Ферменты
презентация к уроку (10 класс)

Вавилова Антонина Кирилловна

УМК Н.Е. Кузнецовой

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_26._fermenty.pptx616.68 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Ферменты

Слайд 2

Термин “фермент” (от лат. fermentum – закваска) был предложен в начале XVII века голландским ученым Ван Гельмондом . Этим термином стали называть «организованные ферменты», то есть сами живые микроорганизмы, катализирующие различные процессы, например брожение.

Слайд 3

В. Кюне предложил термин энзим (от греч.— дрожжи, закваска, то есть «в дрожжах») для обозначения «неорганизованных ферментов», секретируемых клетками, например, в желудок (пепсин) или кишечник (трипсин, амилаза).

Слайд 4

Ферменты, или энзимы – органические катализаторы белковой природы, ускоряющие реакции необходимые для функционирования живых организмов.

Слайд 5

Ферменты Простые белки Сложные белки ( имеют добавочную группу небелковой природы – кофактор , например, многие витамины)

Слайд 6

Действие ферментов Активный центр фермента (определенная последовательность аминокислот) взаимодействует с молекулой субстрата (преобразуемое вещество) Образованный фермент-субстратный комплекс распадается на фермент и продукт (продукты) реакции.

Слайд 7

Действие ферментов

Слайд 8

Согласно гипотезе, выдвинутой Э. Фишером, субстрат подходит к ферменту, как ключ к замку, т.е. пространственные конфигурации активного центра фермента и субстрата точно соответствуют друг другу. Именно поэтому чаще всего один фермент катализирует одну конкретную реакцию.

Слайд 9

Активность ферментов. Активность ферментов наиболее велика при физиологически нормальных условиях: Оптимальная температура (36 С 0 ) Оптимальное значение pH , при котором он проявляет максимальную активность (зависит от места действия фермента)

Слайд 10

Классификация Группа Катализируемые реакции Оксидоредуктазы Кат-т реакции окисления – восстановления (энергетиче с кие процессы) Трансферазы Кат-т перенос определенных группы атомов от одного вещества к другому Гидролазы Кат-т реакции гидролиза (взаимодействие с водой ). Пищеварительные процессы. Лиазы Кат-т реакции разрыва связей в субстрате без присоединения воды или окисления . (обмена веществ) Изомеразы . Кат-т превращения в пределах одной молекулы. Лигазы / синтетазы Кат-т соединение 2-х молекул, сопряжено с распадом АТФ .

Слайд 11

Энзимология – учение о ферментах, (выделено в самостоятельную науку).

Слайд 12

Применение ферментов: В пищевой промышленности (изготовление сыров, консервов, колбас, копченостей) В животноводстве для приготовления кормов. Для смягчения кожи в кожевенной промышленности. В ходят в состав стиральных порошков, зубных паст. В медицине – диагностическое значение


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Ферменты и гормоны.

Урок химии в 10 классе.Много интересной информации....

что такое ферменты?

презентация к уроку ЗОЖ...

Альбом "Ферменты и их роль в жизнедеятельности организма"

Что такое ферменты, их роль и значение....

презентация "Ферменты"

•Свойства ферментов.•Механизм действия ферментов.•Номенклатура ферментов...

Ферменты. 10 класс

ФЕРМЕНТЫЦель: Обобщить знания учащихся об этом классе биологически активных веществ как о биокатализаторах. Сравнить особенно¬сти ферментов и неорганических катализаторах. Показать роль ферменто...

Ферменты

презентация педназначена для демонстрации на уроках при изучении темы:"Ферменты"...