Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
рабочая программа (5 класс)

Табакаева Нина Леонидовна

Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Комитет по образованию и делам молодежи

Администрации Солонешенского района Алтайского края

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Красноануйская основная общеобразовательная школа»

Программа утверждена в                   «Согласовано»                               «Утверждаю»:

соответствии                                        РуководительМО                             Директор школы:

С Положением о рабочей                ___/______________                       _________/_______________/

программе педагога                          ФИО                                                                          ФИО

                                                                 Протокол №______ от                     Приказ №   __________ от

                                                                 «_____»_________20____г.            «_______»_______20___г.                                                                                                                              

Рабочая программа

по внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании»

на 2016 – 2017 учебный год

Класс: 5

Руководитель : Табакаева Нина Леонидовна

С.Солонешное

2016 год

Пояснительная записка.

     Данная программа  разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (стандарты второго поколения), представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности  школьников 5 класса и предназначена для реализации в одном отдельно взятом классе. Объем часов, отпущенных на занятия составляет  34 часа.

          Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.  

Реализации программы  предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

  • формирование и развитие представления школьников  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение детьми  практических навыков рационального питания;
  • информирование школьников  о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора  детей, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.  

Задача  курса «Разговор о правильном питании»  - помочь ребенку  задуматься о своем здоровье. Решить ее путем простой передачи знаний невозможно. Ребенок должен научиться думать, рассуждать,  рассматривать рисунки, выполнять предлагаемые  задания и упражнения доступные для него, разбирать различные игровые ситуации.

 

Учебно- тематическое планирование  

Тема занятия

Кол –во

часов

Описание примерного содержания занятий

1

Важность правильного питания. Если хочешь быть здоров

1

Продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день.

Свойства некоторых продуктов.

2.

Полезные и необходимые продукты. Свойства некоторых продуктов.

1

3

На вкус и цвет товарищей нет.

1

Вкусовые свойства различных продуктов и блюд.

Как происходит распознавание вкуса.

Описывать вкусовые свойства продуктов и блюд.

4

Вкусовые свойства продуктов и блюд.

1

5/6

Представление о ценности здоровья, значение правильного питания.

2

Ценности здоровья, значении правильного питания

7

Представление о вредных пищевых добавках.

1

Вредные продукты. Представление о пищевых добавках, усилители вкуса.

8

В каких продуктах есть вредные добавки.

1

Представление об экспертизе продуктов.

9

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты..

1

Представление о пользе фруктов, ягод и овощей. Содержание витаминов в овощах, фруктах, ягодах.

10

Что нам осень принесла.

1

11

Каждому овощу свое время

1

12

Как правильно есть.

1

Питание, здоровье, правила гигиены.

13/14

Удивительные превращения пирожка

2

Культура питания.

15/16

Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?

2

Завтрак, режим, меню, каша, крупы.

17

Каша – еда наша

1

Виды круп и их польза.

18

Плох обед, если хлеба нет.

1

Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню.

Обед, как обязательный компонент ежедневного рациона.

19

Полдник. Время есть булочки.

1

Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты. Полдник, как обязательная часть ежедневного меню.

20

Пора ужинать.

1

Ужин, как обязательная часть ежедневного меню.

Блюда, которые могут быть включены в меню ужина.

21

Как составить меню недели

1

Составление меню на неделю.

22

Витамины от простуды.

1

Представление о ценности здоровья, значении приема витамин для предотвращения простудных заболеваний.

23

Весенний авитаминоз. Где найти витамины весной?

1

Фрукты и овощи, как источники витаминов.

Представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи. Овощи, фрукты, витамины.

24

Фармацевтика – аптечные витамины.

1

Детские профилактические витамины.

25

Как утолить жажду

1

Значение жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Роль воды для организма человека

Польза  различных видов напитков

26

Рецептура полезных фруктовых напитков.

1

Из чего делают витаминные напитки.

Как сделать полезные напитки.

27

Дневник здоровья .

1

Групповая творческая работа.

28

Спорт и правильное питание.

 

1

Зависимости рациона питания от физической активности.

Важность занятий спортом для здоровья.

Здоровье, питание, спорт, рацион.

29

Где и как готовят пищу.

1

Представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;

30

Безопасность на кухне.

1

Представление об основных правилах техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи.

Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника.

31

Хлеб – всему голова.

1

Важность употребления хлебобулочных изделий.

32

Кто работает на ферме?

1

Представление  о фермерских профессиях.

33

Молоко и молочные продукты.

1

Представление о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона.

34

Заключительный урок.

1

Подвести итог своим знаниям о правильном питании.

Всего – 34 часа.

Предполагаемая результативность курса.

     В результате обучения по данной программе обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде, знать какие продукты полезны для здоровья.

     Все это будет способствовать повышению уровня компетентности в вопросах питания, что позволит грамотно делать выбор и принимать адекватные решения.

Оценка эффективности занятий  проводится сравнительным анализом результатов анкетирования в начале обучения и по окончанию изучения программы,  самоанализом рациона питания семьи каждого обучающегося, цель которого – мониторинг образовательных эффектов по завершении изучения данной программы.

Универсальными компетенциями учащихся на этапе основного общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:                                                                                                                      

— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;                                                  

— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                      

 — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                        

— оказывать  помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами  освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                    

 — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                          — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                  

 — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                          

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                          

 — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                        

  — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;                                      

—   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                    

—  организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у  школьников:

   

  • знание детей о правилах и основах  рационального питания, структуре ежедневного рациона питания , о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни, навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
  • умение определять полезные продукты питания, самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

Информационно- методическое обеспечение

1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС,   2013 г.

2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева.  Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2013 г.

3.  М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2013 г.

4. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012г.

5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012г.

6. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2013 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...

Рабочая программа "Разговор о правильном питании"

Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.  Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентиро...

Рабочая программа по внеклассной работе (система классных часов) «Формула правильного питания»

 Рабочая программа «Формула правильного питания»  составлена в соответствии с требованиями Программы «Разговор о правильном питании» часть 3 «Формула правильного питания», разработанн...

Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»

Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...

Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»

В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....

Программа кружка "Разговор о правильном питании. Формула правильного питания» (авт. М.М.Безруких и др.) в соответствии с требованиями ФГОС НОО

Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А....