Главные вкладки

    Материал по русскому языку по теме:
    Экспертиза учебника русского языка М.М.Разумовской . 8 класс.

                            Заключение  Российской  Академии  Образования

    на учебник Русский язык 8 класс: Учебник для образовательных учреждений,19 –е издание, переработанное, 2011 г. – 276 стр., ил.-16,

    под редакцией М. М. Разумовской, П. А. Леканта,

    авторский коллектив: М. М. Разумовская, С.И.Львова, В.И.Капинос, В.В.Львов и др.,

    издательство -  Дрофа.

       В Российской Академии образования рассмотрен учебник Русский язык  под редакцией М.М. Разумовской и П.А. Леканта, предназначенный для 8 класса  общеобразовательной школы.

       По результатам проведённой экспертизы сделаны следующие выводы.

    1.                 Общая характеристика учебника.

       Для проведения экспертизы представлен оригинал – макет учебника русского языка для 8 класса (из серии учебников, завершающих предметную линию учебников) и пояснительная записка к данной линии учебников.

       Представленное издание является учебником: оно содержит систематическое изложение содержания предмета русский язык. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    zaklyuchenie__rossiyskoy__akademii__obrazovani2.doc52.5 КБ

    Предварительный просмотр:

                            Заключение  Российской  Академии  Образования

    на учебник Русский язык 8 класс: Учебник для образовательных учреждений,19 –е издание, переработанное, 2011 г. – 276 стр., ил.-16,

    под редакцией М. М. Разумовской, П. А. Леканта,

    авторский коллектив: М. М. Разумовская, С.И.Львова, В.И.Капинос, В.В.Львов и др.,

    издательство -  Дрофа.

       В Российской Академии образования рассмотрен учебник Русский язык  под редакцией М.М. Разумовской и П.А. Леканта, предназначенный для 8 класса  общеобразовательной школы.

       По результатам проведённой экспертизы сделаны следующие выводы.

    1.                 Общая характеристика учебника.

       Для проведения экспертизы представлен оригинал – макет учебника русского языка для 8 класса (из серии учебников, завершающих предметную линию учебников) и пояснительная записка к данной линии учебников.

       Представленное издание является учебником: оно содержит систематическое изложение содержания предмета русский язык.

    2.                 Оценка по критериям с  комментариями.

        Содержание учебника соответствует федеральному государственному образовательному стандарту  общего образования (вторая ступень). Он обеспечивает совершенствование видов речевой деятельности (аудирования, чтения, говорения и письма).

       Учебник обеспечивает возможность формирования предметных и универсальных способов действий, а также опорной системы знаний, специфических для русского языка  и обеспечивающих возможность продолжения образования на следующей, третьей ступени, являясь частью учебно – методического комплекса.

    2. 1.  Содержание учебника  и специальные задания направлены на формирование языка науки данной предметной области – этому способствуют образцы рассуждений, лингвистические тексты для смыслового  чтения, анализа и пересказа; специальные задания по информационно – смысловой обработке текстов лингвистического содержания, схем, таблиц, инструкций (стр. 9, 10).

    2. 2. Задания учебника направлены на освоение видов деятельности по получению, преобразованию и применению  новых знаний – это синтаксис, пунктуация и т.д. (в учебных и учебно – проектных ситуациях). В учебнике  8 класса учебные материалы отобраны и сгруппированы с учётом характера учебной речевой деятельности –  в нём продолжают отрабатываться  умения читать, воспринимать,  создавать и совершенствовать различные  тексты, даётся понятие «коммуникативного намерения» (стр.27).

    2. 3.  Знаниевый компонент речевых блоков учебника  помогает учащимся осмыслить через научные понятия свой практический речевой опыт. В учебнике продолжается специальная работа, направленная на формирование и развитие навыков многоаспектного анализа текстов разных функциональных типов и стилей речи (упр.19), и на создание собственных текстов разных стилей и жанров.   Учебник содержит задания, направленные на формирование и развитие умений определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, устанавливать причинно – следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение  и делать выводы.   Ученик приобретает способность осуществлять разные виды деятельности и самостоятельно получать новые знания, применяя их в учебной  деятельности.

        Продолжается также работа по систематическому наблюдению, изучению, анализу изобразительно – выразительных средств языка в текстах с опорой на деятельностный аспект предъявления теоретического материала (стр. 229). Кроме системного повторения орфографии, трудные случаи вынесены в отдельный блок приложения (стр. 269 – 272). На форзаце учебника – обобщающие таблицы по синтаксису и речи. Учебник помогает овладеть научной терминологией, ключевыми понятиями (словосочетания, обособленные члены предложения, односоставные предложения и т.д.), методами и приёмами.

     3. 3. 1. Учебник учитывает возможность достижения межпредметных результатов обучения и универсальных учебных действий: регулятивных, познавательных, коммуникативных.

       Вместо правила в учебном процессе предлагается научный способ действия  – это образец рассуждения, схема, таблица и пр. Восьмиклассник постепенно овладевает способом осмысления теории и механизмом действия.  К трём сериям упражнений 5 -7 классов, сохраняющимся в 8 классе, добавляется четвёртая – «Готовим проектную работу на лингвистическую тему».

      Работа по учебнику помогает развитию универсальных учебных действий восьмиклассников. Система предъявления заданий  отражает направленность курса  на усвоение не только предметных, но и метапредметных результатов обучения.

       Учебник содержит упражнения на развитие способностей и их использование в учебной, познавательной и социальной практике  Усилено внимание к устной речи: систематически проверяется усвоение норм орфоэпии и формирование навыков выразительной устной речи.

    3. 2. Работа по учебнику помогает развитию универсальных учебных действий восьмиклассников: они учатся определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии и причинно - следственные связи, классифицировать, рассуждать и делать выводы –  на это нацелен весь материал учебника (упр. 46).  С 5 по 9 класс в учебниках повторяется несколько серий упражнений, обеспечивающих преемственность и перспективность  в работе, нацеленность на формирование важных умений на каждом этапе обучения – к 8 классу их четыре. Этому способствует  и проведение разнообразных видов языкового анализа (орфографического, лексического, морфологического – упр. 215).

     3. 3. Содержание и методика обучения направлены на формирование умений самостоятельного планирования и осуществления учебной деятельности в  сотрудничестве с педагогами и сверстниками (формулировка заданий предполагает совместную деятельность: рубрика «Готовим самостоятельную работу на лингвистическую тему» - упр. 6, «Учимся анализировать текст» - упр. 41; »Учимся создавать текст» - стр. 24; «Готовимся вести репортаж – экскурсию»», «Учимся обрабатывать информацию», «Учимся выразительно читать текст», «Учимся– создавать рассуждение - доказательство», «Анализируем композицию и языковые средства очерка», «Учимся совершенствовать написанное», «Учимся выполнять информационную обработку текста»  и т.д.).

    3. 4. Обучение в 8 классе направлено  на развитие умения осознанно использовать речевые средства  в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей (упр.570, 371).  

     3. 5. Содержание и методика обучения  направлены на формирование и развитие компетентности в области использования информационно – коммуникационных технологий  в процесс изучения русского языка в школе (мультимедийное приложение),  на формирование экологического мышления (тексты о природе).

     3. 6. Учебник формирует экологическое мышление обучающихся через тексты о природе и Родине (упр. 411), через работу с репродукциями картин.

    4. Возможность достижения личностных результатов обучения.

    4. 1. ФГОС предусматривает достижение личностных результатов обучения. С этим связана направленность учебника на формирование ответственности восьмиклассников, способности к самообразованию, к проявлению самостоятельности в процессе обучения, к потребности обращаться к словарно – справочной литературе, интернет – справочникам, мультимедийному приложению (написание диктантов – упр.162)

       В учебнике представлено содержание, формирующее социальную роль учащегося: оно требует самооценки восьмиклассника, повышает его  самостоятельность. С первых уроков 8 класса учебник помогает ученикам подготовиться к экзаменам по русскому языку – ГИА и ЕГЭ (в  упр. 6 – предложено подготовить доклад на лингвистическую тему; упр. 90 –А.Вознесенский о слове; стр.70 – 71 – как следует говорить и писать; § 20 - о порядке слов в предложении и т.д.) Каждый речевой блок, включённый в учебник, содержит рефлексивный компонент, который направлен на развитие навыков самопроверки, умения редактировать тексты,  совершенствовать их  (§ 46 «Цитаты и их оформление на письме»)

    4. 2.  Содержание и методика обучения направлены на формирование готовности и способности восьмиклассников к саморазвитию и личностному самоопределению, способствуют выработке способности к самооценке, развитию познавательных интересов; направлены на всестороннее развитие личности восьмиклассника средствами русского языка: развивают мышление и речь, эмоционально – волевую сферу (очерк В. Липатова о Шаляпине – упр. 377, воспоминание В. Некрасова о Твардовском – упр.380), логическое мышление (§ 29. «Жанры публицистики» - рассмотрение композиции статьи, обучение её написанию).

    4. 3. Обучение по данному учебнику способствует формированию и развитию системы значимых социальных и межличностных отношений учеников, ценностно – смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в их деятельности (§ 21 –«Жанры публицистики» - обучение написанию репортажей).    

     4. 4. Содержание учебника позволяет формировать социальные компетенции, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме. Это способствует формированию у восьмиклассников культуроведческой компетенции с помощью  сведений об истории языка, этимологии, произведений искусства, текстов о национально – культурных традициях русского народа и о русских учёных – лингвистах (об И.И.Срезневском, В.И.Чернышёве, В.В.Виноградове, Ф.Ф.Фортунатове).  Всё это способствует также  выработке ценностных ориентаций и  воспитанию любви к русскому языку и  литературе. Обучение идёт на  образцовых текстах -   Н.Некрасова,  М.Горького, А Чехова, С Маршака, В Короленко, В.Токаревой  и др.

      Учебник содержит большой воспитательный потенциал (фрагмент из книги В.Солоухина «Трава» - упр. 41, очерк о Н.Амосове – упр. 370), обладает социально – гуманитарной направленностью, что способствует утверждению ценностей гражданского общества, становлению личности ученика, его успешной социализации (предлагаются сведения об интонации предложения, паузах, мелодике речи - § 12).

    5.   Содержание учебника соответствует возрастным и психологическим возможностям обучающихся.

    5.1. Объём теоретического материала и текстов соответствуют нормам учебного времени. Компоновка дидактического материала и количество информации в нём продуманы с точки зрения физиологии восьмиклассника   Оформление учебника соответствует возрастным особенностям обучающихъся - 16 цветных репродукций  картин природы и художественных фотографий  помогают ученикам в постижении родного языка.  Доступность  материала обеспечена  и выделением теоретической информации на цветном поле, аппарат ориентировки учебника снабжён системой сигналов – символов (дополнительные задания и задания повышенной сложности, мультимедийное приложение). Продумана наглядность: рисунки, репродукции картин  Брюллова, Кипренского, Перова, А.Васнецова, Саврасова; фотографии архитектурных памятников Москвы и пр.), даны образцы записи, учебник снабжён системой словариков пяти типов.

      Учтены внутрипредметные связи, облегчающие процесс усвоения изучаемого, повторение дано на уровне структуры курса и в системе упражнений, способствующей прочности знаний и умений. Учебник обеспечивает систематизацию и обобщение изученного, а также знаний, умений и навыков, приобретённых на предыдущих этапах изучения. Закрепительно – конролирующие блоки в конце разделов способствуют развитию и систематизации знаний и умений.

     5. 2. В материалах учебника учтена ведущая деятельность, характерная для восьмиклассников – общение.

    5. 3. Учебник предполагает использование разных форм организации обучения (экскурсия, эксперимент –  диалог, обсуждение, сочинение, изложение, проект, самостоятельная работа по мультимедийному пособию,   работа индивидуальная, в паре,  в составе группы  и пр.)

    5. 4. Содержание учебника обеспечивает  учёт индивидуальных особенностей и успешность продвижения восьмиклассника (написание диктанта и его самопроверка по мультимедийному пособию и т.д.), предусматривая  обучение его самоорганизации (упр. 410 - на выполнение анализа типовых фрагментов текста), проверке и оценке своей самостоятельной работы   (мультимедийное пособие).

    5. 5. Объёмы, компоновка и количество информации, характер наглядности в материалах учебника продуманы с точки зрения физиологии восьмиклассника (выделяется основной и дополнительный материал, задания повышенной трудности).  Прекрасным подспорьем являются справочные материалы с планами языкового разбора текста.

    5. 6. Гармоничны и оправданы для учеников 8 класса в структуре методического аппарата пропорции репродуктивных (в основном по грамматике) и развивающих заданий (специально выделены дополнительные задания). В основу методической системы учебника положена идея синтеза языкового и речевого развития учащихся, усиление коммуникативного аспекта в изучении русского языка (§ 1 - «Русский язык в семье славянских языков», включающий текст Д. Лихачёва (упр.4), - продолжает тематически предыдущие учебники, а также текст А. Битова  – упр.72).  

     5. 7. Подобранный учебный материал учитывает предполагаемый уровень личностного развития учащихся 8 класса, а также психологические новообразования и уровень развития абстрактного мышления для возможного адекватного восприятия. Авторы учебника реализовали идею поэтапного овладения теоретическим материалом: введение понятия – осмысление его лингвистической сути – овладение научным способом действия – формулирование выводов – углубление знаний.

    6. Пояснительная записка соответствует реализованным в учебнике целям, а также содержанию и технологии обучения.

    7. Учебник принадлежит к завершённой предметной линии.

    8. Общий вывод об оценке рассматриваемого материала.

    - Содержание учебника соответствует федеральному государственному  образовательному стандарту  второй ступени образования (8 класс). Оно расширяет и систематизирует научные знания о языке, приводит к осознанию взаимосвязи его уровней и единиц.

    - Содержание учебника соответствует возрастным и психологическим особенностям обучающихся, формирует навыки проведения различных видов анализа языка и речи.

      - Учебник принадлежит к завершённой предметной линии учебников.

                                                             

    Рецензент: Перепёлкина Наталья Александровна, кандидат педагогических наук, учительница школы № 75 г. Черноголовка Московской области.