презентация к уроку "Технология приготовления заправочных супов. Солянка"
материал по теме

Гоц Лариса Николаевна

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Гоц Лариса Николаевна , педагог дополнительного образования профессионального обучения муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Федоровский центр дополнительного образования» Сургутского района 2015 год

Слайд 2

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАПРАВОЧНЫХ СУПОВ. СОЛЯНКА.

Слайд 3

Цель занятия: формирование познавательных, логических и коммуникативных универсальных знаний о технологии приготовления заправочных супов. Задачи занятия: Обучающая: закрепить знания технологии приготовления борщей; Изучить технологию приготовления солянок; Развивающая: развивать умения по актуализации знаний, внимание, память, речь, мышление, умение делать выводы, определять цели, обеспечивать самоконтроль ; Воспитывающая: воспитывать интерес к предмету, активность, организованность, умение выслушивать и принимать во внимание мнение других.

Слайд 4

Содержание занятия: Рефлексия настроения, организационный момент (1 мин) Обсуждение темы занятия (3 мин) Повторение пройденного (4 мин) Изучение нового материала Повторение специальной терминологии и особенностей приготовления заправочных супов (7 мин) История возникновения солянок (10 мин) Основные правила приготовления солянок (15 мин) Самостоятельная работа «Технология приготовления солянки сборной мясной» (20 мин) Закрепление пройденного материала (тест) (8 мин) Домашнее задание (3 мин) Рефлексия результативности, настроения (7 мин) Итоги занятия (2 мин)

Слайд 5

Оборудование, учебно-наглядные пособия: компьютеры , мультимедийный проектор и экран; компьютерный тест «Технология приготовления солянок»; презентация «Технология приготовления солянок»; « Кулинария. Повар-кондитер», учебник Н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская.

Слайд 6

Основной метод: объяснительно-иллюстративный с применением ИКТ. Межпредметные связи: химия, литература, история, география. Раздаточный материал: учебники, лото «Технология приготовления солянки сборной мясной», кроссворд по теме «Технология приготовления борщей», оценочный лист.

Слайд 7

Ход занятия Рефлексия настроения. Организационный момент. Цель этапа: развитие ученического самоуправления. Быстрое включение обучающихся в рабочий ритм. Воспитание ответственности за порученное дело. Я рада приветствовать вас на очередном занятии!

Слайд 8

Обсуждение темы и цели занятия. Подумайте , о чем пойдёт речь на нашем занятии? (читаю стихотворение «Русская кухня »): Во мне так много всякой разной крови, но русской больше, чем какой-нибудь другой, поэтому питаюсь я конечно, лишь русскою исконною едой. Солянка - это гвоздь хорошего обеда, она так повышает аппетит, за стол садишься, аромат вдыхаешь, и радостно душа «горит». (ответы обучающихся) Действительно, сегодня мы продолжаем изучать тему «Технология приготовления заправочных супов» и познакомимся с технологией приготовления солянок.

Слайд 9

Повторение пройденного материала. Цель этапа: актуализация опорных знаний, умений и мотивационных состояний. Прежде, чем перейти к изучению новой темы, предлагаю повторить технологию приготовления борщей, решив кроссворд. Перед вами карты-задания с кроссвордом «Технология приготовления борщей». На выполнение заданий - 3 минуты. По истечении заданного времени выполните самопроверку.

Слайд 10

КРОССВОРД НА ТЕМУ : «ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОРЩЕЙ» 6. 7. 5. 2. 4. 1. 3. 1.Форма нарезки капусты для борща. 2. С чем тушат свеклу ? 3. Форма нарезки лука и моркови для флотского борща. 4. С чем подают борщ украинский? 5. Какие изделия из котлетной массы добавляют в борщ сибирский? 6. Способ тепловой обработки свеклы, моркови и лука. 7. Бобовые, которые входят в состав борща флотского.

Слайд 11

п ф а с о л ь с с ф у е р к р и п с о л о м к а у в о а м с а м д п н т е у и и л ш е к ь к к и и ПРОВЕРЬ СЕБЯ! Обрати внимание на неправильные ответы!

Слайд 12

Изучение нового материала. Повторение специальной терминологии и особенностей приготовления заправочных супов В технологии приготовления заправочных супов мы используем специальную терминологию и особенности. Предлагаю вспомнить: Что такое припускание и пассерование ? ( Ответы обучающихся: припускание – варка продукта в жидкости или в собственном соку, пассерование – это обжаривание продуктов без образования поджаристой корочки). Как механически обрабатывают лук репчатый? ( Ответы обучающихся: сортируют, срезают шейку, удаляют донце, снимают сухие чешуйки). Какие используют формы нарезки лука (Ответы обучающихся: кольца, полукольца, кубик). Как происходит подготовка соленых и маринованных овощей к тепловой обработке (Ответы обучающихся: огурцы соленые или маринованные нарезают соломкой, кубиком или ломтиком)

Слайд 13

Припускание – варка продукта в небольшом количестве жидкости или в собственном соку

Слайд 14

ПАССЕРОВАНИЕ – ОБЖАРИВАНИЕ ПРОДУКТОВ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ПОДЖАРИСТОЙ КОРОЧКИ

Слайд 15

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ЛУКА Сортировка Срезание шейки Удаление донца Снятие сухих чешуек

Слайд 16

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ : включите вытяжку ; шинкуйте очень острым ножом, чтобы он резал, а не мял ; поместите разделочную доску рядом с открытым краном и периодически споласкивайте нож под струей холодной воды ; заранее охладите луковицы и нож .

Слайд 17

ФОРМЫ НАРЕЗКИ ЛУКА Кольца Полукольца Кубик

Слайд 18

ФОРМЫ НАРЕЗКИ ОГУРЦОВ МАРИНОВАННЫХ И СОЛЕНЫХ Ломтики Соломка Кубики

Слайд 19

История возникновения солянок С приходом в общественное питание фаст- фудов , суши-баров, мы стали забывать исконно русские блюда. Русская кухня отличается многообразием первых блюд. Какие русские блюда вы знаете? ( ответы обучающихся) «Солянка»— это измененное название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку.

Слайд 20

Основные правила приготовления солянок. Солянки относятся к заправочным супам и состоят из жидкой основы, гарнира и заправки. Что входит в жидкую основу заправочного супа? (ответы обучающихся) В качестве жидкой основы используют концентрированные мясной, рыбный и грибной бульоны. В состав солянок входят соленые огурцы, пассерованный лук, томатное пюре, каперсы, оливки и маслины. Грибные солянки готовят со свежими и сушеными грибами. Соленые огурцы нарезают соломкой или ломтиками и припускают. Репчатый лук тонко шинкуют и пассеруют. Томатное пюре пассеруют отдельно или добавляют в конце пассерования репчатый лук. У оливок и маслин вынимают косточки. Лимон промывают, очищают кожицу и нарезают кружочками. Мясные продукты варят и нарезают ломтиком или соломкой.

Слайд 22

Мясной бульон Рыбный бульон Грибной бульон ЖИДКАЯ ОСНОВА

Слайд 23

Самостоятельная работа «Технология приготовления солянки сборной мясной» Задание : За 4 минуты познакомьтесь с технологией приготовления солянки сборной мясной, используя учебник на странице 111, и сложите предложенное лото по этапам приготовления. Вспомните , о технологии приготовления борща! Приготовление заправки: репчатый лук и томатное пюре пассеруют отдельно, затем перемешивают Подготовка мясных продуктов : Курицу нарезают соломкой и обжаривают, колбасу и окорок нарезают ломтиком или соломкой Приготовление мясо-костного бульона Подготовка огурцов и маслин: огурцы нарезают ломтиком или кубиком и припускают, маслины без косточек нарезают колечками Закладка продуктов: В кипящий бульон закладывают припущенные огурцы, пассерованный с томатом лук, специи, соль, варят 5-10 минут. Мясные продукты прогревают в бульоне. Отпуск готового блюда: в порционную тарелку кладут мясные продукты, маслины или оливки, наливают солянку; кладут кружочек очищенного лимона, сметану и измельченную зелень.

Слайд 24

Приготовление мясо-костного бульона Подготовка мясных продуктов : Курицу нарезают соломкой и обжаривают, колбасу и окорок нарезают ломтиком или соломкой Подготовка огурцов и маслин: огурцы нарезают ломтиком или кубиком и припускают, маслины без косточек нарезают колечками Приготовление заправки: репчатый лук и томатное пюре пассеруют отдельно, затем перемешивают Закладка продуктов: В кипящий бульон закладывают припущенные огурцы, пассерованный с томатом лук, специи, соль, варят 5-10 минут. Мясные продукты прогревают в бульоне. Отпуск готового блюда: в порционную тарелку кладут мясные продукты, маслины или оливки, наливают солянку; кладут кружочек очищенного лимона, сметану и измельченную зелень. Проверяем полученную схему - лото. Молодцы!

Слайд 25

Солянки бывают разные и в этом сейчас мы убедимся. Предлагаю самостоятельно найти, используя предложенные интернет - ресурсы, рецепт понравившейся солянки. Внимательно изучите его и составьте технологическую карту приготовления блюда, по которой вы будете выполнять практическую работу на следующем занятии. Время выполнения – 20 минут. http://www.kachestvo.ru/interesno/kak-prigotovit-soljanku.html http://povar.ru/list/solanka/ http :// otvetin . ru / recept /26891- kak - prigotovit - solyanku - vse - recepty - solyanok . html http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=336 http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003589 http://otvetin.ru/recept/26891-kak-prigotovit-solyanku-vse-recepty-solyanok.html

Слайд 26

Чем же отличается выбранная вами солянка от технологии приготовления солянки сборной мясной, которую мы рассматривали вместе? (ответы обучающихся) Вы ещё раз подтвердили, что существуют разнообразные виды солянок. Солянки отличаются составом продуктов и особенностями приготовления: - мясная и рыбная солянка (в составе мясо или рыба ); - солянка по-грузински (имеет пикантный острый вкус за счет добавления чеснока, красного перца, хмели- сунели ) и солянка украинская ( основной продукт этого блюда – телячьи почки вареные или жареные); - солянка грибная (в составе грибы), домашняя (готовится с картофелем) и старорусская (в состав солянки входит свежая белокочанная капуста).

Слайд 27

Закрепление пройденного материала (тест) Цель этапа: систематизация и обобщение знаний, проверка объёма и глубины полученных знаний. Мы сейчас еще раз проверим, что нужно помнить в технологии приготовления солянок, выполнив тест (1 правильный ответ – 1 балл).

Слайд 28

Тест «Технология приготовления солянок» Отметьте знаком + правильный ответ/ответы. 1. К какой группе супов относятся солянки? а) супов - пюре; б) заправочных супов; в) сладких супов; 2 . Огурцы соленые для солянки: а) варят; б) припускают; в) запекают; г) тушат. 3 . В состав какой солянки входит картофель? а) солянка сборная мясная; б) солянка рыбная; в) солянка домашняя; 4.В качестве жидкой основы для солянок используют: а) концентрированный мясокостный бульон; б) куриный бульон; в) грибной бульон. 5 . при отпуске в тарелку с солянкой кладут: а) майонез; б) кружочек очищенного лимона; в) морковь.

Слайд 29

Ключи к тесту: № вопроса ответ 1 б 2 б 3 в 4 а 5 б Поставьте набранные баллы за тест в оценочном листе занятия.

Слайд 30

Домашнее задание : на практическое занятие – подготовить продукты для приготовления солянки. на теоретическое занятие - подготовить мини - сообщение «Семейный рецепт рассольника».

Слайд 31

V III . Рефлексия. Итоги занятия Подведём итоги. Предлагаю каждому высказаться одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана: сегодня я узнал… было интересно… я выполнял задания… я понял, что… теперь я могу… я научился… у меня получилось … я смог… я попробую… меня удивило… занятие дало мне для жизни… мне захотелось… Оставьте на оценочном листе настроение удовлетворенности занятием. Всем спасибо за активную работу на занятии! Всего доброго! Жду нашей встречи на следующем занятии.

Слайд 32

Использованные ресурсы и литература 1. Интернет-ресурсы: http://www.kachestvo.ru/interesno/kak-prigotovit-soljanku.html http://povar.ru/list/solanka/ http :// otvetin . ru / recept /26891- kak - prigotovit - solyanku - vse - recepty - solyanok . html http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=336 http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003589 http://otvetin.ru/recept/26891-kak-prigotovit-solyanku-vse-recepty-solyanok.html 2. «Кулинария . Повар-кондитер», учебник Н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская.

Слайд 33

Приятного аппетита!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестовое задание по теме "Заправочные супы" 2 курс

Тестовое задание по теме "Заправочные супы" 2 курс...

Правила варки заправочных супов

Правила варки заправочных супов...

Методическая разработка урока по теме "Заправочные супы. Борщ московский"

Методическая разработка урока по теме "Заправочные супы" содержит план урока, цели, материально-техническое оснащение, ход урока, инструкционные и технологические карты, схема  для приготовления ...

АЛГОРИТМ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЗАПРАВОЧНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ СУПОВ

Данная методическая разработка позволяет обучающимся по профессии "повар" получить следующие умения и навыки:1. Подготавливать основные продукты и дополнительные ингредиенты для приготовления супов;2....

Технология приготовления первых блюд. Приготовление овощного супа

ОБУЧАЮЩАЯ  цель занятия. Сформировать у  обучающихся знания, умения и навыки  по приготовлению первых блюд из овощей.ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ  цель занятия. Воспитывать взаимопомощь, умение ...

презентация к уроку технологии (девочки) в 6 классе по теме "Кулинария. Заправочные супы"

урок разработан в составлена в соответствии с авторской программой А.Т. Тищенко, Н.В. Синица «Технология: рабочая программа 5-8 классы»(Технология: рабочая программа: 5-9 классы / А.Т...