Описание работы школьной столовой
материал на тему

Материал о работе школьной столовой

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл opisanie_raboty_shkolnoy_stolovoy.docx39.13 КБ

Предварительный просмотр:

Описание опыта работы столовой

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4

г.Щигры Курской области»

        

Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 г.Щигры Курской области», работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 г.Щигры Курской области», в соответствии с которыми  в школе организовано горячее  двухразовое   питание.

На протяжении многих лет в нашей столовой используются разные формы обслуживания учащихся, преимущественно это комплексные завтраки и обеды. Большим спросом пользуется буфетная продукция. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей и одним из важнейших звеньев служит разработка программы «Здоровое питание» по совершенствованию организации питания обучающихся.

С 2011 года в школе действует Совет по питанию, в состав которого входят: директор школы, заместитель директора по воспитательной работе, педагог-психолог, медицинская сестра, член совета старшеклассников, председатель родительского комитета. На заседаниях обсуждаются вопросы, касающиеся организации питания в учреждении, предлагаются  планы мероприятий по её совершенствованию. Члены Совета участвуют в проведении мероприятий, связанных с организацией питания и деятельностью пищеблока, выносят на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания, дают рекомендации, направленные на улучшение питания в школе.

Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным  при  активном взаимодействии классных руководителей с родителями и обучающимися, благодаря систематическому дежурству учителей и старшеклассников в школьной столовой,  планомерному обсуждению вопросов питания на заседаниях общего собрания трудового коллектива, Совета школы, на родительских собраниях.

Финансовое обеспечение организации  школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств и средств муниципального бюджета.  Решением городской Думы от 29.09.2016г. №285-5-РД «Об организации льготного питания школьников из социально незащищённых семей» 80 обучающихся (16% от всех обучающихся школы) получают в 2016-2017 учебном году бесплатное питание из расчёта 53 рубля 50 копеек на одного ребёнка.

Поваром  школьной столовой, медицинской сестрой разработано десятидневное меню для обучающихся школы  (Приложение № 1). Блюда в меню комплектуются с соблюдением следующих требований:  вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности,  соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты  из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд  соответствуют возрасту питающихся.

Меню в нашей столовой достаточно разнообразное, благодаря тому, что используется  большой  ассортимент  продуктов и различные способы их  кулинарной обработки. В рационе постоянно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты.  Хочется отметить, что часть овощей учащиеся школы сами выращивают на школьном участке.

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе  главное место. Готовят супы на мясных, рыбных, овощных отварах. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, мясные, рыбные, с крупами, макаронными изделиями, рассольник.

В дневное меню школьника во вторые блюда включены изделия из мяса. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, перловая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ.

В ежедневном рационе наших детей присутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов.  Школьникам предлагаются салаты из свежих овощей, которые имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах. Набор продуктов, включённый в рецептуру салатов, разрешён в школьном питании.

Для правильного развития обучающихся, сохранения  их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание  организовано в 4 перемены продолжительностью 15 и 20 минут.

Прослеживается положительная  динамика охвата обучающихся горячим питанием: 2014-2015 учебный год – 81%, 2015-2016 учебный год – 84%, 2016-2017 учебный год – 91%.

Увеличение процента охвата горячим питанием школьников произошло благодаря эффективной работе классных руководителей, которые постоянно проводят профилактические беседы с учащимися по сохранению здоровья посредством полноценного питания с привлечением медицинского персонала школы, педагога-психолога, врачей районной поликлиники. На родительских собраниях систематически поднимается тема организации здорового образа жизни, здорового питания, проходит мониторинг изучения мнения родителей по проблеме школьного питания. На заседаниях родительского комитета школы организуются деловые игры по вопросам рационального питания с дегустацией новых школьных блюд. К эффективным мероприятиям, позволившим существенно повысить процент охвата горячим питанием наших школьников, мы относим и эстетическое оформление обеденного зала.

Наряду с основным питанием организовано дополнительное питание обучающихся – реализация в буфете кондитерских и булочных изделий.  Мы не отказываемся от такой формы питания по просьбе родителей обучающихся. Ассортимент буфетной продукции широк и привлекает обучающихся всех возрастов.

В школе организовано питание и для учителей. Оно не отличается от принципов здорового питания для школьников: то же типовое меню, соответствующее нормативу цены и потребительской ценности. Оплата питания организуется так же, как и у обучающихся, через школьную бухгалтерию.

В соответствии со штатным расписанием на 2016-2017 учебный год обслуживают школьный пищеблок пять работников: шеф-повар, два повара, кладовщик, подсобный рабочий. Шеф-повар имеет V разряд и отвечает за качество приготовляемой продукции, соблюдение натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, соответствие приготовленной пищи физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии.  Два повара имеют III профессиональный  разряд. Они ежедневно готовят разнообразные блюда в соответствии с требованиями СанПиНа.  Кладовщик несёт ответственность за ежедневное ведение необходимой документации, контролирует качество поступающих продуктов, правильность закладки продуктов и приготовления готовой пищи. Подсобный рабочий следит за чистотой пищеблока. Мытье посуды осуществляется ручным способом. По окончании работ умывальники, раковины тщательно очищаются, моются и дезинфицируются.

  Каждый работник пищеблока несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение санитарных требований на своем участке. Повара имеют среднее специальное образование. Работники школьной столовой прошли курсы повышения квалификации и прослушали санитарный минимум, проведённый специалистами санитарно-эпидемиологической станции.

Контроль за организацией питания и работой школьной столовой осуществляется созданной комиссией по проверке горячего питания. Комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции, санитарным состоянием пищеблока, организацией приёма пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации. По итогам проверки оформляется акт.

В школе создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания, проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения, следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока, проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.  Записи в бракеражном журнале ведутся медицинской сестрой ежедневно.

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

В 2010 году была осуществлена модернизация школьного пищеблока, включающая в себя ремонтные работы в помещении, оснащение новым технологическим оборудованием, обновление кухонного инвентаря и посуды.

Однако проблема укрепления и пополнения материально - технической базы школьной столовой  остается и на сегодняшний день весьма актуальной. Самое дорогостоящее мероприятие на сегодня – замена мебели в обеденном зале.

Для правильного воспитания школьников уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Для этого  используется посуда с эстетическим оформлением, подстановочные салфетки,  стол сервируется в соответствии с правилами этикета. Обеденный зал оформлен наглядными плакатами, которые призывают соблюдать правила личной гигиены и поведения за столом.

Администрация школы обеспечивает наличие мыла в умывальниках. Рядом с умывальниками установлены электрические сушилки для рук.  

Мероприятия

на 2016-2017 учебный год,

направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания,  воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье

Содержание работы

Сроки

реализации

Ответственные

исполнители

Контроль за организацией  питания обучающихся из семей, где дети находятся в социально - опасных условиях, и малообеспеченных семей

В течение

года

Директор, заместитель директора по воспитательной работе

Организация  горячего питания школьников

В течение года

Директор, зам. директора по ВР

Анкетирование родителей и обучающихся по вопросам организации школьного питания

В течение года

Зам. директора по ВР

Информирование родителей  на тему

-  «Питание и здоровье»;

- «Режим дня и здоровое питание – залог успешной учебной деятельности и сохранения здоровья школьника».

Октябрь

 

В течение года

Общешкольное родительское собрание

Классные рук.

Беседы

-«Здоровье, красота и правильное питание»

-«Режим дня и основы здорового питания школьников»

В течение года

кл. рук.

Встречи с медработником «Правильное питание – залог сохранения здоровья»

В течение года

Зам. директора по ВР, кл. рук.

Информирование родителей «Санитарно – гигиенический режим и организация питания школьников»

Декабрь

Классные руководители

Беседы «Витамины – источник здоровья», «Если хочешь быть здоров».

Апрель

Классные руководители

Индивидуальные собеседования с родителями по итогам медосмотра

В течение года

Медработник, классные руководители

Консультации для родителей по вопросам физвоспитания обучающихся в семье, режима дня и правил личной гигиены ребенка, закаливания детей.

В течение года

Медработник, учителя физкультуры, классные руководители

Дни здоровья в рамках акции «Здоровый я – здоровая страна!»

В течение года

Кл. рук.

Выпуск информационного листка для родителей

В течение года

Администрация

Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.

Анализ организации питания в школьной столовой  выявил ряд проблем, требующих принятия необходимых мер по совершенствованию организации питания,  Это:

1. Укрепление материально-технической базы школьной столовой.

2. Соблюдение поточности технологических процессов пищеблока.

3. Постоянный мониторинг и  анализ состояния организации школьного питания,  его финансового обеспечения.

Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями организации питания учащихся,  постоянный мониторинг и  анализ состояния организации школьного питания,  его финансового обеспечения позволило:

1. Увеличить % охвата горячим питанием в соответствии с физиологическими нормами.

2. Поддерживать качество школьного питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность, витаминизацию.

3.Улучшить показатели детского здоровья, создавать благоприятные условия для его сохранения и укрепления.

4.Формировать у школьников культуру  питания и чувства ответственности за свое здоровье.

В перспективе организация рационального питания школьников может позволить достичь следующих основных целей:

  • рост учебного потенциала детей и подростков;
  • улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний  в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
  • улучшение успеваемости школьников;
  • повышение их общего культурного уровня.

Организацию горячего питания в школе  мы рассматриваем как здоровьесберегающую технологию, дополняющую современные образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Меню школьной столовой

Потратили много времени, чтобы его составить....

Фитопитание в школьных столовых

Путь к оздоровлению-правильное питание.  Здоровье ребёнка зависит от того как он питается....

сценарий открытия школьной столовой

торжественное открытие столовой после реконструкции с элементами театрализации и ответным благодартвенным словом учащихся...

Необходимость горячего питания в школьной столовой

Объяснения родителям для чего необходимо питаться в школьной столовой....

Внеклассная беседа "Правила поведения в школьной столовой"

Цель: ознакомить детей с правилами поведения в школьной столовой. Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны н...

Презентация "Дизайн оформление школьной столовой"

Презентация о том, как создать декоративные панно в стиле "Витраж" с использованием акриловых специальных красок и контуров для росписи по стеклу. Знакомство с историей витража. Пошаговая ме...

презентация на тему : "Меню в школьной столовой"

Презентация по французскому языку для 6 класса второй иностранный язык...