.

Экранно-звуковые пособия

Видеофильмы по основным разделам и темам программы

М

М

5.

Технические средства обучения

Цифровой фотоаппарат

М

-

 Компьютер

М

-

Сканер

М

М

Принтер

М

М

6.

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование

Аптечка

М

М

Фартуки

К

К

Швейные машины

П

Утюг

М

М

Раздел: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Манекен 44 размера (учебный, раздвижной)

М

-

Стол рабочий универсальный

К

-

Машина швейная бытовая универсальная

П

-

Оверлок

М

-

Комплект оборудования и приспособлений для влажно-тепловой обработки

М

-

Комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ

К

-

Комплект инструментов и приспособлений для вышивания

К

К

Комплект для вязания крючком

К

К

Комплект для вязания на спицах

К

К

Набор шаблонов швейных изделий в М 1:4 для моделирования

П

П

Набор приспособлений для раскроя косых беек

М

М

Набор санитарно-гигиенического оборудования для швейной мастерской

К

-

Шаблоны стилизованной фигуры

П

П

Набор измерительных инструментов для работы с тканями

К

К

Раздел: Черчение и графика

Ученический набор чертежных инструментов

К

-

Набор чертежных инструментов для выполнения изображений на классной доске

М

-

8.

Специализированная учебная мебель

Столы

М

-

Стулья

М

-

Стол раскройный

М

-

09.11.14

Натуральные объекты

Коллекции изучаемых материалов

М

-

Стенды и плакаты по т/б

Таблицы:

 – Правильная посадка

 –  Машинная игла и моталка

 –  Техника безопасности при работе ручными инструментами

 –  Швейная машина типа ПМЗ

 –  Организация рабочего места и т/б при работе ручными инструментами

 –  Раскрой швейных изделий (раскладка)

 – Машинные швы

 – Обработка фартука

 – Приводные устройства

 – Ручные стежки и строчки

 – Разработка моделей фартуков

 – Заправка ниток в швейную машину

Карточки контроля знаний

КК 5-7   – «Работа над вышивкой»

КК 5-8   – «Основные характеристики ткани»

КК 5-9   – «Бытовая швейная машина»

КК 5-10 – «Терминология ручных и машинных работ»

КК 5-11 – «Соединительные машинные швы»

КК 5-12 – «Краевые машинные швы»

КК 5-13 – «Терминология влажно-тепловых работ»

КК 5-14 – «Благоустройство кухни»

КК 5-15 – «Производство ткани из волокон растительного происхождения»

КК 6-6 – «Мерки, необходимые для построения чертежа фартука»

КК 6-7 – «Процесс конструирования и моделирования»

КК 6-8 – «Подготовка выкройки к раскрою»

КК 6-9 – «Словарная работа (шов, строчка…)»

КК 6-10 – «Уход за одеждой, обувью»

КК 6-11 – «Конструкция фартука»

КК 6-12 – «Изготовление фартука – 1»

КК 6-13 - «Изготовление фартука – 2»

Инструкционные (технологические) карты

ИК-1 – Как правильно снять мерки

ИК-3 – Швы в вашу коллекцию (вышивальные)

ИК 5-7  -  Технологическая последовательность при работе над вышивкой

ИК 5-11 – ОО прихватки, выполненной в лоскутной технике

ИК 5-12 – Технология изготовления прихватки, выполненной в лоскутной технике

ИК 6-3  –  Построение фартука с нагрудником

ИК 6-4  –  Подготовка выкройки к раскрою

ИК 6-5  –  Обработка нижнего и боковых срезов фартука

ИК 6-6  –  Обработка бретелей фартука

ИК 6-7  –  Обработка нагрудника

ИК 6-8  –  Обработка пояса

ИК 6-9  –  Обработка верхнего среза фартука притачным поясом

Карточки – задания

КЗ 5-2 – Анаграммы (технология обработки ткани)

КЗ 5-3 – Метаграммы (технология обработки ткани)

КЗ 5-4 – Кроссворды (технология обработки ткани)

КЗ 5-5 – «Путаница» (технология обработки ткани)

Перфокарты

П-1  –  Выполнение ручных работ

П-2  –  Выполнение машинных работ

П-3  –  Влажно-тепловая обработка

П-8  –  Свойства тканей (словарная работа)

Компьютерные слайдовые презентации:

  • Материаловедение. Хлопчатобумажные и льняные волокна.
  • Растительные волокна;
  • Лен;
  • Хлопок;
  • Машиноведение;
  • История создания швейной машины;
  • Лоскутное шитье;
  • Пэчворк;
  • Построение узоров в лоскутной пластике;
  • Виды машинных швов;
  • Виды одежды и ее назначение;
  • Снятие мерок и их запись;
  • Построение чертежа фартука в масштабе;
  • Построение чертежа фартука в натуральную величину;
  • Конструирование фартука;
  • Моделирование фартука;
  • Вышивка:
  • Вышивка. Свободные вышивальные швы.


10. Список используемой литературы 

Основная литература:

  • Учебник  “Технология” для учащихся 6 класс общеобразовательных учреждений. Составитель: Симоненко В. Д., Москва,  Издательство «Вентана-Граф», 2013 год.
  • Учебник «Технология обработки ткани», 6 класс, Чернякова В. Н., Москва, «Просвещение», 1997 год
  • Кружок моделирования и конструирования одежды, учебное пособие, Моква, «Просвещение», 1990 год
  • Основы рекламной деятельности в современном образовательном учреждении (методическое руководство), Большой Камень, 2005 год
  • Приёмы педагогической техник, Гин А. А., Москва, «Вита- Пресс», 2001 год
  • Проектная деятельность на уроках технологии (методическое пособие), Большой Камень, 2007 год
  • Тесты по технологии, 5-7 классы, Маркуцкая С. Э., Москва, «Экзамен», 2006 год
  • Технология (конспекты уроков, элективные курсы), 5-9 классы, Барылкина Л. П., Москва, «5 за знания», 2006 год
  • Технология, поурочные планы (вязание), 5-7 классы, Гурбина Е. А., Волгоград, «Учитель», 2006 год
  • Технология, поурочные планы, 5 класс, Попова Г. П., Волгоград, «Учитель», 2007 год
  • Технология, программный материал, Маркуцкая С. Э., Москва, «Экзамен», 2009 год
  • Трудовое обучение и домоводство, учебное пособие, Тарасова А. П., Санкт – Петербург, «МиМ-Экспресс», 1998 год
  • Элективные курсы в профильном обучении, Москва, «Вита- Пресс», 2004 год

для учащихся:

  • учебник  “Технология” для учащихся 7 кл общеобразовательных учреждений. Составитель: Симоненко В. Д., Москва,  Издательство «Вентана-Граф», 2013 год.

дополнительная литература:

  • Азбука вязания, Максимова М. В., Москва, «Эксмо-Пресс», 1998 год
  • Альбом плакатов по кулинарии, Ермакова В. И., Москва, «Просвещение», 2002 год
  • Беседы о моде или Зеркало, которое не лжёт, Доброхотова И. В., Алма-Ата, «Онер», 1991 год
  • Будьте добры, Никулина М. П., Свердловск, «Урал», 1985 год
  • Ждём гостей, Нагорный В. С., Харьков, «Прапор», 1993 год
  • Иллюстрированное пособие по технологии лёгкой одежды, Труханова. А. Т., Москва, 1994 год
  • Искусство вышивки, Косс М., Москва, «ВНЕШСИГМА», 1997 год
  • Как шить, Ханус С., Москва, «Легпромбытиздат», 1991 год
  • Лучшие кулинарные рецепты, Москва, «Эксмо», 2002 год
  • Маленькое чёрное платье, Лущик Л. И., Москва, «Эксмо», 2007 год
  • Модное платье, Юдина Е. Н., Санкт-Петербург, «Лениниздат», 1992 год
  • Полная энциклопедия женских рукоделий, Ташкент, «Правда Востока», 1993 год
  • Рукоделие. Популярная энциклопедия, Москва, «БРЭ», 1993 год
  • Советы по домоводству, Астафьев В. И., Минск, «Полымя», 1993 год
  • Сладкоежка, Левашова Е. Н., Москва, «Эксмо-Пресс», 2000 год
  • Спасибо, пожалуйста, здравствуйте, Они И., Ленинград, «Человек», 1991 год
  • Учитесь шить, Батуева Р. А., Владивосток, 1993 год

Список дополнительной литературы

  • Учитесь шить, Егорова Р. И., Москва, «Просвещение», 1989 год
  • Энциклопедия быстрого шитья, Шаффер К. Б., Москва, «Аквариум», 1994 год

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

Технологии обработки тканей и пищевых продуктов

Сайт учителя технологии для девочек. Кулинария. Интерьер. Цветы. Этикет. Кожа. Литература.

Афоризмы о труде. Фотографии. Проекты.

http://news.kss1.ru/news.php?kodsh=scool

Сценарии трех уроков технологии с использованием электронных ресурсов ("Энциклопедия

Кирилла и Мефодия") по теме "Гостевой этикет".

http://edu.km.ru/opyt/kubyshka2002_k15.htm

Обобщающий урок по разделу "Технология обработки пищевых продуктов", "Электронные

 таблицы".

Тема урока: "Исследование комплексного меню завтрака (ужина)".

http://vlc.pedclub.ru/modules/wfsection/print.php?articleid=86

Секреты традиционной китайской кухни.

http://www.ournet.md/~chinesecookery

План работы по изготовлению ручного носового платка, авторский курс.

http://www-windows-1251.edu.yar.ru/russian/tvorch/nekras/platok/

 Модели и уроки вязания крючком.

http://www.knitting.east.ru/

Сайт для тех, кто любит вышивать.

http://www.rukodelie.ru

Этот кулинарный портал – незаменимый помощник и начинающего и профессионального

кулинара,

где и учителя и ученики найдут полезную информацию о многих продуктах, овощах и фруктах,

советы

начинающим кулинарам, рецепты и статьи о кухнях народов мира. Ежедневные обновления.

http://kuking.net/

Эта страничка об изделиях, выполненных лоскутной техникой – одеяла, панно и современный

русский

костюм.

http://pembrok.narod.ru/sharsmain.html

Сайт учителя технологии для девочек. Крайне полезный! Программы. Тематическое

планирование.

Построение чертежей и выкроек. Дизайн кухни и интерьеров и многое другое.

http://news.kss1.ru/news.php?kodsh=scool

Книги по технологии и ДПИ, иллюстрации по всем разделам для девочек.

http://remesla.ru/

Все о вязании, рукоделии и кулинарии с рисунками.

http://ad.adriver.ru/cgi-bin/erle.cgi?sid=37653&bn=1&target=blank&bt=2&pz=0&rnd=782571600

Кулинария. Рецепты, медиатека. Практикум по кулинарии. Материаловедение.шивать.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по ФГОС 1 класс

Содержание Пояснительная запискаОбщая характеристика курсаОписание места курса в учебном планеОписание ценностных ориентиров содержания курсаЛичностные, метапредметные и предметные результаты о...

Рабочая программа по ФГОС 5 класс Биболетова М.З.

Программа, разработанная в соответствии с новыми требованиями к структуре тематического планирования....

Рабочая программа по ФГОС 5 класс

Рабочая программа по учебному предмету «Английский язык» Биболетова М.З. Базовый уровень по ФГОС в 5 классах...

Рабочая программа по ФГОС "Музыка 5 класс".

Данная рабочая программа поможет учителям в составе своей рабочей прогаммы....

Рабочие программы по ФГОС физическая культура, программа внеурочной деятельности по ФГОС 5-6 классы, план воспитательной работы 9 класс

Рабочие программы по физической культуре содержат следующий материал: пояснительную записку, цели и задачи обучения,  воспитания и  развития детей, УУД, тематическое планирование....

Рабочая программа биология ФГОС 5-9 класс на основе программ Н.И. Сонина

Рабочая программа по биологии УМК Концентрический курс. Отсутствует тематическое планирование...

Примерные рабочие программы, соответствующие ФГОС ООО, ФГОС СОО

Рабочие программы по физике А.В. Шаталиной предметной линии  "Классический курс" 10-11 классов под редакцией Парфентьевой Н.А. авторов учебников Г.Я. Мякишева, Б.Б. Буховцева, В.М. Чару...