Здоровьесберегающие технологии на практических занятиях в объединении "Здоровое питание"
методическая разработка

Гоц Лариса Николаевна

Здоровьесберегающие технологии на практических занятиях в объединении "Здоровое питание"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Здоровьесберегающие технологии на практических занятиях в объединении «Здоровое питание»

Занятия по кулинарии связаны на 80% с учебной деятельностью.

Работа начинается еще до начала занятия с проверки состояния учебной лаборатории, учебного оборудования,  проветривания помещения. При проведении организационной части занятия обязательно проверяется внешний вид обучающихся (наличие спецодежды, сменной удобной обуви). Основной показатель, отличающий все здоровьесберегающие образовательные технологии, – регулярная экспресс-диагностика состояния обучающихся с фиксацией результатов в журнале «Здоровье». Перед началом работы проводится вводный инструктаж и инструктаж по технике безопасности.

        В первый период (врабатывания) способствуют успешной адаптации обучающихся к успешной деятельности. Во второй период (оптимальная работоспособность) проводятся целевые обходы, в ходе которых контролируется правильность выполнения технологического процесса. Это самый напряженный в физическом и эмоциональном плане момент занятия. Именно в этот период проводятся физкультминутки. Во время перемен помещение лаборатории проветривается.

        Один из важных моментов при целевых обходах – проверка состояния рабочего места. При проверке организации рабочего места обучающихся проверяется соблюдение следующих требований:на рабочем месте в каждый данный момент должно быть все необходимое для высокопроизводительной работы и ничего лишнего; площадь рабочего места должна быть такой, чтобы обучающийся при нормальных гигиенических условиях не делал никаких лишних движений и не был стеснен ни в одном необходимом движении; каждый элемент рабочего места должен быть рационально расположен по отношению к другим элементам и к обучающемуся.

        В третий период (пониженной работоспособности) отмечается  снижение работоспособности, снижается темп и качество работы, изменяется двигательная активность, усталость обучающихся становится все более выраженной.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Здоровьесберегающие технологии на уроках обслуживающего труда "Режим питания".

Без еды человек может прожить около месяца, а вот без воды только 7 дней. Человек на 2/3 состоит из воды, вольше всего воды в крови, мышцах и головном мозге, но даже костях есть вода. При обезвоживани...

Применение здоровьесберегающих технологий на практических занятиях «Информатики»

При составлении тематического планирования преподавателю информатики необходимо предусматривать здоровьесберегающие компоненты.На уроках, в зависимости от содержания учебного материала, необходимо пла...

Статья на тему: "Здоровьесберегающие технологии в практической работе с детьми с ОВЗ"

В статье расказываются какие задачи нудно ставить для здоровьесберегающего урока, какими средствами пользоваться. Какие коррекционные технологии используются для таких уроков, какие формы применяю на ...

Проект: «Использование здоровьесберегающих технологий в музыкальной деятельности». Здоровьесберегающие технологии на музыкальных занятиях».

Проект: «Использование здоровьесберегающих технологий в музыкальной деятельности».  Здоровьесберегающие технологии на музыкальных занятиях»....

Инновационные здоровьесберегающие технологии в практической деятельности педагоговю

Использование здоровьесберегающих технологий на уроках музыки направленных на улучшения здоровья обучающихся....